Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА IX-Х РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ В МОСКВЕ

03.02.2001

Прошедшие на прошлой неделе в Москве Рождественские Чтения собрали, как все пошедшие годы, сотни участников, ученых, педагогов, богословов. Оживленное обсуждение докладов, встречи, новые знакомства в кулуарах пленарных и секционных заседаний становятся катализатором провинциальной церковной жизни, рождают новые инициативы и научные изыскания. Во многих епархиях московские Чтения стали прообразом собственных форумов православной общественности исторических, образовательных научных конференций, участие в которых принимают, как церковные организации семинарии, монастыри, отдельные приходы, так и светские научные и образовательные организации.
Хотя главной темой Рождественских чтений является образование и воспитание, нынешние Чтения, впрочем, как и предыдущие, охватили, пожалуй, весь спектр проблем современной церковной мысли. Отдельным ее направлениям были посвящены секционные заседания. Не все они оказались одинаковыми по уровню участников и докладов, были и очевидно бессмысленные заседания, как, к примеру, секция "Православие и развитие интернета". Но в целом Рождественские Чтения безусловно удались, и примером тому служит высокий уровень докладов пленарных заседаний и в большинстве секций, посвященных возрождению исторических традиций и духовности. Многие секционные заседания проводились в одно время, поэтому уследить за всеми докладами было невозможно, остается ждать их публикаций в сборнике, который должен выйти по результатам Чтений.
Одним из самых необходимых условий возрождения России является возвращения нашему народу исторической памяти, восстановлению традиций русской православной жизни. Но для того чтобы возродить традиции их надо хотя бы знать. Кропотливой работой по собиранию православных традиций, преданий, исторических фактов занимаются архивисты, историки, этнографы. Немалое значение в этой работе отведено православному краеведению, совершенно новому для нашей научной мысли направлению. Не случайно именно ему были посвящены сразу две секции.
Одну их них, заседания которой проводились в Церковно-научном центре "Православная Энциклопедия" , открыл и вел митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви и Макарьевского Фонда. Выступивший вслед за владыкой руководитель Центра "Православная Энциклопедия" Сергей Леонидович Кравец, рассказал заинтересованной аудитории о работе Центра и, в частности о новом направлении, порученном Патриархом Центру - собиранию и упорядочению Церковного Архива. Сергей Леонидович призвал собравшихся ученых принять участие в этом важнейшем деле.
Заседание секции продолжалось в течение всего дня с двумя короткими перерывами, было заслушано 12 обстоятельных докладов. Все они без исключения были столь содержательны и интересны, что привлекли внимание не только специалистов, но и всех присутствовавших, так что до самого конца работы секции никто не ушел. Предполагается издание отдельного сборника по результатам работы секции, пока же мы можем предложить заинтересованному читателю некоторые материалы этой секции. 1. Приветствие митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. 2. Журавский А. В. (Казань). Современное церковное краеведение и его роль в воссоздании церковно-исторической науки. 3. Иеромонах Серафим (Питерский), Панкова Г. М. (Рязань). Обретение мощей Рязанских святителей и связанные с ним исследования 4. Агеева Е.А. (Москва) Церковные летописи - важнейший источник для изучения приходской жизни Русской Церкви в XIX-нач. XX в. 5. А. Ю. Пономарев Архимандрит Алипий (Воронов) - наместник Псково-Печерского монастыря (по материалам псковских архивов). 6. Ольга Васильева. Святые места Забайкалья (озеро Иргень).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме