Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Керчь стала первым форпостом России в Крыму

Исторические зарисовки о Крыме и Севастополе / 12.11.2018


В окружении сплошного турецкого побережья …

Жизнь учит, что значимые изменения не происходят сразу. Нам потомкам оборонительных сражений за Севастополь кажется странным, когда Крым является независимым государством, по северную сторону которого раскинулись турецкие владения. Россия же еще только одной ногой опирается на единственный, но важный форпост на полуострове.

Тем не менее, подобная картина характеризует недолгое затишье 1774 года между Русско-Турецкими войнами, оформленное в Кючук-Кайнарджийском договоре. Согласно подписанному державами документу Крым объявлялся независимым от Турции, а Россия получила земельные приобретения в северном Причерноморье и города, дававшие выход в Черное море.

И если Азову не привыкать переходить от турок к русским и наоборот, то Керчь впервые в новой истории становится форпостом Российской Империи на полуострове. Да так, что этот город «закрывал» для оперативных действий Азовское море, все побережье которого за редким исключением оказывалось в подчинении турок.

История учит нас ничему не удивляться, но карта, где Харьков, Екатеринослав (Днепропетровск) в составе Новороссiйской губернiи уже наши, а Сочи, Анапа и весь Кавказ еще под пятой противников - вызовет недоумение у многих современников!

Материал подготовил Владимир Владимирович Блинов в рамках проекта «Большое Средиземноморье» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета

Источник: «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья»

КерчьКерчь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме