Доклад на X Крупинских чтениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесная музыка любви...

Владимир  Шкляев, Русская народная линия

100-летие Царской Голгофы / 28.05.2018


Доклад на X Крупинских чтениях …

 

 

Как мы сообщали,  Десятые Крупинские чтения прошли  на гостеприимной вятской земле. На родину Владимира Николаевича Крупина съехались писатели и ученые из Кирова и соседних областей и республик. Название нынешних чтений организаторы определили так: «Жизнь как музыка». Музыки на этих удивительных встречах, особенно в соловьиной Кильмези, в самом деле, было много.  Негромкая музыка стихов, как «глас хлада тонка», проникновенные русские песни, горячие, яркие выступления молодых на сценах. А самая любимая музыка на этих теплых встречах - это родниковой чистоты и искренности слово русского писателя Владимира Николаевича Крупина. Его можно слушать и слушать, он пробуждает в сердцах самые лучшие чувства, и музей, школьный класс, сельский клуб расцветают, как яркий летний луг. Очень много и хорошо поработали при подготовке к 10-м чтениям земляки Владимира Николаевича из школы, библиотеки, музея, из деревень. А глава района А. В. Стяжкин участвовал во всех главных событиях Чтений. Гости тоже приготовили немало интересных подарков и выступлений.  Одно из них - доклад В. В. Шкляева из Ижевска, посвященный  Царской семье.

***

В музыке есть нечто Божественное, она - отражение Божественной гармонии вселенной. В этом тайна её притягательности, она связывает нас с иным, высшим миром, возносит за пределы пространства и времени. И это - начало бесконечного путешествия. (РНЛ)

 (Рахманинов. «Вокализ», виолончель).

                             По небу полуночи Ангел летел

                             И тихую песню он пел.

                             И месяц, и звезды, и тучи толпой

                             Внимали той песне святой.

                Он пел о блаженстве безгрешных духов

                Под кущами райских садов.

                О Боге великом он пел, и хвала

                Его непритворна была.

                               Он душу младую в объятиях нес

                               Для мира печали и слез.

                              И звук его песни в душе молодой

                              Остался - без слов, но живой.

                И долго на свете томилась она,

                Желанием чудным полна.

                И звуков небес заменить не могли

                Ей скучные песни земли.

   М. Ю. Лермонтов.  «Ангел».

 «Творец Небу и земли», «Поэтос» по-гречески, обо всей вселенной, видимой и невидимой, о каждом человеке создает поэму с неповторимой, только ей данной мелодией. Люди, духовно чуткие, в глубинах сердечных слышат эти чудные звуки и следуют им в своей жизни. И жизнь таких людей уже при земном бытии начинает преображаться в житие. Сейчас прозвучат выдержки из некоторых пророчеств Х1Х века.

  «О, ты, небесный избранник, о, великий искупитель, мне ли проречь тайну земного бытия твоего? Ты выше всех. Нет лукавства, ни лести в устах твоих перед Всевышним... Два венца суждены тебе, царевич: земной и небесный. Играют самоцветные камни на короне твоей, Владыка могущественной Державы, но слава мира преходит, и померкнут камни на земном венце, сияние же венца небесного пребудет вовеки. Наследие предков твоих зовет тебя к священному долгу. Их голос в твоей крови... Великие скорби ждут тебя и страну твою. Ты будешь бороться за ВСЕХ, а ВСЕ будут против тебя... Блажен, кто кладет душу свою за други своя. Трижды блаженней, кто положит её за врагов своих. Но нет блаженней жертвы твоей за весь народ твой. Настанет, что ты жив, а народ мертв, но сбудется: народ спасен, а ты свят и безсмертен. Оружие твое против злобы - кротость, против обиды - прощение. И друзья, и враги преклонятся пред тобою, враги же народа твоего истребятся. Вижу огненные языки над главой твоей и семьей твоей. Это посвящение. Вижу безчисленнные священные огни в алтарях пред вами. Это исполнение. Да принесется чистая жертва и совершится искупление. Станешь ты осиянной преградой злу в мире. Теракуто сказал тебе, что было открыто ему из Книги Судеб. Здесь мудрость и часть тайны создателя...  Это сказано в 1891 году молодому  Цесаревичу Николаю Александровичу в Японии (Правосл. Календарь за 2010 год. М. 2009г., стр. 22).  (Конец «Вокализа).

   Преподобный  Серафим Саровский:  «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет, за то, что восстанут на этого Царя и самодержавие, но Бог Царя возвеличит... Не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской... Господь помилует Россию и приведет её путем страданий к великой славе». («Россия перед вторым Пришествием», М. 1993 г. стр. 124). Это сказано в 1825 году Государю Александру 1.

   В Гатчинском дворце был опечатанный  вдовой императора Павла 1 ларец, который  Мария Феодоровна, завещала открыть в день столетия убиения Павла 1. Это должен был сделать только Русский Царь. «В утро 12 марта 1901 года Государь и Государыня были очень веселы..., но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки... Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично, и для династии». («Россия перед вторым Пришествием», стр.115).

Эти, и многие другие пророчества дому Романовых, как и прощание с растерзанным бомбой террористов  дедом, оставили неизгладимый след в душе будущего Государя. А чудесное спасение всех родных во время страшного крушения поезда на станции Борки в 1888 году укрепило его веру в Божий Промысл. Эта война с Русским Царством велась всегда: средняя продолжительность жизни Царствующих особ из династии Романовых составила менее 45 лет. Поэтому, не случайно, что в самые трудные годы революции 1905 - 1907 г. г. Государь и его семья твердо решили: если нужна будет жертва за Россию, они согласны стать этой жертвой. Многие утверждают, что Государь Николай 2 был слаб характером. Это от незнания фактов. Он всегда старался наилучшим образом исполнить завещание своего отца, Александра 3: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу своих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга будет для тебя основой твоей души. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней держись независимой позиции. Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней более всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

   Видя назревание гражданской войны, несмотря на уступки, сделанные в Манифесте 17 октября 1905 года, Государь перешел к решительным действиям. Террор боевиков в Москве был подавлен в декабре 1905 года артиллерией Семеновского полка. В новогоднюю ночь на 1906 год из Петербурга выехал спецпоезд, в котором ехали 200 гвардейцев Варшавского полка во главе с полковником Меллером - Закомельским. Они должны были в кратчайший срок очистить Транссибирскую магистраль от боевиков, повсюду захвативших власть и оставивших Государя без связи с войсками на Дальнем востоке. Когда на первой же станции в поезд сели революционные агитаторы, гвардейцы выбросили их на полном ходу. Попытки вооруженного сопротивления боевиков на следующих станциях были подавлены организованными залпами, зачинщики - расстреляны. Телеграф быстро разнес эти вести по всей магистрали. Через месяц уже генерал Меллер - Закомельский докладывал Государю об исполнении приказа. 7 сентября 1906 года Николай II подписал Указ о праве Генерал-губернаторов учреждать в необходимых случаях военно-полевые суды для борьбы с террористами. Суды состояли из троек офицеров, их приговоры приводились в исполнение в течение суток. Тогда террористов удалось загнать  в подполье. Но Россия сверху донизу уже давно сошла с ума, общество пребывало в состоянии шизофренической раздвоенности, и её, как смертельно пьяного человека, уже ничем нельзя было вразумить. Вот что вспоминал сенатор П. П. Стремоухов: «6 января 1911 года... в первый раз после революционных лет Царь посетил театр. После 3 действия «Бориса Годунова» на сцене...толпа бояр на коленях, имея во главе Шаляпина, запела «Боже, Царя храни!» под аккомпанемент могучего, идеального оркестра Мариинского театра. Красиво это было до жути, мурашки буквально забегали у меня по спине. Гимн был повторен три раза, подхвачен публикой. Такого исполнения гимна я никогда более в моей жизни не слышал». И в это же самое время Шаляпин грозно пел уже на других подмостках: «И на бар и попов, на господ и Царя он поднимет покрепче дубину!» И «господа» почему-то аплодировали этому... Такая вот земная музыка преобладала тогда, голос небесный, «голос  хлада тонка», слышали в те времена немногие. Святой и праведный Иоанн Кронштадтский взывал: «Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели». И еще: «Крепись, Россия! Но и кайся, молись и плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала. Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас, как золото в горниле. Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни».  

   Очевидно, что среди грохота и какофонии общественно-государственной бури тихая небесная мелодия любви звучала только в  некоторых дальних монастырях и в семейных оазисах. Так было в  царской семье. (Г. Свиридов, «Романс» из «Метели». Очень тихо!)

   Из письма врача Евгения Боткина, оставшегося с Царской семьей до самой могилы, и недавно прославленного в лике святых  05.04.1914 к дочери: «Долгие службы... простаиваются легко... В четверг мы все приобщались, и я не мог удержать слез умиления, когда Царь и Царица клали земные поклоны, кланялись нам многогрешным, и вся Царская Семья приобщалась...».

Из воспоминаний И. В. Степанова «Милосердия двери»: «Трогательна была их любовь и прямо обожание родителей и их взаимная дружба. Никогда не видел такого согласия в столь многочисленной семье».

Из дневника Государыни: «Боже мой, как много мы прожили вместе в эти годы, - везде тяжкие испытания, но дома, в нашем гнезде, яркое солнце».

Из воспоминаний Юлии Ден «Подлинная Царица»: «Супругу Государь боготворил. Никто не посмел бы усомниться в глубине чувств, связывавших их обоих. Это был идеальный союз - брак по любви, и когда их любовь подверглась испытаниям, то из этого горнила  она вышла еще более прочной». Государыня, в юности получившая степень доктора философии в Оксфорде, оставила все, чтобы стать замечательной матерью детей Русского Государя, верной его спутницей до самой смерти.

Из дневника Государыни: «Господи, смилуйся над Россией! Спаси её. О, как я молю, чтобы Господь ниспослал бы духа разума, духа страха Божия! Все потеряли головы, все врозь, царство зла губит и страдания невинных убивают... Но я твердо и непоколебимо верю, что Он (Господь) все спасет. Он один это может. Надо перенести, терпеть, очиститься, переродиться!»

 Это стихотворение, переписанное собственноручно Великой княжной Ольгой Николаевной в заточении накануне расстрела, было передано в Тобольск автором - Сергеем Бехтеевым в октябре 1917 года через графиню А.В. Гендрикову. Словно Сам Господь через поэта прислал страдальческой Царской семье эту удивительную, укрепляющую и утешающую сердце весточку.

                МОЛИТВА

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о, Боже правый,

Злодейства ближнего прощать;

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья

Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной,

В невыносимый, смертный час...

И у преддверия могилы

Вдохни в уста своих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!

 (Конец «Романса» Г. Свиридова)

Духовный мир Государя можно показать через пример одного малоизвестного факта: Промыслом Божиим до нас дошла книга, которая была найдена в вагоне императорского поезда в дни мартовского пленения  Государя генералами-изменниками,  с пометками, сделанными на листах его  рукой. Подчеркнутые Государем строки говорят о его чувствах, когда обнаружились измена и обман окружения, богоотступничество и предательство  народа. «Если же не послушаете Меня  и не будете исполнять всех заповедей сих... нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, которые повредят глаза и измучат душу, ...и вы будете побиты врагами вашими, ... всемеро увеличу наказание за грехи ваши; И сломлю гордое упорство ваше.... Напрасно будет истощаться сила ваша;... и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет;...  Хлеб подкрепляющий человека истреблю у вас;... (Лев.26:14-36Накануне тех роковых событий оптинский иеромонах Анатолий (Потапов) пророчествовал: «Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - возрадуется и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия». Очевидно для всех чудо, явленное Промыслом Божиим в самом дне рождения царя-страстотерпца Николая Александровича - дне памяти святого Иова. Сам государь видел в этом факте прообраз своей судьбы. Вот его слова: «Я имею больше, чем предчувствие, но полную уверенность, что я предопределен ужасным испытаниям и не получу награды здесь, на земле. Сколько раз я применял к себе слова Иова: "Едва я почувствую опасность, она осуществляется, и все несчастья, которых я опасаюсь, падают на меня"»[i]И еще: «Я питаю твердую и абсолютную уверенность, что судьба России - моя собственная судьба, и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил». Государь вместил в свое любящее сердце всю Россию, но Россия не смогла тогда вместить его Любовь.

Но уже вскоре плач Государя и России переменился на радость. В день убиения Царской семьи, 17 июля 1944 года, через Москву по приказу Верховного главнокомандующего прогнали 56 тысяч фашистских военнопленных. Так Советская Россия, победоносно бившая профашистскую Европу, почтила память святого Государя.  А как, должно быть, радовали его одетые в форму царской армии воины-победители на Красной площади в праздник Святой Троицы в 1945 году! И принимал тот парад по воле Верховного главнокомандующего  воин Георгий на белом коне! Советский Союз в  праздник Пасхи 1945 года взял реванш за все поражения России и вернул отнятые агрессорами земли. В том же победном году впервые в истории России на Святую землю приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий 1 (Симанский).

   Пророчество преподобного Серафима Саровского о святости Царя, который его прославит, вполне исполнилось в 2000 году. Священный синод Русской Православной церкви принял высокую жертву Царской семьи, прославив их в лике святых. Именно с того момента и началось возрождение современной России.

Звучит тропарь святым Царственным страстотерпцам.

 

Ижевск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме