Николай Ирманов — полный Георгиевский кавалер

К 100-летию подвигов добровольца-героя

100 лет с начала Первой мировой войны  Герои России 
0
593
Время на чтение 6 минут
Н.С.Ирманов

Сегодня имя Николая Сергеевича Ирманова практически неизвестно нашим современникам. А между тем, во время Первой мировой войны его подвиги обратили на себя внимания тогдашнего общества, а его имя по праву вошло в пантеон русских героев. Оказавшись на фронте в начале 1915 г., Ирманов уже к концу этого года был полным Георгиевским кавалером!

Н.С.Ирманов родился 18 января 1888 г. в Санкт-Петербург в православной дворянской семье. Окончив реальное училище, Николай прослушал полный курс Горного института, а затем еще два года проучился в Санкт-Петербургском университете на факультете восточных языков, где изучал санскритскую словесность.

Когда разразилась Первая мировая война, Николай Ирманов, как имеющий высшее образование, не воспользовался отсрочкой и в 1914 году охотником (т.е. добровольцем) поступил в ряды действующей армии. Молодой человек мечтал попасть в казаки, но поскольку приписанным к казачьему войску он не был, да и средств на покупку коня и необходимой казаку амуниции у него также не оказалось, Ирманову пришлось поначалу довольствоваться определением в один из конных полков. Но поскольку полк, в который его определили, находился в запасе, Николай, рвавшийся в бой, добился перевода в выступавший на фронт пехотный 84-й Ширванский Его Величества полк.

Н.С.Ирманов

Сам он позже так рассказывал о своем поступлении в ряды Русской армии: «Во время мобилизации в июле 1914 года я был во Владикавказе; желая принести реальную пользу Царю и Отечеству, я хотел отправиться на позиции. Во Владикавказе в это время стоял Кизляро-Гребенский казачий полк, который должен был со дня на день выступить в поход. Чтобы скорее попасть на позиции, я решил примкнуть к этому полку вольноопределяющимся, но оказалось, что раньше надлежало приписаться к казачьему войску. Получил согласие полка и атамана Терского казачьего войска генерал-лейтенанта Флейшера приписаться к казачьему войску, но оказалось, что кроме приписки, по уставу, полагалось иметь все свое: лошадь, оружие и вообще все военное снаряжение. Денег у меня не было. Я обратился к родственникам, но без успеха. Обратился к приятелям и знакомым, - тоже не дали. Так я в казаки и не попал. Тогда я, не теряя времени, направился в Петроград, где подал прошение в воинское присутствие о зачислении меня к отбыванию воинской повинности вольноопределяющимся в один их кавалерийских полков. Прошение мое было уважено, и меня назначили в гвардейский запасной кавалерийский полк, в маршевый эскадрон лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Подавая прошение, я рассчитывал, что в ближайшем будущем попаду на фронт. Но, по зачислении меня в эскадрон, оказалось, что выступление его было отложено на неопределенное время. Тогда я подал прошение о принятии меня в Тверское кавалерийское училище на 2-й ускоренный курс, куда и поступил. Пробыв там два с половиной месяца, я отчислился обратно в полк, так как прошел слух, что маршевый эскадрон Гвардейской кавалерии вскоре выступает. По прибытии же в полк, я убедился в неосновательности слухов, а потому немедленно подал прошение о переводе в пехоту, чтобы, наконец, иметь возможность выполнить свою заветную мечту. Исходом просьбы было назначение меня вольноопределяющимся в 84 пехотный Ширванский Его Величества полк, где я и пробыл до конца июня 1915 года».

В начале февраля 1915 г. Ширванский полк в составе 3-го Кавказского корпуса был отправлен на прусский фронт. В задачу полка входила оборона одной из крепостей, для выполнения которой полк разместили на позициях впереди болота, находившегося севернее наших укреплений. Наступление противника началось 7 февраля. Производя яростные атаки, поддерживаемые огнем тяжелых оружий, немцы в течение двух дней атаковали русские позиции. Ирманов позже вспоминал об этих атаках: «8-го числа мне пришлось испытать первый раз ураганный огонь германской артиллерии. Я находился в передовой цепи, на которую наступали немцы. У всех солдат на лицах было выражение серьезное с отпечатком какой-то роковой неизбежности: некоторые крестились, молодые, не обстрелянные, вздрагивали при всяком орудийном выстреле, старые солдаты их покровительственно ободряли. Интересно, что снаряд уже разорвался, а звук еще летит над нашими головами, и все невольно пригибаются. Но раздалось отдаленное б-бах! и все облегченно вздыхают. Вдруг опять выстрел, опять летит, и вновь все пригибаются. И так продолжалось часа четыре, то недолет, то перелет, то правее нас, то левее. Уже начало являться чувство, что наш окоп заколдован, и все как-то повеселели, как вдруг раздался отдаленный выстрел, а затем сразу стало темно, что-то посыпалось, все шарахнулись в стороны, толкая друг друга. Затем я почувствовал теплоту и головную боль, и у меня началась рвота. Потом я посмотрел вокруг себя и увидел, что окоп на половину засыпало землей, а рядом со мной лежит мертвый солдат, который только что весело разговаривал. Оказывается снаряд попал в окоп. У всех настроение сделалось угрюмое и сердитое. Вдруг снова выстрел, - опять что-то посыпалось, а затем смотрю: какой-то солдатик схватил левой рукой исковерканную правую, превращенную в какую-то кочерыгу и глупо хнычет, а другой его ругает: "чего, дурак, хнычешь? Пошел к фершалу, а то разнюнился, будто полегчает!" Тут же лежит офицер, тяжело контуженный в голову, и все произносит, как в бреду: "б-б-бах, б-бах!" Затем канонада стихает и над окопом свистят пули: немцы наступают, мы хватаемся за винтовки и со злорадством и нетерпением ждем, когда будет приказано произвести залп; вот, наконец, команда, а затем затрещали пулеметы и мы дали залп. У немцев началась паника, они бросились назад. Я смотрю около себя и вижу трех убитых товарищей, но я чувствую себя удовлетворенным и горю желанием дать еще раз немцам такой же отпор. В это время мы получаем приказание отойти немного назад и окопаться».

Георгиевский крест

Место, которое защищали бойцы Ширванского полка было буквально перепахано снарядами вражеской артиллерией. Настроение солдат было подавленным, вокруг раздавались стоны раненных, сидеть в окопах и ощущать свою беспомощность перед смертоносным огнем вражеских батарей было невыносимо. В результате артиллерийского обстрела немцев была разорвана телефонная проволока, связывавшая наши окопы с крепостью. Восстановить ее не было никакой возможности, а предупредить основные силы о появлении новых германских колон было необходимо. Тогда Николай Ирманов вызвался лично доставить пакет в крепость. Под ураганным огнем противника вольноопределяющийся добрался до фортов, передал пакет и благополучно вернулся обратно. «Кругом царил ад, ‒ вспоминал он, ‒ немцы обстреливали дорогу из тяжелых орудий и шрапнельным огнем, так что слышно было то "б-бах", то нечто вреде лая собачонки, при чем несколько раз что-то пролетало, казалось, над самой головой; я бросался на землю, а затем вставал и шел дальше до нового сюрприза. Когда я дошел до ближайшего форта, расположенного верстах в шести от окопов, разорвался снаряд и меня ударило камнями». За это дело Николай Ирманов был награжден Георгиевским крестом четвертой степени.

В следующий раз Ирманову довелось отличиться в боях весны-лета 1915 г. в Галиции. Его полк несколько раз прорывался из окружения, а Ирманов, зачисленный к этому времени в команду разведчиков, добывал ценные сведения и снимал сторожевые охранения австрийцев. 20 июня завязался жаркий бой. Ширванский полк окопался на холмистой местности и выдерживал упорный натиск немцев, осыпавших его снарядами, от которых загорелись все близлежащие деревни. Когда сыпавшиеся дождем пули выкосили почти всех офицеров, Ирманов встал во главе одной из рот и пообещал, что позиции своей немцам не сдаст ни при каких условиях. И слово свое Ирманов сдержал ‒ отбив все атаки противника его рота продержалась на занятой позиции до позднего вечера, отступив лишь к ночи, подчиняясь поступившему приказу. Этот бой принес Николаю Ирманову Георгиевский крест 3-й степени.

Награжденный двумя «Георгиями» Ирманов получил право на отпуск во время которого попытался снова осуществить свою заветную мечту ‒ стать казаком. Ходатайства его на этот раз был услышаны и приказом командования, Ирманов был переведен в 3-й Хоперский казачий полк Кубанского войска, получив унтер-офицерский чин подхорунжего.

Н.С.Ирманов

А уже 16 августа 1915 г. Ирманов снова отличился. Находясь с разъездом в 15 человек на разведке, Ирманов, спешившись и взяв с собой двух казаков, занял удобную позицию для наблюдения за противником. Заметив, что немцы пытаются зайти в тыл одному из наших пехотных полков, Ирманов выскочил из своего укрытия, стремительно вскочил на коня и на прямо глазах у противника помчался к своим, чтобы предупредить их о нависшей угрозе. Осыпаемый шрапнелью и дождем пуль, Ирманов стрелой долетел до пехотного полка и сообщил сведения, позволившие пехотинцам подготовиться к встречи неприятеля.  За этот геройский поступок Ирманов получил третий Георгиевский крест, на этот раз ‒ 2-й степени.

Н.С.Ирманов

Георгиевский крест 1-й степени Николай Ирманов заслужил менее чем через месяц. 8 сентября, обеспечивая прикрытие отступавшей пехоте, он вместе с другими казаками-разведчиками столкнулся ночью в лесу с отрядом немецких кавалеристов в 20 всадников, за которыми вдалеке виднелись колонны пехоты. Отослав одного казака с донесением, а остальных ‒ следить за ближайшей дорогой, Ириманов вместе с двумя оставшимися с ним казаками дал бой превосходящему отряду противника. Первыми же выстрелами сбив пять всадников, казаки посеяли в рядах вражеского разъезда панику и заставили оставшихся всадников отступить. А вскоре подошла и немецкая пехота, с которой казаки перестреливались до тех пор, пока наше подкрепление не отбросило немцев.

Получив полный бант Николай Ирманов за боевые отличия был представлен к производству в офицерский чин прапорщика. Но вместо этой награды казак-герой попросил у командования прикомандировать его к Николаевскому кавалерийскому училищу. Просьба эта была удовлетворена, Ирманова зачислили юнкером на 5-й ускоренный курс и Высочайшим приказом от 1 февраля 1916 г. он был произведен в прапорщики и продолжил свою службу в части пограничной стражи западного фронта.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Герои России
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, лётчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского
04.04.2025
Утро нового, чистого дня...
К 50-летию со дня рождения (3.04.1975 - 23.05.2015)
03.04.2025
«Для нас он ориентир верной службы Отечеству»
В стенах Института истории СПбГУ открыли памятную доску студенту Фёдору Соломонову, героически погибшему в ходе СВО
01.04.2025
Восславить подвиг русского оружия
День взятия Парижа должен стать Днём воинской славы России
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.04.2025 14:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 14:48
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от Александр А.Б.
04.04.2025 14:03
«Лавру, вероятно, готовят к передаче ПЦУ»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.04.2025 14:02
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 13:56
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.04.2025 13:47
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 13:19