Почта

Общество 
0
142
Время на чтение 4 минуты

Уважаемая редакция!

С интересом прочитал в апрельском номере "Московского журнала" статью М.П.Рахмановой о С.В.Смоленском. Позволю себе сделать некоторые уточнения и дополнения.
Из статьи неясно, в каком году Смоленский умер. В архивных документах указывается 1909 год, эта же дата значится на программке вечера его памяти, который прошел 11 декабря 1911 года в Москве в зале Синодального училища. Похоронен С.В.Смоленский был в Казани. До обучения на историческом и филологическом факультетах Казанского университета он обучался во 2-й казанской гимназии. Сомневаюсь я, что он окончил истфак, так как имеются сведения, что он перевелся на юридический факультет. Его отец, Василий Герасимович Смоленский, сын дьякона, в 1855 году в чине титулярного советника был смотрителем в Казанском училище девиц духовного звания. А в 1869 - 1876 годах в чине коллежского асессора он служил на медицинском факультете Казанского императорского университета секретарем по студенческим делам.
В статье написано: "Смоленский не имел своих детей..." А как же быть с Авдотьей Степановной Смоленской? Разве это не его дочь от брака с Анной Ильиничной (Смоленской)? Может быть, дочь была не родная, но он наверняка ее любил, сохранилась их переписка. Степан Васильевич имел и сестру - Анну Васильевну и брата - Александра Васильевича. Возможно, и брата - Василия Васильевича.
Большое вам спасибо за интересный журнал!

Г.М.Соловьев

Дорогая редакция!

Получила большое наслаждение, прочитав в февральском номере журнала статью П.П.Муратова "Вокруг иконы". Статья глубокая, столько нового она мне открыла в этой области. Язык статьи передает эпоху, рисует образы ярких людей.
Похвально, что журнал дает возможность знакомиться с отечественным духовным наследием.

Тамара Яковлевна Бодунова

Дорогая редакция!

В апрельском номере вашего журнала прочел статью В.А.Гуркина "Оружейничий" о Б.М.Хитрово, где, в частности, рассказывается о некоторых его московских и подмосковных владениях. Список их можно дополнить.
В конце 60 - начале 70-х годов XVII века (не позднее 1672 года) Богдан Матвеевич Хитрово женился на вдове князя А.И.Буйносова-Ростовского Марии Ивановне, урожденной княжне Львовой. Ее приданое - Тарычевская вотчина, расположенная к югу от Москвы, - перешло к нему. Вотчина эта была основана отцом Марии Ивановны - князем Иваном Петровичем Львовым после раздела с братьями И.С. и Ф.С. Стрешневыми принадлежавшего им всем села Булатникова. Князю достались поля, покосы и несколько пустошей, одну из которых - Торычево (впоследствии Тарычево) - и заселил он булатниковскими крестьянами, поставил здесь свой двор. Вот это наследственное владение и стало в 1663 году приданым дочери М.И.Львовой при ее первом браке. (РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.111, л.5 об.-7; Холмогоровы В.И. и Г.И. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып.8. С.143-144).
К 1675 году относятся сведения о еще одном селении этой вотчины - деревне Черепово, Черепиха тож, располагавшейся на правой стороне речки Черепишки (Череповки). Ныне она впадает в Верхне-Царицынский пруд напротив беседки "Миловид" (РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.848, л.11 об.).
3 августа 1676 года "по Указу Великого Государя" Федора Алексеевича "в Московском уезде, в Ратуеве стану" из государевой Домодедовской волости в вотчину "боярину и дворецкому и оружейничему Богдану Матвеевичю Хитрово за ево службу и за раны" были даны деревни Прудищи, Тимохово и две трети сельца Нового (в общей сложности 27 крестьянских дворов) "со всеми угодьи" (РГАДА. Ф.396, оп.2, д.3604, л.63 об., 64). Известно, что новые владения в 1646 году принадлежали князю Семену Петровичу Львову (очевидно, брату И.П.Львова) и находились рядом с Тарычевской вотчиной (РГАДА. Ф.1209, оп.1, д.9809, л.508 об., 509).
В 1677 году Б.М.Хитрово построил в Тарычеве деревянную церковь Рождества Богородицы, благодаря чему деревня стала селом. Переписные книги 1678 года свидетельствуют: "за боярином дворецким и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово село Рождественное, что была деревня Тарычева, на речке Обитце, а в селе двор вотчинников и двор скотный, в них живут служивые, да конюхи, да деловые и скотники крепостные люди - русские и иноземцы; да к тому же селу Рожественному деревня Окулина, а в ней живут крепостные задворные люди - русские и иноземцы; да в том жа селе деревня Тарычева, на враге, с 6 дворами крестьян" (Холмогоровы В.И. и Г.И. Указ. соч. С.142, 144).
27 марта 1680 года Б.М.Хитрово умер, а к 14 августа этого же года относится еще одно интересное описание владений боярина в дозорных книгах Патриаршего казенного приказа: "князь Андрей Иванович Шелешпальской приехал Пехрянския десятины, Ратуева стана, в вотчину боярыни вдовы Марьи Ивановны Хитрово, в село Рожественное, Тарычево тож, а в том селе по наезду церковь древяна во имя Рожества Пресв. Богородицы, да в том же селе двор боярской, дв.прикащика, да у церкви поповых дворов: двор попа Михаила Герасимова, дв. попа Василья Афанасьева, дв. дьячка Ивашка Алексеева, да приходских к оной церкви дворов в том селе 5 дворов деловых людей, да крестьянских в дер. Тарычове 10 дворов, в дер. Прудищах 18 дворов и в дер. Тамуховой (Тимохово. - Авт.) 12 дворов; да им же попам и дьячку руги дается по 18 рублев с полтиною на год, хлеба - ржи и овса по 47 четвертей; а пашни и сенных покосов и ни каких угодий нет; а строение церковное боярина дворецкаго и оружейничаго Богдана Матвеевича Хитрово". Несмотря на то, что она не упомянута в этом описании, продолжала существовать и деревня Черепиха (Холмогоровы В.И. и Г.И. Указ. соч. С.142-143; РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.848, д.15).
После смерти Б.М.Хитрово все владения перешли к его вдове. За отсутствием у супругов прямых наследников свои владения Мария Ивановна завещала племяннице Аграфене Степановне, бывшей замужем за князем И.Н.Урусовым. Имениями же, пожалованными ее мужу, боярыня распоряжаться не могла, и они после ее смерти в 1693 году перешли в состав дворцовых земель (Холмогоровы В.И. и Г.И. Указ. соч. С.144; РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.848, л.21 об., 23 об.).
Какова же судьба этих владений Хитрово? Деревня Черепиха, испытав краткий расцвет в начале XVIII века, когда в ней даже находился двор князя Ф.Ю.Ромодановского, позднее запустела и вошла в состав заповедных дворцовых лесов (ныне здесь Бирюлевский дендропарк). Тарычево, Прудищи и Тимохово вновь стали одним владением в середине XVIII века. В Тарычеве была построена каменная церковь. Село стоит и поныне между Москвой и городом Видное. Церковь отреставрирована, в ней идут службы. Сохранилась и деревня Прудищи, хотя при расширении Москвы в 1960 году она частично вошла в ее состав.

С.Ю.Чусов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56