Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно единение, а не раздоры»

100-летие Первой мировой войны / 06.07.2015


К 100-летию учреждения Отечественного патриотического союза …

Василий Григорьевич Орлов

Ровно 100 лет назад, 22 июня / 6 июля 1915 года завершил свою работу съезд московских монархистов итогом которого стало создание новой правой партии ‒ Отечественного патриотического союза. Однако создание новой монархической структуры, призванной, по мнению ее покровителей, «оздоровить» правое движение, на деле привело лишь к новым склокам в лагере защитников царской власти.

Отечественный патриотический союз (ОПС) возник уже в условиях кризиса правого движения. Инициатором его создания стал видный политик-монархист Василий Григорьевич Орлов, зарекомендовавший себя в Москве во время революции 1905 года как один из самых активных защитников самодержавия. Он принимал участие в деятельности Союза русских людей, в составе делегации от которого представлялся Государю; входил в число деятельных членов Русской монархической партии (позже ‒ Русского монархического союза) и Русского монархического собрания. После подавления революции Орлов сблизился с протоиереем Иоанном Восторговым, занимался открытием монархических организаций в провинции, а затем, когда один из лидеров правого движения В.М.Пуришкевич вышел из рядов Союза русского народа и создал собственную партию ‒ Русский народный союз имени Михаила Архангела (РНСМА), примкнул к нему. Принимая самое активное участие в монархической работе, к началу Первой мировой войны В.Г.Орлов по праву считался одним из авторитетных лидеров русского правого движения.

Имея покровителей в среде умеренно правых сановников и, возможно, при поддержке МВД, В.Г.Орлов совместно с издателем газеты «Колокол» В.М.Скворцовым решил основать собственную монархическую партию, которая бы отличалась от уже имеющихся большей «респектабельностью» и могла бы поспособствовать «улучшению образа правых в глазах общества». Для этого 21‒22 июня (5‒6 июля) 1915 года в Москве неожиданно для многих был проведен учредительный съезд новой партии, в котором принимали участие 8 московских священников. На съезде было заявлено, что в ОПС вошли 58 московских и провинциальных отделов различных монархических организаций, главным образом РНСМА, который практически свернул свою деятельность во время войны. Возглавил новую партию, естественно, Орлов. Создание новой московской монархической структуры поддержали такие известные москвичи-монархисты как протоирей И.Восторгов, Б.В.Назаревский, Д.И.Иловайский, Д.В.Цветаев, А.С.Шмаков и некоторые другие.

Василий Михайлович Скворцов

На учредительном съезде также говорилось о росте оппозиционных и революционных настроений, в связи с чем было принято решение активизировать монархическую агитацию; обсуждалась деятельность либеральной оппозиции, выражалась поддержка правительственной власти и правым депутатам Государственной думы, высказывались здравые мысли, что правому лагерю «нужно единение, а не раздоры». «Основной и неуклонной задачей» ОПС устав провозглашал содействие «объединению русских людей всех сословий и состояний для мирной работы на благо Отечества на нераздельных исконных русских началах: Православия, Неограниченного Царского Самодержавия и Русской Народности». Обращая внимание на то, что в условиях ослабления власти активизировались все антиправительственные силы, Орлов выражал опасение, что при бездействии правых сил враги самодержавия попробуют «повторить позорной памяти 1905 год».

Не без поддержки МВД устав ОПС был утвержден уже 7 сентября 1915 года. В нем отмечалось, что партия стремится «всеми законными способами содействовать улучшению материального быта крестьян и рабочих», планирует «всеми силами оказывать противодействие социализму, как лживой и несостоятельной теории обеспечения трудящихся классов и как силе разрушительной для государственной и церковной жизни», выражалась готовность «всеми мерами стремится к установлению более тесной постоянной непосредственной связи с правыми членами Государственной думы и Государственного совета» и принимать участие в выборах в законодательные палаты.

Однако инициатива Орлова не встретила поддержки у лидеров других правых партий и объединений. Не последнюю роль в категорическом неприятии остальными монархическими структурами новой партии играло то обстоятельство, что «улучшая имидж» правых Орлов, видимо, по совету из властных структур, позволил вступать в ряды ОПС всем инородцам и иноверцам, за исключением немцев, с которыми шла война. Таким образом, новая партия пыталась сразу же защитить себя от возможных обвинений со стороны «общественности» в антисемитизме, который, по понятным причинам, подменялся германофобией. Однако ход этот оказался неудачным ‒ либерально настроенная общественность подновленную монархическую идеологию не поддержала, а правые традиционалисты заподозрили Орлова в том, что его финансируют евреи-банкиры с целью ослабить и расколоть монархическое движение. Попытки Орлова убедить всех, что целью ОПС является сплочение всех представителей российского общества во время войны, успеха не имели.

Как пишет историк правого движения А.Д.Степанов, «оба Союза русского народа: и "дубровинский", и "марковский" отнеслись к учреждению ОПС сначала настороженно, а потом однозначно негативно, как к провокационной затее, и не поддерживали с Союзом и его председателем никаких контактов. Особенно болезненно к учреждению ОПС отнесся РНСМА, это объяснялось, прежде всего, тем, что Орлов "увел" от Пуришкевича целый ряд отделов, а кроме того, лидер ОПС, будучи кандидатом в члены Главной Палаты РНСМА и считаясь человеком близким к Пуришкевичу, бросал тень на Союз Михаила Архангела и его председателя».

К осени 1916 года, как утверждал сам Орлов, им было создано в регионах 82 партийных отдела. В это время ОПС, опираясь на поддержку власти (премьер Б.В.Штюрмер, несмотря на свою немецкую фамилию, был избран почетным членом партии), планировал провести в Москве монархический съезд, но не получил поддержки ни от одной монархической организации. В итоге, после того как Совет монархических съездов выпустил постановление, в котором сообщалось, что все остальные правые партии и союзы не имеют ничего общего с деятельностью Орлова, затея со съездом провалилась. Когда же правые готовились к масштабному монархическому съезду (который, впрочем, так и не состоялся), Главный совет Союза русского народа призвал «не приглашать никого из лиц, имеющих какое-либо отношение к Отечественному патриотическому союзу».

Взаимное недоверие и обиды в итоге привели к борьбе правых партий друг с другом ‒ Орлов со Скворцовым обвиняли Маркова, Дубровина и Пуришкевича в том, что они вносят разлад в правое движение, те же, в свою очередь, обвиняли в этом Орлова со Скворцовым. Учитывая, что эти дрязги происходили в условиях, когда отношения между Дубровины и Марковым все еще оставались крайне натянутыми, а Пуришкевич уже фактически откололся от правых, становится понятным, что положение, в котором оказались правые к 1916 году было весьма печальным. «Дальнейшей междоусобной войне между ОПС и другими монархическими организациями, ‒ как справедливо отмечает А.Д.Степанов, ‒ помешала революция. Новая власть не имела намерения разбираться, кто из монархистов лучше относился к евреям, а кто - хуже, для этой власти все монархисты были одинаково ненавистны. Поэтому, буквально сразу после победы февральской революции ОПС, наряду с другими патриотическими организациями, был запрещен, а его лидер оказался в тюрьме».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. ortodox : Re: «Нужно единение, а не раздоры»
2015-07-07 в 17:18

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме