О беспрецедентно активном участии русских женщин в Первой мировой войне мы уже не раз рассказывали в рамках данной юбилейной рубрики. Кем только не служили совсем юные девушки и уже взрослые женщины. Сестры милосердия, военные шоферы, авиатриссы, кавалеристы, разведчицы, добровольцы-пехотинцы, казаки; рядовые солдаты и, в виде редкого исключения, офицеры... Многие из них удостаивались Георгиевских крестов, а некоторые - и не один раз.
Об очередном одном таком случае поведала своим читателям популярная петроградская газета «Биржевые ведомости», поместившая на своих страницах небольшую заметку, посвященную сразу двум героиням-казачкам ‒ Елене Козловской и Фелицате Кульдяеевой. Приведем эту заметку столетней давности целиком.
В. Д. Война родит героинь // Биржевые ведомости. 1915. 5/18 июня.
Война родит героев...
За десять месяцев войны Россия наслышалась о всяких чудесах храбрости, геройства, порой граничащих с безумием. К ним так привыкли, что они не вызывают даже удивления, на них смотрят как нечто обычное. Только исключительные случаи, случаи поражающие даже самих воинов, несколько приковывают к себе внимание.
Дальше передаю факт, долго служивший темой для разговоров в одном из наших корпусов.
В ночь на 4-е июня на распределительный пункт Варшавского вокзала в военно-санитарном поезде Его Императорского Величества Наследники Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича прибыли две молодые девушки, казачки - Елена Козловская и Фелицата Кульдяева.
Обе - участницы целого ряда кавалерийских стычек в Карпатах. Своей отчаянностью они поражали однополчан, воодушевляли казаков, и в короткий срок вокруг их имени сложились целые легенды.
Козловская ранена в левую грудь. Подруга ее не хотела расстаться с ней и проводила до Петрограда. По дороге заболела сама.
Подруги решили бежать на войну без согласия родителей. Уже только прибыв с приключениями в один из казачьих полков, они сообщили родителям о своем местопребывании. В полку к ним отнеслись редко внимательно, нежно. Долго отговаривали и лишь после настойчивых просьб согласились пустить на рискованные места.
Девушки, уроженки Волынской губернии, Ровенского уезда, воспитывались в гимназии в г. Владимир-Волынске, где кончили 5 классов.
Долгое пребывание в мужской среде наложило на них некоторый свойственный отпечаток, который еще усугубляется их поведением «под мужчину». Делают попытки подкручивать усы, залихватски заламывают шапку, держат руки в карманах брюк, друг про друга говорят «он», но, увы, от всего, начиная с миловидного молоденького лица и кончая этим «он» - веет родной русской девушкой.
Они, весело смеясь, рассказывают, как на одной из станций у австрийской границы к ним подошел старый казак-офицер, расспрашивая, куда ранены, обращался как с мужчинами, называл их на «ты». И только вопрос доктора о летах казачков, поверг его несколько в сомнение и только тогда он разглядел в них девушек.
Девушки, между прочим, сообщили о внимательном отношении к ним старшего врача поезда д-ра медицины П. К. Брошниовского и сестер милосердия, оказывавших им в пути всякие льготы.
Козловская и Кульдяева помещены в лазарет Евгениевской бльницы (Старорусская, 3), где за ними установлен особо внимательный уход.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук