Встать, Суд идет!

Аще не Господь созиждет дом…

18.11.2019 325

 

Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей.

(Пс.32: 10).

 

     Время судов. Да и как еще назвать время и общество, идеалом и программой которого объявлено «Правовое государство»? А в правовом государстве главным инструментом регулирования общественной жизни является, конечно же, СУД. И как-то постепенно всё и все стали подсудными и судьями одновременно.

И если в социальной жизни судьи назначаются из числа обученных, то прочие граждане компенсируют такое свое подвластное законодательству положение тем, что тоже стали судьями, но зато судьями вещей масштабных, фундаментальных. Судьями эпох, царств, государств, религий – словом, всего. А судья уже никак не подсудимый.

Во всем мире идут суды, великие и малые – современность судит прошлое, побежденные победивших, граждане свое государство, атеисты религию, черные белых, женщины мужчин и так далее, и так далее...

Историки, вставшие на этот путь, заняты тем, что изыскивают факты, укладывающиеся в уже прорисованную версию, и не замечают противоположные. На суде над историей идет битва ее интерпретаций, причем обвинительный приговор распространяется не только на прошедшие события и исторические персонажи, но с жаром объявляется и современности, как имеющей корни в тех событиях.

Красные судят Российскую Империю, белые – красных и Советскую власть, либералы и православные – Сталина, народы, некогда объединенные в одно государство, требуют осудить (с последующими выплатами репараций, конечно же) государствообразующий народ – русский. Освобожденные от фашистов, перекрашивают и перекраивают  трагедию и славу Великой войны в удобный для себя куций костюмчик упущенных, по их теперешним расчетам, выгод. И требуют возмещения с процентами.

Историки поднимают из глубин архивов скрытые ранее документы, которые, как им кажется, изменяют принятую до сего дня ложную версию событий. В ответ оппоненты копают глубже – и опровергают их теории другими  найденными фактами. Как Гамлет у Шекспира: «Я под их подкоп, будь я неладен, вроюсь ярдом глубже и их взорву». Или иначе: поворачивают свой калейдоскоп – и вот уж другой узор перед изумленной публикой, да какой стройный и гармоничный!

Свистопляска не ограничивается прошлым, она охватывает и настоящее. На хлипком фундаменте из одновременно принятых противоречивых версий истории и обольстительных видений будущего пытаются выстроить здание государственной и  общественной жизни. Но Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс.126:1).

Такое «изучение» истории и проектирование настоящего и будущего есть иллюстрация слов Спасителя о слепом, ведущим слепого – оба упадут в яму. Слепые и гордые судьи истории уверены, что человек - полновластный творец современности и, следовательно, истории. Но, как говорил Достоевский, они рассчитывают без хозяина. Не понять смысл и ход истории, не подняться к солнцу смысла и истины, освободившись от пут множества разноречивых фактов, если не понимать, что подлинным Субъектом и окончательным Судией истории является Бог – Творец вселенной и человека. Он – Альфа и Омега.

    Сколько уж объявлялось «новых» эр и эпох, некто Фукуяма, гуру философов и демократов, объявлял даже конец истории. Эпохи и эры миновали, через конец истории тоже переступили, как через порог...

   Какие сборники документов и новые исторические теории объяснят нам это и многое другое? Почему Господь попустил гибель Империи во главе со святым Царем, даровал Пасхальную Победу атеистическому государству и опять же попустил его падение? Мы проклинаем Сталина, забывая уроки Священной истории – как Бог наказывал Свой народ, посылая ему для укороту жестоких правителей. Не захотели святого Царя – вот вам железный тиран. Известна история о том, как Шаляпину устроила травлю и обструкцию вся артистическая интеллигенция за то, что во время исполнения гимна в Мариинском театре он встал на колени перед царской семьей.  Зато какое ликование вызвала Февральская революция! Если и было покаяние опомнившейся части народа, его не хватило, чтобы отменить Божий суд и наказание.

Какие законы истории познают неверы? - Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы (Пс.18:8).

***

   В 1978-м году в таежном поселке Ижма был открыт аэропорт местных воздушных линий, было построено здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса. Каждый день в Ижму прилетали и улетали самолеты местной авиалинии, в аэропорту работали 126 человек. В 90-х наступили трудные времена, начался закат ижемского авиахозяйства. Самолеты стали летать все реже, сперва пять дней в неделю, затем четыре, затем два. По мере снижения числа рейсов уменьшался и численный состав работников аэропорта. Людей сокращали, многие уходили сами. Из 126 осталось 70, затем их стало 40, потом 8, потом 2.

В 1998 году аэропорт перепрофилировали в вертолетную площадку и решили, что для площадки, работающей три дня в неделю, и двух человек много и оставили одного - Сергея Михайловича Сотникова. По мере того, как сокращался обслуживающий персонал, Сергей Михайлович брал на себя дополнительные функции. И вот настал день, когда он остался один: и начальник, и дворник, и диспетчер, и кассир, и сторож, и уборщик, и слесарь-ремонтник, и электрик, и прочая, и прочая …

Каждый день в любую погоду на своем уазике он приезжал в аэропорт, чтобы где-то что-то подлатать, где-то что-то починить, потому что площадка должна быть готова принять вертолет в любой день, а не только в понедельник, среду и пятницу – мало ли что может случиться, беда всегда приходит не по расписанию.

7 сентября 2010 года у самолета, вылетевшего из аэропорта г. Мирный на высоте 10.600 метров один за другим стали отказывать приборы и датчики, самолет «ослеп». Куда садиться? - внизу холмы, тайга, садиться на которые – чистое самоубийство. Блеснула серебристая полоса – река Ижма, Ту пошел вдоль нее. Показался стоящий на берегу реки поселок Ижма. Командир и экипаж высматривали подходящее для посадки место. Если такое не будет найдено – сажать самолет они будут на воду, прямо напротив поселка, чтобы жители Ижмы оказали помощь тем, кто уцелеет. И тут штурман крикнул: «Командир, полоса!» Если бы у летчиков было время на обдумывание, они бы прежде всего удивились: откуда здесь не числящийся ни в каких реестрах, не отмеченный ни на каких картах аэродром? Его просто не должно быть! Это или галлюцинация или… чудо. Ту-154 развернулся и пошел в сторону полосы. Трижды заходил Ту на посадку и трижды в последний момент взмывал в небо – экипажу не удавалось попасть в начало полосы. Самолет пошел на посадку в четвертый раз. Со стороны Ижмы в сторону аэродрома бежали люди, завывая сиренами, мчались пожарные машины и кареты скорой помощи…

Выкатившись на 164 метра за полосу, Ту-154 остановился. Подъехавшим представителям администрации командир воздушного судна Новоселов доложил: «Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. Пострадавших нет».

Впоследствии эксперты назовут посадку в Ижме Ту с неработающим навигационным оборудованием чудом. Но сами летчики чудом считают появившуюся из ниоткуда взлетно-посадочную полосу.

 

Мы ропщем на несправедливости общества и государства. Было уже: ... авва Антоний будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно.” (Еп. Игнатий. Отечник).

 

   Не мозговые штурмы отборных интеллектуалов отыщут и укажут нам путь справедливого и человечного устройства общества. Его указывает нам Господь не только в Священном Писании, но и сегодня  - примерами жизни таких людей. Простое, честное, верное сердце человека, до конца исполняющего свой долг – вот взлетно-посадочная полоса той самой стратегии народосбережения, о которой говорится на самом верху. Но не проектами и указами она может быть устроена, а только через сердце каждого отдельного человека. Не негодовал Сергей Михайлович Сотников, не бунтовал, всеми забытый стоял, как часовой – и сберег десятки жизней. Его подвиг похож на безвестный, но действенный подвиг монаха-отшельника, молящегося за мир.

Нужны и будут построены прекрасные, сверкающие аэропорты, но без сердец, в которых царствует Закон Божий, они будут разрушены, как  были сметены цунами сверхсовременные и защищенные строения в Японии в 2011 году.

Примет такое верное и чистое сердце Бога - и станет взлетной полосой в Его Царствие. Другого пути спасения и движения в будущее нет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Коппер:
Встать, Суд идет!
Аще не Господь созиждет дом…
18.11.2019
Неувядаемые цветы
3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
14.06.2019
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
11.07.2018
Все статьи автора