Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ

22.09.2001

По поводу обращения партии "Яблуко" к верующим Украинской Православной Церкви
В некоторых средствах массовой информации было распространено обращение партии "Яблуко" к православным верующим страны, в котором содержаться провокационные нападки на КПУ, грубо искажается ее история и нынешнее отношение к Православавной Церкви Украины.
В связи с этим хочу заявить, что КПУ всегда не только гордилась свершениями поколений советских людей, в том числе и коммунистов, создавших своим героизмом и самопожертвованием великое государство с высокими технологиями, но и честно перед лицом народа признавала свои ошибки и осуждала их. Это хорошо известно, не только "яблучникам", но и их олигархическим покровителям. Коммунистической партией Украины дана жесткая оценка всем трагическим страницам нашей истории, связанным с незаконными репрессиями против служителей церкви, интеллигенции и самой партии. Мы и сегодня приносим извинения православным христианам и верующим других конфесий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в лихолетья, и заявляем, что коммунисты не допустят повторения подобной политики и сделают всЈ, чтобы верующие не сомневались в искренности нашей позиции по признанию трагических страниц истории.
Хочу напомнить, что КПУ, в отличие от "Яблука" и прочих политических структур, вспоминающих о верующих лишь в канун выборов, всегда не словами, а делами исправляла допущенные ошибки. Еще в 1988 году были сняты все ограничения на регистрацию религиозных общин всех конфессий, были приняты правительственные решения о возвращении церквям их имущества и храмов. Тогда же началась массовая передача культовых сооружений и имущества православным, католическим, мусульманским, иудейским и другим общинам. При этом мы никогда не обуславливали вопросы возвращения законным владельцам их имущества политической поддержкой на выборах, никогда не ставили украинским конфессиям никаких государственных задач, как это делает нынешняя власть и еЈ "карманные партии", грубо попирая Конституцию и Законы Украины.
В независимой Украине КПУ, выступая за неукоснительное соблюдение конституционного принципа отделения Церкви от государства, постоянно заявляла о недопустимости любого вмешательства государственных и политических структур во внутренние дела Церкви, предупреждала об опасности политизации церковной жизни, что именно политизация ещЈ более обостряет межконфессиональные и гражданские конфликты.
Выступая за равенство всех Церквей перед законом, мы постоянно подчеркиваем особые заслуги перед украинским народом, его историей и культурой исторических конфессий Украины, и, прежде всего, тысячелетней Украинской Православной Церкви, Церкви князя Владимира, Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко. За эти годы ни одним действием или заявлением мы не оскорбили чувства православных верующих, напротив, всегда выступали против произвола, творимого против Украинской Православной Церкви, как центральной властью, так и местным чиновничеством. Чего никогда не делали ни "Яблуко", ни прочие политические структуры криминально-олигархического капитала.
Поэтому мы считаем, что отнюдь не им надо призывать Компартию Украины к покаянию перед Украинской Православной Церковью. Куда больше этих призывов достоин тот же Леонид Кравчук, который при советской власти закрыл в Украине больше православных храмов, чем все нынешние члены компартии вместе взятые, а в годы независимости учинил Церковный раскол и ограбление Православной Церкви, позволив одному человеку незаконно присвоить все финансы украинского православия. Или нынешний президент Леонид Кучма, который вопреки протестам Православной Церкви впервые за тысячелетнюю историю Украины организовал противозаконный приезд главы Ватикана, став пособником католического прозелитизма, осуществляющим "бросок на Восток". Подобного рода заявления "карманных партий" типа "Яблуко", вызвано не желанием защитить интересы истинно верующих, а является ничем иным как проявлением антикоммунистической истерии, используемой для привлечения внимания верующих к своей партии накануне выборов. Лидерам "Яблука" далеки принципы христианской морали. Это о таких "горе-верующих" в народе говорят: "Вечером грабят свой народ, а утром в церкви грехи замаливают, свечи ставят и крестятся перед телекамерами!"
П.Симоненко
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме