«Так было сорвано наше "наступление в сердце Германии"»

К 100-летию Ченстоховско-Краковской операции

Генерал Н.И.Иванов

В эти ноябрьские дни, ровно 100 лет назад, завершилась Ченстоховско-Краковская операция Русской армии, ставшая последней операцией наших войск в кампании 1914 года, характеризовавшейся высокоманевренными действиями войск и обилием встречных боев.

После успеха Варшавско-Ивангородской операции, вызвавшей отступление австро-германских войск, русское командование решило 1/14 ноября продолжить наступление на противника, на котором, к тому же настаивали представители английского и французского командования.  Целью операции было осуществить прорыв обороны вражеских войск на рубеже Ченстохов-Краков, разгромить отступавшие австро-венгерские войска, а затем начать масштабное наступление вглубь Германии и двинуться на Берлин. Реализовать этот план русского командования должны были 4-я и 9-я армии, в задачу которых входило прорвать оборону австро-германских войск (4-я и 1-я австро-венгерские армии и германская армейская группа генерала Р.Войрша), отошедших на рубеж Ченстохов-Краков. Одновременно с этим, севернее 4-й армии в направлении на Калиш наступала 5-я армия Северо-Западного фронта, а южнее 9-й армии - 3-я армия Юго-Западного фронта, обеспечивавшая успех операции с юга.

Ченстоховско-Краковская операция 

Пауль фон Гинденбург

Но как выяснилось позже, упреждая готовящиеся активные действия Русской армии, и желая переломить ситуацию на Восточном фронте в свою пользу, главнокомандующий Восточным фронтом фельдмаршал П.Гинденбург совместно с начальником своего штаба Э.Людендорфом также решили перейти в наступление. Для осуществления этого плана 9-я германская армия (генерал А.Макензен) была переброшена из района Ченстохова и Калиша на север, в район Торна, с тем, чтобы отсюда нанести внезапный удар в стык между 1-й и 2-й русскими армиями, прорвать фронт, выйти в тыл наших позиций и окружить сначала 2-ю армию, а потом и 5-ю армию русских. В задачи  3-го германского кавалерийского корпуса, корпуса «Бреслау» и «Позен», а также группы войск генерала Р.Войрша и 2-й австро-венгерской армии входило сковать и сдержать наступление русских войск с фронта. Поддержку германским войскам должно было оказать австрийское командование, целью которого  было охватить русские армии с флангов, при одновременном прорыве в центре и последующем их разгроме.

В итоге одновременная реализация наступательных планов каждой из сторон, при отсутствии явного превосходства в силах, привела к тяжелым встречным боям. Первые четыре дня операции инициативу удерживали Русские войска. Им удалось не только отразить фронтальный и фланговые удары австро-германских войск, но и продвинуться вперед на ченстоховском направлении на 30-35 км, а на краковском - до 50 км. 

Однако в последующие дни, когда в противостояние были вовлечены главные силы обеих сторон, наступление русских 4-й и 9-й армий существенно замедлилось. «4 и 5 ноября бои на ченстоховском направлении приняли тяжелый характер, - писал военный историк А.А.Керсновский. - 9-я армия и левый фланг 4-й должны были отойти. (...) Но стойкость наших войск сорвала неприятельский расчет. Мадьярские полки замерли на петроковском направлении. (...) 7 ноября все атаки неприятеля были отбиты, и генерал Эверт решил покончить с охватом. В 9-й армии положение продолжало оставаться серьезным, и штаб Юго-Западного фронта предписал 3-й армии срочно переправить часть сил на левый берег Вислы на выручку генерала Лечицкого. 8 ноября гренадеры и конница князя Туманова нанесли 4-му австро-венгерскому корпусу поражение у Едльни. Трофеями в этом деле было 60 офицеров, 3500 пленных и 17 пулеметов. В 9-й армии гвардия ликвидировала прорыв... (...) 9 ноября правый фланг 4-й армии (...) успешно наносили удары. В делах 9 ноября у Цекаржева гренадерами захвачено еще 3000 пленных и 9 пулеметов. 4-му австро-венгерскому корпусу нанесено серьезное поражение. В 9-й армии гвардией взято 1600 пленных».

Ченстоховско-Краковская операция, 1914 г. 

Генерал Н.В.Рузский

Между тем, положение русских войск заметно затруднялось из-за немецкого наступления, вынудившего 11/24 ноября 5-ю армию Северо-Западного фронта отойти к Лодзи (Лодзинская операция). «Пока Юго-Западный фронт успешно решал свою задачу, - отмечал Керсновский, - на Северо-Западном фронте наступил кризис Лодзинского сражения, и генерал Рузский принял плачевное решение отступать. Генерал Иванов энергично протестовал против этого малодушного решения своего коллеги».

Дальнейшие события развивались следующим образом: 10 ноября 4-я и 9-я армии отразили неприятеля по всему фронту, а 3-я готовилась к энергичному удару по обоим берегам Вислы. 11 ноября особенно успешно действовал левый фланг 9-й армии, а 12 ноября началось наступление генерала Радко Дмитриева на Краков. 13-го победа была полной - русские войска имели крупный успех у Кошице, громил врага в Неполомицком лесу и овладели сильно укрепленной Бохнией - преддверием Кракова. У Кошице нашими войсками, переправившимися на левый берег Вислы. 

Штурм Бохнии, 1914 год 

«Могучий форт был взят с налета, - писал Керсновский, - причем захвачено 3000 пленных и 25 орудий. Разбитая IV австрийская армия была отброшена в Краков, и Радко Дмитриев решил доконать ее могучим ударом - с налета овладеть потрясенной уже неприятельской твердыней. Весь день 14-го шло преследование, а 15-го крылья нашей победы были подсечены. Ставка согласилась с позорным решением генерала Рузского отступать. Она задержала победоносные полки 3-й армии под стенами Кракова. Не имея мужества лично принять полководческое решение, Верховный главнокомандующий созвал на 16-е совещание главнокомандующих в Седлеце (штаб Северо-Западного фронта). Седлецкое совещание было печальной иллюстрацией положения "сколько голов, столько умов". Генерал Рузский, в моральном отношении человек уже конченый, стоял за немедленное отступление. Генерал Иванов категорически возражал, требуя продолжать наступление. Великий князь [Николай Николаевич] так и не сумел принять какое-либо решение и положил Северо-Западному фронту отступать, Юго-Западному наступать. Этим соломоновым решением Действующая армия разводилась в противоположные направления. Порыв не терпит перерыва. Потеря времени смерти безвозвратной подобна. Приостановленное наступление Юго-Западного фронта уже не смогло возобновиться, и с 20 ноября ему самому пришлось отбиваться от перешедшего в наступление противника... (...) Так было сорвано наше "наступление в сердце Германии"». Достичь поставленной цели русскому командованию не удалось - наши армии остановились 20-40 км от Ченстохова и Кракова.

Черкесы в Ченстохове, 1914 год 

По оценке военных историков, Краковско-Ченстоховская операция стала первым успешным опытом совместных и координированных действий Германии и Австро-Венгрии, которые, которые хоть и не добились решительного успеха и не смогли прорвать фронт, тем не менее, заставили русские армии Юго-Западного и Северо-Западного фронтов, прекратить наступление. Вместе с тем, и наши войска, хоть и не достигли поставленной в начале цели, сумели сорвать план австрийского командования и обеспечили действия армий левого крыла Северо-Западного фронта на лодзинском направлении. В итоге, обе стороны, понеся значительные потери, не решили поставленных задач. Мысль, о столь чаемом русским командованием ударе «в сердце Германии» снова пришлось оставить...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Иванов:
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Ленин и Пуришкевич, история и птицы
Известному русскому историку Андрею Иванову исполняется 40 лет
14.04.2018
«Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду»
Александр Гаврилович Шляпников (1885—1937)
30.01.2017
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы