Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противостояние бездуховности и раздробленности общества

Татьяна  Петрова, Русская народная линия

19.11.2018


О секции «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора …

 

31 октября 2018 года в г. Москва, в Храме Святителя Николая Чудотворца Новоспасского монастыря (Крестьянская площадь, 10, метро «Крестьянская застава») прошла секция «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора.

Ведущей и организатором  вышеуказанной Секции была Заслуженная артистка России, певица Татьяна Юрьевна Петрова. На секции с докладами выступали профессора и искусствоведы  ведущих государственных музыкальных, художественных и гуманитарных вузов и учреждений, деятели искусств России: Народный артист России, актер Н.П. Бурляев, заслуженная артистка России, певица Т.Ю. Петрова, профессор Московской государственной консерватории В.В. Медушевский, профессор Университета дружбы народов В.В.Блохин, кандидат искусствоведения Государственной Третьяковской Галереи М.В. Петрова, доцент Поволжского православного института Е.Г. Койнова и многие другие.

По окончании секции ее участники обсуждали проблемы  в различных сферах русской культуры и способы их решения, и была принята резолюция.

***

Татьяна Петрова

Вступительное слово

Всечестные отцы, братья и сестры, участники секции и гости!

Мы собрались здесь чтобы принять участие в работе секции «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора.

     В работе секции с докладами выступят профессора, научные работники, деятели культуры, ведущие специалисты государственных вузов России. Для того чтобы соборно обсудить, поделиться своими мнениями о том, что волнует, и выработать единое понимание происходящего сегодня в культурном пространстве нашей страны и всего русского мира.

     В этом году, как вы обратили внимание, у нашей секции новое название, и это связано с тем, что Соборный совет направляет нас на осмысление происходящего и выработку предложений. Важнейшими для каждого русского человека являются сокровища культуры нашей Родины. Изначально смысл этого явления подразумевает сокровенную, неразрывную связь таких понятий как «творчество» и «Творец».

     Вся наша культура наполнена духовной силой православия. На протяжении непростой истории России было немало примеров того, когда культура брала на себя роль духовного окормления народа. Как отметил Патриарх Кирилл: «Когда священники не могли проповедовать, проповедовало искусство, музеи с иконами, литература, музыка».

Если говорить о вызовах в культуре нашего времени, то следует отметить попытки навязать современной культуре России идеи постмодерна- как единственной современной ее формы. Но ведь постмодерн не может аппелировать к понятию истины, навязывая вместо нее плюрализм мнений, являющегося его отличительной чертой.

Огромное количество развлекательных телепрограмм и шоу, совершенно несоизмеримое с реальными потребностями зрителей, свидетельствует, с одной стороны, о духовном вакууме. С другой - это попытка навязать определенные стереотипы, которые создают иллюзию идеального мира: блестящего, самодостаточного, мира без страданий, где даже смерть является не более чем развлечение.

Не может не вызывать глубокой озабоченности и беспокойства, понимание того, что поп-культура обречена на то, чтобы оставить после себя в душах людей лишь пустоту и взрастить молодое поколение потребителей-гедонистов.

Русская классическая литература дала всему миру высокие образцы того, как святость, христианский образ жизни, высокая нравственность могут проявлять себя в конкретных жизненных обстоятельствах и героях. Если принять философию постмодерна, то тогда уже завтра появится совершенно другой положительный герой.

Необходима государственная политика и поддержка русской культуры, базирующейся на исконных традициях корневой народной культуры, духовности и нравственности, стремления к высоким образцам мирового значения.

. Если следовать, усиленно навязанной сегодня системе ценностей постмодерна, которая отрицает понятие объективной истины, и утверждает плюрализм всех существующих на свете ценностей, идей и взглядов, включая неприемлемые для нравственной личности, то она сомкнется с идеей апокалипсиса. А в русской традиционной культуре всегда существовала система запретов и ограничений, базирующейся на христианской системе нравственности. Считаем необходимым поставить вопрос о возможности пересмотра статьи Конституции по цензуре.

Одной из задач Собора является поиск противостоянию бездуховности и раздробленности общества. Можно заметить, что сегодня на государственном уровне, чаще всего, поддерживаются либеральные и постмодернистские проекты, ведущие к духовному концу человечества. Это понимают не только в России, но и во всем мире, где с надеждой смотрят на нашу страну, как на последнюю возможность сохранить культуру в ее высоких духовных идеалах. И мы, деятели русской культуры, не имеем права не оправдать эти надежды. Осознавая эту ответственность, мы предлагаем обратить внимание на богатство и духовную содержательность русской культуры, как основу и главную цель бытия.

Приветствую Всех участников и гостей нашей Секции. Считаю ее работу открытой.

 

***

Резолюция секции «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора

 

     С глубокой тревогой и озабоченностью участники секции отмечают  рост негативных тенденций в культурной жизни общества. Все более отчетливо проявляется бездуховный характер культурной жизни во всех сферах. Обществу последовательно навязывается низкосортная продукция, лишенная гуманистического и воспитательного содержания.

Коммерческий успех становится самоцелью культурного творчества.

Американизация культуры ведет к забвению основ национальной русской культуры.

Современная молодежь отрывается от живой духовной традиции, не представлено классическое и народное наследие.

С подачи современных менеджеров русская культура вытеснена на периферию общественной жизни в качестве этнографического придатка современного художественного постмодернизма.

Безнациональная, космополитичная культура не способна на воспитание творческой личности и ответственной гражданственности.

Игнорирование духовного наследия русской культуры приводит к обезличиванию России, уничтожению ее культурной идентичности, подрыву национальной безопасности. Деградация культуры неизбежно ограничивает возможности движения страны к будущему.

Вызывает беспокойство непрекращающиеся попытки подменить базовые ценности русской культуры ложными идеями. Под видом модернизации инноваторских интерпретаций классического наследия в пространство культуры вбрасывается псевдокультурная продукция с характерными для нее дешевыми эффектами. Конструктивная творческая критика воспринимается как посягательство на творческую свободу. Сегодня мы сталкиваемся с очевидной неспособностью общества защитить духовные и эстетические основания культуры от агрессивных и коммерчески привлекательных посягательств индустрии псевдокультуры.

Мы призываем к неотложным мерам по защите от нравственной и духовной деградации культуры общества. Необходима государственная политика и поддержка русской культуры, как культуры государство образующего народа  России, базирующейся на исконных традициях корневой народной культуры, духовности и нравственности, стремления к высоким образцам мирового значения.

Мы, участники Собора, считаем необходимым потребовать от властей всех уровней:

- принять закон о русской культуре, который должен быть призван закрепить некорректные и искажающие смысл толкования классики. Принятие закона должно стимулировать развитие традиционного ценностного мира русской культуры;

- сформировать общественный совет из ведущих деятелей интеллектуальной и духовной элиты с целью проведения нравственно-эстетической экспертизы произведений культуры;

- оказать государственную поддержку международному кинофестивалю славянских и православных народов «Золотой Витязь», включив его в приоритетную программу развития культуры;

-  предоставить Русскому духовному театру "ГЛАС", как учреждению культуры города Москвы,  профессиональную театральную площадку, пригодную для осуществления уставной театральной деятельности (профессиональную сцену, полноценное зрительское фойе, репетиционный зал, гримерки и т.д.);

- возродить систему просветительской работы по популяризации русской культуры;

- уделить приоритетное внимание культурному воспитанию детей и молодежи в системе образования.

31 октября 2018 года,

г. Москва, Новоспасский монастырь,

Храм Святителя Николая Чудотворца

 

 ***

Приложение. СПИСОК УЧАСТНИКОВ СЕКЦИИ

 

1.  Петрова Татьяна Юрьевна - ведущая секции Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Башкортостан, певица, доцент кафедры СНП Российской академии музыки имени Гнесиных.

Вступительное слово.

 

2.  Бурляев Николай Петрович - Народный артист России, актер, кинорежиссер, Генеральный директор киноконцерна «Русский фильм», Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор Института культуры МЧС России.

Тема выступления: «Роль тетра и кино в современном мире».

 

3.  Медушевский Вячеслав Вячеславович - доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории.

Тема доклада: "Живительная сила традиции".

 

4.  Блохин Владимир Владимирович - доктор исторических наук, профессор Университета дружбы народов.

Тема доклада: "Россия под ударом фальсификаторов: об антинаучной и русофобской природе концепции манихейства и гностицизма русской культуры".

5.  Коненкова Алла Кирилловна - кандидат культурологи, профессор, зав. кафедрой общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина.

Тема доклада: "Сокровища Родины: К истории Званского Знаменского монастыря. 2 половина XIX - 1 половина XX вв.".

6.  Лукина Галима Ураловна - заместитель директора по научной работе Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения, кандидат философских наук, доцент

Тема доклада : «Тайна замысла хорового цикла С.И. Танеева op. 35 на стихи К.Д. Бальмонта».

 

 

7.  Ерзаулова Анна Геннадиевна -  кандидат культурологии, доцент Крымского Федерального  университета им. В.И.Вернадского.
Тема доклада: "Певческая культура в свете христианской антропологии".

 

8.  ПЕТРОВА Марина Владимировна - кандидат искусствоведения Государственной Третьяковской Галереи.

Тема доклада: "В.И.Суриков. "Боярыня Морозова".

9.  Койнова Елена Григорьевна - доцент Поволжского православного института, член Международного Есенинского общества.

Тема доклада : «Сергей Есенин и Царская семья».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: Противостояние бездуховности и раздробленности общества
2018-11-19 в 20:22

"Мы, участники Собора, считаем необходимым потребовать от властей всех уровней...".
Это правильно...
*
А я предлагаю заменить рекламу СМИ на умную Иисусову молитву. Только сделать это умно, с предварителльной граммотной подготовкой, чтобы дров не наломать.
И еще, пожалуй, разработать обучающую игру "Храм", чтобы вошедшему туда человеку любого возраста, состояния души, здоровья... было бы и интересно, и полезно, а главное, чтобы пройдя по виртуальному храму он не только пришел бы к Господу в реальной жизни, но и навсегда "стяжал бы Духа Святого" при переходе в жизнь вечную в реальной жизни...
Не только ж покемонов ловить...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме