Как британский подводник стал спасителем Риги

К 100-летию обороны Рижского залива

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
830
Время на чтение 5 минут
Сражение за Рижский залив, 1915

Август 1915 года оказался для России крайне тяжелым. Русская армия продолжала отступать, оставляя противнику как ранее занятые ею земли (Галиция), так и свои территории (Польша, Курляндия). Одна за другой были утрачены сильные крепости ‒ Ивангород, Новогеоргиевск, Ковно, Осовец. Под контролем немцев оказалась Литва и часть Латвии, что создавало непосредственную угрозу Риге, а значит и столице Российской Империи ‒ Петрограду. Большие опасения вызывала и ситуация на море ‒ окрыленный успехом наступления на суше, немецкий флот решил прорываться в Рижский залив, чтобы облегчить своим сухопутным войскам захват Риги... Но, к счастью для России, на море немцам не удалось достичь успеха.

Операция началась 26 июля / 8 августа 1915 года. Германский флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков предпринял попытку прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. На пути противника стояли корабли Балтийского флота ‒ эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок.

Ранним утром вражеские тральщики начали уничтожать русские мины, но были замечены с воздуха нашими аэропланами, и вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый» и эсминцы, открывшие огонь по противнику. Прибывший несколько позже броненосец «Слава» вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими броненосцами ‒ «Эльзасом» и «Брауншвейгом». В ходе этого боя немцы потеряли два тральщика и отступили.

Новая попытка прорваться через Ирбенский пролив была предпринята немцами 3/16 августа. Первыми шли тральщики, число которых было увеличено вдвое, за ними легкие крейсера и самыми последними ‒ два дредноута ‒ «Позен» и «Нассау». Прорвавшись через минные поля, немецкие дредноуты стали угрожать устаревшему русскому броненосцу «Слава», дальность стрельбы которого существенно уступала кораблям противника. Стремясь хоть как-то уравнять шансы на успех, экипаж «Славы» затопил часть отсеков одного борта, чтобы при помощи искусственного крена увеличить дальность стрельбы. В итоге «Позен» и «Нассау» решили не подставляться под огонь «Славы», и последней пришлось ограничиться обстрелом вражеских тральщиков.

В ночь на 4/17 августа немцы послали в Рижский залив два эсминца ‒ V-99 и V-100, в задачу которых входило потопить «Славу» торпедами. Однако и эта попытка обернулась провалом. Сторожевые русские миноносцы обнаружили немецкие эсминцы и открыли по ним огонь. Германские корабли были вынуждены отступить, но неожиданно наткнулись на находившийся в дозоре мощный русский эсминец «Новик», точно выпустивший по вражеским судам 11 снарядов и не получив в ответ ни одного меткого попадания.

*Новик*

«После первого же нашего залпа миноносцы повернули и стали отвечать нам, ‒ вспоминал офицер "Новика" Г.Граф. ‒ Их снаряды ложились очень хорошо, давая только небольшие недолеты и перелеты, но попаданий в нас пока не было. Наша стрельба, в свою очередь, была безукоризненной. Третьим залпом мы накрыли первый миноносец и сбили ему трубу; на его полубаке возник пожар. Он весь окутался клубами пара и дыма, и на корме у нет было видно яркое пламя. Стрельба его сразу ослабела и потеряла меткость, но он все еще стрелял. Пора было приниматься и за другой миноносец, и командир приказал перевести огонь. Опять наша стрельба была губительна: и на этом миноносце также были видны пожары, и его стрельба перестала быть меткой. Вдруг мы заметили, что первый как будто бы стал понемногу оправляться и медленно ворочать к берегу. Пришлось снова перевести огонь, и было видно, как в него попало еще несколько снарядов. Возникли новые пожары, и он сильно погрузился кормой. Тем не менее, миноносец продолжал медленно двигаться к берегу, выпуская белые и красные ракеты, и, по-видимому, стремился выброситься на мелкое место. В это время мы вторично перевели огонь на задний миноносец и нанесли ему еще несколько повреждений, так что и он оказался в тяжелом положении. Тогда, очевидно, как последнее средство самозащиты второй миноносец выпустил дымовую завесу. Это средство, лишь недавно введенное в морские бои, было превосходно использовано противником, и при такой тихой погоде, какая была, завеса совершенно закрыла от нас оба миноносца. Продолжать стрельбу было бесполезно». В итоге, загнанный на минное поле V-99 подорвался и выбросился на берег, а V‒100 сумел скрыться под покровом темноты. Это бой был оценен русским командованием как очень успешный, поскольку оба эсминца были надолго выведены из строя.

К боям в Рижском заливе, 1915 год 

Тем временем, 4/17 августа «Славе» пришлось принять новый бой, который был для нее очень тяжелым. Броненосец получил три прямых попадания, в результате которых на корабле воспламенились боеприпасы и начался пожар. Но существенного урона, к счастью, нанесено не было, и «Слава» продолжала держать занятую позицию вплоть до приказа об отступлении. «Когда стало очевидно, что больше не на что рассчитывать, ‒ вспоминал Граф, ‒ начальник дивизии, чтобы не подвергать излишней опасности "Славу" и канонерки, отправил их в Куйваст. Вскоре он и сам отправился туда с миноносцами, оставив в Ирбенском проливе только "Новик". Он приказал нам держаться там до темноты или до тех пор, пока это будет возможно».

Немецкий крейсер *Мольтке* 

Ноэль Лоуренс

Казалось, что немцы добились успеха и оборона Ирбенской позиции потерпела крах. Русские миноносцы были не в силах удержать немецкую эскадру, которая, очистив фарватеры от мин, готовилась 6/19 августа торжественно войти в Рижский залив. Но положение спасли наши союзники ‒ англичане. Командир британской подводной лодки  Е­-1 Ноэль Лоуренс, увидев на рассвете группу из немецких кораблей, осуществлявших прикрытие, подкрался к ней на расстояние в 200 метров и выпустил торпеду, разорвавшую нос германского линейного корпуса «Мольтке». Этот меткий выстрел сорвал немецкий план ‒ не желая рисковать, германские крейсера ушли в Данциг. Оставшаяся эскадра, лишившись мощной поддержки, хоть и вошла в Рижский залив, задержалась там недолго. Отправив на дно канонерскую лодку «Сивуч», прозванную за свой героический и неравный бой с целой эскадрой «балтийским "Варягом"» и обстреляв Пернов (Пярну), 8/21 августа, германские корабли ушли. «8 августа мы получили неожиданное и совершенно для нас непонятное известие, что неприятель покинул Рижский залив, ‒ вспоминал Граф. ‒ Чем это следовало объяснить, мы совершенно недоумевали. Ведь, чтобы прорвать заграждение, им было потрачено много усилий, и при этом понесены довольно большие потери. Так почему же, достигнув цели, он вдруг все бросил и ушел, ограничившись только бомбардировкой Пернова и затоплением у его подходов трех пароходов с камнями? Не зная, конечно, всех обстоятельств, мы считали это совершенно непонятным, хотя очень выгодным и приятным для нас событием».

Ноэль Лоуренс 

Орден святого Георгия 4-й степени

Таким образом, один меткий выстрел британской подводной лодки сорвал план германского прорыва в Рижский залив! Будущий британский адмирал Ноэль Лоуренс, которого Император Николай II назвал «спасителем Риги», так же как ранее и другой британский подводник Макс Хортон, был награжден орденом Святого Георгия IV степени. За бои в Рижском заливе орден святого Георгия IV степени также получили начальник минной дивизии контр-адмирал П.П.Трухачев, командир и старший артиллерист «Новика» капитан 2 ранга М.А.Беренс и лейтенант Д.И.Федотов, а также командир лодки «Сивуч» П.Н.Черкасов (посмертно).

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
22.11.2024 13:51
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:43
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:22
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Ленчик
22.11.2024 13:22
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Фиалка
22.11.2024 12:22
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 11:14
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 09:56