Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смотрите - вот пример для нас

Александр  Колышкин, Русская народная линия

02.05.2007


В Китае приняты нравственные правила поведения для государственных служащих …

Несмотря на полное доверие подавляющего большинства русского народа главе Российского государства Владимиру Путину, опасность "цветной революции" в ходе грядущих выборных кампаний весьма велика, и поэтому сегодня самое время поговорить о том, что можно и должно противопоставить действиям революционеров. Если раньше, в первые годы второго срока В.Путина, эти рассуждения носили скорее теоретический характер, то сейчас, в связи с явной активизацией антироссийских сил как внутри страны, так и извне, эта тема становится как никогда актуальной.

Недаром в своем последнем Послании Федеральному Собранию, при всем богатстве содержащихся в нем тезисов, Президент России обратил особое внимание на предстоящую выборную кампанию, а также затронул ряд вопросов, касающихся чистоты избирательного процесса и необходимости преемственности государственной власти. Главным достижением семилетнего президентского правления Владимира Путина стали консолидация общества и политическая стабилизация в стране. После десятилетия неопределенности и нестабильности наш народ ждал от власти спокойствия и уверенности, и эти народные чаяния осуществил Владимир Путин. Не удивительно, что, согласно всем соцопросам, большинство наших сограждан хотели бы видеть в будущем продолжение нынешней политики, то есть преемственности власти.

Для обеспечения преемственности Кремлю необходимо сохранить политическую стабильность, с таким трудом достигнутую российскими властями за последние годы. Нельзя сказать, что власть бездействует: ведется "работа" с колеблющимися политиками, "зачищено" телевидение, подавляются наиболее опасные очаги оппозиции с широким использованием "административного ресурса". Однако, такой подход совершенно не гарантирует успеха. Главный его изъян: подразумевается, что опасность политическому режиму грозит исключительно со стороны политических противников, а лица и силы, политически лояльные, якобы ничем не могут угрожать стабильности государства. Но именно люди, политически лояльные Путину, при всех их заверениях в верности, могут стать главными разрушителями выстроенной Президентом конструкции.

Сегодня уже совершенно очевидно, что стабильность государственной системы в России подрывают не столько "оранжисты" Касьянов и Каспаров, устраивающие немногочисленные антикремлевские акции, сколько беспринципное чиновничество, в своей безнравственности не ограниченное ничем кроме уголовного кодекса, который их не очень то и пугает. Существует небезосновательное мнение, что общая нравственность сотрудников корпорации повышает ее стабильность, а безнравственные люди, что бы они ни говорили о преданности существующему руководству, при первом удобном случае с легкостью предадут его и перейдут на службу к другим хозяевам. Поэтому, людям, ответственным за стабильность политической ситуации в стране, стоило бы обратить более пристальное внимание на нравственную сторону этого дела, а не ограничиваться только "зачисткой политического поля".

Вспомним нашу недавнюю историю. Даже большевистский вождь И.Сталин, почувствовав, что разнузданность нравов, бесстыдство в личной жизни привыкших к вседозволенности в быту большевиков-революционеров, является прямой угрозой стабильности выстраиваемого им режима в СССР, вынужден был отказаться от коммунистической "свободы нравов" и призвать своих единомышленников к нравственной личной жизни. Все чаще о нравственности и духовности, пускай пока только в советском понимании этого слова, вспоминают и нынешние руководители России. Осталось от слов перейти к делу.

И вот недавно пришли новости из Китая, руководство которого, как выясняется, осознает необходимость такого рода мер. Как это не обидно для православной России, примером нам может послужить языческий Китай с его коммунистической идеологией.

В современном мире Пекин уже давно известен своей решительной борьбой с чиновничьим произволом. Так, в 2000 году к смертной казни был приговорен участник одного из самых громких коррупционных скандалов в Китае вице-спикер Всекитайского собрания народных представителей Чен Кецзе, который на пару с любовницей сумел собрать на взятках более 40 миллионов юаней (5 миллионов долларов). В 2003-м и в 2004-м годах по обвинению во взяточничестве были арестованы соответственно 13 и 16 чиновников министерского ранга. В 2007 году за подобные же преступления к пожизненному тюремному заключению был приговорен бывший замначальника управления общественной безопасности китайской провинции Цзянси Сюй Сяоган.

И вот теперь в целях укрепления госаппарата китайские власти разработали особые нравственные правила поведения госслужащих из 55 пунктов. В частности, китайский чиновник теперь может быть уволен за развод или измену жене (наличие любовницы), отказ в поддержке престарелым родителям, а также любое поведение, которое "серьезно нарушает общественную этику". Среди других проступков в правилах фигурируют азартные игры, пользование услугами проституток, участие в коммерческой деятельности, а также "суеверия, которые могут оказать негативное влияние" (читай, исповедание чуждых Китаю религий). Кроме того, китайским чиновникам запрещается получать вид на жительство в другой стране или оставаться за рубежом после окончания официальной заграничной поездки.

В современной России коррупция стала притчей во языцех, ее размах не меньше, чем в коммунистическом Китае, однако о реальной борьбе с чиновничьим беспределом, увы, сегодня говорить не приходится. У всех на устах название французского курорта Куршевель, ставшего символом безнравственного поведения российской политической и финансовой элиты.

Однако Администрация Президента занята исключительно подавлением политических оппонентов, и не хочет видеть другой, не менее реальной, угрозы стабильности государства. Все силы и средства власти сегодня брошены на то, чтобы не допустить уличных выступлений, которые считаются главной угрозой существующему строю. В борьбе с "оранжистами" активно используется вся мощь госаппарата, который, тем временем, уже начинает давать сбои, разъедаемый "ржавчиной" безнравственности и цинизма. Самым наглядным примером уязвимости политики Владислава Суркова по "укреплению российского государства" (с именем заместителя главы кремлевской администрации обычно связывают выработку политики по стабилизации общества и построения так называемой "управляемой демократии") стали недавние действия петербургских властей по разгону "марша несогласных" в северной столице.

Относительный успех провокационной выходки "оранжистов" в нашем городе был связан не столько с какой-то особенной популярностью среди петербуржцев Касьянова и Лимонова, сколько с "неуклюжей" политикой губернатора Валентины Матвиенко. Немотивированный запрет на участие в выборах в петербургский ЗакС "Яблока" и "Народной воли", а также неразбериха с регистрацией партии СЕПР, породили серьезное недовольство действиями власти и сыграли немалую роль в сочувствии части горожан протестной акции "Другой России". В результате "оранжевые" радикалы пожинали в Санкт-Петербурге плоды этого недовольства, а недальновидные местные чиновники, пытались представить все таким образом, что в городе "все в порядке" и все "находится под контролем".

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что соответствующие структуры в Китае тоже активно работают в политическом поле, однако при этом китайцы, как видим, понимают, что одновременно надо укреплять и внутреннюю структуру власти. Может быть, это осознают, наконец, и в Москве. Если не хотят наши власть предержащие учиться у китайцев, есть и богатый отечественный опыт борьбы за нравственное оздоровление бюрократии. Не только Сталин боролся с безнравственностью госаппарата. В Российской империи, как известно, отход от христианских норм для чиновников тоже грозил большими неприятностями. Совращение в нехристианскую веру и богохульство долгое время оставались в России тяжкими преступлениями и наказывались смертной казнью. Слабость госаппарата, представители которого со временем все больше отходили от Православной веры, прекрасно понимали русские Государи. В своих попытках продлить жизнь Российского государства, они вынуждены были пойти даже на такую непопулярную, по тем временам, меру, как введение для госслужащих и военных справок об исповеди и Причастии. И это при том, что Россия в то время была оплотом Православия!

У нас сейчас положение куда более шаткое, чем у Российской империи начала XX века. Неутомимый революционер и беглый олигарх Березовский с упорством достойным лучшего применения постоянно напоминает о себе и регулярно говорит о необходимости свержения "режима Путина". Госдепартамент США ратует за права участников несанкционированного "марша несогласных" в Нижнем Новгороде и выражает "серьезную озабоченность" в связи с реакцией местных российских властей на "способность россиян пользоваться своим правом на свободу собраний, слова и мирный протест". "Оранжевые" репетируют будущую революцию.

Все говорит за то, что настало время извлечь уроки из своей и чужой истории и заняться реальным укреплением государственной власти. Завтра может быть уже поздно...
Александр Колышкин, заместитель главного редактора "Русской линии"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме