Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Академик Федор Углов

Денис  Шевчук, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.09.2018


Православные ученые …

 

Федор Григорьевич Углов

Ученый прожил 103 года (05.10.1904 - 22.06.2008), в 100 лет проводил сложнейшие хирургические операции, никогда не курил, абсолютный трезвенник, воцерковленный православный.

Федор Григорьевич Углов - выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного, премии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, главный редактор журнала "Вестник хирургии им. И.И.Грекова", почетный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире оперирующего хирурга.

 

Родился в деревне в Иркутской области. Супруга - Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук. Дети - трое, 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука на момент последних лет жизни (сейчас вероятно больше).

 

В период советско-финляндской войны служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте (1940-1941). После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

 

Ф.Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения "Искусственный клапан сердца и способ его изготовления" (1981, 1982). Ф.Г. Углов - хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.

 

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Ф.Г. Углов и работая до последних лет своей жизни. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых,  уникальны.

 

Федор Углов - автор монографий "Резекция легких" (1950, 1954), "Рак легкого" (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), "Тератомы пресакральной области" (1959), "Диагностика и лечение слипчивого перикардита" (1962), "Хирургическое лечение портальной гипертензии" (1964), "Осложнения при внутригрудных операциях" (1966), "Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография" (1974), "Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии" (1976), "Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник" (1987). Им опубликовано более 600 статей в различных научных журналах.

 

В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга "Сердце хирурга" и сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории, несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Еще до Великой Отечественной войны Федор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остаются в памяти читателей и слушателей, отличаются скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжает бой за жизнь и здоровье людей - бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вел у операционного стола. За непримиримую борьбу с алкогольной мафией, с пропагандистами анти-научной лже-теории «культуры пития-пьянства»  (именно она направлена на спаивание молодежи и детей) власти пытались незаконно упрятать ученого в психушку, но общественность чудом отстояла героя-академика. Его пытались задобрить и пряниками, обещая дать в руководство собственный институт сразу как он перестанет быть трезвенником и позволит себе «пить культурно», но он отверг предложение жуликов-алкоголиков.

 

Ф.Г. Углов - автор книг: "Человек среди людей (записки врача)" (1982), "Живем ли мы свой век" (1983), "Под белой мантией" (1984), "Образ жизни и здоровье" (1985), "В плену иллюзий" (1985), "Из плена иллюзий" (1986), "Береги здоровье и честь смолоду" (1988), "Ломехузы" (1991), "Самоубийцы" (1995), "Капкан для России" (1995), "Человеку мало века" (2001), "Правда и ложь о разрешенных наркотиках" (2004), "Тени на дорогах" (2004), «Воспоминания русского хирурга. Одна революция и две войны», «Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку», «Советы столетнего хирурга» также более 200 статей в художественно-публицистических журналах. Часть из них можно бесплатно скачать на сайте СБНТ sbnt.ru/knigi/

 

Академик Ф.Г. УГЛОВ и Православие 

 

В чем секрет деятельного долголетия? В одном из интервью Фёдор Григорьевич сказал о себе так: «Я человек глубоко верующий и воспитан был в религиозной семье. Я убежден, что без веры не может быть высокой нравственности и духовно здорового народа».

Когда началась революция, будущему академику было 13 лет. В храм стало ходить труднее, и молиться пришлось большей частью дома. Юный Фёдор в антирелигиозных мероприятиях никогда не участвовал. «Мы знали, что любые насмешки над Богом - это тяжкий грех. Да и вообще, в Сибири, мне кажется, этого было меньше. Над верующими не насмехались. Но все равно в храм людей стало ходить меньше, а потом начались хулиганства, и храм закрыли. За свою жизнь многое пришлось пережить, но искра веры в моей душе всегда помогала мне и спасала меня в трудные минуты».

В большой семье Угловых - отец рабочий, мать крестьянка - было шестеро детей. Из нее вышли два учителя, один инженер, профессор-глазник и академик-хирург. «Разве могли бы мои родители без Бога и Церкви заложить в нас такой прочный нравственный стержень?! Уже став отцом и дедом, я убедился, что только в вере человек во всей полноте сможет проявить и реализовать себя».

Мать Фёдора Григорьевича, простая крестьянка, отличалась высокой внут-ренней культурой, требовательностью к себе и деятельной добротой к окружающим. Как-то раз она сказала сыну: «Старайся делать как можно больше добра и не жди от людей немедленной благодарности». Всю жизнь он стремился следовать материнскому принципу. Не гнался за славой и успехом, старался выполнять свою работу честно, добросовестно помогал пациентам. Углов любил повторять, что врач послан больному от Бога и должен лечить его с Божией помощью. Он говорил: «В хирургии нет пустяков. Поэтому хирург всегда обязан делать все с такой нежной заботой, как будто перед ним находится близкий и любимый человек. Я всегда откликался сердцем на человеческое несчастье, вероятно поэтому Бог до сих пор и дает мне возможность заниматься делом, которое составляет смысл моей жизни»
Секрет долголетия
Перешагнувшего через столетний рубеж, но сохранившего ясность мышления и работоспособность, Фёдора Григорьевича часто спрашивали, как ему это удается. В своей известной книге «Сердце хирурга» ученый излагает несколько принципов, соблюдение которых поможет сберечь нравственное и физическое здоровье: «Основная заповедь: делай добро и не требуй, чтобы тебе немедленно ответили тем же. Ты сделал добро и забыл об этом. Но оно вернется к тебе - именно тогда, когда ты будешь в этом особенно нуждаться. Не делай зла другим людям, ибо сделанное тобою зло обязательно вернется к тебе, многократно усиленное. Если хочешь сохранить жизнь и здоровье на долгие годы, соблюдай элементарные требования здоровой жизни. Любой труд - физический и умственный - полезен для человека. Желательно сочетать их хотя бы в малой степени. Таким образом создается гармоничность личности».

«Он был удивительным человеком, второго такого я не знаю, - рассказывает Эмилия Углова, супруга Фёдора Григорьевича. - Работоспособный, талантливый, умный, сильный, достойный. Он всегда много трудился, говорил, что работа помогает справиться с неприятностями, болезнями. У Фёдора были прекрасные природные данные от Бога: нежные руки, тонкое чутье врача, он мог точно диагностировать опухоли при осмотре. В зарубежной прессе была статья „Аплодисменты в операционной". Иностранные хирурги во время медицинского симпозиума наблюдали за тем, как он оперировал: ловко, артистично. Операция в какой-то момент стала критической, но Фёдору Григорьевичу удалось блестяще ее провести, что вызвало аплодисменты коллег... Он словно прессовал время, никогда не терял его понапрасну. Очень много всего успевал сделать за день, мог за один вечер написать научную статью. Отдых для него заключался в смене видов деятельности. Когда голова устала от умственной работы, он начинал что-то делать по дому. Если мы были на даче, то убирал снег, любил работать на земле».

 

На Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом 1981 года доклад Фёдора Григорьевича «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Власти назвали Углова «сумасшедшим академиком» и запретили печатать его работы. Но нашлись патриоты, которые записали доклад на магнитофон и напечатали его. С этого началось распространение среди народных масс правдивых сведений об алкоголе. До самой смерти Фёдор Григорьевич был руководителем Союза борьбы за народную трезвость (sbnt.ru). Его первый зам - Владимир Жданов продолжил общеполезное трезвое дело, они оба подчеркивали необходимость и важность православия (даже несмотря на критику соратинкиов-атеистов). Лично я впервые услышал известную фразу христианского апологета Тертуллиана (что душа по природе христианка) именно в записи выступления Владимира Жданова, еще будучи некрещеным, а уже через много лет повторно - на православных миссионерских курсах. Первый заместитель председателя СБНТ и издатель трезвых газет (Соратник, Подспорье, Трезвение) Тарханов Григорий Иванович - тоже православный. Устав СБНТ прямо говорит: «9.5. Организация относится с уважением к Православию» и «9.6. Организация отрицательно относится к новоявленным религиозным течениям». После общения с Федором Угловым и Владимиром Ждановым люди не только бросали травить себя алкогольными изделиями, а крестились, воцерковлялись, некоторые принимали сан.  Большие надежды на возрождение трезвости на Руси Фёдор Углов связывал с Православной Церковью. В статье «Православие и духовное возрождение русского народа», написанной в 1997 году, Углов подчеркивает: «Мы должны понимать, что отличительной чертой нашей духовной жизни была и есть соборность, а это есть единство народа в исполнении христианского долга и самоотверженности, в стремлении посильного приближения к Богу. В молитве мы говорим: „избави нас от лукавого..." Не меня, а нас, это всенародная и общая молитва. Мы молимся за весь народ, мы, русские православные люди, составляем единое целое. И в этом наша сила и непобедимость».
Фёдор Григорьевич говорил, что самым запомнившимся его пациентом был митрополит Иоанн (Снычев). За год до своей смерти владыка Иоанн лечился в клинике, которой руководил Углов. Фёдор Григорьевич писал о своих беседах с митрополитом: «Но если всякий без исключения человек нуждается в покаянии и спасении, то почему того же нельзя сказать о целом народе, нации, государстве? - поразила меня однажды мысль. Не в том ли, что уклонились от пути, указанного Богом, корень всех наших бед, причина разорения и неустроенности богатейшей в мире страны? Высказывая свою догадку владыке Иоанну, я еще не знал, что вряд ли мог сыскать более просвещенного собеседника. Он ответил, что, точно, каждый народ как дитя, непосредственное, со своим неповторимым характером, и стоит ослабнуть Христовой проповеди, ... всякий народ может быть ввержен в пучину самочиния и беспорядка. А русский - тем более, потому что он доверчив и простодушен. Но именно эти качества в сочетании с добротой, верой в высшую справедливость, отзывчивостью, нестяжательностью, склонностью к духовному созерцанию делают его наиболее восприимчивым к принятию Божественного откровения».
Вечная память
Фёдор Углов похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. На могиле хирурга торжественно установили бронзовый бюст. Также в СПБ установлен памятник в сквере Федора Углова на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, непосредственно перед клиникой госпитальной хирургии нынешнего Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) имени академика И.П. Павлова. Скульптура выполнена из бронзы. Она представляет собой собирательный образ врача, склонившегося над пациентом. На пьедестале начертаны слова академика Федора Углова: "Труд врача - в высшей степени гуманен и благороден". На открытии отметили, что именно Федор Углов создал и возглавил Союз борьбы за народную трезвость, благодаря чему и сегодня поколения людей 85-89 годов рождения поддерживают демографию страны. Внук академика Федора Углова, член-корреспондент РАН Михаил Сильников отметил, что переименование сквера и установка памятника осуществлялись по решению правительства Петербурга и при поддержке медицинского сообщества.

 

«Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса», Майкл Эллис ДеБейки, американский кардиохирург

 

«Академик Углов остаётся в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью», председатель горкомитета С.-Петербурга по здравоохранению профессор Юрий Щербук

 

Федор Углов:  «В православной вере мы были воспитаны с детства. Отец, старший брат, сестра - все пели в церковном хоре. Мы посещали храм, исповедывались, причащались, в школе нам преподавали Закон Божий. Я даже дружил с детьми о.Георгия, служившего в нашем храме».

 

Федор Углов: «Я заявляю со всей ответственностью: наш народ сознательно спаивают. На это есть свои причины. С одной стороны, пьяный человек становится послушен и не бунтует, а другая сторона - обогащение алкогольной мафии. Этим людям не нужен трезвый русский человек, они всячески этому противодействуют. Помните «сухой закон», введенный в России в 1914 году? Так вот, еще в 1911 году барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, в своем кругу заявил: «От поставки водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

Заинтересованные лица пытались «научно» доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя - явление нормальное, что, например, чайный стакан сорокаградусной водки совершенно безвреден при ежедневном употреблении. В 1912 году они обратились к академику И.П.Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Ученый ответил: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным... Все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...». Подобный же отзыв об этой затее дал профессор А.Введенский.

 

Денис (в крещении Дионисий) Шевчук, выпускник православных миссионерских курсов, редактор группы «Сектоведение, изучение-разоблачение опасных сект», член Союза журналистов России, создатель группы «Православные трезвенники» братства «Трезвение» РПЦ МП, доцент МАТр, сооснователь Движения "за сухой закон" (засухойзакон.рф, trezvayarossia.ru), экономист, юрист   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме