itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Имение Борки в судьбе драматурга Озерова

Здесь родился и трагически окончил свои дни широко популярный в начале XIX века драматург В.А.Озеров.

Общество 
0
320
Время на чтение 5 минут

Владислав Александрович Озеров (1769-1816) - драматург, один из основоположников русского сентиментализма. Уже к концу XIX века он оказался практически забыт. Между тем в свое время публика с восторгом принимала его трагедии "Ярополк и Олег" (1798), "Эдип в Афинах" (1804), "Фингал" (1805), "Дмитрий Донской" (1807), о чем писал А.С.Пушкин в "Евгении Онегине":

      Там Озеров невольны дани
      Народных слез, рукоплесканий
      С младой Семеновой делил...

Трагедией была и жизнь самого В.А.Озерова. Завязка (рождение) и развязка (смерть) разыгрались на одной и той же сцене - в родовом имении Озеровых Борки, расположенном на правом берегу Волги десятью километрами ниже города Зубцова. Сейчас Борки - довольно крупный населенный пункт, но вплоть до 1917 года они выглядели так же, как при Владиславе Александровиче: дворянская усадьба, полтора десятка крестьянских дворов, дом причта, церковь, освященная во имя иконы Казанской Божией Матери, откуда другое название села - Казанское. На карте 1853 года так и обозначено: "Борки (Казанское)". Именно второе, ныне не употребляемое название было в ходу в XVIII столетии, поэтому во всех озеровских биографиях сказано: родился 30 сентября (по старому стилю) 1769 года в селе Казанском Зубцовского уезда Тверской губернии.
По легенде, приводимой в "Общем гербовнике", род Озеровых будто бы происходит из Польши, откуда они в XV веке выехали ко двору Ивана III, но упоминаться в документах начинает лишь со второй половины XVI века. В 1609 году один из Озеровых, Данило Иванович, был пожалован поместьем. Дед драматурга, Иринарх, при императрице Елизавете Петровне дослужился до звания полковника. Отец, Александр Иринархович, родился в 1735 году. Служил в Преображенском полку, после конфликта с полковым начальством перешел в гражданское ведомство, где сделал неплохую карьеру: стал директором Петербургского лесного департамента министерства финансов в чине статского советника. От первого брака - на дочери графа Блудова - родился сын Владислав, получивший при крещении имя Василий. Крестили мальчика в построенной за четыре года до этого каменной Казанской церкви. В честь его рождения глава семейства распорядился посадить рядом с домом дубок, который намного пережил Владислава-Василия: по сообщению "Русского вестника", в 1888 году дерево еще являло собой "здоровый дух в здоровом теле", щеголяя могучим стволом с золотистым отливом и развесистой кроной.
Детство будущего драматурга прошло в сельской тиши среди пленительных красот среднерусской природы. Родители постоянно жили в Петербурге, предоставив сына попечению нянек. В мае 1778 года Александр Иринархович поместил восьмилетнего Владислава в петербургский Шляхетский сухопутный корпус, где тот провел девять лет. За это время в семейной жизни Озеровых произошли большие изменения. Умерла мать. Отец женился на вдове, обремененной детьми. От второго брака также родились дети. Всего в семействе их стало 22 ребенка!
Владислав Озеров был выпущен из Шляхетского корпуса 16 ноября 1787 года в чине поручика и с награждением золотой медалью. Шла русско-турецкая война (1787-1791). Юного поручика направили в Южную армию. Боевое крещение он получил при штурме крепости Бендеры.
В 1790 году Владислав возвращается в Шляхетский сухопутный корпус - адъютантом при директоре, графе Ангольте, а через четыре года переходит на службу в Лесной департамент. Переход совершился весьма своеобразно: Озеров-отец по выслуге лет попросился в отставку и предложил вместо себя сына. Департамент с такой заменой согласился. Александр Иринархович уехал в свое имение Борки, а Владислав Александрович занял его директорское кресло.
А весной 1808 года он это кресло утратил. Его неожиданная отставка породила множество слухов. П.А.Вяземский: "Однажды... начальники спросили: не нужно ли сделать перемены в... департаменте? Озеров счел этот вопрос за совет идти в отставку и тотчас вышел". По другой версии (записанной Я.К.Гротом со слов двоюродного брата драматурга, графа Д.Н.Блудова), Озеров был сильно не в ладах со своим начальником Голубцовым, который в конце концов и избавился от него. В соответствующем приказе сказано кратко: "Уволен от службы". Об опале свидетельствует тот факт, что Озеров, имея чин действительного статского советника и, следовательно, право на пенсию при выходе в отставку, пенсии не получил.
К этому времени Владислав Александрович уже имел большую известность как драматург. После отставки он уехал в свое небольшое имение Красный Яр Чистопольского уезда Казанской губернии, где закончил трагедию "Поликсена". Поставленная в Петербурге в мае 1809 года, она через два спектакля была снята с репертуара. И хотя друзья хвалили "Поликсену", автор впал в отчаяние и сжег все свои рукописи, в том числе три первых акта трагедии "Медея". Его душевное здоровье резко пошатнулось. Тревожные слухи стали доходить до Озерова-отца. В 1810 году Александр Иринархович приехал навестить сына, застал его в ужасном состоянии и забрал в Борки.
Однако домашняя обстановка и забота близких не смогли остановить развитие болезни. Владислав Александрович перестал писать, зато начал злоупотреблять наливками и настойками. Кризис наступил осенью 1812 года (позже племянница драматурга П.Е.Озерова в беседе с академиком Я.К.Гротом настаивала, что причиной явилось взятие Наполеоном Москвы): Озеров впал в детство и проводил время, целыми днями играя в домино с камердинером; при этом часто бормотал одну и ту же фразу: "Хорошие большие - девять придут". Случались у больного и периоды просветления. Тогда он работал в саду. Памятником этих трудов осталась насыпанная им земляная горка с винтообразной дорожкой к вершине - ее видел Я.К.Грот, посетивший Борки в 1888 году.
Владислав Александрович Озеров умер 5 сентября 1816 года. Его похоронили на сельском кладбище возле Казанской церкви. На могиле поставили каменный памятник в виде гроба с высеченным на крышке шестиконечным крестом и с надписями на лицевой и боковой сторонах: "Под сим камнем погребено тело Генерал-Майора и ордена св. Владимира 3 степени Кавалера Василия Александровича Озерова, который родился 1769 года сентября 30 дня, скончался 1816 года сентября 5 дня. Житие его было 46 лет 11 месяцев 6 дней" (вместо имени Владислав выбито имя по крещении - Василий); "Сей памятник плачевный, // Где прах почиет в мире твой, // Тебе душевною любовью посвященный, // Сердечной орошен слезой"; "И сотвори ему вечную память"; "Святый Боже, Святый бессмертный, помилуй нас".
Барский дом в Борках с тех пор мало изменился. Это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с двумя одноэтажными флигелями, несколько выдвинутыми вперед и соединенными с главным объемом небольшими крытыми галереями. Залы первого и второго этажей выделены со стороны двора полуротондой. Фасад украшен нишами и пилястрами.
Архитекторы Центральных научно-реставрационных мастерских В.Н.Якубени, А.А.Галанович и П.П.Пинчуков, обследовавшие Борки в 1967 году, пришли к выводу, что "упрощенность трактовки ордерной системы и некоторое огрубление архитектурных форм говорят за использование владельцами усадьбы местных мастеров при ее строительстве" и "выдают руку не слишком искусного зодчего". Вероятно, здание если не полностью, то в значительной мере было спроектировано самим А.И.Озеровым. Он же руководил строительством, начатым в 1804 или 1805 году.
Дворяне Безобразовы, уна- следовавшие имение после Озеровых по женской линии, пристроили к дому ряд дополнительных помещений, а также два крыльца с колоннами.
В советское время усадебный дом интенсивно использовался: в разное время здесь были жилые помещения, школьные классы, библиотека, районная школа механизаторов, правление колхоза, сберкасса. В 1983 году на втором этаже открыли Борковскую колхозную картинную галерею. Она занимает три комнаты и насчитывает 170 экспонатов, подаренных музеями Москвы и частными лицами.
А вот могила драматурга утрачена. Краевед П.Антропов, в 1970-е годы занимавшийся ее поисками, в конечном итоге тщетными, пришел к выводу, что надгробие было разрушено в период немецкой оккупации, тогда же взорвали и Казанскую церковь. Впрочем, могильный камень могли снять в период колхозного строительства: на это предположение наводит факт исчезновения с борковского кладбища почти всех старых надгробий.
Так или иначе, в 1983 году здесь был сооружен новый памятник. На белой мраморной плите надпись: "Русский писатель-драматург Владислав Александрович Озеров. 1769-1816".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Кутейников
Пути-дороги Александра Сергеевича Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин много ездил по России, исколесив более 35 тысяч километров отечественных дорог. Это сопоставимо с кругосветным путешествием: Названы тверские адреса поэта.
01.06.2000
Все статьи С. Кутейников
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59