Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владислав Бахревский и волшебный фонтан моего детства

Олег  Селедцов, Русская народная линия

23.08.2018


Моё первое, естественно, заочное знакомство с Владиславом Анатольевичем Бахревским состоялось в далёком 1975 году. Тогда на страницах всесоюзного детского журнала «Мурзилка», кажется в первых 4 номерах, печаталась фантастическая повесть: «Фонтан Три кита», с великолепными, кстати, рисунками Чижикова. Как-то сразу повесть заворожила, словно был заключён между строк невидимый магнит, таинственный, мистический магнит, притягивающий к себе бесшабашных, непокорных мальчишек и девчонок моего детства. Таким магнитом мог, пожалуй, быть фонтан - центр притяжения главных действующих лиц повести. Современные любители «фэнтези» назвали бы его «местом сосредоточения Силы». Недаром повесть начинается словами, что наш фонтан работает не только по праздникам, но и в будни.

Много лет после погружения в эту сказку я всё искал, да, пожалуй, и до сих пор ищу этот фонтан. На улицах и площадях наших городов, в суетности наших житейских будней. Это может показаться смешным, но мальчишки моего поколения, невзирая на стойкие октябрятско-пионерские и даже комсомольские идеологемы, отвергавшие мистику и чудеса, всё-таки ещё свято верили в существование чудес, волшебников, сказочных стран. Для примера, в этом же 1975 году на экраны страны вышел фильм Леонида Нечаева «Приключения в городе, которого нет». В прологе фильма девочка даёт герою рецепт, как узнать неведомое. Нужно сесть на такой-то автобус, проехать столько-то остановок, отсчитать столько-то шагов на северо-восток и т. д. Так вот, записав этот рецепт, я попытался исполнить его со всей тщательностью. Сел на указанный маршрут автобуса, проехал сколько нужно остановок, пошёл по компасу в нужном направлении, отсчитав указанное количество шагов. Но, увы. В волшебную страну, не попал, зато позже узнал от своих одноклассников, что и некоторые из них также пытались воспользоваться киноинструкцией для встречи с неведомым.

У Владислава Бахревского в повести тоже есть некий город, где обучают на волшебников, и это представьте, было задолго до появления в нашем сознании пресловутого Хогвартса. И девочка по имени УГАДАЙТЕ приехала в НАШ город именно из этой школы. Значит чудесное, волшебное, таинственное где-то здесь, не за тремя-девятью землями, а рядом, может быть, даже в соседнем городе. Туда уезжают в финале сказки Прохоров, Гусёк и Игорёк. И, кстати, девочка-волшебница тоже, оказывается, может быть обыкновенной девчонкой, как твои самые обыкновенные одноклассницы. Тоже может плакать, ошибаться, получать «двойки». И от этого «Трём китам» веришь ещё больше.

В сказке находит отражение мечта всех мальчишек моего детства о самостоятельности. У Прохорова, Гуська, Игорька и УГАДАЙТЕ наверное есть родители. Наверное. Но о них никто и не думает вспоминать на протяжении всего действия. Дети живут своей собственной жизнью, в своём собственном мире. Недаром так популярен во времена моего детства был мультик по повести Сергея Михалкова «Праздник непослушания», кстати, снятый примерно в тоже самое время, когда была написана повесть Бахревского. Помните, там дети, оставленные родителями, становились полноценными хозяевами города? Как же завидовали мы, мальчишки, этим «ужасным ребёнкам» из мультика. Как хотелось самостоятельности, независимости в принятии важных решений. Да, пожалуй, мы такими и были, в наших дворовых играх и школьных затеях, несмотря на положительное влияние на сорванцов семьи и школы.

В финале повести было искренне жаль трусишку и хвастунишку Витю, превратившегося в каменного львёнка. Ведь он был добрым мальчиком: «Они славно поели: щей и халвы, каши и селёдки, помидоров и чесноку, земляничного варенья и солёных огурцов. А чтобы девочке не было скучно, Витя занимал её страшными рассказами из своей жизни».

Конечно, последние слова Прохорова: «Ждите нас волшебниками!» вселяли оптимизм. УГАДАЙТЕ обязательно вернётся и расколдует Витю, исправив свою же ошибку. И Прохоров вернётся, и друзья его. А, пожалуй, они уже вернулись, и живут где-то среди нас, таких же отчаянных полуволшебников, умеющих включать сказочные фонтаны не только в праздничные дни, но и в будни. Долго ещё, получая свежие номера выписываемого мне родителями «Мурзилки», искал я на страницах продолжение сказки. Но время шло. Давно уже нет в моём архиве тех номеров 1975 года. А свой волшебный фонтан я упорно продолжаю искать. Ведь на этих трёх китах по-прежнему держится целый мир. Мир моего лучшего на свете детства.

Олег СЕЛЕДЦОВ, Майкоп-Краснодар

 

Владислав Анатольевич Бахревский родился 15.08.1936 года.

Русский советский писатель, автор исторических романов и книг для детей.
Автор более сорока книг, среди них — цикл исторических романов и повестей, где писатель исследует ключевые, переломные моменты русской истории, пишет об истоках русского национального характера, который даже под давлением самых суровых обстоятельств оставался неизменным.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме