Ровно 100 лет назад, 21 октября / 3 ноября 1915 года Георгиевская Дума Юго-Западного фронта постановила наградить Верховного главнокомандующего Русской армией Императора Николая II орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
В постановлении Георгиевской Думы, сделанном на основе сообщения Ставки о посещении 12‒13 октября Императором и Цесаревичем Юго-Западного фронта, отмечалось: «...Присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа; что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения; что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы. На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет: повергнуть через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: "Оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, на основании ст. 7-й статута"». Подписали постановление Георгиевской Думы ее председатель командир 12-го армейского корпуса генерал-лейтенант А.М.Каледин и еще несколько генералов и офицеров.
Идея награждения Императора Николая II высшей военной наградой возникла еще в начале 1915 года. Тогда, как сообщал начальник штаба Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича генерал Н.Н.Янушкевич в письме военному министру В.А.Сухомлинову, начали изучать вопрос о том, при каких обстоятельствах получали или возложили на себя орден Св. Георгия 4 ст. Императоры Александр I, Николай I и Александр II. Затем инициативу о награждении Императора перехватил главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н.И.Иванов. Поводом для вручения высокой награды стала очередная инспекционная поездка Императора и Цесаревича на Юго-Западный фронт, в ходе которой они посетили Печерский полк, располагавшийся в зоне возможного артиллерийского обстрела ‒ в 6‒7 верстах от австрийских позиций.
Спустя три дня, в воскресенье 25 октября / 6 ноября 1915 года в Царскосельском дворце награда была торжественно вручена Императору Николаю II состоящим в распоряжении командующего Юго-Западным фронтом Н.И.Иванова генералом князем А.В.Барятинским, который «коленопреклоненно имел счастие поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный Орден».
«Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степ. (...) Целый день после этого ходил как в чаду. (...) Все наши трогательно радовались и целовали в плечо», ‒ запишет Император в своем дневнике. В тот же день он отправил генералу Н.И.Иванову благодарственную телеграмму, в которой были следующие строки: «Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден, и от всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокой доблестью крест». Таким образом, Император соглашаясь принять орден, присуждаемый за военные подвиги, давал понять, что свою поездку на фронт он подвигом не считает и воспринимает ее исключительно как награду, заработанную Русской армией для своего Царя и Верховного главнокомандующего. (7-я статья Статута ордена Св. Георгия определяла, что эта военная награда может быть вручена тому, «кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу»).
Эта скромность Царя была отмечена современниками. Так, Великий князь Михаил Михайлович, замечал в письме к Государю, что его телеграмма генералу Н.И.Иванову была «идеальной» и выражал надежду, что теперь «начиная от старейшего генерала до последнего солдата, все наши святые чудо-богатыри должны гордиться, видя своего возлюбленного Царя и Верховного вождя с этим белым крестом». «С великим смирением Русский Царь принял эту высокую военную награду», ‒ отмечалось в одном из официальных изданий.
Пенсию в 150 рублей в год, положенную кавалеру ордена Св. Георгия 4-й степени, равно как и 12-рублевое вознаграждение, пожалованную Цесаревичу Алексею Николаевичу, награжденному 17 октября Георгиевской медалью 4-й степени, Император пожертвовал Александровскому комитету о раненых.
Как справедливо отмечает историк И.В.Зимин, «награда Царя и Цесаревича стала главным личным "событием года", и это событие нашло отражение в личных пасхальных подарках Императорской семьи. (...) На Пасху 1916 г. вдовствующая Императрица Мария Федоровна получила в подарок скромное так называемое "Стальное яйцо", изготовленное из полированной стали и покоящееся на четырех стальных снарядах. Внутри яйца в качестве сюрприза помещалась миниатюра, изображавшая эпизод посещения Императором Николаем II передовых позиций. Миниатюру украшал Георгиевский крест, поскольку посещение боевых позиций русской армии и стало главным поводом для награждения Николая II. Императрица Александра Федоровна на Пасху 1916 г. также получила пасхальное яйцо, названное "Орден Св. Георгия". Пасхальное яйцо было украшено двумя Георгиевскими крестами. Традиционный "сюрприз" заключался в том, что под каждым из накладных Георгиевских крестов скрывались миниатюрные портреты Николая II и Цесаревича Алексея».
Награждение Императора Николая II орденом, а наследника престола ‒ медалью, было широко использовано официальной пропагандой для поднятия престижа монархии и боевого духа армии. Фотографии и рисунки, изображавшие Государя и Цесаревича с наградами, публиковались в прессе, издавались в виде открыток, помещались на грамотах. «С глубокой радостью вся русская армия от генерала до солдата узнает, что Его Императорское Величество Государь Император возложил на себя, по ходатайству Георгиевской Думы, наш святой белый крест, ‒ говорилось в одной из официальных публикаций. ‒ ...Когда военная судьба принудила нас отойти в глубь России и когда русский народ с трепетом ожидал событий тяжелых и тревожных, тогда Русский Император, взяв меч в свои руки, остановил нашествие иноплеменных. И теперь Святая Русь стала спокойнее жить, увереннее смотреть на будущее, а злой враг не только приостановил свое нашествие, но мы, как знают это все теперь, всюду начинаем теснить врагов наших»...
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук