Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Великого Князя Всеволода III Юрьевича, а также генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя

27.04.2019 50

Сегодня день памяти Великого Князя Владимиро-Суздальского Всеволода (во святом крещении Димитрия) Юрьевича (Георгиевича) "Большое Гнездо", скончавшегося 15 апреля 1212 г.

Он родился в 1154 г., был сыном Великого Князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого и "грекыни" (скорее всего, византийской принцессы), был сводным братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

С юных лет Всеволод участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став Великим Князем (1176), он начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему Русских князей. Обращаясь к нему, автор "Слова о полку Игореве" писал: "Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь - была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять - удалыми сынами Глебовыми!"

Свое прозвище - Большое Гнездо - князь получил за то, что имел восьмерых сыновей и четырех дочерей. Во Владимире-Залесском и в Переяславле-Залесском Великий Князь Всеволод построил новые детинцы, основал Городец на р. Волге. По его приказу в Северо-Восточной Руси был создан ряд каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры - Дмитриевский собор во Владимире.

А.М.Дондуков-КорсаковСегодня мы также вспоминаем Александра Михайловича Дондукова, русского генерала и государственного деятеля, скончавшегося 15 апреля 1893 года.

А.М.Дондуков-Корсаков родился в Петербурге 12 сентября 1820 г. Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, Дондуков-Корсаков в 1841 г. поступил на военную службу. Он участвовал во многих боях против войск горцев, возглавляемых Шамилем и Крымской войне 1853-1856 гг. В 1859 г. он был назначен начальником штаба Войска Донского. С 1869 по 1876 гг. служил генерал-губернатором Киевской, Волынской и Подольской губерний.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дондуков-Корсаков командовал 13-м армейским корпусом, а после ее победоносного окончания в 1878-1879 гг. был верховным русским комиссаром в Болгарии, в каковой должности провел большую работу по административному, судебному, финансовому и военному устройству этой братской страны, освобожденной русскими войсками от турецкого ига. При участии Дондукова-Корсакова был разработан первоначальный проект ограниченного устава, который лег в основу первой болгарской, т.н. "Тырновской конституции", формально действовавшей до 1947 г. В 1880-1882 гг. Дондуков-Корсаков командовал Харьковским и Одесским военными округами, затем, вплоть до 1890 г., являлся главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. При нем на Кавказе было введено новое положение об управлении, действовавшее до большевистского переворота. 

К.А.ТимирязевТакже сегодня мы вспоминаем естествоиспытателя К.А.Тимирязева (1843-1920).

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 г. закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Еще в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму.

В 1868 г. Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России и за рубежом.

Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов. Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почетным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

Скончался ученый в 1920 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В.С.ГризодубоваТакже сегодня мы вспоминаем летчицу, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубову (1910-1993).

Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 г. в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Пензенский аэроклуб она окончила в 1929 г., и была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу, а с 1936 г. стала военным летчиком Советской Армии.

В 1937 г. Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета, а в 1938 г. совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. 2 ноября 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза первой среди женщин. В 1939 г. Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Отважная летчица прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. Находясь с 1946 г. в запасе, продолжала активную деятельность участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, зам. начальника московского НИИ приборостроения по летной части.

В.С.Гризодубова умерла в 1993 г. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А.И.ЛебедьТакже сегодня мы вспоминаем генерала, губернатора Красноярского края А.И.Лебедя (1950-2002).

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 г. в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы в 1969 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты. После участия в 1981-1982 гг. в афганских событиях Лебедь поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985 г. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 гг. Лебедь был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, а с 1988 г. командовал Тульской воздушно-десантной дивизией.

В 1990 г. Лебедю присвоено звание генерал-майора. В 1991 г. его назначили заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Он участвовал в августовских событиях 1991 г. возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 г. Александр Иванович прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. В июне 1995 г. в звании генерал-лейтенанта уволен в запас, а в декабре этого де года избран депутатом Государственной Думы.

В 1996 г. в президентской избирательной компании в качестве кандидата в президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов. В июне 1996 г. Лебедь был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем президента Российской Федерации в Чеченской Республике.

В 1998 г. А.И.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Он погиб в 2002 г. в авиакатастрофе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019