Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

06.11.2017


Сегодня мы вспоминаем Императрицу Марию Федоровну, супругу Государя Павла I и мать Императоров Александра I и Николая I, графа Ф.И.Толстого, а также чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году …

Императрица Мария ФедоровнаСегодня день памяти Императрицы Марии Федоровны (1759-1828), супруги Императора Павла I. 

Императрица Мария Федоровна родилась в Штетине 14 октября 1759 г. в семье герцога Вюртембергского Фридриха-Евгения и до перехода в Православие звалась Софией-Доротеей-Августой-Луизой. В 1776 г., по смерти первой жены Цесаревича Павла Петровича, Натальи Алексеевны, будущая Императрица вышла замуж за наследника Русского Престола, но до восшествия на Престол Павла I не играла заметной роли ни в русской политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Государыней Екатериной II и ее сыном. Более того, Мария Федоровна была устранена даже от воспитания своих детей - Великих князей Александра и Константина, которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

Вслед за восшествием на престол Императора Павла I, Мария Федоровна, 12 ноября 1796 г., была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». На этом поприще Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. А 2 мая 1797 г. Мария Федоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Участие Государыни Марии Федоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей ее почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря ее покровительству и отчасти содействию, в царствование Императора Александра I был основан целый ряд женских учебных заведений, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве, Харькове. Симбирске и других городах Империи. Из причитавшегося ей миллиона рублей, Императрица тратила на свои нужды только 17 тысяч - все остальное шло на нужды благотворительности. Скончалась Императрица Мария Федоровна в 1828 году.

Ф.И.Толстой6 ноября мы также вспоминаем полковника графа Федора Ивановича Толстого (1782-1846). 

В 1803 году он отправился волонтером в кругосветную экспедицию Крузенштерна, но из-за постоянных проказ, нарушения дисциплины и беспокойного характера был высажен на берег на Русской Камчатке. Потом Толстой побывал на Алеутских островах и вернулся в Россию, получив на всю жизнь прозвище Американец. Отличавшийся безумной храбростью, он не раз участвовал в военных походах, под Бородином был тяжело ранен в ногу, получил чин полковника.

В Москве Толстой вел открытый образ жизни, пользовался репутацией отчаянного дуэлянта. Жить на широкую ногу ему позволяла счастливая игра в карты по-крупному. Его женой была цыганка Авдотья Максимовна Тугаева. Остроумный и находчивый и в то же время широко образованный, он дружил со многими писателями, поэтами, музыкантами, артистами. Ссора с А.С.Пушкиным однажды едва не привела к их дуэли, но потом они вновь сошлись. С годами Американец резко изменился, а после смерти любимой дочери Сарры он даже стал набожным.

Также сегодня мы вспоминаем Бориса Сергеевича Петропавловского (1898-1933), одного из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР, создателя пороховых ракет; Александра Павловича Чекалина (1925-1941), юного партизана, Героя Советского Союза; Владимира Евстафьевича Васильченко (1900-1961), библиотековеда, в 1941 году руководившего эвакуацией ценнейших книжных фондов государственных публичных и научных библиотек.

В этот день, 24 октября (старый стиль) 1794 года русские войска штурмом взяли предместье Варшавы - Прагу, что привело к капитуляции польской столицы и окончанию восстания под предводительством Т.Костюшко.

Также 6 ноября день памяти павших при освобождении Киева в 1943 г. Войска 1-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Н.Ф.Ватутин) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели городом Киев. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме