Снова об увековечении памяти нацистов в Калининградской области

 

Два года назад, когда в руководстве Калининградской области произошли знаковые перемены, виделось, что группа товарищей, толпою жадною стоящая у трона, зароет свои томагавки в землю и займётся созидательной деятельностью. Цель борьбы исчезла. Зачем дальше ломать копья впустую? В значительной степени ожидания оправдались, но сегодня можно наблюдать рецидив. Своеобразное весеннее обострение у некоторых отдельных товарищей. На информационном портале «Эксклав.ру» появилась статья Андрея Иванова и Дмитрия Вострикова «Как чиновники и общественники мешают фальсификации истории»[1]. Статья чётко направлена против моей деятельности по увековечению памяти красноармейцев, погибших в лагере военнопленных «Офлаг-52» и «Шталаг ID», которую авторы статьи и считают фальсификацией истории.

«Крайняя небрежность при изучении документов, либо преднамеренная фальсификация фактов» - это товарищи Иванов и Востриков написали про меня. «Подтасовка или игнорирование фактов и документов, клевета и очернительство» - это они написали тоже про меня. «Преднамеренное завышение потерь РККА и тем самым умаление подвига советских солдат и возвеличивание противника» - и это тоже в мой адрес. Последнее обвинение выдержано совсем уж в духе комиссарской агитации образца 1941-1942 гг. Да, товарищи...

Можно, конечно, предложить читателю перечитать мои статьи «Как чиновники концлагерь потеряли»[2] и «Как в Калининграде память нацистов увековечивают»[3], а потом сравнить с писаниями товарищей Иванова и Вострикова и сделать самостоятельные выводы. Однако товарищи в своей статье сделали несколько свежих утверждений, которые требуют своих комментариев.

Так, товарищи Иванов и Востриков написали: «На страницах сайта prussia39.ru описаны более 2 тыс. различных объектов, расположенных на территории Калининградской области, около 200 тыс. страниц посвящено увековечению памяти советских воинов, погибших при защите Отечества. Однако господина Бирюкова из всего этого информационного многообразия заинтересовала всего одна коротенькая заметка. Цитируем целиком и дословно: «Памятник государственному трудовому лагерю, работавшему в Мелькемене в 1934-1936 годах. На июль 2012 года памятник находился в аварийном состоянии: в результате шквального ветра и ливня обелиск опрокинулся, обелиск и постамент частично раскололись. На конец 2012 года памятник отремонтирован, постамент укреплен». Заметка снабжена семью фотографиями валуна с плохо читаемыми надписью и изображением. На основании этих строк господин Бирюков ни много, ни мало обвинил автора сайта в популяризации и пропаганде нацистского наследия и «разгуле национал-социалистической монументальной пропаганды». Уж если эти несколько строк считать пропагандой и разгулом...»[4]

Читаем мою статью ««Как в Калининграде память нацистов увековечивают» и сравниваем:

«Таким образом, вопрос увековечения памяти погибших в плену в лагерях военнопленных «Офлаг-52» («Шталаг I-D») красноармейцев саботируется. На фоне разгула в Калининградской области национал-социалистической монументальной пропаганды это производит тягостное впечатление. А разве в Калининградской губернии есть разгул национал-социалистической монументальной пропаганды? Не будем далеко ходить и вспоминать про снятые прокуратурой три мемориальные доски в честь руководительницы женской нацистской организации Кенигсберга, писавшей хвалебные оды Гитлеру. Приведу пример ближе к теме. Тема лагерей, тот же Нестеровский район и... те же действующие лица.

 Дмитрий Александрович Востриков ныне является заместителем Председателя Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества (см. приложение к Указу Губернатора Калининградской области от 17 марта 2017 года №22). Председателем этого Совета является врио Губернатора Калининградской области Алиханов. Т.о. Востриков является заместителем Алиханова в этом Совете. Дмитрий Востриков также является Председателем Общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области (протокол заседания Общественного совета от 25 августа 2016 года №2). Приказом от 20 декабря 2016 года №397 Руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Е.А. Маслова информация о деятельности Общественного совета должна размещаться на сайте «Пруссия39.ру» (http://www.prussia39.ru). Таким образом, данный сайт приобрел официальный статус при структурном подразделении Правительства Калининградской области. Заглянем на этот сайт и мы можем найти на нем прекрасный образец пропаганды нацистского наследия...

...К материалу приложено семь фотографий, сделанных лично Востриковым («Дмитрий Администратор»). На трёх показано состояние разрушенного памятника в июле 2012 года. На четырех - состояние отремонтированного памятника в сентябре 2013 года. Памятник украшен символом RAD - национал-социалистической организации.

Информацию сайта «Пруссия39.ру» можно считать показательным примером мимикрии, так как в ней нет даже намёка на принадлежность этого лагеря к национал-социалистической организации - Имперской службы труда, существовавшей в Третьем Рейхе. Да, эта служба именовалась «имперской», а не «государственной». Про неё есть некоторая информация в соответствующей статье Википедии[5]».

Тот факт, что Имперская служба труда была национал-социалистической организацией, товарищи Иванов и Востриков никак не опровергли. Никак не прокомментирован и отмеченный факт мимикрии на сайте «Пруссия39.ру». Зачем же правду от читателей скрывали, товарищи? И совсем уж неудачно: «На основании этих строк господин Бирюков ни много, ни мало обвинил автора сайта в популяризации и пропаганде нацистского наследия и «разгуле национал-социалистической монументальной пропаганды». Уж если эти несколько строк считать пропагандой и разгулом...»

Читайте внимательно мои слова и не передергивайте их. Я упомянул о «разгуле в Калининградской области национал-социалистической монументальной пропаганды». «Автор сайта» не есть вся «Калининградская область». Я написал об одном прекрасном образце пропаганды нацистского наследия на сайте «Пруссия39.ру». Поэтому не надо заниматься подтасовкой фактов, товарищи. При этом, упомянутые мною три мемориальные доски в честь Агнесс Мигель, руководительницы женской нацистской организации Кенигсберга, писавшей хвалебные оды Гитлеру, вы предпочли не замечать? Свели всё к нескольким строчкам про памятный знак нацистскому лагерю? Ах, да, вам просто мало одного примера с Вашего сайта «Пруссия39.ру»? Нужно больше? Ну, хорошо, пусть будет по-вашему. Приведем еще несколько примеров.

 

Пример №2. Давайте, посмотрим на фотографию мемориальной доски той самой Агнесс Мигель, руководительницы женской нацистской организации Кенигсберга, писавшей хвалебные оды Гитлеру[6]. Прокуратура добилась её снятия со стены калининградского дома. Но на сайте «Пруссия39.ру» Агнесс Мигель «живёт». Кстати, здесь видим ещё один пример мимикрии: ни слова не сказано про её нацистскую деятельность: «На бронзовой мемориальной доске изображен барельеф поэтессы, над которым надпись на немецком и русском языках: "und dass du konigsberg nicht sterblich bist ибо ты Кенигсберг бессмертен". Под барельефом надпись на немецком и русском языках: "in diesem hause lebte bis 1945 die deutsche dichterin AGNES MIEGEL * 9.3.1879. Konigsberg + 26.10.1964 В этом доме до 1945 года жила известная немецкая поэтесса АГНЕС МИГЕЛЬ * 9.3.1879. Кенигсберг + 26.10.1964". В декабре 2015 года мемориальная доска Агнес Мигель демонтирована»[7].

Кто демонтировал? За что демонтировал? Про это сайт «Пруссия39.ру» (администратор - товарищ Востриков) хранит молчание. При этом он именует мемориальную доску нацисткой активистки «достопримечательностью»! Словарное определение: «Достопримечательность - это место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью»[8].

 

 

 

Пример №3. Ещё одна мемориальная доска в честь Агнес Мигель, руководительницы женской нацистской организации Кенигсберга, писавшей хвалебные оды Гитлеру. Эта доска была установлена на одном из зданий Правдинска. По требованию прокуратуры и эта мемориальная доска была демонтирована. На сайте товарища Вострикова фотографии[9] доски остались. Одна из них:  

 

 

 

Без мимикрии не обошлось и здесь. Читаем текст: «Памятная доска Агнес Мигель была установлена в Правдинске на бывшем здании школы, носящей её имя, ныне детском доме».

На памятной доске были высечены изображение поэтессы и надпись на русском и немецком языках: "В этом здании с 1923 по 1945 годы находилась гимназия имени известной кёнигсбергской поэтессы Агнес Мигель".

"Останься для потомков

Хоть песнею, хоть строчкой -

Пожертвую я напрочь

Своею оболочкой!"

"Признание"

В декабре 2015 года памятная доска Агнес Мигель была демонтирована»[10].

И эту мемориальную доску, посвященную нацистской активистке, товарищ Востриков именует достопримечательностью. Чем не пропаганда? Почему не указано, кто демонтировал? Почему демонтировал? Ах, да, эти товарищи не хотят упоминать, что мемориальная доска демонтирована по решению прокуратуры!

 

Пример №4. «Поселок Краснолесье. Достопримечательности. Памятный камень в Красном лесу»[11]. Больше не сказано ни слова. Почему?

 

 

Читаем надпись на очередной «достопримечательности», как её именует сайт товарища Вострикова: «Пауль Рихард Баркхаузен». Погиб 19 сентября 1939 года под Варшавой. Кто такой? Узнаем чуть позже.

 

Пример №5. На соседней странице сайта «Пруссия39.ру» читаем: «Поселок Сосновка, достопримечательности. Памятный камень лесничему, погибшему на фронте в Варшаве 19.09.1939. Памятник представляет собой валун с высеченными изображением ордена Железного креста и надписью на немецком языке».[12] Смотрим:

 

 

 

Эти два памятных камня посвящены одному человеку. И кто это может быть? А вот кто: Пауль Рихард Баркхаузен - любимый лесничий Германа Геринга. Убежденный нацист, между прочим. Герман Геринг доверял ему свою жизнь на охоте. А когда Баркхаузен погиб при штурме Варшавы (в качестве офицера-танкиста), Геринг лично организовал ему похороны и лично написал некролог. Читаем:

 

 

Примеры можно множить. Читаем на очередной странице сайта «Пруссия39.ру»: «Поселок Ясная Поляна, достопримечательности. Памятный знак воинам парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг". Памятный знак установлен Союзом ветеранов парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг" в начале 2000-х годов. Памятный знак представляет собой большой валун, рядом на дереве укреплена доска с изображением трех латинских крестов и надписью на немецком и русском языках: "1944-1945. Нашим павшим товарищам. Союз ветеранов танкового десантного корпуса". На сентябрь 2013 года доска демонтирована»[13]. Доска демонтирована, но память о памятнике «героям-фашистам», ликвидировавшим в октябре 1944 года Гумбинненский прорыв Черняховского, сайт товарища Вострикова «Пруссия39.ру» хранит свято. Отметим, что памятный знак воинам парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг» также именуется на сайте «Пруссия39.ру» «достопримечательностью»!

Дмитрий Востриков является заместителем председателя Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Председателем этого Совета является сам губернатор Антон Андреевич Алиханов. Естественно, Дмитрий Востриков хорошо знаком с содержанием Федерального Закона РФ от 14 января 1993 года №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Напомню, что статьёй 2 этого Закона определяются формы увековечения памяти погибших при защите Отечества. Среди них - «занесение имен и других сведений <...> в книги Памяти и соответствующие информационные системы». Сайт «Пруссия39.ру» как раз и выступает в качестве «соответствующей информационной системы». На этом сайте есть даже база данных погибших красноармейцев. Однако мы можем наблюдать на этом сайте последовательное увековечение памяти врагов России, и даже отъявленных нацистов.

В своей заметке товарищи Востриков и Иванов фактически утверждают, что я фальсифицирую факты, занимаюсь клеветой и очернительством. Мол, нет в Калининградской области пропаганды нацистского наследия и разгула национал-социалистической монументальной пропаганды. Есть всего лишь несколько строк про невинный трудовой лагерь в поселке Мелькемен (Калинино). Но, как читатель может убедиться, даже на сайте товарища Вострикова «Пруссия39.ру» при самом поверхностном просмотре обнаруживается не один, а несколько примеров пропаганды нацистского наследия. Реально-то их много больше. И время от времени по причине увековечения памяти нацистских деятелей возникают скандалы. Очередной скандал случился прямо сейчас из-за увековечения памяти Эрика Коха на стадионе «Балтика», расположенном прямо перед зданием правительства Калининградской области. Более трех лет на административном здании стадиона провисела вот такая табличка:

 

 

 

В двух шагах от здания правительства Калининградской области была увековечена память нацистского преступника, причастного к смерти более чем четырех миллионов советских граждан. После разгрома нацистской Германии Кох был обнаружен и арестован британцами и выдан Польше. Следствие и сам суд тянулись десять лет. За причастность в гибели 400 000 граждан Польши (не считая поляков, погибших по вине Коха на Украине) был осужден 9 мая 1959 года на смертную казнь, которую гуманисты заменили-таки на пожизненное заключение. Да, стадион в 1938-1945 гг. действительно назывался именем Эрика Коха. Видимо, гауляйтер и оберпрезидент Восточной Пруссии футбол любил. Ещё он был президентом Синода Восточно-Прусской епархии Евангелической церкви Старопрусской унии (воспитан родителями в строгой лютеранской традиции), а также почётным обергруппенфюрером СА и почётным обергруппенфюрером СС. А ещё он с 1 сентября 1941 года по 10 ноября 1944 года был рейхскомиссаром Украины. Видимо, учитывая последнюю должность Эрика Коха, калининградская пятая колонна и поместила его имя на мемориальной табличке, установленной три года назад в двух шагах от здания правительства одной из российских губерний. В пику российскому «агрессору», покусившемуся на территориальную целостность Украины.

 Из-за этой таблички перед празднованием дня Победы в Калининграде разгорелся скандал[14]. Табличку сняли и демонстративно выкинули в мусорную урну[15]. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью газете «Взгляд» ситуацию прокомментировал: «Но, конечно, история с табличкой на стадионе «Балтика», которая увековечила имя нацистского гауляйтера Эриха Коха... Надо отдать должное, что она была сзади нацеплена, не для всеобщего обозрения. Но тем не менее, ее же демонтировали, и правильно сделали»[16]. А что скажет по данному факту увековечения в Калининграде памяти нацистского преступника заместитель Алиханова в вышеназванном Совете товарищ Востриков?

 



[1] http://exclav.ru/stati/temyi/kak-chinovniki-i-obschestvenniki-meshayut-falsifikatsii-istorii.html

[2] http://ruskline.ru/analitika/2015/07/17/kak_chinovniki_konclager_poteryali      

[3] http://ruskline.ru/analitika/2017/06/17/kak_v_kaliningrade_pamyat_nacistov_uvekovechivayut/

[4] http://exclav.ru/stati/temyi/kak-chinovniki-i-obschestvenniki-meshayut-falsifikatsii-istorii.html

[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Имперская_служба_труда

[6] https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=10653

[7] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1520

[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/Достопримечательность

[9] https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=3349

[10] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=965

[11] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1308

[12] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1279

[13] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=879

[14] https://regnum.ru/news/society/2410950.html

[15] https://regnum.ru/news/society/2411446.html

[16] https://vz.ru/politics/2018/6/9/926087.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Бирюков:
Реконструктор
Возлюбленных все убивают…
27.11.2019
Афера с именем Канта. Юридический аспект
О выборе имени для аэропорта Калининграда в конкурсе «Великие имена России»
10.12.2018
Столетие со дня окончания Первой мировой войны
Для нас война пока не окончена
14.11.2018
Вдумчивым
Об увековечении памяти красноармейцев, погибших в лагере военнопленных «Офлаг-52» («Stalag I-D»)
25.07.2018
Все статьи автора