Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископат УГКЦ переезжает в Киев

День (Киев)

23.01.2002

Недавно руководством Украинской греко-католической церкви было принято решение о "переезде" в Киев архиепископской кафедры и других центральных учреждений церкви, которая сегодня насчитывает более 5 миллионов верующих в большинстве регионов Украины. В связи с этим возникло немало сложных проблем, в частности, финансовых. Ведь необходимо построить Кафедральный собор, резиденцию главы церкви, административные здания, а также комплекс зданий для образовательных и социальных нужд. УГКЦ не имеет для этого необходимых средств. И сегодня Глава церкви архиепископ Любомир обращается к членам своей церкви, а также ко всем людям доброй воли за помощью:
"Последние десятилетия ХХ века принесли большие перемены в жизни Церкви и нашего народа. После стольких веков Украина опять стала независимым государством, а Церковь в ней - свободной. Именно в это время, которое справедливо называют переломным, обращаюсь к Вам, дорогие во Христе, по делу, которое касается нас всех... Процесс ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви на территории Украины осуществлялся очень последовательно по мере того, как распространялось господство царской России, или, позже, Советского Союза. Политика ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви воплощалась на западных землях Украины в советские времена. Так в 1946 г. она была ликвидирована в Галичине, а в 1949 г. - в Закарпатье.
После долгих лет пребывания в подполье наша Церковь в Украине уже более чем десять лет свободна. Развитие в свободной родине в течение последнего десятилетия дает нам возможность, о которой еще совсем недавно никто не осмеливался даже мечтать: вернуть нашу Церковь в столичный Киев, место ее рождения, откуда силой жестоких обстоятельств она была удалена. Кое-кто может видеть в этом решении сугубо политические или социальные мотивы. Однако на самом деле речь идет о том, чтобы связать между собой все части Украинской Греко-Католической Церкви, ведь ее верующие насилием советского режима разбросаны по всей территории Украины, охваченной нынче нашими епархиями и экзархатами. Кроме этого внутреннего единства, центр в столице, где имеют свои центры все другие Церкви и религиозные организации, должен способствовать лучшим внешним связям нашей Церкви.
Поэтому обращаюсь к Вам, дорогие во Христе Сыновья и Дочери Украинской Греко-Католической Церкви в Украине и за ее границами, со смиренной просьбой помочь в сооружении патриаршего храма, а впоследствии и помещения для Главы нашей Церкви в Киеве. Обращаюсь к Вам всем, дорогие, к живущим в Украине, хотя понимаю, как сложно сегодня собрать средства. Ваше искреннее пожертвование, независимо от того, будет ли это малая лепта, или щедрый подарок, будет тем кирпичиком, без которого мы не сможем возвести этот храм.
Обращаюсь к Вам, дорогие, живущие в диаспоре. Нам нужно сохранить единство Церкви, чтобы мы не растеряли в миру то духовное богатство, которое наши деды-прадеды принесли с Украинской земли и которое дает нам нашу идентичность, чтобы мы были полезны нашим согражданам и нам было чем делиться с ними. Если хотите дать какое-либо пожертвование, присылайте его при посредничестве Вашего епископа в той епархии в Украине, или за ее пределами, где Вы живете.
Заранее сердечно благодарю за Ваши искренние пожертвования для блага нашей Церкви и украинского народа. Молю для Вас всех щедрых Божьих благодатей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме