«Всегда нападать, никогда не обороняться»

Памяти героя Первой мировой войны графа Ф.А.Келлера

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
1403
Время на чтение 10 минут
Граф Ф.А. Келлер

Сегодня, в день памяти генерала от кавалерии графа Федора Артуровича Келлера (1857‒1918), подло убитого петлюровцами в Киеве, в рамках рубрики, посвященной столетию Первой мировой войны, уместно вспомнить о заслугах этого прославленного военачальника - «Первой шашки России» - во время Великой войны.

Федор Артурович Келлер родился 12 октября 1857 года в Курске в генеральской семье.  Окончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, молодой граф поступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк, с которым отправился на театр военных действий Русско-турецкой войны. За боевые отличия и проявленную храбрость в боях против турок Келлер, еще не являвшийся офицером, заслужил два солдатских Георгиевских креста ‒ 4-й и 3-й степеней. Вернувшись в Россию, граф выдержал офицерский экзамен и был произведен в чин прапорщика. Затем последовали служба в 6-м гусарском Клястицком полку,  адъютантом командующего войсками Виленского военного округа, командиром эскадрона, обучение в Офицерской кавалерийской школе и снова служба, теперь уже в различных драгунских полках Русской Императорской армии.

Ф. А. Келлер

Революция 1905 года застала графа Келлера командиром 15-го драгунского Александрийского полка, расквартированного в Калише. Решительному офицеру было приказано усмирить революционные волнения. На Федора Артуровича дважды покушались революционные террористы, в 1906 году он был тяжело контужен и ранен в ногу 52-мя осколками брошенной в него бомбы (хромота от этого ранения осталась на всю жизнь). В 1907 году граф получил чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества, в 1910-м  ‒ командиром 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, в 1912-м ‒ командующим 10-й кавалерийской дивизией, в 1913-м получил чин генерал-лейтенанта.

Когда началась Первая мировая война, Федор Артурович, уже имевший репутацию одного из лучших кавалерийских начальников, выступил на фронт во главе 10-й кавалерийской дивизии, которая вошла в состав 3-й армии генерала Н.В.Рузского. Уже 8 августа 1914 года он сумел отличиться, в первом крупном кавалерийском сражении Великой войны ‒ в бою у Ярославиц ‒ Келлер наголову разбил 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию под командованием генерала Эдмунда Риттера фон Заремба. Бой этот, в котором с обеих сторон приняли участие 2500 всадников, последствии был назван военными историками последним кавалерийским боем мировой истории.

Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер 

Силы противников в бою у Ярославиц были неравны. Формально, и с той, и с другой стороны противники были представлены одной дивизией, но на стороне австрийцев было двукратное преимущество: в 4-й австрийской дивизии было 20 эскадронов против 10 эскадронов в составе русской 10-й кавалерийской дивизии. Австрийцы также имели преимущество и в выборе позиции, которая находилась на подъеме ‒ атаковать ее приходилось снизу вверх. Однако это не помешало генералу Келлеру добиться успеха.

«Я взглянул на графа Келлера, - вспоминал участник этого боя штабс-капитан А.В.Сливинский. - Стройная величественная фигура всадника, стоявшего в двух шагах от меня, оставалась неподвижной, как бы окаменелой; взор впился в противоположный скат лощины, как будто отыскивал ту грань, на которой произойдет встреча, где сейчас должна родиться победа и вместе с ней лучезарная слава...  или... смерть! Другого решения быть не могло».

Под огнем австрийских пулеметов русские уланы и драгуны начали спуск в лощину. Домчавшись до конницы противника, наши кавалеристы, руководствуясь наставлениями графа Келлера,  использовали против австрийцев пики, подняв в воздух и смяв первую линию вражеской кавалерии. Затем началась кровавая сеча, в ходе которой выявилось еще одно преимущество австрийцев ‒ наличие парадных металлических касок, которые трудно было разрубить. Не растерявшись Келлер отдал своим бойцам следующий приказ: «Бей их в морду и по шее!».

Бой у Ярославиц, 1914 годНо численное превосходство австрийцев, успешно скрытое ими в начале боя, вскоре поставило нашу конницу в критическое положение. Нанеся по ней два мощных удара, австрийцы стали теснить русских кавалеристов. В критический момент боя граф Келлер, следуя суворовском примеру, лично бросился спасать положение. Отдав приказ «штаб и конвой ‒ в атаку!», Келлер во главе своего конвоя состоящим из взвода оренбургских казаков, смял прорвавшийся в наш тыл австрийский эскадрон. Судьбу сражения решил 10-й гусарский Ингерманландский полк, неожиданно атаковавший последнюю линию австрийских кавалеристов, что предотвратило катастрофический удар по отступавшим русским полкам, начинавшим это сражение. Австрийцы дрогнули, началось преследование и рубка смятой вражеской кавалерии ‒ австрийская кавалерийская дивизия из 20 эскадронов была полностью разгромлена. Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными. В плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. В качестве трофеев дивизии Келлера достались 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы и штабная документация. Потери «келлеровской» дивизии составили 150 бойцов.

Решающий момент боя при Ярославицах. Художник А.И.Шелоумов.

Как отмечал А.В.Сливинский, граф Ф.А.Келлер «проявил удивительное присутствие духа, ясность мысли, быстроту решений и отличный глазомер. В бою 8/21 августа с особой яркостью обрисовались дарования этого истинного кавалерийского начальника». По словам известного военного историка  А.А.Керсновского, «победа у Ярославице (...) окрылила нашу конницу», но, к сожалению,  штаб 3-й армии не сумел воспользоваться этим блестящим успехом. За проявленную доблесть в бою близ Ярославиц генерал-лейтенант Ф.А.Келлер в числе первых русских военачальников Великой войны получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Ф.А.Келлер 

В ходе Галицийской битвы (август-сентябрь 1914 г.) Келлер, организовав преследование неприятеля,  31 августа / 13 сентября 1914 года захватил 500 пленных и 6 орудий. 17 марта 1915 года его кавалеристы атаковали в районе деревень Рухотин, Полянка, Шиловцы, Малинцы 42-ю гонведскую пехотную дивизию и бригаду гусар 5-й гонведской кавалерийской дивизии, разбив и частью уничтожив их, взяв в плен 33 офицера, 2100 нижних чинов, захватив 40 походных кухонь и 8 телеграфных вьюков. Императрица Александра Федоровна так писала о наступлении Келлера в ходе Галицийской битвы: «Граф Келлер делает что-то невероятное. Со своею дивизиею он перешел уже Карпаты и, несмотря на то, что Государь просит его быть поосторожнее, он отвечает ему: "Иду вперед"».

Галицийская битва, 1914 год 

3 апреля 1915 года Федор Артурович принял командование 3-м конным корпусом (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская казачьи дивизии). Во время наступления 1915 года, ему довелось сыграть выдающуюся роль в Заднестровском сражении (26‒28 апреля / 9‒11 мая). 27 апреля Келлер провел знаменитую конную атаку у Баламутовки и Ржавенцев силой 90 сотен и эскадронов в конном строю, выбив противника из тройного ряда окопов с проволочными заграждениями, прорвался в тыл австрийцев и овладел высотами, захватив при этом в плен 23 офицера, 2000 нижних чинов, 6 орудий, 34 зарядных ящика. За эти успехи последовало награждение графа орденом Св. Георгия 3-й степени. А во время общего наступления Юго-Западного фронта в Буковине в 1916 году корпус Келлера, получив приказ преследовать отходившую южную группу 7-й австро-венгерской армии,  взяв в плен 60 офицеров и 3,5 тысячи нижних чинов.

Ф.А.Келлер 

Граф Келлер неоднократно отличался в боях Первой мировой, трижды был ранен и по праву заслужил репутацию одного из лучших кавалерийских начальников. Как отмечает биограф генерала историк Р.Г.Гагкуев, фраза «Всегда нападать, никогда не обороняться», не раз повторявшаяся в приказах Келлера, «наиболее полно характеризует его как военачальника». 15 января 1917 года граф Келлер одним из последних получил от Императора чин генерала от кавалерии.

Ф.А.Келлер

Служивший в это время в 3-м кавалерийском корпусе будущий белый партизан А.Г.Шкуро вспоминал: «За время нашей службы при 3-м конном корпусе я хорошо изучил графа и полюбил его всей душой, равно как и мои подчиненные, положительно не чаявшие в нем души. Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчиненных; особое внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Он знал психологию солдата и казака. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат. С начальством, если он считал себя задетым, шел положительно на ножи. Верхи его поэтому не любили. Неутомимый кавалерист, делавший по сто верст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. (...) Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, казалось, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования».

Когда генерал Ф.А.Келлер узнал об отречении Императора Николая II от престола, он, собрав своих офицеров, заявил: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию». 6 марта 1917 года он направил на имя Государя телеграмму, в которой выражал негодование от лица корпуса и себя лично по отношению к тем войскам, что присоединились к мятежникам, а также просил Царя не покидать Престола. Но изменить что-либо было уже невозможно...

Ф.А.Келлер

После победы Февральской революции генерал Келлер предпринял все, что было в его силах для поддержания порядка в вверенном ему корпусе. Отказавшись приносить присягу Временному правительству и приводить к ней вой корпус («Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу», ‒ заявил граф), Ф.А.Келлер с формулировкой «за монархизм» был отправлен в резерв. 16 марта 1917 года прославленный генерал отдал последний приказ полкам 3-го конного корпуса, в котором были такие строки: «...Я отчислен от командования славным 3-м кавалерийским корпусом. Прощайте же все дорогие боевые товарищи, господа генералы, офицеры, казаки, драгуны, уланы, гусары, артиллеристы, самокатчики, стрелки и все служащие в рядах этого доблестного боевого корпуса! Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь».

После отстранения от командования корпусом граф поселился в Харькове. Попытки белых генералов привлечь его в Добровольческую армию не увенчались успехом. Будучи убежденным монархистом, Келлер отказался воевать под демократическими и «непредрешенческими» лозунгами. В письме генералу М.В.Алексееву Келлер писал: «Объявите, что Вы идете за законного Государя, если Его действительно уже нет на свете, то за законного же Наследника Его, и за Вами пойдет без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшейся по твердой власти». Когда в Пскове началось формирование Северной монархической армии, монархисты захотели увидеть во главе ее графа Келлера, как «одного из самых серьезных генералов Русской армии». Келлер дал свое согласие, направив во Псков воззвание, в котором содержался следующий призыв: «Настала пора, когда я вновь зову вас за собою... За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы ‒ настало время исполнить свой долг... Вспомните и прочтите молитву перед боем, ‒ ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя Крестным Знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».

Ф.А.Келлер

Получив благословение на борьбу от Патриарха Тихона, Федор Артурович, находившийся в это втемя в Киеве, начал формировать свой штаб. Однако планам Келлера не суждено было сбыться. Его отъезд в Псков был сорван из-за петлюровского восстания. Гетман П.П.Скоропадский уговорил генерала взять на себя командование всеми вооруженными силами Украины, чтобы спасти Киев от петлюровских банд. Однако неприятие Келлером «украинства», его правые политические взгляды и требование генералом всей полноты власти, вскоре привели к тому, что в конце ноября 1918 года граф был отстранен от командования. («Его правые убеждения, ненавистничество ко всему украинскому меня пугали», ‒ признавался Скоропадский). Сам же Ф.А.Келлер, объясняя причины своей отставки, в прощальном приказе заявлял: «Могу приложить свои силы и положить свою голову только для создания Великой, нераздельной, единой России, а не за отделение от России федеративного государства».

После отставки Ф.А.Келлер вынужденно оставался в Киеве, так как город со всех сторон был обложен петлюровцами. 14 декабря 1918 года генерал, собрав вокруг себя отряд в 30 офицеров и юнкеров, предпринял неудачную попытку пробиться на Дон. Распустив отряд, он, вместе с двумя преданными ему офицерами остался в Михайловском монастыре, где стал ждать своей участи. Отказавшись от предложения немцев укрыться в германской комендатуре, Келлер был арестован петлюровцами. Около 4 часов утра 21 декабря генерал и оба его адъютанта (А.А.Пантелеев и Н.Н.Иванов) были убиты петлюровцами при переводе в Лукьяновскую тюрьму у памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Всегда нападать, никогда не обороняться»

Отличнейшая рубрика на сайте!
bryzgalov-kv / 22.12.2015, 06:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57