Ровно 100 лет назад, 7/20 апреля 1915 года популярная петроградская газета «Вечернее время» рассказала на своих страницах о пастыре-герое, священнике 5-го Финляндского стрелкового полка Михаиле Семенове, удостоенном за свои подвиги ордена Св. Георгия 4-й степени. Как отмечало издание, награждение пастыря не солдатским «Георгием», а офицерским орденом, было случаем крайне редким.
До него, в царствование Императора Николая II этой почетной воинской награды удостоились лишь четверо представителей православного духовенства ‒ в 1904 году герой Тюренченского боя священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о.Стефан Щербаковский; в 1914-м (посмертно) священник заградителя «Прут», 70-летний иеромонах Антоний (Смирнов) и священник 9-го Казанского драгунского полка о.Василий Шпичек, верхом на лошади увлекший драгун в атаку; в марте 1915-го ‒ священник 7-го Финляндского стрелкового полка отец Сергий Соколовский, геройски проявивший себя в бою и получивший ранение. Всего же за время Первой мировой войны ордена Св. Георгия были удостоены 13 православных священников ‒ больше чем за все время существования этой награды с XVIII века (со времен Императрицы Екатерины II, учредившей эту воинскую награду и до 1914 года орден Св. Георгия заслужили лишь 5 пастырей). Но вернемся к священнику Михаилу Семенову, подвигам которого в газете 100-летней давности был посвящен приведенный ниже очерк.
Пастырь ‒ Георгиевский кавалер // Вечернее время. 1915. 7/20 апреля.
К протопресвитеру военного и морского духовенства поступили сведения о награждении священника 5-го Финляндского стрелкового полка Михаила Семенова офицерским Георгиевским крестом.
Вот как изложены геройские подвиги этого пастыря в официальном сообщении:
«17 сентября в бою у О., о.Михаил был контужен, но несмотря на это, он вынес из-под огня тяжелораненого и доставил его на перевязочный пункт где причастил всех раненных, напутствовал умирающих и похоронил убитых.
18 сентября в 12 час. дня, противник стал сильно теснить левый фланг всего боевого расположения. Видя серьезность создавшегося положения, о.Михаил, не обращая внимания на непрерывный огонь, одев епитрахиль бросился вперед и увлек за собой войска, которые блестяще выполнили возложенный на участок задачу.
За время боев с 8 по 21 октября под дер. Б. и Г. о.Михаил все свободное время от исполнения своих обязанностей на передовом перевязочном пункте проводил на передовой позиции, где, не обращая внимания на огонь противника, выполнял свои пастырские обязанности и своим редким мужеством и хладнокровием, а также словом пастырского утешения, ободрял молодецкий дух стрелков. Во время боя 16 октября необходимо было доставить в передовые окопы патроны. Конюхи не решались проехать на позицию, так как дорога, проходившая около трех верст по открытому месту, обстреливалась в это время сильным огнем тяжелой и полевой артиллерии противника. Тогда о.Михаил принял под свою личную команду три патронных двуколки и, ободрив конюхов, смело провел все двуколки на передовые позиции, чем и обеспечил общий успех стрелков.
8 ноября, в дер. Г., когда командир полка со своим штабом и остальными офицерами вошли в помещение, предназначенное для них, там оказалась не разорвавшаяся немецкая бомба. Священник о. Михаил осторожно взял эту бомбу на руки, вынес ее из помещения и утопил в реке, чем оградил всех от угрожавшей им опасности».
О.Семенову всего лишь 30 лет. Окончил он Михайловское артиллерийское училище в 1905 г. и состоял офицером Выборгской крепостной артиллерии до 1911 года, когда был назначен штатным судовым священником учебного судна «Двина», а с 1912 г. - священником 5-го Финляндского стрелкового полка.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук