18 августа сего года скончался Кофи Аннан - бывший Генеральный секретарь ООН. История XX века, которую пишут те, кто считает себя «победителями в холодной войне», содержит каноническую версию повествования об Аннане - великом миротворце, «без гнева и пристрастья» отстаивавшем идеалы демократии и прав человека. Эта версия истории подкрепляется и решением Нобелевского комитета. Но существует и правда истории, которая в данном случае, применительно к Аннану, сильно отличается от упомянутой «канонической версии». Выражая сочувствие близким и друзьям Кофи Аннана, сожалея о его кончине, мы должны отнести это сочувствие лишь к Аннану- частному человеку, поскольку его деятельность как политика, притом международного масштаба, не может вызвать сочувствия у людей, сохранивших здоровую нравственность.
...Мрачная репутация Аннана в кругу политических экспертов - сторонников принципа национального суверенитета, начала складываться ещё в ту пору, когда он был заместителем генсека ООН. Поведение западных «голубых касок» в 1995 году в Сербской Краине нельзя назвать иначе, как постыдным. Гарантировав, согласно клятвенным уверениям К. Аннана, краинским сербам безопасность [1], в решающий момент миротворцы ООН (кроме «Русбата» и нескольких разрозненных гарнизонов) пропустили через свои порядки хорватскую армию, оснащённую не только контрабандно привезённым американским и немецким оружием, но и неонацистской идеологией. Итогом стал геноцид краинских сербов, осуществлённый в августе 1995 года. Хотим мы этого или нет, но Кофи Аннан несёт свою долю ответственности за эти события. Он мог бы использовать свой авторитет хотя бы для защиты миротворцев, которых хорватские солдаты (а до этого - солдаты боснийской федеральной армии) и члены военизированных формирований разоружали, а порой и убивали. О том, что необходимо было защищать мирное население, мы уже и не говорим - это не входило в планы Альянса.
Вместо этого произошло следующее: офицеры миротворческого корпуса, пытавшиеся сохранить объективность (генерал С. Намбияр, с которым Аннан конфликтовал, полковник А. Демуренко и другие), конечно, с ведома Аннана, были изолированы от принятия решений или изгнаны из миссии в бывшей Югославии, а на их место, рано или поздно, назначены марионетки НАТО.
Когда в 1997 году, уже после изгнания нескольких сотен тысяч сербов с их очагов, из мест, где их предки прожили не менее пяти столетий, - Кофи Аннан был избран Генеральным секретарём ООН, многие сочли это избрание наградой за «хорошее (для США и НАТО) поведение» Аннана в 1994-1995 годах.
Ещё в 1992 году «Нью-Йорк Таймс» откровенно писала: «Идея состоит в том, чтобы превратить Соединённые Штаты в единственного мирового жандарма: по существу, но не официально, не повсюду, но почти повсюду»[2]. Кофи Аннан, хорошо чувствовавший политическую конъюнктуру, включился в процесс превращения США в единственную сверхдержаву без особенных возражений. Зимой 1998- 1999 годов, когда НАТО вовсю готовил расправу над народом Югославии, Аннан допустил высказывания, неприемлемые для человека, уполномоченного говорить от имени мирового сообщества. «К. Аннан ... высказался, по сути, в поддержку военной акции как «крайнего средства»» [3]. А ведь бомбы к тому времени ещё не начали падать на сербские больницы и монастыри - в решающий момент, когда можно было предотвратить надвигавшийся 78-дневный кошмар, К. Аннан повел себя малодушно и нечестно. Своим авторитетом Аннан не попытался защитить сербских мирных жителей. Нет, он предпринял попытку благодушными речами и угрозами с трибуны ООН прикрыть подготовку массового убийства.
«Пассивность генерального секретаря ООН Кофи Аннана меня нисколько не удивляет, - писал в 1999 году публицист и бывший заместитель Генерального секретаря ООН В. Сафрончук. - Ведь ООН и ее генсек давно стали инструментом американской политики и во всем поддакивают Вашингтону. В январе мне пришлось быть на пресс-конференции заместителя генсека ООН г-жи Элизабет Ренн, которая с января прошлого года является специальным представителем генсека ООН в Боснии и Герцеговине. Она поведала, что по указанию Аннана побывала в Косове, чтобы оказать помощь в организации миссии ОБСЕ. По ее словам, задачи ее миссии в Боснии и миссии в Косове схожи. Не согласившись с этим, я спросил: есть ли мандат ООН на применение силы в Югославии? Г-жа Ренн не очень уверенно сослалась на резолюцию СБ, принятую в октябре прошлого (1998) года. Мною было сказано, что эта резолюция не дает такого мандата. Г-жа Ренн ответила: «смотря кто и как читает эту резолюцию». Далее она пустилась в рассуждения о том, что когда речь идет о защите прав человека, то оправдано применение военной силы, даже если это связано с нарушением суверенных прав государств. Вот каков уровень понимания Устава ООН у ооновских чиновников!» [4].
Может быть, после того, как стали известны факты гибели гражданского населения при бомбардировках, Аннан изменил своё мнение? Нет, он оправдывал совершаемые НАТО преступления.
На совести Кофи Аннана - и назначение на пост первого главы миссии ООН на Космете в 1999 г. пособника террористов ОАК[5] Бернара Кушнера, и рекомендация, сделанная в пользу назначения на пост главного прокурора «МТБЮ» Карлы дель Понте, «творчески развившей» методы Роланда Фрайзлера [6]. Свою карьеру политика Аннан завершил после провала своей «миссии» в Сирии - до его вмешательства в сирийские дела ещё оставался шанс на то, что война в стране будет иметь ограниченные масштабы, но после этого вмешательства пламя войны заполыхало практически во всех провинциях Сирии.
Да, в 2002-2003 годах Аннан выступал против американской агрессии в отношении Ирака. Но время было безнадёжно упущено. Остановить жаждущего крови агрессора можно было в феврале 1999 года - но не в феврале 2003-го, когда ООН и её Совет безопасности давно превратились в театральные подмостки, на которых дипломаты США во главе с Колином Пауэллом давали свои пошлые водевили. Аннану же оставили роль статиста. Впрочем, возражений против гегемонии США, прозвучавших со стороны Аннана, вашингтонские «мировые жандармы» ему не простили, постаравшись перед началом нового витка передела мира отправить ворчливого генсека на пенсию. Окровавленные колёса «демократизации», избавленные от тормозных колодок в марте 1999 года (а фактически - ещё осенью 1998 года), покатились дальше, давя и круша всё новые и новые государства, оставляя рубцы на судьбах миллионов людей. Сейчас машина «мировых жандармов» упёрлась в столб с указателем «Сирия», и господа из Белого дома и Капитолия готовы обрушить мировую экономику, лишь бы досадные препятствия (Россия, Сирия, Иран, Китай) как-нибудь исчезли с дороги, ведущей в «светлое демократическое будущее». Любое вмешательство США и НАТО в мировые процессы, как минимум, с 1990 года (фактически, конечно, деградация началась гораздо раньше) - ведёт только к одному результату: усилению хаоса, рекам крови и обнищанию населения тех стран, которые американцам якобы хочется осчастливить «избавлением от тирании». На Кофи Аннане так и осталась несмываемая теперь вина политика, способствовавшего отождествлению понятий «Запад» и «мировое сообщество»...
Летом этого года я был в Боснии. Когда таксист вёз нас в отдалённый монастырь Святителя Николая в Озрене (Республика Сербская), полиция неожиданно перекрыла дорогу. «Проводится разминирование!», - лаконично ответили нам на вопрос о причинах дорожной пробки. Вот так - раны, нанесённые в 1994-1995 годах этой прекрасной земле, на которой живёт братский для нас по крови и Вере народ, не затянулись до сих пор. Осознал ли Аннан вину за произошедшую катастрофу? Когда он был искренним - в 1999 или в 2003 годах? Теперь об этом доподлинно знает только Господь.
Жаль, что господин Аннан в своё время не прислушался к словам умершего с ним почти одновременно премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи: «Ни одному государству, каким бы сильным и богатым оно ни было, нельзя позволить присваивать себе роль мирового жандарма»[7]. Трудно оспорить тот факт, что в марте 1999 года индийский премьер оказался куда более дальновидным в политическом плане, чем генсек ООН.
О мёртвых следует говорить только правду. И это касается не только Кофи Аннана. Но в гораздо большей степени - жертв той системы, к созданию которой приложил руку умерший генсек. Дай Бог, чтобы мы дожили до того момента, когда один из преемников Аннана с трибуны ООН сказал бы правду о Милице Ракич, Сане Миленкович[8], Пантелеимоне Дакиче [9]. Правду о Митрополите Алеппском Павле (Языджи), судьба которого уже много лет остаётся неизвестной. И о многих других жертвах системы, созданной при участии (так и хочется сказать - пособничестве) Кофи Аннана.
Алексей Александрович Поповкин, кандидат исторических наук, г. Лиски, специально для «Русской народной линии»
Примечания:
1. RSK, Vlada u progonstvu: Memorandum o Republici Srpskoj krajini//URL: http://www.svevlad.org.rs/srbistika/rsk_memorandum.html
2. Цит. по: «Порядок по-американски» от Балкан и далее//Гудок, 27 октября 1998 года. Об этом же напомнил К. Гаджиев, со ссылкой на Андерса Ф. Расмуссена: «3 ноября 2016 года в интервью «Скай ньюз» бывший генсек НАТО А.Фог Расмуссен удивил всех неожиданным открытием, заявив, что мир нуждается в «жандарме» и этим «жандармом» должны остаться США. «Мы нуждаемся в Америке как в мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство Америки, - утверждал он, завершив свои рассуждения весьма характерным выводом: Сверхдержавы не выходят на пенсию»//Гаджиев К. Сверхдержавность: уходящий феномен XXI века?// URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1912
3. Басов А. План для Косово//Гудок, 3 февраля 1999 года.
4. Сафрончук В. США ведут дело к мировой войне//Советская Россия. 23 февраля 1999 г.
5. ОАК, «Освободительная армия Косово» (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës - UÇK) - марионеточная террористическая организация албанских сепаратистов, со времени формирования (1994-1996 гг.) находившаяся под контролем западных спецслужб. Цель ОАК - создание «Великой Албании» путём изгнания и уничтожения неалбанского населения на территории сербского автономного края Косово и Метохия, общин Прешево, Медведже, Буяновац (Сербия), в Ульцине и Гусинье (Черногория), в Северном Эпире (Греция) и Северной Македонии - с последующим объединением этих территорий и переходом их под контроль Тираны. Имела обширные связи в криминальной среде албанской диаспоры Австрии, Италии и Швейцарии, получала финансирование и логистическую поддержку от террористических организаций «Серые волки» (Турция), «Братья-мусульмане» (Египет), «Аль-Каида» (Афганистан), спецслужб Саудовской Аравии. В 1999 году переформирована и легализована под видом «Корпуса защиты Косова» с ведома представителя ООН в оккупированном НАТО Космете Б. Кушнера. Практически все влиятельные политики албанского псевдогосударства «Республика Косова», созданного Западом в 2008 году на оккупированных территориях южного сербского автономного края, являются выходцами из разных фракций и групп ОАК. С 2011 г. и по настоящее время бывшие члены ОАК и её филиалов участвуют в террористической деятельности на территории Сирии.
6. Роланд Фрайзлер (1893-1945) - своего рода символ попрания всех принципов правосудия, президент так называемого «Народного суда», высшего судебного органа нацистского режима по политическим уголовным делам.
7. Артемьев О. На Балканах льётся кровь//Гудок, 30 марта 1999 года.
8. Милица Ракич и Саня Миленкович - дети, ставшие жертвами бомбардировок НАТО в 1999 году.
9. Панто (Пантелеимон) Дакич - 13-летний подросток, убит албанскими террористами в августе 2003 года только за то, что был сербом.
1. Re: О мёртвых следует говорить только правду!