БОГОСЛОВСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ И ПРОБЛЕМА ОСВОЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА

В данной статье хотелось бы представить видение Отделом общественных и региональных связей Учебного комитета роли богословских учебных заведений в освоении Русской Православной Церковью Интернет-пространства и, в целом, компьютерных технологий.
На сегодняшний день влияние всемирной компьютерной сети Интернет на жизнь человека и общества вышло далеко за рамки просто современного средства массовой коммуникации и информации. Сегодня Интернет представляет собой совершенно новое пространство жизнедеятельности человека. И это пространство стремительно расширяется с каждым днем. Согласно исследованиям SpyLOG, на апрель сего года число одних только активных русскоязычных пользователей Интернета составило 6 миллионов человек.
На наших глазах формируется виртуальный мир, со своим языком, своей культурой, своими правилами. К сожалению, следует признать, что основы устройства этого мира в большей степени нехристианские. Интернет-пространство, таким образом, является необъятным полем для миссионерской деятельности. И несомненной задачей нашей Церкви является выработка единой стратегии такой деятельности.
Однако было бы неправильно ограничивать наш интерес к Интернету только кругом миссионерских задач. Интернет может быть полезен и интересен самим православным христианам, и многими из них уже сейчас активно используется, что в свою очередь, обязывает Церковь обеспечивать их окормление в глобальной сети.
Безусловно, процесс освоения Русской Православной Церковью Интернет-пространства уже идет - созданы прекрасные православные сайты, на некоторых приходах и в ряде православных учебных заведений открыты Интернет-центры - все это представляется полезным, но недостаточным. Сегодня назрела необходимость создания единого общецерковного Интернет-проекта, который объединил бы усилия всех синодальных органов и церковно-общественных организаций в данном направлении.
Церкви сегодня нужен собственный современный Интернет-портал, который сочетал бы в себе информационные и научно-образовательные разделы, поисковую систему, каталог православных Интернет-ресурсов, сервис бесплатной почты, форумы, чаты и ряд соответствующих сервисов. Такой сетевой ресурс мог бы успешно служить делу миссии и положительно влиять на жизнь самой Церкви.
Создание и развитие православных Интернет-ресурсов не может рассматриваться в отрыве от вопроса доставки данной продукции к потребителю. По самым грубым подсчетам в настоящий момент ядро пользователей православных ресурсов Рунета составляет не более 4 - 5 тысяч человек. Это при 6 миллионах русскоязычных пользователей Интернета. Основными причинами такого процентного соотношения являются с одной стороны отсутствие доступа к Интернету у православных верующих и с другой - недостаточная "раскрученность" самих православных сайтов. Безусловно, эти проблемы могут, и собственно, уже решаются самостоятельно заинтересованными сторонами, однако при серьезном подходе их следует рассматривать как неотъемлемую часть вопроса освоения Церковью Интернет-пространства.
Необходимость активного участия Учебного комитета и богословских учебных заведений Русской Православной Церкви в решении общецерковной задачи освоения Интернет-пространства, думается, совершенно очевидна.
Во-первых, это жизненно важно для самих Школ, поскольку все понимают, что современным и эффективным может быть только тот учебный процесс, который соответствует уровню и достижениям современной науки, научно-технического прогресса. Несомненно, это относится и к пользованию современными средствами массовой коммуникации и носителями информации.
Во-вторых, всестороннее освоение Церковью новейших информационных технологий, разработка православных Интернет-ресурсов не возможны без соответствующей поддержки специалистов-богословов и достижения определенного уровня компьютерной грамотности духовенства, т.е. нынешних студентов богословских учебных заведений.
Формы и рамки такого участия могут быть самые разнообразные: от размещения в семинарии компьютерного центра, до создания в крупных школах специальных редакционных групп по поддержке целых сайтов или их разделов.
Интересным событием, характеризующим отношение богословских учебных заведений к сотрудничеству в данной области, стал Семинар духовных учебных заведений РПЦ по вопросам компьютеризации и освоению Интернет-пространства. Семинар был проведен Учебным комитетом 20-21 февраля сего года на базе Московской Духовной Академии при поддержке аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном Федеральном Округе.
Участники Семинара - представители ведущих духовных академий и семинарий нашей Церкви - обсудили перспективы создания сети сайтов Духовных учебных заведений, провели технические консультации с редакторами крупнейших православных сайтов России, встретились с известными богословами Русской Православной Церкви.
По итогам Семинара было принято обращение к руководству Учебного комитета, которое, хочется думать, выражает общую позицию наших учебных заведений по данному вопросу. В обращении, в частности, выражены следующие пожелания:
" Создать на базе сайта Учебного комитета РПЦ объединенную сеть всех богословских учебных заведений РПЦ для проведения их единой информационной политики и обеспечения согласованной богословско-образовательной и миссионерской деятельности.
" Учесть необходимость обеспечения богословскими учебных заведений РПЦ современными техническими средствами для более продуктивной работы в указанном направлении.
" Рассмотреть возможность включения в учебную программу духовных школ компьютерных курсов.
Таким образом, мы можем сказать, что наши богословские учебные заведения, по крайней мере, крупнейшие из них, готовы при соответствующей поддержке участвовать в освоении Русской Православной Церковью Интернет-пространства в любом формате. И мы видим задачей Отдела общественных и региональных связей и в целом Учебного комитета поиск вариантов и путей оказания такой поддержки.
В заключение, хотелось бы выразить надежду, на то, что все наши богословские школы получат в ближайшее время доступ к глобальной сети Интернет, а также новейшим компьютерным технологиям, и те новые возможности, которые появятся у них благодаря этому, будут эффективно употребляться во благо Церкви и общества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр (Еремеев):
Высокое на Петровке
6 сентября в Москве впервые в новейшей истории будет праздноваться День святителя Петра
03.09.2014
«Возрождение храма апостола Иоанна Богослова, что под Вязом, - дело чести для властей столицы»
Беседа с игуменом Петром (Еремеевым), ректором Российского православного университета
10.10.2011
Все статьи автора