Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

09.10.2018


Сегодня мы вспоминаем поэта А.Н.Плещеева, художника А.К.Саврасова и авиатора Е.Р.Шпицберга …

А.Н.ПлещеевСегодня мы вспоминаем русского поэта и драматурга Алексея Николаевича Плещеева, скончавшегося в 1893 г. 

А.Н.Плещеев родился 22 ноября 1825 года в Костроме в обедневшей дворянской семье. Выпускник школы гвардейских подпрапорщиков, учился в Петербургском университете. В 1849 г. приехал в Москву. Состоя в кружке петрашевцев, он был арестован, переправлен в Петербург, заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к расстрелу, замененному службой рядовым в Оренбургском крае.

В 1857—58 гг. ему были возвращены права потомственного дворянина и разрешено жить в обеих столицах, из которых Плещеев выбрал Москву. Живя здесь в 1859—72 гг., Плещеев свел знакомство с М.Е.Салтыковым-Щедриным, И.З.Суриковым, был дружен с А.Н.Островским. Оказывал содействие начинающему поэту А.Н.Апухтину. В 1859—60 гг. редактировал газету «Московский вестник», с 1865 г. служил на Московском почтамте. На московский период жизни Плещеева приходится создание его наиболее значительных произведений: стихов, в том числе положенных на музыку П.И.Чайковским («Ни слова, о друг мой...») и Н.А.Римским-Корсаковым («Ночь пролетала над миром»); повестей и рассказов, пьес, литературных и театрально-критических статей, переводов.

В 1887 году было издано полное собрание стихотворений А.Н.Плещеева. Второе издание, с некоторыми дополнениями, сделано уже после его смерти его сыном, в 1894 году, впоследствии были изданы также «Повести и рассказы» Плещеева.

А.Н.Плещеев написал 13 оригинальных пьес. В основном это были небольшие по объему и «занимательные» по сюжету лирико-сатирические комедии из провинциально-помещичьей жизни. Театральные постановки по его драматургическим произведениям «Услуга» и «Нет худа без добра» (обе — 1860 г.), «Счастливая чета», «Командирша» (обе — 1862) «Что часто бывает» и «Братья» (обе — 1864 г.), и др.) шли в ведущих театрах страны. В эти же годы он переработал для русской сцены около тридцати комедий зарубежных драматургов.

Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

А.К.СаврасовСегодня мы также вспоминаем русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова, скончавшегося в 1897 г. 

А.К.Саврасов родился 12 мая 1830 г. в Москве в купеческой семье. В ранней юности у будущего художника обнаружились незаурядные способности к живописи, уже подростком Саврасов писал пейзажные картинки на продажу. Вопреки желанию отца, который мечтал «приспособить сына к коммерческим делам», Саврасов в 1844 г. поступил в Московское училище живописи и ваяния.

Первые пейзажи Саврасова непосредственно связаны с традициями академической школы. В юношеских произведениях художника - «Вид Москвы с Воробьевых гор» (1848), «Вид Кремля в ненастную погоду» (1851) - сказалось внешнее влияние романтизма. Однако пейзажи Саврасова отличались живыми наблюдениями, искренностью чувств. Со временем художник посвящает себя утверждению национального характера русского пейзажа, стремится правдиво передать красоту родной земли.

Саврасов был одним из членов-учредителей «Товарищества передвижников» (1870). Многие произведения художника, которые появлялись на выставках передвижников, были написаны им в Поволжье. Саврасов бывал под Нижним Новгородом и под Казанью, но больше всего любил места между Ярославлем и Костромой. Его картины многообразны по передаче состояния природы, диапазону чувств. На Волге в 1871 г. мастер создает этюды к ряду лучших своих работ, в том числе к картинам «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» и «Грачи прилетели» - ставшей самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России.

Помимо написания картин Саврасов плодотворно занимался педагогической деятельностью. Он вел пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, среди его учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.

В конце 1870-х гг. художник тяжело заболел, в творчестве его стали заметны черты упадка. Последние десятилетия своей жизни Саврасов провел в глубокой нужде и умер 26 сентября 1897 года в Москве. Его ученик И.И.Левитан писал: «Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов, с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».

Е.Р.Шпицберг

Сегодня также день памяти русского авиатора Евгения Ростиславовича Шпицберга. Он родился 26 сентября 1885 г. в генеральской семье и происходил из православной семьи дворян Киевской губернии. Окончив в 1907 г. Императорский Александровский лицей, Евгений поступил на службу в Министерство иностранных дел, а затем продолжил образование в Парижской высшей школе политехнических наук. По состоянию здоровья Евгений был освобожден от воинской службы, что, впрочем, не помешало ему влечься воздухоплаванием и стать авиатором-спортсменом. С началом Первой мировой войны Е.Р.Шпицберг поступил на службу в авиацию «по вольному найму» со своим самолетом типа «Моран» и был прикомандирован к штабу 9-й армии, стоявшей под Люблином. В 1914 г. Шпицберг неоднократно совершал вылеты на разведку австрийских позиций и в одном из вылетов потерпел катастрофу, стоившую ему жизни. Приказом от 1915 г. Шпицберг был посмертно награжден орденом св. Георгия 4-й степени и удостоен звания прапорщика «за то, что, состоя добровольцем в действующей армии, 19-го сентября 1914 г., вызвался, несмотря на сильный ветер, произвести воздушную разведку австро-германских войск, сосредоточившихся в районе крепости Краков; во время своего отважного полёта разбился вместе с аппаратом и 26-го сентября умер от сотрясения мозга».

Также сегодня мы вспоминаем: литературоведа, языковеда, психолога, историка культуры, почетного члена АН (1907) Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского (1853-1920); конструктора минометного и реактивного вооружения, основателя и первого руководителя Специального конструкторского бюро в Коломне (ныне ФГУП «КБ машиностроения»), Героя Социалистического Труда (1945) Бориса Ивановича Шавырина (1902-1965); скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971); поэта Павла Григорьевича Антокольского (1896-1978). 

9 октября 1934 года в результате заговора во Франции был убит Александр I Карагеоргиевич – сербский король, вошедший в историю с именем «Объединителя» и по праву считающийся основателем Югославии. Александр I был верным другом России и одним из немногих европейских правителей, оказавших искреннюю и деятельную поддержку русской эмиграции. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме