Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПИСЬМО И.О. ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНА СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II

25.03.2000

Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
Ваше Святейшество!
В связи с Вашим письмом от 16 февраля с.г. относительно ситуации, сложившейся вокруг осужденных калькуттским судом на пожизненное заключение пятерых русских летчиков латвийской авиакомпании, хочу прежде всего поблагодарить Вас за неустанную заботу о наших соотечественниках, чье здоровье и сама жизнь действительно находятся в серьезной опасности.
Полностью разделяю Ваше глубокое беспокойство по поводу неожиданно и неоправданно сурового приговора. Наше сожаление усиливается тем обстоятельством, что этот приговор вынесен под давлением индийских спецслужб, подконтрольных, в отличие от суда, правительству страны. Такое развитие событий, учитывая состояние здоровья летчиков, может привести к трагическим последствиям для них, что негативно отразится и на двусторонних отношениях между Россией и Индией.
Однако после подачи апелляции 16 февраля с.г. в Высокий суд Калькутты запущен юридический механизм, повлиять на работу которого на данном этапе невозможно. Если в этой инстанции приговор не будет изменен, как мы понимаем, последует апелляция в Верховный суд Индии и затем - к Президенту страны. Тогда может потребоваться и обращение российского руководства с тем, чтобы добиться решения проблемы политическим путем.
На данном этапе усилия органов государственной власти, как и российской общественности, направлены на то, чтобы вместе с адвокатами членов экипажа и правозащитниками добиться ускорения рассмотрения апелляции. Предметом постоянной заботы, в частности, МИДа России и российских учреждений в Дели и Калькутте, является оказание всевозможной поддержки заключенным, в том числе в вопросах их контактов с адвокатами и правозащитниками, родственниками, оказание им медицинской помощи.
Держу этот вопрос под своим личным контролем.
С глубоким уважением, исполняющий обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путин.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме