Путь к Пасхе через Голгофу

К чему нас готовят оставшиеся дни Великого поста

 

К завершению близится Великий пост. Ближайшая суббота называется Лазаревой, она посвящается воспоминанию чуда воскрешения Спасителем Четверодневного Лазаря. Это событие предъизображает и будущее всеобщее воскресение, пророчески обещанное Господом после Его второго славного пришествия. Вслед за ней Церковь будет вспоминать и прославлять торжественный вход Господень в Иерусалим - пик Его земной славы перед страданиями Страстной седмицы и крестной смертью.

Прославляя бесконечную любовь Спасителя, подъемлющего всю тяжесть грехов человеческих, и невыразимое смирение Его, умывающего ноги рабам Своим, Церковь благоговеет пред «Чашею бессмертия» - залогом жизни вечной, предложенной Создателем. Она славословит молитву Спасителя до кровавого пота в Гефсиманском саду, подавая нам святой, высокий пример молитвы, именуемой матерью всех добродетелей, искать нашего спасения в преумножении даров благодати.

Великий пост готовит нас к Страстной седмице, к встрече со Христом. Смысл, цель и сердцевина поста заключается именно в том, чтобы, следуя Христу, мы все более и более к Нему приближались; в том, чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались все более способными воспринять в себя ту духовную весть, - преображающую, исцеляющую и воскрешающую, - которую приносит нам Господь Иисус Христос.

Великий пост - это время, когда человек как бы вновь приобретает, обновляет и укрепляет свою веру, но также и жизнь, в ее божественном значении, в ее священной глубине богоподобия.

По собственному опыту мы знаем, насколько полнее бывает восприятие служб Страстной седмицы и радость праздника Пасхи, если мы достойно и по-христиански провели пост: бдели над собой, молитвенно хранили себя, отлагались от страстных привычек и злых дел, воздерживались от всевозможных злоупотреблений, покаялись во всём обременяющем совесть, всех простили, со всеми примирились. В народе говорили об этом так: «кто прочувствовал пост, тот почувствует и Пасху». И действительно, насколько лучше чувствует себя наша душа, насколько охотнее откликается она на все то, что слышит в Церкви в страстные и пасхальные дни, если мы достойно прошли святую четыредесятницу Великого поста.

Братья и сестры! Остаётся несколько дней до Страстной седмицы, когда мы должны будем взять в свою душу и пережить вновь, но на большей глубине и с большей силой страсти Господни. Своими страданиями Христос привлекает нас к Себе, пробуждая в нас сострадание, которое есть признак истинной любви. Ибо началом любви и милосердия является сострадание. Из полноты сострадания к роду человеческому Бог и посылает нам Сына Своего, взявшего на Себя грехи мира и пригвоздившего их ко Кресту - Он истинный наш примиритель, и вероятно, благодаря этой жертве, о всех и за вся принесенной, мир еще стоит и сохраняется.

Ибо страдания Господа должны быть и нашими страданиями. Он сказал нам: «Кто Мне служит, Мне да и последует». Если мы любим Христа и чувствуем в Нем истину жизни, то последуем за Ним в Его страданиях за нас. Эти страдания будут одновременно и страданиями за нас самих, за наши собственные грехи и неуемные страсти. Сострадая Христу, мы будем страдать и за себя. И эти страдания принесут нам внутреннее очищение, освобождение от рабства греху и подготовят нас через спогребение со Христом на Страстной неделе к нашему совоскресению с Ним на Светлой и в пасхальный период.

Всё это ожидает нас. Но уже и теперь, братья и сестры, по примеру прошлых лет, сердце наше начинает трепетать перед наступающими великими днями. Этот трепет усилится, когда мы услышим Евангельское субботнее чтение о чуде воскрешения Лазаря, когда мы услышим властно-божественный зов: «Лазарь. Гряди вон» (Ин. 11,43), когда перед нашим духовным взором четырехдневный Лазарь в белых пеленах выйдет из пещерной гробницы. Этот образ чудодейственной силы и славы Божией напомнит нам о нас самих, о нашей непробудной, греховной жизни и расположит нашу совесть обратиться к своей душе: «Душе моя, душе моя! Восстань и ты, гряди вон от смертоносных и смрадных дел своих пока не поздно, трезвись, чтобы пощадил тебя везде сущий и все исполняющий Христос Бог». Любовь Христова окружает нас, как она окружала семью Лазаря. Любовь Христова зовёт тебя и каждого из нас к соучастию в спасительных страданиях Его, зовёт к очищению от греха, перерождению и совоскресению с Ним для богоугодной жизни здесь и жизни будущего века.

Этот зов нашей совести то менее, то более ясно и властно слышим все мы, братья и сестры. Но все ли отзываемся на него? Все ли мы благодарим Господа, что Он не оставляет нас, все еще долготерпит и зовет голосом нашей же совести, нашей собственной насущной потребности в обновлении и возрождении?

Внемлем же этому спасительному гласу, молитвенно обратясь ко Господу. Христе, Свете истинный, излей и на нас свет любви Твоей, оживотвори наши сердца спасительными страданиями Твоими и помоги нам в оставшиеся «пречестные дни сии... победителями греха явитися и неосужденно достигнути поклонитися и Святому  Воскресению Твоему».

Пасхальная радость - есть святая радость, которой нет, и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая, вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть, именно, та радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Зелененко:
И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины…
О спасительном значении прихода в мир Богомладенца – Иисуса Христа
14.01.2020
«Самый счастливый день в году...»
Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой
26.04.2019
Путь к Пасхе через Голгофу
К чему нас готовят оставшиеся дни Великого поста
16.04.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы