«Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Великий князь Кирилл Владимирович (1876—1938)

«Могильщики Русского царства»  100-летие революции 
0
4365
Время на чтение 19 минут

В рамках рубрики «Исторический календарь» мы продолжаем наш историко-популярный проект, посвященный приближающемуся 100-летию революции 1917 года. Проект, названный нами «Могильщики Русского царства», посвящен виновникам крушения в России самодержавной монархии ‒ профессиональным революционерам, фрондирующим аристократам, либеральным политикам; генералам, офицерам и солдатам, забывшим о своем долге, а также другим активным деятелям т.н. «освободительного движения», вольно или невольно внесшим свою лепту в торжество революции ‒ сначала Февральской, а затем и Октябрьской. Продолжает рубрику очерк, посвященный Великому князю Кириллу Владимировичу, поддержавшему своими действиями 1 марта 1917 года февральский государственный переворот.

Великий князь Кирилл Владимирович

Великий князь Кирилл Владимирович родился 30 сентября 1876 года в Царском селе в семье Великого князя Владимира Александровича (сына Императора Александра II) и Великой княгини Марии Павловны, урожденной герцогини Марии Александрины Элизабеты Элеоноры Мекленбург-Шверинской. Как и подавляющее большинство членов Императорского Дома, Великий князь выбрал военную карьеру, но не в гвардейском полку, а на морском поприще. Закончив Морской кадетский корпус, Кирилл Владимирович служил на различных кораблях Русского императорского флота,  дослужившись к 1904 году до чина капитана 2-го ранга.

Война с Японией застала его в плавании на кораблях Тихоокеанской эскадры. В марте 1904 года Великий князь отправился на театр военных действий, получив должность начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала С.О. Макарова. В роковой день 31 марта 1904 года, когда подорвавшись на японской мине затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры ‒ броненосец «Петропавловск», унеся жизни вице-адмирала Макарова, художника-баталиста В.В. Верещагина и нескольких сотен русских моряков, Великий князь спасся лишь чудом. Из более чем 700 человек, находившихся на «Петропавловске», выжить удалось лишь 80-ти, включая Кирилла Владимировича.

Великий князь Кирилл Владимирович

Великий князь так описывал это трагическое событие: «...Раздался ужасный грохот. Страшная взрывная волна, будто извергнутая грудью тысячи великанов и по своей силе сравнимая с тайфуном, обрушилась на нас. (...) Я потерял всякую опору и, подхваченный какой-то жуткой силой, повис в воздухе. У меня было сильно обожжено лицо и все тело в ушибах. (...) Я инстинктивно бросился вперед, перелез через перила, спрыгнул на защитный кожух 12-дюймовой орудийной башни, затем на башню 6-дюймовки внизу. "Петропавловск" переворачивался на левый борт. (...) Я понял, что единственный шанс на спасение ‒ у правого борта, там где вода ближе всего, так как иначе меня засосет вместе с тонущим кораблем. Я прыгнул в бурлящий водоворот. Что-то резко ударило меня в спину. Вокруг бушевал ураган. Страшная сила водной стихии захватила меня и штопором потянула в черную пропасть, засасывая все глубже и глубже, пока все вокруг не погрузилось во тьму. Казалось спасения не было. (...) Но я продолжал отчаянно сопротивляться стихии, державшей меня своей мертвой хваткой. Мне показалось, что прошла вечность, прежде чем сопротивление воды ослабло: слабый свет пронзил темноту и стал нарастать. Я боролся как одержимый и внезапно очутился на поверхности. Я почувствовал удар и из последних сил уцепился за какой-то предмет. Это была крыша нашего парового катера, сброшенного взрывом в воду. Я подтянулся и ухватился за медные поручни. Мне крайне повезло, что я вынырнул на порядочном расстоянии от флагмана, так как в противном случае меня бы затянуло вместе с тонущим кораблем, без всякой надежды на спасение».

Гибель *Петропавловска* 

На этом участие в войне для Великого князя закончилось. Вечером того же дня вместе с братом Борисом он покинул Порт-Артур, отправившись на лечение «полученного нервного расстройства» заграницу, поскольку «чувствовал себя совершенно непригодным для дальнейшей службы». Государь отметил своего родственника Золотой саблей с надписью «За храбрость», и когда Кирилл Владимирович осенью 1904 года вернулся в Россию, ему было предоставлено место в штабе Адмиралтейства.

Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна

25 октября 1905 года Кирилл Владимирович вступил в брак, что привело к серьезному и затяжному семейному конфликту с Царской семьей. Избранницей Великого князя стала Виктория Мелита ‒ урожденная принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская. Причина конфликта заключалась в следующем: своей будущей супругой, приходившейся ему двоюродной сестрой, Великий князь увлекся еще в 1900 г., когда она была замужем за родным братом Императрицы Александры Федоровны. Роман этот привел в 1901 г. к разводу Виктории Мелиты с супругом, и как не предостерегал Император Николай II своего родственника против этого увлечения ‒ скандального как с точки зрения этических норм, так и противного церковным установлениям, исключающим брак между ближайшими родственниками, брак все-таки состоялся. Царствующая чета этот брак не признала, ‒ Кирилл Владимирович был уволен со службы, лишен всех наград и должен был в 48 часов покинуть Россию. Кроме того, Государь лишил Великого князя «и могущее произойти от него потомство» прав на престолонаследие. Лишь спустя полтора года Император смягчился. Снизойдя до просьб родственников, он признал этот скандальный брак,  восстановив Кирилла Владимировича вместе с супругой, принявшей в 1907 г. православие, в качестве членов Императорского Дома. Но речь в этом царском решении шла не о восстановлении в правах на Престол, а лишь о праве именовать супругу Великого князя Великой княгиней Викторией Федоровной, а и их дочь Марию ‒ «Княжною крови Императорской».

Великий князь Кирилл Владимирович

Восстановившись на службе, Кирилл Владимирович в 1909‒1912 гг. служил на крейсере «Олег», став в последний год его командиром. В 1910-м Великий князь получил чин капитана 1-го ранга и в том же году поступил в Николаевскую Морскую академию, слушателем которой состоял в течение двух лет. С началом Первой мировой войны он был назначен в военно-морское управление адмирала А.И. Русина при штабе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича. Как отмечают современные историки, «в первый год войны он был вынужден постоянно находиться при Ставке, чрезвычайно этим тяготясь». Получив в феврале 1915-го чин контр-адмирала и причисление к Свите, Кирилл Владимирович возглавил Гвардейский флотский экипаж, одновременно исполняя должность начальника морских батальонов, занимавшихся саперными работами на реках и озерах.

Накануне трагических событий 1917 года Кирилл Владимирович оказался в рядах т.н. «великокняжеской оппозиции», стремившейся склонить монарха к удовлетворению требований либеральной оппозиции. 5 января 1917 года французский посол Морис Палеолог записал в дневнике любопытные строки: «Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей Великой княгини Марии Павловны: Кирилла, Бориса и Андрея, говорят ни больше ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, преданность которых уже поколеблена, они двинутся ночью на Царское Село; захватят Царя и Царицу; Императору докажут необходимость отречься от престола; Императрицу заточат в монастырь; затем объявят Царем наследника Алексея под регентством Великого князя Николая Николаевича. Инициаторы этого плана полагают, что Великого князя Дмитрия его участие в убийстве Распутина делает самым подходящим исполнителем, способным увлечь войска. Его двоюродные братья, Кирилл и Андрей Владимировичи, пришли к нему в его дворец на Невском проспекте и изо всех сил убеждали его "довести до конца дело народного спасения". После долгой борьбы со своей совестью Дмитрий Павлович в конце концов отказался "поднять руку на императора"; его последним словом было: "Я не нарушу своей присяги в верности"». Конечно, проверить эти сведения сложно, но учитывая, что Великая княгиня Мария Павловна открыто заявляла председателю Думы М.В. Родзянко, что Императрицу Александру Федоровну необходимо... уничтожить, настроения в семье «Владимировичей» особых вопросов вызывать не должны. А 21 января Палеолог оставил следующую запись: «Император дал дружески понять своей тетке Великой княгине Марии Павловне, что его двоюродным братьям, Великим князьям Кириллу и Андрею, следовало бы в собственных интересах удалиться на несколько недель из Петрограда».

Великий князь Кирилл Владимирович

В дни Февральской революции Кирилл Владимирович, вместо поддержки Государя, стал первым членом Императорской фамилии, перешедшим на сторону новой власти. Как бы ни трактовали его поступок современные апологеты, факт остается фактом, ‒ нарушив присягу, Великий князь привел вверенный ему Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу и предложил свою часть в распоряжение революционной Думы.

В эмигрантских воспоминаниях Кирилл Владимирович так характеризовал свои действия: «События в тылу никак не повлияли на Гвардейский экипаж, и он сохранял верность мне, моим офицерам и армиям на фронте. (...) Один из моих батальонов нес охрану Императорской семьи в Царском cеле, но положение в столице стало чрезвычайно опасным, и я приказал ему вернуться в столицу. (...) Государыня согласилась на эту вынужденную меру, и в Царское были отправлены другие войска, хорошо справлявшиеся со своими обязанностями. (...) В последние дни февраля анархия в столице достигла таких масштабов, что правительство обратилось к солдатам и командирам с воззванием, предлагая прийти к Думе и таким образом продемонстрировать лояльность. Этой мерой правительство предполагало хоть в какой-то степени восстановить порядок. (...) Распоряжение правительства поставило меня в очень неловкое положение. (...) Я должен был решить, следует ли мне подчиниться приказу правительства и привести моих матросов к Думе или же подать в отставку, бросив их на произвол судьбы в водовороте революции. (...) Если бы они в тот момент лишились командира, это лишь ухудшило бы ситуацию. Меня заботило только одно: любыми средствами, даже ценой собственной чести, способствовать восстановлению порядка в столице, сделать все возможное, чтобы Государь мог вернуться в столицу. Правительство (отнюдь не царское, а Временный комитет Государственной думы ‒ А.И.) еще не стало откровенно революционным, хотя и склонялось к этому. Как я говорил, оно оставалось последней опорой среди всеобщего краха. Если бы Государь вернулся с верными ему войсками и был восстановлен порядок, то все можно было бы спасти. Надежда пока еще оставалась. С такими мыслями я отправился в казармы Гвардейского экипажа, все еще надеясь, что мне не придется испить горькой чаши, однако когда я прибыл, то оказалось, что мне не нужно делать никакого выбора: гвардейцы сами хотели идти к Думе. Итак, я направился к Думе во главе батальона Гвардейского экипажа».

Однако эта картина далека от действительности. Во-первых, Гвардейский экипаж, присланный с фронта, чтобы охранять Императорскую семью, самовольно покинул Царское Село. Во-вторых, есть большие сомнения относительно авторитета Кирилла Владимировича в вверенной ему части в февральские дни 1917 года. Дворцовый комендант генерал В.Н. Воейков вспоминал, что «в войсках, охранявших императорскую резиденцию, началось брожение», и что «матросы батальона Гвардейского экипажа... начали постепенно исчезать; кончилось тем, что остались одни офицеры, а матросы-дезертиры направились в Петроград в свои казармы, где 1 марта утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира, в то время Великого князя Кирилла Владимировича».

Вел.Кн. Кирилл среди офицеров Гвардейского флотского экипажа

Великий князь умолчал, что еще 27 февраля он прибыл к петроградскому градоначальнику А.П. Балку и командующему Петроградским военным округом генералу С.С. Хабалову, у которых выяснял положение в столице. При этом, как справедливо отмечают историки Е.Е. Петрова и К.О. Битюков, «Великий князь лишь осведомился о существующем положении дел, не побуждая военных лидеров гарнизона к активным действиям, и не взял инициативу в свои руки». 1 марта Кирилл Владимирович присутствовал на митинге Гвардейского экипажа, после которого отправился во главе своих подчиненных к Таврическому дворцу, чтобы отдать себя в распоряжение нового правительства. Все это случилось еще до отречения Императора от престола.

Французский посол Палеолог так охарактеризовал действия Великого князя: «Кирилл Владимирович объявил себя за революцию. Он сделал больше. Забыв присягу верности и звание флигель-адъютанта, которое он получил от Императора, он пошел сегодня в четыре часа преклониться пред властью народа. Видели, как он в своей форме  (...) отвел в Таврический дворец гвардейские экипажи, шефом которых он состоит, и представил их в распоряжение мятежной власти. (...) Возвращаясь после визита на Адмиралтейскую набережную, я прохожу по улице Глинки, где живет великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, что на его дворце развевается... красное знамя».

Великий князь Кирилл Владимирович

Хорошо информированный жандармский генерал А.И. Спиридович оставил следующее описание этого события: «Около 4 часов Думу облетел слух о приходе Гвардейского Экипажа, с В. К. Кириллом Владимировичем. В Гвардейском экипаже, которым командовал В. Князь, с утра было неспокойно. Матросы арестовали некоторых офицеров. Намечены были офицеры, с которыми предполагалось расправиться. Слухи из Кронштадта возбуждали матросов. Недобрым огнем горели глаза некоторых. Таково было настроение, когда в экипаж явился В. К. Кирилл Владимирович. Ему доложили, что матросы желают идти в Думу, строем с офицерами. В. Князь знал, что правительства уже в Петрограде нет. Что власть в руках Думы. А батальон уже построился по собственной инициативе, ждут офицеров, командира... И В. Князь соглашается на просьбу и ведет Экипаж в Г. Думу. На Невском Проспекте с какой-то крыши Экипаж обстреляли из пулемета. Произошел переполох. Строй нарушен. Часть матросов разбежалась. Придя в порядок, матросы продолжают путь. Великий же Князь, по приглашению какого-то студента, сел с двумя матросами в его автомобиль и приехал в Г. Думу раньше прихода туда Экипажа. В. Князь просил провести его к Родзянко. Председатель встретил его в Екатерининском зале. Великий Князь доложил, что через несколько минут придет Экипаж, который он и предоставляет в распоряжение Г. Думы. Родзянко благодарил и сказал несколько патриотических фраз матросам. В. Князя провели в одну из комнат Временного Комитета, барышни предложили чаю. У дверей, как парные часовые, встали матросы-великаны. Когда пришел батальон Экипажа, к нему вышел начальник военной комиссии Гучков. Он призывал матросов к порядку и исполнению долга перед родиной. Батальон ушел. Великого Князя обступили журналисты. Появление в Г. Думе В. Князя произвело тогда большое на всех впечатление. Многие видели в этом поступке присоединение В. Князя к революции, другие смеялись, что он выставил свою кандидатуру на престол, в чем видели продолжение того, что называли "заговор в. князей". И если одни радовались этому поступку, видя в нем одно из доказательств успеха революции, то другие были огорчены, считая поступок изменой Государю и недостойным для члена династии».

А вот что писали по горячим следам «Биржевые ведомости»: «1 марта в 4 часа 15 минут в Таврический дворец приехал Великий князь Кирилл Владимирович... Обратившись к председателю Государственной думы М.В. Родзянко, Великий князь заявил: "Имею честь явиться к вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России. Сегодня утром я обратился ко всем солдатам Гвардейского экипажа, разъяснил им значение происходящих событий и теперь могу заявить, что весь Гвардейский флотский экипаж в полном распоряжении Государственной думы". Слова Великого князя были покрыты криками "ура"».

Генерал В.Н. Воейков, в свою очередь, утверждал следующее: «Великий князь разъяснил матросам значение происходивших событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить высочайше пожалованное знамя красной тряпкой, с которой Гвардейский экипаж и последовал за своим командиром в Государственную думу. (...) Великий князь Кирилл Владимирович с царскими вензелями на погонах и красным бантом на плече, явился 1 марта в 4 часа 15 минут дня в Государственную думу... (...) По-видимому, так понимал Великий князь Кирилл Владимирович "возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиной". (...) В стенах Государственной думы Великий князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам частей Царскосельского гарнизона, гласивших: "Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам"». Княгиня О.В. Палей в своих воспоминаниях отмечала: «Офицеры, солдаты переходили на сторону мятежников и являлись предлагать свои услуги. Даже один из членов Царской фамилии, вел. кн. X. (т.е. Кирилл Владимирович. ‒ А.И.), пришедший во главе своего полка, чтобы отдаться в распоряжение мятежников, ждал больше часа во дворе, пока г-н Родзянко соблаговолил принять его и пожать ему руку. Возвратясь к себе, этот князь велел поднять красный флаг на крыше дома».

Великий князь Кирилл Владимирович 

Бывший начальник Дикой дивизии П.А. Половцев вспоминал: «Из числа грустных зрелищ... нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством Великого князя Кирилла Владимировича... Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли».

Но есть и другие свидетельства, на которые обращают внимание защитники Великого князя Кирилла. Очевидец событий полковник Б.А. Энгельгардт, ставший первым революционным комендантом Петрограда, утверждал, что когда Великий князь «вошел в Таврический дворец, никакого красного банта на нем не было. Вообще красные отличия получили широкое распространение одним или двумя днями позднее, а до того войска приходили в Думу под своими полковыми знаменами». «Может быть, хоть несколько минут тешил он себя надеждой, что тормозит победоносное шествие революции... Может быть, уже по пути в Таврический дворец он разочаровался в своей попытке. Попытке неудачной, но кто действовал удачно в эти дни?!» ‒ оправдывал Кирилла Владимировича Энгельгардт. Присутствовавший при этом событии депутат Думы С.Т. Варун-Секрет также утверждал, что пресловутого красного банта не было: «Великий князь вошел в сопровождении двух офицеров; все трое были одеты по форме: в черных шинелях, с башлыками, продетыми под погоны, и ни на одном из них не было никаких бантов или каких-либо неформенных отличий». Об отсутствии красного банта писал и Спиридович: «Многие утверждали, что В. Князь был украшен красным бантом. Офицер Павловского училища, следовавшего в Думу, на одном перекрестке столкнулся с Экипажем и уступил ему дорогу, категорически утверждал автору этих строк, что банта не было».

Великий князь Кирилл Владимирович

Впрочем, как справедливо отмечают историки Е.Е. Петрова и К.О. Битюков, «даже если на Великом князе и не было красного банта - символа измены, сама измена все равно произошла: он нарушил присягу, данную им Императору. Участие в таком акте представителя Императорской фамилии явилось ярким примером разложения государственного строя и еще раз отразило те противоречия, которые сложились в отношениях между Императором и Великими князьями. Учитывая то, что днем 1 марта 1917 г. вопрос об отречении Николая II еще не возникал, действия Великого князя ускорили его постановку».

Слова Императрицы Александры Федоровны, записанные 2‒4 марта 1917 года, лишь подтверждают это заключение: «Кирилл ошалел, я думаю: он ходил к Думе с Экипажем и стоит за них»; «В городе муж Даки (т.е. Виктории Федоровны. ‒ А.И.) отвратительно себя ведет, хотя и притворяется, будто старается для монарха и для родины»; «Мужем Даки я крайне возмущена. Арестовывает людей направо и налево - конечно, офицеров».

Кроме того, как отмечал генерал П.Н. Врангель, «в ряде газет появились "интервью" Великих князей Кирилла Владимировича и Николая Михайловича, где они самым недостойным образом порочили отрекшегося Царя». И добавлял: «Без возмущения нельзя было читать эти интервью».

О чем же говорил с репортерами в мартовские дни 1917 года Великий князь Кирилл?  «...Даже я, как Великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима?.. Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошел против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошел в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...» ‒ заявил он «Биржевым ведомостям». Посетившим его членам Государственной думы Кирилл Владимирович сказал: «Мы все заодно... Мы все желаем образования настоящего русского правительства». А когда стало известно об аресте Царской семьи, Великий князь счел нужным так прокомментировать это событие: «Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями...». «Русская воля» поместила на своих страницах следующие слова Великого князя из беседы с репортером: «Мой дворник и я, мы видели одинаково, что со старым правительством Россия потеряет все и в тылу и на фронте. Не видела этого только царствовавшая семья. Ропот недовольства режимом долетал несомненно до Царского Села, но там не хотели прислушиваться к нему. (...) Керенский (...) молодой, но очень талантливый человек. (...) Приятно говорить то, что думаешь. (...) Теперь-то уж я свободен и могу спокойно говорить по телефону. А раньше ‒ прерывали каждую минуту. Мы жили чуть ли не под гласным надзором полиции».

23 марта 1917 г. М. Палеолог записал в дневнике: «Великий князь Кирилл Владимирович поместил вчера в "Петроградской газете" длинное интервью, в котором нападает на свергнутых Царя и Царицу. "Я не раз спрашивал себя, ‒ говорит он, ‒ не сообщница ли Вильгельма II бывшая императрица, но всякий раз я силился отогнать от себя эту страшную мысль"». «Кто знает, ‒ добавлял от себя Палеолог, ‒ не послужит ли скоро эта коварная инсинуация основанием для страшного обвинения против несчастной Царицы. Великий князь Кирилл должен был бы знать и вспомнить, что самые гнусные клеветы, от которых пришлось Марии Антуанетте оправдываться перед революционным трибуналом, первоначально возникли на тонких ужинах графа д'Артуа».

Поэтому крайне трудно верить воспоминаниям Великого князя, в которых он писал следующее: «...Государь отрекся от престола (...) Это был самый печальный день в моей жизни. Будущее утратило всякий смысл». Своей вины в революционных событиях 1917 года Кирилл Владимирович не чувствовал и признавать не хотел. «Надо отметить, что почву для революции подготовили именно те люди, которые были обязаны своим высоким положением Государю. Русский народ не виноват, он был обманут. Справедливо говорится, что "революции вынашиваются под цилиндрами", в головах образованной публики, "интеллигенции" из профессоров и социальных теоретиков. Никто, кроме них, не хотел революции, и именно на них лежит вина за смерть Государя и за те муки, которые вот уже 21 год терпит Россия», ‒ заверял он читателей своих мемуаров.

Однако современные легитимисты пытаются доказать, что высказывания Великого князя в революционных газетах либо плод фантазии журналистов, либо нагло перевранные ими верноподданнические слова. А.Н. Закатов, например, пишет: «Опубликованные в революционных газетах высказывания Членов Императорской Фамилии были все без исключения сфабрикованы бульварными журналистами». Заявление смелое, но, увы, совершенно бездоказательное. Даже учитывая то, что репортеры далеко не всегда бывают добросовестны в передаче слов интервьюируемых, поведение Великого князя накануне и во время Февральской революции дает основание предполагать, что общий характер его тогдашнего настроения газетами, в целом, был передан верно. 

Великий князь Кирилл Владимирович с супругой 

Вскоре Кирилл Владимирович подал в отставку и выехал в Финляндию. В событиях Гражданской войны он участия не принимал, хотя и искал возможные пути к восстановлению монархии. Кирилл Владимирович встречался с генералом К. Маннергеймом, посылал своего представителя к генералу Н.Н. Юденичу, вел переговоры с некоторыми немецкими генералами, но безуспешно. А вскоре ему пришлось эмигрировать в Швейцарию, а оттуда ‒ в германский Кобург.

Великий князь Кирилл Владимирович

Поскольку в иерархии престолонаследия Кирилл Владимирович был третьим после Царевича Алексея и Великого князя Михаила Александровича, в 1922 году он объявил себя местоблюстителем престола, а в 1924-м ‒ Императором Всероссийским Кириллом I, возведя своего сына ‒ князя императорской крови Владимира Кирилловича в Великокняжеское достоинство. Этот неуместный поступок спровоцировало раскол и без того разрозненного монархического движения эмиграции, так как права Кирилла Владимировича на престол признали далеко не все. «Самопровозглашения» не поддержали ни вдовствующая Императрица Мария Федоровна, ни РОВС генерала П.Н. Врангеля, ни Высший монархический совет, ни большинство церковных иерархов. И хотя после смерти главного конкурента Кирилла Владимировича ‒ Великого князя Николая Николаевича, некоторые видные эмигрантские деятели пересмотрели свое отношение к «императору Кириллу», последний так и не смог стать общепризнанным монархическим лидером. 12 октября 1938 года жизнь Великого князя оборвалась в одной из клиник Парижа.

Конечно, было бы неверно считать Великого князя Кирилла Владимировича сознательным «могильщиком Русского царства» и видеть в нем революционного деятеля. Таковым он, конечно, не был. Но его поступок 1 марта 1917 года, когда долг присяги требовал от него защиты рушившегося на глазах самодержавия, несомненно поспособствовал торжеству революции. Поведи себя Великий князь иначе, попытайся он противодействовать охватившим столицу Империи беспорядкам, наверное, вряд ли бы что-то изменилось, ‒ остановить революцию было не в его силах. Но сохранить свою честь незапятнанной предательством Императора он вполне мог.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

61. Для информации

Очередной подлый приемчик, давно взятый на вооружение цареборцами: приводить записку Великого Князя Кирилла Владимировича отдельно, без текста Акта Великого князя Михаила Александровича, к мыслям которого он присоединился, и выдавать её за "отречение от прав на престол". Дескать, сначала отрёкся, а потом передумал... Ложь примитивная и глупая. Вот с какими мыслями выразили согласие Государь Кирилл Владимирович и другие Великие Князья: Акт Великого Князя Михаила Александровича от 3 марта 1917 года "Тяжкое бремя возложено на меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народа. "Одушевленный со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины Нашей, принял Я твердое решение ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ВОСПРИНЯТЬ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ ТАКОВА БУДЕТ ВОЛЯ ВЕЛИКОГО НАРОДА НАШЕГО, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные Законы Государства Российского. "Призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и обеспеченному всей полнотой власти впредь до того, как созданное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительной собрание своим решением об образе правления выразит волю народа. Подписал: Михаил".<Биржевые Ведомости. № 16120, 1917, 5 марта.> Таким образом, Великий Князь Михаил Александрович и все последующие его наследники никоим образом не "отреклись" от своих прав на престол. Если воля народа заключается в приверженности Республике, то эти права сохраняются как историческое наследие. Но если воля народа будет заключаться в восстановлении монархического государственного строя, верховную власть воспримет законный Глава Российского Императорского Дома Романовых. Сколько бы комьев грязи ни бросали противники Дома Романовых, каждая их клевета и подтасовка разоблачается очень просто. Но расчет делается на то, что кому-то надоест в 100000 раз опровергать давно опровергнутую ложь, или кому-то надоест следить за вычищением грязи. И тогда эта грязь расползётся во все стороны. Геббельсовская пропаганда в действии.
Закатов / 08.11.2016, 14:40

60. Дополнение на 53., A1:

Читатель, ОБРАТИТЕ Внимание и подумаете над смысловым содержанием следующих текстов: Цитата из текста исследователя на выставке, посвященной Николаю II был выставлен любопытный экспонат, о котором до недавнего времени никто не знал. НА ЛИЧНОМ БЛАНКЕ ( ! )Кирилла Владимировича, УКРАШЕННОМ великокняжескою короною ( !!! ), было написано: «Относительно прав наших и в частности и моего на Престолонаследие, я, горячо любя свою Родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича. Великий Князь Кирилл Владимирович».

А1 может быть подлинник Манифеста Отречения покажешь нам? На соответствующем типографском формате! В цвете! С печатью и другими атрибутами официальной государственной Канцелярии Самодержца Всея Руси! Предъяви! Не томи душу

Что здесь имеется в виду. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦАРСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ к НАРОДУ и ДАЖЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ Оформлялись на специальном ЦАРСКОМ БЛАНКЕ , со всеми атрибутами Царской власти и требований делопроизводства принятыми в Российской Империи!! Это к вопросу об общеизвестном манифесте Отречения, на простой канцелярской бумаге, с карандашной подписью Государя. Для справки: В Российской Империи даже свидетельства о Рождении (метрики) были установленной формы типографской цветной печати! Когда наши т.н. историки и специалисты права, уполномоченные от официальной власти ссылаются на фактическую подделку Отречения, как на законный официальный документ, при этом, никак не обращают внимания на другие факты противоречащие или отсутствующие в пользу наличия факта добровольного отказа от вверенной власти Русского Царя Николая II Александровича, то, возникает вопрос уже не о профпригодности специалистов исторической или юридической экспертизы, а о целенаправленном мошенничестве с наличием злого умысла по дискредитации Русского Царя и Помазанника Веры, для целенаправленного оболванивания населения России и международного сообщества.
/ 08.11.2016, 02:57

59. Ответ на 58., Андрей Иванов:

Устал я с вами спорить, все равно только себя слышите. Причем тут моя диссертация? Она вообще не о Пуришкевиче. Пуришкевичу посвящена одна из моих книг и несколько статей, одну из них вы нашли на сайте, другую, помещенную в рубрику "Могильщики" отказываетесь замечать. Почему текст 2006 г. попал в рубрику "Воинство"? Потому что там собирались все тексты о деятелях монархического движения - и "хороших", и "плохих". А Пуришкевич - один из самых известных лидеров русского монархизма. Почему другой текст попал в рубрику "Могильщики"? Потому что Пуришкевич внес весьма значительный вклад в революцию. Чего непонятного-то?"Дневник" 1918 и 1924 г. в этой части идентичны. Рассказ о встрече с в.к. Кириллом помещен на с. 16-17. Дойдите до РГБ, закажите это издание и проверьте.

Вот тут я Вам верю. Благодарю за ссылку. Только обсуждаем-то мы не Пуришкевича. Этот вопрос мной был затронут попутно, в связи с тем, что Вы опубликовали кусок его так называемого "Дневника" без каких-либо комментариев, то есть в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА злонамеренности Государя Кирилла Владимировича. А я, не отрицая категорично авторства Пуришкевича, обратил внимание читателей на то, что "Дневник" невозможно рассматривать как достоверное доказательство. И из-за моральных качеств автора, и из-за нелепостей, содержащихся в тексте. Спасибо за приведенное Вами уточнение. Но на суть вопроса, который здесь обсуждается, это никак не влияет. А по сути - Вы опубликовали тенденциозную и необъективную статью, игнорируя ГЛАВНЫЕ источники по теме. Когда Вам на это указали, Вы сначала хотели вообще уйти от ответа, а потом начали выхватывать отдельные фразы и пытаться умалить значение этих источников и искаженно их интерпретировать. А я Вас призываю рассматривать любую тему (не только Императора Кирилла Владимировича) так, как требует методология исторической науки. То есть объективно, опираясь на весь комплекс исторических источников в их системной взаимосвязи, и следуя принципу историзма, то есть рассматривая события, явления и личности в контексте их времени и присущих ему обстоятельств. Думаю, что теоретически в этом ничего нового для Вас нет. Просто некие политические установки заставляют идти против правды. Пока Вы и Ваши единомышленники, к сожалению, описываете жизнь Государя Кирилла Владимировича с применением тех же методов, как могильщики Русского Царства описывали жизнь св. Императора Николая II. Делается это - кем то вольно и намеренно, а кем-то по инерции или ради красного словца - для того, чтобы дискредитировать ЖИВУЮ династию, являющуюся прирожденной и естественной хранительницей преемственности в истории и монархического идеала. С исторической наукой это ничего общего не имеет. Вы как знаток биографии Пуришкевича и ряда других деятелей правого движения не задумывались, как случилось, что "один из самых известных лидеров русского монархизма" (и не только он, а еще ряд таких же монархистов)"внес весьма значительный вклад в революцию"? Именно потому, что считал себя монархистом более чем сам Монарх, позволял себе судить всех и вся, не понимал отеческой природы династической наследственной монархии, исповедовал "культ силы", кичился своей агрессивностью (приведшей его, в конце концов, к подлому и жестокому преступлению). Вам это никого не напоминает?
Закатов / 07.11.2016, 21:04

58. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Устал я с вами спорить, все равно только себя слышите. Причем тут моя диссертация? Она вообще не о Пуришкевиче. Пуришкевичу посвящена одна из моих книг и несколько статей, одну из них вы нашли на сайте, другую, помещенную в рубрику "Могильщики" отказываетесь замечать. Почему текст 2006 г. попал в рубрику "Воинство"? Потому что там собирались все тексты о деятелях монархического движения - и "хороших", и "плохих". А Пуришкевич - один из самых известных лидеров русского монархизма. Почему другой текст попал в рубрику "Могильщики"? Потому что Пуришкевич внес весьма значительный вклад в революцию. Чего непонятного-то? "Дневник" 1918 и 1924 г. в этой части идентичны. Рассказ о встрече с в.к. Кириллом помещен на с. 16-17. Дойдите до РГБ, закажите это издание и проверьте.
Андрей Иванов / 07.11.2016, 19:22

57. Ответ на 55., Закатов:

Любопытно, а г-н Иванов рад появлению "защитников" типа "А1"? ...Меня бы проняло ужасом и дрожью,

- Не переживай! У тебя все впереди! Будет тебе и бублик сладкий и ужас с дрожью. И Исповедальня и Судья.
/ 07.11.2016, 13:31

56. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

И напоминаю, уважаемый Андрей Александрович, мою нижайшую просьбу. Пожалуйста, сообщите, идентичны ли тексты "Дневника Пуришкевича" издания 1918 года и издания 1924 года? И есть ли в издании 1918 года описание встречи Пуришкевича с Великим князем Кириллом Владимировичем с изложением подозрений, которые будто бы родились у Владимира Митрофановича из-за того, что Великий Князь интересовался мнением различных общественно-политических групп? Это частный вопрос, но он интересен, я думаю, не только мне. Буду признателен за приведение библиографической ссылки. Если она существует, я её буду приводить при новых публикациях моих статей, а не ссылаться только на издание 1924 года, которое, согласитесь, без этих ссылок историческим источником в любом случае может считаться с большим трудом.
Закатов / 07.11.2016, 13:10

55. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Любопытно, а г-н Иванов рад появлению "защитников" типа "А1"? Меня бы проняло ужасом и дрожью, если бы я столкнулся с подобными единомышленниками. Такое никакой умышленный провокатор не придумает. Вот яркая иллюстрация, какие воззрения и какой образ мыслей формируют антилегитимистские публицисты.
Закатов / 07.11.2016, 12:52

54. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Вновь, по обыкновению, началось заливание форума "Русской Народной Линии" грязными помоями сектантского бреда. Никаких источников самого негативного по отношению к Кириллу Владимировичу характера, сверх того, что я сам привел в моей статье, никто из сознательных клеветников и лиц, бездумно и легкомысленно повторяющих клевету , привести не в состоянии. Этим источникам дана оценка, и они сопоставлены с другими источниками, показывающими ИСТИННУЮ картину исторической действительности. Самостоятельное же творчество псевдонимов - это для палаты № 6.
Закатов / 07.11.2016, 12:41

53. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Здесь, авторы упоминают Марию Павловну. Для ясности, цитирую текст независимого исследователя. Текст хорош тем, что беспристрастен и документален, в отличие от застрявшего здесь известного персонажа, всех налево и направо поучающего, оскорбляющего, без оглядки святотатствующего, непрерывно клевещущего, обличающего и уличающего всякого, только слегка усомнившегося или чуть- чуть возразившего, грубо обрывающего даже робко свое слово вставившего. Ну, например: 44. Закатов : Ответ на 40., Lucia: 2016-11-06 в 21:44 Анатолий Дмитриевич прекрасно знает, что Государь не отрекался. Очень надеюсь, что Анатолий Дмитриевич не разделяет эту кликушескую чушь.

Для справки: КЛИКУШЕСТВО- нервное истерическое заболевание женщин, выражающееся в судорожных припадках и взвизгиваниях.

А ведь Речь то идет о ЦАРЕ, насильственно отстраненным от управления Государством и Армией. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ!!! В период, когда Он трудился в качестве Верховного Главнокомандующего Русских Армий над разработкой, планированием последнего Победоносного наступления, а в качестве Главы Государства работал по организационным вопросам материального обеспечения войск всем необходимым для гарантированно успешного наступления Русских Армий по всем фронтам. Государь даже текст подготовил своего последнего военного напутственного, вдохновляющего на Победу обращение к своим войскам. А здесь это существо

плюет в русское сердце, не потерявшее веру в чистоту Русской Короны. Он плюет в душу сохранившую веру в величие и достоинство Русского Царя. Он называет это КЛИКУШЕСТВОМ. Нет, не хотел бы я оказаться на месте Николая II Александровича в качестве святого православной церкви!!! Не дай мне бог, такой чести среди бесчестья. Однако, как же рьяно он переламывает нелицеприятные факты из жизни своих подопечных кумиров, как самоуверенно доказывает их несостоятельность. Только Кирилловичи – Гогенцоллерн удостоены чести. А вот, все что очерняет святого Государя Николая II Александровича, то здесь никакие документы порочащие Помазанника не подвергаются сомнению. Все законно, все действительно, все правда. Закатов, может быть подлинник Манифеста Отречения покажешь нам? На соответствующем типографском формате! В цвете! С печатью и другими атрибутами официальной государственной канцелярии Самодержца Всея Руси! Предъяви! Не томи душу! Может быть, расскажешь, как прошли массовые гуляния хотя бы на той же Ходынке, по случаю Отречения от Престола Царя и Помазанника. Как прошла официальная часть Отречения? Публично, при скоплении народа, иностранных послов, представителей церквей, журналистов,? … Неслыханное дело, впервые в истории произошло Отречение действующего Русского Царя, да еще во время войны, да еще и позорно, предательски , в спешке, явно с целью отмены уже почти подготовленного генерального наступления Ах, как радовались недавние враги! Торжествовала вся Германия, Австрия,… ах какие там тоже начались массовые народные гулянья, на фронтах солдаты кайзера объявившего России войну, вдруг потеряв голову бежали в русские окопы брататься с русскими братьями, на руках их носили, водку пили, на руках качали подкидывая вверх, целовали,… А бывшие союзники России приуныли, они плакали, рубахи на себе рвали от горя, что имели несчастье с нами договора заключать, теперь что же, Русский Царь их предал. Получается, что все правы, а союзники виноваты в развязывании мировой бойни. Рассказывай! От чего такой таинственный? Ведь сто лет прошло, пора бы и рассекретить тайные архивы канцелярии. Народ хочет знать. А вот как вспоминал Председатель Государственной Думы М.В. Родзянко о событии, происшедшем в 1916 году: «Приблизительно в это время довольно странное свидание произошло у меня с великой княгиней Марией Павловной (матерью Кирилла Владимировича). Как-то поздно вечером, приблизительно около часу ночи, великая княгиня вызвала меня по телефону: - Михаил Владимирович, не можете ли вы сейчас приехать ко мне? – Ваше Высочество, я право, затрудняюсь: будет ли это удобно в такой поздний час... Я, признаюсь, собирался идти спать - Мне очень нужно вас видеть по важному делу. Я сейчас пришлю за вами автомобиль... Я очень прошу вас приехать... Такая настойчивость меня озадачила, и я попросил разрешения ответить через четверть часа. Слишком подозрительной могла показаться поездка Председателя Думы к великой княгине в час ночи: это было похоже на заговор. Ровно через четверть часа опять звонок и голос Марии Павловны: - Ну, что же, вы приедете? - Нет, Ваше Высочество, я к Вам приехать сегодня не могу. - Ну, тогда приезжайте завтра к завтраку. - Слушаю-с, благодарю Вас... Завтра приеду. На другой день на завтраке у великой княгини я застал ее вместе с сыновьями, как будто бы они собрались для семейного совета. Они были чрезвычайно любезны, и о «важном деле» не было произнесено ни слова. Наконец, когда все перешли в кабинет, и разговор все еще шел в шутливом тоне о том, о сем, Кирилл Владимирович обратился к матери и сказал: «Что же Вы не говорите?» Великая княгиня стала говорить о создавшемся внутреннем положении, о бездарности правительства, о Протопопове и об Императрице. При упоминании Ее имени она стала более волноваться, находила вредным Ее влияние и вмешательство во все дела, говорила, что она губит страну, что благодаря Ей создается угроза Царю и всей царской фамилии, что такое положение дольше терпеть не возможно, что надо изменить, устранить, уничтожить... Желая уяснить себе более точно, что она хочет сказать, я спросил: - То есть, как устранить? - Да, я знаю... Надо Ее уничтожить... - Кого? - Императрицу. - Ваше Высочество, - сказал я, - позвольте мне считать этот наш разговор как бы не бывшим, потому что если Вы обращаетесь ко мне как к Председателю Думы, то я по долгу присяги должен сейчас же явиться к Государю Императору, и доложить ему, что великая княгиня Мария Павловна заявила мне, что надо уничтожить Императрицу"(19*). Это свидание описано и С.Мельгуновым в его книге «На путях к Дворцовому перевороту» (Заговоры перед революцией 1917 года), где он замечает, что «Поденную запись о семейных совещаниях мы имеем в дневниках Андрея Владимировича» и далее он пишет - «Совещание в "салоне" Марии Павловны продолжались. Из других источников я знаю о каком-то таинственном совещании на загородной даче, где определенно шел вопрос о цареубийстве: только ли императрицы?..» (15, с.133-134*). Ненависть к Императору и его семье была, вероятно, слишком сильна в доме Владимира Александровича. И когда в столице произошла февральская революция Кирилл Владимирович не задумываясь встал на сторону революционеров. Вот как об этом пишет В.Н.Воейков - последний дворцовый комендант Государя: «1 марта (1917 г.) утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира в то время Великого Князя Кирилла Владимировича. Великий Князь разъяснил матросам значение происходящих событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить Высочайше пожалованное экипажу знамя красною тряпкою, с которою Гвардейский Экипаж и последовал за своим командиром в Государственную Думу... Великий Князь Кирилл Владимирович... явился 1-го марта в 4 часа 15 мин. дня в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы - М.В.Родзянко: «имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», при чем заявил, что Гвардейский Экипаж - в полном распоряжении Государственной Думы. По-видимому, так понимал Великий Князь Кирилл Владимирович «возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиною». М.В.Родзянко в ответ выразил уверенность, что Гвардейский Экипаж поможет справиться с собственным врагом (но не объяснил с каким). В стенах Государственной Думы Великий Князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического Дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам царскосельского гарнизона, гласивших: «Я и вверенный мне Гвардейский Экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского Экипажа Свиты Его Величества Контр-Адмирал Кирилл». Дадим слово другим современникам. Барон П.Н.Врангель: «Государь еще царствует, а гвардия уже под красными знаменами спешит к Таврическому Дворцу заявить готовность служить Революции... До отречения Государя доблестные старые полки и их командиры, за исключением Командира Гвардейского Экипажа, Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича, остались верны данной присяге и изменников между ними не было». (20.С.226*). «В ряде газет, - вспоминал С.Марков, - появились "интервью" Великих Князей Кирилла Владимировича и Николая Михайловича, где они самым недостойным образом порочили отрекшегося Царя. Без возмущения нельзя было читать эти интервью»! (21, с. 75*). Французский посланник Морис Палеолог увидел такую картину: «Возвращаясь с визита на канале Адмиралтейства, я проезжаю улицу Глинки, где живет великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, как над его дворцом развивается красный флаг!» И дальше: «великий князь Кирилл Владимирович опубликовал вчера в "Петроградской Газете" длинное интервью, в котором он атакует низверженных самодержцев. - «Я задавал себе много раз вопрос о том, не было ли бывшая Императрица сообщницей Вильгельма II, но каждый раз я старался отогнать такую ужасную мысль!» Кто знает, не окажется ли вскоре этот предательский намек базой для ужасного обвинения несчастной...» (22. С.262*). Предвидение Мориса Палеолога оказалось провиденческим. Действительно вскоре началась травля Императрицы на страницах газет, которая после большевицкого переворота в октябре 1917 года становилась все больше и больше, дойдя до совершенно абсурдных утверждений, что Александра Федоровна была немецкой шпионкой. И первый камень в беззащитную женщину бросил ее ближайший родственник , Великий Князь Кирилл Владимирович. Именно с его легкой руки началась расправа с Царской семьей. Однако продолжим цитировать современников. П.А. Половцов - Главнокомандующий Войсками Петроградского Военного Округа: «Появление Великого Князя под красным флагом было понято как отказ Императорской Фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было еще усилено появлением в печати интервью с Великим Князем Кириллом Владимировичем, начинавшееся словами: «мой дворик и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все», и кончавшееся заявлением, что Великий Князь должен быть свободным гражданином и что над его дворцом развивается красный флаг...»(24.С.17*). «А для ускорения дебюта решено было на другой день отправиться в Таврический Дворец, ставший центром или магнитом революции. Сюда маршировали с красными флагами войска Петербургского гарнизона с вел. кн. Кириллом теперь претендующим на возглавление советского режима императорским скипетром и короной» (1.С.10*). Полный свод изменнических «деяний» Кирилла Владимировича приводит Леонид Болотин в своей книге «Царское Дело» (23*). Как не вспомнить слова из дневника Государя: «Кругом измена и трусость, и обман». Да, Шапка Мономаха не давала покоя Кириллу Владимировичу. И что самое удивительное - свои революционные действия он начал еще до отречения Государя Императора от престола, а действия эти, называемые нарушением присяги, могут быть названы еще только одним словом - ИЗМЕНА. Обратимся к фактам. Вот форма присяги для членов Императорского Дома (кроме Наследника Престола), которое они давали при торжественном объявлении их совершеннолетия: «Именем Бога Всемогущего, перед Святым Его Евангелием клянусь и обещаюсь Его Императорскому Величеству, моему Всемилостивейшему государю, Родителю (или Деду, Брату, Дяде и т.д.) и Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику, Его Императорскому Высочеству, Государю Цесаревичу, Князю, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя и живота своего до последней капли крови, и во все к высокому Его Императорского Величества самодержавию, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности ПРЕДОСТЕРЕГАТЬ И ОБОРОНЯТЬ, способствуя всему, что Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной относиться может...» Как пишет В. Малеевский революционно настроенных бунтовщиков в столице было очень мало, кроме того, все они в то время были не организованы. Если бы Вел. Кн. Кирилл Владимирович не призвал свой Экипаж к измене, а согласно присяге, повел его «предостерегать и оборонять» Государя, то более чем вероятно, что колесо истории повернулось бы совершенно в другую сторону. Великий Князь изменил не только Государю, но и всему Дому Романовых, так как во Временном Правительстве, в пользу которого он изменил, не было ни одного Члена Дома Романовых. Вчитаемся в слова Утвержденной Грамоты Великого Московского Собора 21-го февраля 1613 года: «Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления - Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы». Итак, Вел. Кн. Кирилл подпал под ПРОКЛЯТИЕ СОБОРА и отлучение от Святые Троицы. Не отпал ли изменник и предатель Вел. Кн. Кирилл Владимирович от Дома Романовых, как отпал Иуда Искариотский от 12-ти Апостолов? Что можно сказать после этого? Можно ли ИЗМЕННИКА, ПРОКЛЯТОГО СОБОРОМ, признать Императором Всероссийским? Некоторые говорят: «а может быть он покаялся?» Я не компетентен в этом вопросе, но думаю, что проклятие, наложенное Собором, мог снять только очередной Всероссийский Собор, а такового не было - заключает В.Малеевский (1.С.23-24*). Однако, Временное Правительство заполучило от Кирилла Владимировича чрезвычайно важный для них документ, о котором ничего не было известно. В 1991 году в Центральном Доме молодежи в Москве на выставке, посвященной Николаю II был выставлен любопытный экспонат, о котором до недавнего времени никто не знал. На личном бланке Кирилла Владимировича, украшенном великокняжескою короною, было написано: «Относительно прав наших и в частности и моего на Престолонаследие, я, горячо любя свою Родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича. Великий Князь Кирилл Владимирович». (6*) Из письма Николая Михайловича к А.Ф.Керенскому 9 марта 1917 года: «На сегодняшний день я получил согласие на отказ от престола и отдачу удельных земель от Великого Князя Кирилла Владимировича (легко)...» (6*). В 1922 году Кирилл Владимирович, в нарушение данных им слов, провозгласил себя Блюстителем Престола. Но на этом его противоправные действия не прекратились. 31 августа 1924 года он издает Манифест: «Осенив себя крестным знамением, объявляю всему народу русскому: Надежда наша, что сохранилась драгоценная жизнь Государя Императора Николая Александровича, или Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, или Великого Князя Михаила Александровича не осуществилась. Ныне настало время оповестить для всеобщего сведения: 4-17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге, по приказанию интернациональной группы, захватившей власть в России, зверски убиты - Государь Император Николая Александрович, Государыня Императрица Александра Федоровна, Сын Их и Наследник Цесаревич Алексей Николаевич, Дочери Их Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны. В том же году около города Перми убит Брат Государя Императора Великий Князь Михаил Александрович. Светлая память Сих Венценосных Мучеников да будет нам путеводною звездою в святом деле восстановления былого благоденствия нашей Родины. А день 4-17 июля да будет на все времена для России днем скорби, покаяния и молитвы. Российские Законы о Престолонаследии не допускают, чтобы Императорский Престол остался праздным после установления смерти предшествующего Императора и Его ближайших Наследников. Также по Закону нашему новый Император становится таковым в силу самого Закона о Наследии. Наступивший же вновь небывалый голод и несущиеся с Родины отчаянные мольбы о помощи повелительно требуют возглавления дела спасения Родины Высшим, Законным, внесословным и внепартийным авторитетом. А посему Я, Старший в Роде Царском, единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне непререкаемо титул Императора Всероссийского. Сына Моего Князя Владимира Кирилловича провозглашаю Наследником Престола с присвоением Ему титула Великого Князя, Наследника и Цесаревича. Обещаюсь и клянусь свято блюсти Веру Православную и Российские Основные Законы о Престолонаследии, обязуюсь нерушимо охранять права всех вероисповеданий. Народ Русский велик и наделен обильными дарованиями ума и сердца, но впал в страшную беду и несчастье. Великие испытания, ниспосланные ему Богом, да очистят его и приведут к светлому будущему, возобновив и закрепив перед Всевышним священный союз Царя и Народа. КИРИЛЛ Дан 31 августа 1924 года» (2*). К сожалению текст отречения Кирилла, приведенный нами выше, не был известен в эмиграции. О нем стало известно лишь несколько лет тому назад. Думаю, что знало бы о нем его эмигрантское окружение реакция была бы совершенно иной. И все же о непризнании самозванного "Императора" официально в печати объявила Вдовствующая Императрица Мария Федоровна (мать Николая II) и Великий Князь Николай Николаевич. Не признало самозванство и большинство остальных Членов Царственного Дома, в числе их старейшие: Королева Эллинов Ольга Константиновна, Великий Князь Петр Николаевич, Его Императорское Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский. По этому поводу вдовствующая Императрица Мария Федоровна писала Великому Князю Николаю Николаевичу: «Ваше Императорское Высочество! Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла Манифест Вел. Кн. Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и ухудшит положение и без того истерзанной России. Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, угодно было призвать к Себе моих возлюбленных Сыновей и Внука, то Я полагаю, что Государь Император будет указан нашими Основными Законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом... г. Хвидере, 4 октября 1924 г.». Неожиданное самозванное провозглашение одного из Романовых «императором всероссийским» вызвало глубокий раскол как в династии, так и в монархических кругах, и положило начало беззаконию и дезорганизации, которые терзают монархическое движение, как в России, так и за рубежом, до сих пор. И если за границей этот Манифест был встречен неоднозначно, то в Советской России было гробовое молчание. Большевики, у которых в архиве хранилось отречение Кирилла Владимировича от престола, хранили молчание. Почему? Ответ, видимо, весьма прост - была в этих действиях Кирилла Владимировича большая заинтересованность и в подтверждение нашей точки зрения приведем строки из воспоминаний генерала барона П.Н.Врангеля. По мнению генерала, у которого хранился документ, доказывающий верность его суждений, - «манифест» был вызван закулисной игрой большевиков, с целью разбить единство зарубежных монархических сил. И как видим это им удалось сделать сполна.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЗАКАТОВ: Вдовствующая императрица Мария Феодоровна не могла смириться с мыслью, что ее сыновья и внук убиты, и верила в их чудесное спасение. Поэтому она считала акт Кирилла Владимировича «преждевременным». Но его законных прав она никогда не оспаривала.

– Как видим, Закатов даже отчество Государыни пишет с ошибкой, а Великих Князей не признавших Кирилла он вообще пренебрежительно отдаляет от царской семьи определив их кланом, В 1922 году, еще не будучи уверенным в гибели старших в порядке престолонаследия, Кирилл Владимирович, переехавший к тому времени во Францию, принял на себя блюстительство престола. Потому что он являлся старшим в династическом отношении членом императорского дома, местопребывание которого было известно. К 1924 г. никаких сомнений в том, что Николай II, его сын и брат расстреляны, не осталось. И тогда Кирилл Владимирович принял принадлежащий ему по закону титул императора в изгнании. Его в этом качестве признали все члены дома Романовых, кроме троих – великого князя Николая Николаевича, его брата Петра Николаевича и сына Петра Николаевича князя Романа. Этот клан считал, что законы императорского дома после революции можно не соблюдать.

- Здесь видим, что он даже приписывает им то, что не было и быть не могло, говоря прямо, он запросто клевещет на великих князей и государыню. В выше приведенном мною тексте исследователя, мы видим совершенно противоположное: По этому поводу вдовствующая Императрица Мария Федоровна писала Великому Князю Николаю Николаевичу: «Ваше Императорское Высочество! Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла Манифест Вел. Кн. Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и ухудшит положение и без того истерзанной России. Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, угодно было призвать к Себе моих возлюбленных Сыновей и Внука, то Я полагаю, что Государь Император будет указан нашими Основными Законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом...

Закатов Стыдно, что доктор исторических наук следует методологии фальсификаторов.Еще более стыдно, что в заголовок вынесены слова из желтой прессы.....

Поговорите с профессиональными историками и юристами. Они Вам объяснят, что мои доводы достаточно убедительны.

О, как! Ну-у, надо же :))) - Вы, А.Н. Закатов, совсем уже берегов поведения не видите. Ничем себя не ограничиваете! С кем бы ни общались, со старым или с малым, редактором или ученым мужем - ведете себя по хамски, вызывающе! Обычно, так ведут себя не воздержанные, своевольные, капризные малые дети, избалованные в атмосфере вседозволенности, привыкшие требовать и получать все, что им на ум взбредет, не считаясь с окружающими. А вы тут, уже и докторов наук поучать взялись?! Вы академик РАН? Действительный членкор? Вам не кажется, что в связи с получением официальной должности директора канцелярии (еив) М.В. Гогенцоллерн и данной вами присягой на верность вашей государыни – вы должны оставить преподавательскую работу?! Удивляюсь, что ваш ректор этого не видит, а если видит- то, о чем думает, или спустя рукава просиживает в вверенной ему должности, если доверил вам кафедру Отечественной Истории. О чем думают в министерстве просвещения? Там ведь еще дети учатся, а предмет истории имеет цель патриотического воспитания, формирования гражданской позиции личности с осознанной необходимостью служения во благо процветания Отечества. О чем думает РАН, когда темы соискателей на ученую степень оправдывают уже давно Верховным Государственным Судом осужденных преступников, с судебным вердиктом окончательного решения и не предусматривающего пересмотра решения Суда. Кому понадобилась диссертация о Геббельсе, о Власове. Ваша диссертация для чего? По уму, если разобраться то в архивы государственных фондов и частных, прежде всего, должен был прийти следователь, для анализа документов по уголовному делу о государственном и военном преступлении в годы ПМВ. А у нас, как известно, ещё не было уголовного расследования по выяснению и юридическому судебному определению роли всех участников Заговора, виновных в военном и государственном преступлении против Отечества во время войны, своими преступными действиями сорвавшими генеральное наступление русских войск. Замечу, что материалов достаточно, здесь нет дефицита информации. Однако, у нас, как всегда, все наоборот, не сделав главного, находят чьи- то останки с заготовленным заявлением идентификации неизвестных костей, как ОБРЕТЕНИЕ царских. Проводят юридические формальности по подтверждению ОБРЕТЕНИЯ, с самым главным заявлением, что В.И.Ленин не причастен к расстрелу Августейшей Семьи, включая детей и слуг пролетарского рода деятельности. Тут же выносят судебное решение, раздают всем попросившим свидетельства о смерти. Принимают решение о причислении к лику святых, кстати, по факту уже святых, поскольку РПЦЗ сделала этот шаг раньше, а где то еще раньше. Странно, получается, что уже православных святых, в МП сочли необходимым еще раз признать православными святыми. Что- то чересчур много православия? Может быть, и, мне открыть свой храм со своей администрацией, патриархом и т.д.? Больше никто не желает? Это же так забавно, у каждого православного христианина будет свой личный храм, со своими священниками и прихожанами, уставом и др. атрибутами. Будем сами своих правых славить как светильников веры и христианской чести, а остальные пусть своих, а если захотят и наших пусть прославляют, мы же братья во Христе, мы единоверцы, а не язычники какие. Тут же и Прокуратура, ФСБ не понятно куда смотрят, чего выжидают и почему позволяют занимать руководящие или преподавательские должности сторонникам государственных изменников – организаторов государственного переворота во время ПМВ, коллаборационистов ВОВ, сторонников УПА см.http://ruskline.ru/politnews/2016/oktyabr/27/zavkafedroj_tomskogo_gosudarstvennogo_universiteta_banderu_podderzhivayu/ , докторская диссертация К. Александрова -защитника РОА Власова см. http://ruskline.ru/rnl_tv/2016/maj/18/o_dissertacii_kaleksandrova_predatele_vlasove_i_neokollaboracionizme/ , Конституцией РФ не предусмотренные политические объединения типа Легитимистов, Российского дворянского собрания, действующей канцелярии еив -урожденной иностранки – потомственной самозванки в лице еив М.В. Гогенцоллерн - претендующей на Русский Престол и Корону России. Не понимаю, кому понадобились тема вашей диссертации. Не понимаю, почему вам, в официальном статусе Директора канцелярии М.В. Гогенцоллерн, разрешено параллельно занимать должность преподавателя ВУЗ. Вы пристрастный, амбициозный, не объективный, присягнувший на верность самозванке безосновательно именуемой вами государыней, чему вы можете научить студентов? Вы, ни разу не присягавший и не служивший своему народу! Вы, Не имеющий даже элементарного понятия о воинском и гражданском долге перед Отечеством и народом! Это прежде всего преступное попустительство официальных и должностных лиц страны безответственно потакающих деятельности М.В. Гогенцоллерн на территории России. Это всё при том , что мы еще не расследовали и даже не приступали к выяснению всех обстоятельств трагедии Отечества во время ПМВ. А ведь, там налицо преступления против Отечества – это прежде всего Заговор направленный на срыв победоносного наступления Русских фронтов с уже намеченной датой наступления, с уже подготовленным Государем текста последнего военного напутственного обращения к своим войскам. Однако, напутственные отеческие вдохновляющие слова Верховного Главнокомандующего и Самодержца Всея Руси Николая II Александровича были использованы предателями, клятвопреступниками, военными и государственными изменниками Отечества в основе состряпанной ими фальшивки Отречения. Все повторяют слова государя Кругом Измена, Трусость и Обман! – С 01 Августа с.г. пошла уже 103 годовщина от начала тяжелейшей войны, объявленной нам кайзеровской Германией, а до сего дня на государственном уровне не возбуждено уголовного дела по расследованию роли причастных к Заговору и организации Государственного переворота,… Слова Государя об Государственной Измене и кровь обильно пролитая на фронтах ПМВ, кровь и страдания в Гражданских баталиях и в новой войне навязанной нам фашистской Германией - вопиют к живым потомкам на вынесение юридического определения всем виновным и требуют официального Расследования и Осуждения Преступников - за совершенные преступления и не имеющие срока давности для Законного преследования и наказания всех виновных в неслыханном, наитягчайшем злодеянии против Отечества, против Веры, против народа и Русской Короны. Страна должна знать имена мерзавцев, ввергнувшим Родину в кровавый хаос, чтобы никогда и никому не было повадно идти против народа! Уже достаточно информации независимых исследователей, ученых, писателей свидетельствующих нам о именах и злодеяниях преступников – Но, то тут то там мелькающих в своих прежних званиях, должностях и беззастенчиво их апологетами навязываемых нам на роли спасителей Отечества, в качестве примера для подражания и поклонения. Тогда как на деле князь Кирилл, Председатель Государственной Думы Родзянко уже 25 лет ( а по совести 100 лет), как должны звучать в текстах, не иначе как Военный и Государственный клятвопреступник бывший князь Кирилл, Военный и Государственный преступник Родзянко, организаторы заговора военный и государственный преступник княгиня ,….военный и государственный преступник министр,.. военный и государственный преступник митрополит…. , ….епископ …., ….священник ,… Да, наверное, дети не несут юридической ответственности за преступления своих родителей. Но только в том случае, если дети признают и осуждают их преступления. А вот, если потомки поддерживают и продолжают преступную деятельность своих предков, то тут статья УК общая. А наказание разное, в зависимости от успехов на общем поприще и судебной оценки тяжести содеянного. Последнее. Закатов защищает св. Государя так: Вот что записал в своем дневнике св. Император Николай II: «2-го марта. Четверг. Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т[ак] к[ак] с ним борется соц[иал]-дем [ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 ½ ч[аса] пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми ] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!» (Дневники Императора Николая II. – М.: ORBITA, 1991. – 736 с. - С.625) Отрицание факта отречения - нелепая и откровенно экзотическая выдумка недавнего происхождения.

Ну, как вам святой? Нравится? Правда красиво и понятно?! Длинно? Но зато подробно! Если написать пером, текст займет лист ф4. Как хорошо пересказано, будто специально, чтобы каждому понятно стало, как все было, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. А известно ли вам, что Николай II описывал события дня кратко, лаконично и емко. Он мог в двух- трех предложениях описать главное событие дня. Он не страдал многословием, например, как я. Прошел целый день, а человек выделил в нем главное и в двух трех словах, в крайнем случае, в нескольких кратких предложениях описал главное и ничего лишнего. Он не писатель, не журналист. Он деловой занятый человек. Ему некогда рассусоливать. Он пишет кратко, как бы делает зарубки на память, чтобы даже спустя годы, мельком взглянув все вспомнить до мельчайших подробностей дня. Да, он мог сказать, Кругом измена, Трусость и Обман! Все. Больше ничего не надо. Все понятно. Потом, дневники, побывавшие в руках врага, не могут считаться документом. По простой и понятной причине - заинтересованности противника в их фальсификации.
/ 07.11.2016, 11:03

52. Re: «Разве я не испытывал гнет старого режима?»

Великий Князь Кирилл Владимирович ничем не способствовал торжеству революции. Вот вкратце, как было дело. Когда начались беспорядки, Кирилл Владимирович, находясь в Петрограде, пытался добиться от военных и гражданских властей активных действий по подавлению мятежа и прислал те части, которые ему еще подчинялись. Гвардейский Экипаж ушел из Царского Села самовольно, но отнюдь не по приказу или попустительству своего командира, находившегося по долгу службы в столице. Кириллу Владимировичу удалось добиться того, что пришедшие в Петроград морские гвардейцы еще некоторое время оставались в его подчинении. Когда Кирилл Владимирович понял, что правительство и военные власти бездействуют и фактически исчезли, а восстание только ширится, и подавить его силовыми методами некому и не с кем, он вместе с Великим Князем Павлом Александровичем начал искать более сложные пути выхода из кризиса. Принимая во внимание, что Государственная Дума осталась единственным функционирующим высшим органом государственной власти и сформировала "Временный комитет членов Государственной Думы для ВОДВОРЕНИЯ ПОРЯДКА В СТОЛИЦЕ И ДЛЯ СНОШЕНИЯ С ЛИЦАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ" (который выпустил воззвание к войскам с призывом прекратить участие в уличных беспорядках и в то время говорил о «незыблемости монархического начала» и об ожидании приезда Государя для урегулирования всех возникших проблем), Кирилл Владимирович и Павел Александрович решили, что нужно поддержать этот орган против радикальных революционеров и откровенных политических бандитов и террористов, наводнивших улицы Петрограда. Они подготовили проект Манифеста, который, как они считали, может быть дан Государем в качестве компромисса с умеренными общественно-политическими силами. По их мысли, этот шаг должен был «сохранить Ники на престоле». Проект Манифеста с точки зрения консервативно монархической – вполне умеренный. Гораздо более умеренный, чем, например, Манифест 17 октября 1905 года, тоже подписанный в условиях революционного кризиса и вводивший неслыханные дотоле новшества в управление Империей. В «Манифесте Великих Князей» речь шла лишь об обещании «ввести конституционный строй» (который, в главном, и так уже был введен Манифестом 17 октября 1905 года). Конкретные меры по развитию этого строя предполагалось обсудить в рамках «Законодательного Собрания» всеми участниками политического процесса ВО ГЛАВЕ С ИМПЕРАТОРОМ, сохранявшим суверенитет и независимость своей власти. Чтобы подать пример другим частям, Великий Князь Кирилл Владимирович, следуя призыву явиться для «поддержания порядка», привел гвардейский Экипаж в Государственную Думу. Никаких «красных бантов» на нем не было. Тем более, он не поднимал никаких «красных флагов». Родзянко вел себя с ним почтительно. Но, скорее всего, после этой беседы Кирилл Владимирович начал понимать, что действия «Временного Комитета» двуличны. Поэтому он и высказал горечь в письме Павлу Александровичу, что остается один, «признавая новое правительство», а другие "прячутся". К ответственности перед «Ники» он относился очень серьезно, как подобает по духу и букве присяги. И еще был уверен, что «Ники» приедет в Петроград. Этому, увы, сбыться было не суждено. Св. Император Николай II был изолирован, о происходящем в Петрограде сведений не получал и под давлением заговорщиков подписал акт об отречении от престола за себя и за наследника в пользу брата Великого Князя Михаила. А Великий Князь Михаил Александрович, поддержавший проект «Манифеста Великих Князей» и бывший в курсе действий Кирилла Владимировича и Павла Александровича, но занявший совершенно пассивную позицию, поддался уговорам Родзянко и Керенского и отложил принятие Верховной власти до решения Учредительного собрания об образе государственного правления. 8 марта 1917 года, когда Временное правительство вероломно и беззаконно, даже без предъявления формальных обвинений, лишило свободы Императора и его Семью, Кирилл Владимирович и Павел Александрович подали в отставку. Конечно, их и так бы уволили в отставку. Но они поступили по велению совести. Если бы Великий Князь Кирилл Владимирович «участвовал в заговорах», если бы он «притворялся», а на самом деле решил воспользоваться революционной ситуацией в своих целях, он бы вел себя совершенно иначе. Ни малейших признаков какой-либо политической активности, никаких попыток добиться чего-то для себя, или хотя бы «выторговать» себе что-нибудь в обмен на лояльность новым властям с его стороны не наблюдается. Он думает о том, как поддержать авторитет Императорского Дома и Великого князя Михаила, ставшего его главой в соответствии с Манифестом св. Императора Николая II. Поэтому «присоединяется к мыслям, изложенным в акте» Михаила Александровича, династическую власть которого всецело признает. Никаких оснований верить «интервью», появившимся в желтой прессе от имени Кирилла Владимировича и других Великих Князей, нет Механизм создания этих «интервью» показан. Кирилл Владимирович со своей семьей единственный из всех выживших членов Дома Романовых не эмигрировал из России сознательно, а оказался на территории, отпавшей от Империи (в Великом Княжестве Финляндском), аналогично нашим современникам, после распада СССР очутившимся вне России, не покидая мест своего проживания. Оказавшись в изгнании, и будучи старшим в роде Царском, старшим представителем старшей династической линии, Кирилл Владимирович не уклонился от ответственности за судьбу монархического принципа и династии, и принял исповеднический крест Царского служения в самых тяжелых, скорбных и во многом унизительных условиях. Если Кирилл Владимирович и совершил какие-то ошибки, то его можно сопоставить с образом Апостола Петра (тоже далеко не все правильно сделавшим в Гефсиманском саду и после пленения Спасителя). Но никак не с образом Иуды. Ничего даже близко к предательству Кирилл Владимирович не совершил, долгу присяги был верен, и от Царственного долга не отказался. Такова историческая правда, подтверждаемая историческими источниками В ИХ СОВОКУПНОСТИ И СИСТЕМНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ.
Закатов / 07.11.2016, 08:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
«Могильщики Русского царства»
Памяти великой трагедии казачества
Поклонникам искажения истории к 105-й годовщине декрета о расказачивании
26.01.2024
Гелий Рябов - первооткрыватель
лжецарских останков
10.06.2023
Информационная мистификация
Об одном загадочном событии Февральского государственного переворота
15.03.2023
Все статьи темы
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12