Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как подводник-герой стал жертвой чекистов

100-летие Первой мировой войны / 14.12.2015


Памяти Георгиевского кавалера Френсиса Кроми …

Френсис Кроми

В декабрьском выпуске иллюстрированного приложения к популярной петроградской газете «Новое время» была опубликована небольшая информация о награждении орденом Св. Георгия 4-й степени британского офицера-подводника Фрэнсиса Ньютона Аллана Кроми. До него этой высшей русской воинской награды были удостоены выручившие русскую эскадру во время Готладского боя Макс Кеннеди Хортон и Френсис Гудхард, а также «спаситель Риги» Ноэль Лоуренс. Но если первые три британца, благополучно отвоевав на Балтике, вернулись на родину (причем Хортон и Лоуренс дослужились до адмиральских чинов), то судьба подводника Френсиса Кроми была не столь счастливой ‒ в августе 1918 года он погиб в перестрелке с чекистами...

Фрэнсис Ньютон Аллан Кроми родился 30 января 1882 года в Ирландии в офицерской семье. Окончив грамматическую школу, Кроми поступил в британский Королевский Военно-морской флот в качестве кадета. В звании гардемарина ему довелось принять участие в подавлении «Боксерского» восстания в Китае, причем за отличия в китайской кампании он был награжден медалью и планкой к ней за взятие Пекина.

Когда в Британии началось создание подводного флота, Кроми стал одним из первых добровольцев, решивших попробовать себя в качестве офицера субмарины. В 28-летнем возрасте он уже командовал учебной флотилией подводных лодок класса «A» и внес большой вклад в подготовку английских подводников.

Френсис Кроми

Первая мировая война застала британского офицера в должности командира подводной лодкой HMS D-6. В сентябре 1915 года, когда группа британских подводных лодок совершила прорыв в Балтийское море, чтобы поддержать русский Балтийский флот, Кроми в чине лейтенант-коммандера командовал лодкой HMS Е-19. Русское военно-морское командование, оценив мужество союзников, наградило всех участников прорыва орденами. Среди награжденных был и Кроуми, удостоенный за этот боевой поход орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а вскоре заслуживший и орден Св. Анны 3-й степени с мечами.

По общему мнению Ф.Кроми был самым успешным британским подводником на Балтийском театре военных действий. Во время боевого похода, продолжавшегося 14,5 суток, экипаж его субмарины потопил 4 немецких парохода, заставил 3 парохода выброситься на берег, а один шведский пароход, нагруженный контрабандным грузом, доставить в Ревель (Талинн). Благодаря активности британских подводников удалось полностью приостановить немецкие морские перевозки в данном районе.

Но главным успехом Е-19 стало торпедирование в западной Балтике немецкого легкого крейсера «Ундине». Крейсер, использовавшийся в качестве корабля береговой обороны, был неожиданно атакован 7 ноября 1915 года. С расстояния в километр британская подводная лодка выпустила по «Ундине» две торпеды, попавшие в цель. Вот как описывает это событие писатель А.Г.Больных: «Крейсер потерял ход и загорелся. Командир корабля сразу понял, что повреждения смертельны, и вызвал эсминец V-154, чтобы снять экипаж. Тем временем Кроми обошел поврежденный крейсер с кормы и выпустил вторую торпеду, которая попала под грот-мачту. Последовал сильный взрыв, в воздух взлетел столб дыма и масса обломков, после чего "Ундине" быстро затонул». Как выяснилось позже, от попадания второй торпеды произошла детонация склада боеприпасов, что и привело к быстрой гибели германского крейсера. Утрата «Ундине» и гибель за две недели до этого броненосного крейсера «Принц Адальберт», заставили командование немецкого флота сократить активность своих кораблей на Балтике до конца года.

Германский крейсер *Ундине* 

Орден святого Георгия 4-й степени

За эту блестящую атаку Френсис Кроми был награжден русским командованием орденом Св. Георгия 4-й степени, а британским ‒ орденом «За выдающиеся заслуги». Император Николай II писал в дневнике: «...Прибыл в Ревель. (...) ...Поехали в порт и посетили две подводные лодки ‒ нашу и английскую. (...) Наградил отличившихся Георгиевск[ими] крест[ами]. (...) Обедали моряки и англ. командиры подв[одных] лодок». Отметили подвиги британца и французы, наградив его орденом Почетного легиона. Получив в 1916 году чин коммандера и, после отбытия Лоуренса и Хортона в Англию, назначение командиром флотилии подводных лодок, Кроми продолжил участие в военных операциях против германцев.

Военно-морская служба офицера-героя потеряла свой смысл после Октябрьской революции. Когда большевики заключили с немцами перемирие, Кроми отказался выполнять требование о передаче британских лодок, помогавших Русскому флоту, Германии. Сначала он организовал отход флотилии в Гельсингфорс (Хельсинки), а после высадки в Финляндии немецких войск руководил затоплением подводных лодок.

Френсис Кроми с командой на борту базы английских подводных лодок. Справа и слева от командира русские матросы-радиотелеграфисты 

Свою службу в большевистской России Френсис Кроми, хорошо знавший русский язык, продолжил в качестве британского военно-морского атташе. По сути, морской офицер стал британским разведчиком, работая вместе с такими известными своими коллегами как Сидней Рейли и Роберт Брюс Локкарт. В его задачи входило налаживание связей с силами контрреволюции и содействие антибольшевистскому перевороту.

Жизнь славного подводника и Георгиевского кавалера оборвалась в августе 1918 года. После убийства главы петроградской ЧК Моисея Урицкого, покушения на Ленина и раскрытия т.н. «заговора послов» («заговора Локкарта») советские власти приняли решение арестовать британских дипломатов. 31 августа чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде, чтобы арестовать Кроми, но тот оказал вооруженное сопротивление. Застрелив двух чекистов, он был смертельно ранен во время этой перестрелки. 

В память о погибшем британском офицере белогврадейцы назвали английский танк  - «Капитан Кроми», оторый в  1919 году в составе Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича принял участие в походе на Петроград.

Георгиевский крест, орнамент 

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме