itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда летят «Пилотные неудачники»?

О новом проекте персонифицированного финансирования дополнительного образования

Русская школа 
0
2680
Время на чтение 12 минут

В нескольких регионах ХМАО-Югре, Республике Саха (Якутия), Вологодской области внедряется пилотный проект ПФДО (персонифицированного финансирования дополнительного образования). Жители ХМАО-Югры просят признать проект ПФДО неудачным! Если любая реформа отработается в пилотных регионах, она потом, совершенно закономерно переходит на всю территорию РФ.

Продолжают внедрятся реформы, в отношении которых В.В. Путин как-то выразился: "В России агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты были просто бесцеремонно разрушены, а права человека, включая и право на жизнь - ни во что не ставились. Так и хочется спросить тех, кто создает такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

Лоббистка пфдо, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва, член Общественной палаты России, Любовь Духанина нам "гарантирует": «БЕСПЛАТНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА - ЭТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ ПФДО». А теперь, цитируем дословно с сайта «Система ПФДО ХМАО-Югра»: «СИСТЕМА ПФДО ПРИЗВАНА ПРЕДОСТАВИТЬ ДЕТЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, ОБУЧАТЬСЯ БЕСПЛАТНО В ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЧАСТНОЙ». Так ли это? Попробуем посмотреть на самом деле.

23 апреля 2018 года на общественной площадке Регионального штаба регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в ХМАО-Югре" состоялся круглый стол по теме "Итоги реализации пилотного внедрения сертификатов на дополнительное образование детей в г.Сургуте. Практика. Проблемы и пути их решения". Рассказывают участницы круглого стола, представители родительской общественности:

Юлия Лаптева (г. Сургут):
- Мы поняли, если бы бесплатные услуги остались бесплатными, а сертификаты позволили родителям оплачивать платные занятия: школы иностранных языков, центры ментального развития. Но сегодня выясняется, что услуги, которые на протяжении многих лет были в городе бесплатными, стали недоступными, если ребенку вдруг не хватило сертификата. Например, занятия в бассейне «Дельфин» проводятся только по сертификатам».

Людмила Голобородова (г. Сургут) :
- На круглом столе я привела пример опыта зарубежных стран, где существует обязательное бюджетное финансирование дополнительного образования. Мое предложение состояло в том, чтобы так же сохранить бюджетное финансирование кружков и у нас, что на второй и последующие кружки тоже нужно вводить сертификаты. В том смысле, если ребенок хочет ходить на вторые и последующие кружки, то пусть будут на это сертификаты. Ведь сейчас не хватает ресурса обеспечить полностью всех детей сертификатами: на 63 000 детей города Сургута, выдано 8 000 сертификатов. По мнению чиновников, бюджетное финансирование и сертификаты - это, по сути, одна чаша, из которой пьем, неважно в каком виде предоставляется эта возможность. По поводу очередей на сертификаты было сказано, что да они есть, мы знаем об этом, но система никогда не бывает совершенной. Так же во время круглого стола прозвучала мысль, что не более 1 сертификата в руки. Это несправедливо, если 1 ребенок ходит в 2 секции, а другой в 1. За ребенком ведь на безусловной основе должно быть закреплено право получить бесплатное допобразование.

Многодетная мама из Сургута, Эльвира Гаврилюк:
- Система сертификатов призвана персонифицировать денежные потоки муниципалитетов на допобразование детей. У Юлии Лаптевой были здравые предложения как, используя систему учёта или индивидуальных карт, уйти от сертификатов за их ненадобностью. Еще до введения сертификатов, в муниципальные кружки, и без того, было сложно попасть из-за очень большого количества желающих и ограниченного количества в них мест. Поэтому, в Сургуте ситуация с 2 кружками маловероятна. Муниципалитет контролирует всю систему сертификатов и ему не выгодно, чтобы денежные средства по сертификату уходили к частникам и нко. Потому, что меньше "цветных" денег придёт в муниципальные кружки и секции. Которым останется надеяться только на согласие родителей софинансировать обучение детей в муниципальных кружках.
Учет детей в области допобразования имеет плюсы и минусы. Сразу выявятся не занятые дети и можно работать в этом направлении с родителями, завлекая этих детей. А дети, активно занятые во внеурочной деятельности, возможно, смогут получать преференции в школах. Сейчас, после введения пфдо, по сути, в Сургуте ситуация с преобладанием спроса на муниципальные кружки не изменилась, только изменилось то, что первоочередное право поступить в муниципальный кружок появилось у детей, имеющих сертификат. Увеличение лимита сертификата без увеличения количества муниципальных учреждений допобразования и количества кружков в них, даже за право расплатиться сертификатом - это ничего не изменит, т.к в городе нет достаточного количества мест в существующих муниципальных учреждениях допобразования. Персонифицирование, как учёт использования денежных средств, не ставит задачу защитить интересы детей. Это просто учёт, а учёт и лимит это разные вещи. Вот у меня старшая дочка получила сертификат и посещает бассейн. А средней дочке 5 лет исполнится следующей весной и получит ли она сертификат для посещения бассейна возле дома - большой вопрос, на который не смог ответить никто на круглом столе.

- В результате полученного ответа из Министерства образования РФ можно сделать вывод о том, что на федеральном уровне система пфдо никогда не принималась. Пфдо - это исключительный проект ХМАО - Югры, который был представлен на конкурсе в рамках государственной программы развития образования и получил финансовую поддержку. Сейчас задача руководителей проекта доказать что проект якобы удачный и деньги использованы не зря. На самом деле он крайне неудачен, плачут от него и исполнители и родители, только некоторые боятся в слух признавать, в частности исполнители, говорят об этом лишь за кулисами, - рассказала Мария Федотова из г. Нефтеюганска, Председатель РОД "Родители в защиту семьи и детства", член АРКС России.

Жительница Ханты-Мансийска, мать многодетной семьи, к тому же, выплачивающей ипотеку, Ольга Вдовенко рассказывает:
- С Нового года по май наш младший ребенок посещает два кружка: "Пластилиновые фантазии" 15 тысяч рублей за полгода и "Предшкольная пора" 16 тысяч рублей за полгода. Лимит сертификата выдается на год (с января по декабрь) и в городе Ханты-Мансийске он составляет 35 000 тысяч рублей. Поэтому, на лицевом счете одного только младшего ребенка нашей семьи, осталось 4 тысячи рублей из суммы сертификата для погашения занятий ребенка с сентября по декабрь 2018 года. С сентября ребенок, о котором идет речь, планирует посещать «Пластилиновые фантазии» (12 500 за четыре месяца, с сентября по декабрь) и «Основы робототехники» (12 500 тоже с сентября по декабрь). Доплатить, за ранее и без проблем доступные занятия, теперь нашей семье нужно 21 000 рублей за период с сентября по декабрь за одного только из троих детей! Помимо этих двух образовательных программ, ребенок по своей инициативе и с большим удовольствием также занимается плаванием, за которое семья платит 2800 рублей в месяц. Теперь с сентября ежемесячно нам требуется платить 9 000 рублей в месяц за одного только ребенка, либо «отправляться на улицу»! Более того, когда старшей дочке исполнится 18 лет, с нас будет снят статус многодетной семьи и будет значительно повышена нагрузка на бюджет семьи. Семейный бюджет потеряет еще 8500 тысяч различных пособий и бесплатное питание, выплату к 1 сентября с отменой многодетности, при том, что старший ребенок с достижением совершеннолетия не перестает быть иждивенцем, так как учится на очной форме обучения.

Многодетная мама из Ханты-Мансийска, Евгения М. рассказывает:
- Скажу на примере только одного из детей нашей семьи. До введения ПФДО наш сын спокойно занимался в 2 кружках, а после ПФДО средств сертификата хватает оплатить только один кружок. В семье есть дети еще, которые имеют тоже не одно увлечение, но теперь ограничены в реализации своих желаний.

Представитель Общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" в Ханты-Мансийске, Михаил Михайловский:

- Система ПФДО абсолютно не соответствует тем целям, для которых внедряется. В официальных документах говорится о том, что с помощью ПФДО планируется увеличить число детей, занимающихся в системе допобразования, а также цель увеличить число детей, занимающихся техническими направлениями. Предполагается, что теперь за сертификат дополнительного образования, оплачиваемый участнику городским бюджетом, будет «рыночная» конкурентная борьба между учреждениями - мол у кого лучше программа, туда и пойдет ребенок. Но в реальности этот рыночный принцип приводит, во-первых, к тому, что родители будут стараться с помощью сертификата восполнить ребенку знания по тем предметам с которыми имеются сложности в школе, а во-вторых, никакой частный предприниматель не будет создавать сложную техническую базу с дорогим оборудованием для того, чтобы потом заниматься с детьми, например, модельным спортом. Это невыгодно, а значит в реальности технические направления если и будут реализованы, то только самые простейшие - готовые конструкторы, компьютерные игры и т.д. Спустя год после введения системы, воочию убеждаемся как этот рыночный принцип реализуется, взглянув на список предлагаемых учреждениями программ.

Что же касается численности детей, вовлеченных в систему допобразования, то и она будет уменьшаться, в силу того принципа, что ресурсоемкие (пока еще) муниципальные программы будут хронически недополучать финансирование - т.к. родители вряд ли предпочтут использовать единственный сертификат для авиамодельного кружка или станции юных натуралистов. Следовательно, эти направления рано или поздно исчезнут, «как неэффиктивные», а значит разновидность предлагаемых программ будет сокращена, и в конце концов участникам просто не из чего будет выбирать.
Конечно, на этот счет чиновники обычно возражают, что мол сертификатом нельзя оплатить программу, дублирующую школьный предмет. На практике, однако совершенно ясно, что заинтересованные предприниматели, вошедшие в соответствующий реестр, будут как угодно камуфлировать свои программы, лишь бы привлечь «клиента».

МАТЕМАТИКА - НАУКА ТОЧНАЯ

Попробуем разобраться, почему де факто суммы сертификата, выделенного лимитом на душу каждого ребенка по ПФДО в Югре, полноценно хватает лишь на одну образовательную программу (кружок или секцию), а по представленной информации из Депобразования Югры "средней нормативной стоимости образовательных программ в разрезе направлений", при сумме сертификата 35898 рублей для Ханты-Мансийска "хватает" на 2 образовательные программы?

Дело, на самом деле, обстоит вот в чем. Чиновники среднюю арифметическую стоимости образовательных программ оценивают, по математическим законам, а "средне арифметическая" сумма, все же, не совпадает с предпочтениями детей, которые на практике оказались самыми дорогими, в оцениваемом ряду.

Для справки. Департаментом образования Югры была представлена средняя нормативная стоимость образовательной программы в разрезе направлений (и в сумму сертификата 35898 рублей - "укладывается 2 кружка"). Таким образом:

- техническое направление стоит - 16715 тыс. рубл.,

- естественнонаучное - 5377 тыс. рубл.,

- художественное - 9224 тыс. рубл.,

- физкультурно-спортивное - 8821 тыс. рубл.,

- социально-педагогическое - 16380 тыс. рубл.

Однако, на практике картина "рынка" образовательных программ выглядит таким ообразом. Что становится ясным, данной суммы сертификата на 2 кружка не хватает и нужно будет изыскивать из семейного бюджета дополнительные резервы, либо покидать детям любимые занятия.

Например, по Ханты-Мансийску. В личных кабинетах, участников системы пфдо, цены образовательных программ выглядят так (при лимите сертификата - 35898 рублей в год):

- МБУДО «Патриот»: «Дополнительная общеобразовательная программа» - 28 108 тыс. руб. (нормативная 48 655 тыс.руб., 49146 тыс.руб., 67822 тыс.руб., 68729 тыс.руб, 70 771 тыс. руб.);

- МБУДО «МУК»: «Занимательный английский» - «Робототехника: конструирование и программирование» - 28 176 тыс.руб. (норм. 31 762 тыс.руб.), «Архитектурное макетирование» - 28 176 тыс.руб. (норм. 31 847 тыс.руб.), «Моделист-конструктор» - 28081 тыс.руб. (норм.- 30078 тыс.руб.), «Пластилиновые фантазии (стартовый уровень) - 26720 тыс. руб. (норм. 28716 тыс.руб.), «Игровой английский» - 26 928 тыс.руб. (норм. 28 924 тыс.руб.), «ЧПУ-мастер» - 28 176 тыс.руб. (норм.33 420 тыс.руб.), «Мир игрушки» - 26720 тыс.руб. (норм. 28716 тыс.руб.), «Компьютерная графика» - 15601 тыс. руб. (норм. 16710 тыс.руб.);

- МБУ ДО СЮН: «Флора-дизайн» - 32 628 тыс.руб. (норм. 35125 тыс.руб.), «Природа и фантазия» - 25 814 тыс.руб. (норм. 27 730 тыс.руб.);

- МБУ ДО «ДЭКОЦ»: «Фольклорный...» - 24 399 тыс.руб. (норм. 58 677 тыс. руб.);

- МБУДО «ДШИ» - 23 918 тыс.руб. (норм. 25 705 тыс.руб.);

- МБУДО ЦРТДиЮ - «Дополнительная образовательная программа...» - 15782 тыс.руб. (норм. 17 479 тыс.руб.).

Тут нужно добавить, что после введения сертификатов пфдо, в учреждениях дополнительного образования, например, Сургута и Ханты-Мансийска, сократилось количество, занимающихся детей. Раньше до введения сертификатов детки посещали "и там, и там", а теперь, после введения сертификатов родителям приходится выбирать "либо там, либо там". Тогда как, из письма Министерства образования известно, что в Югре "...35328 сертификатов имеют в настоящее время резерв более 60% от номинала сертификата, что позволяет выбрать еще одну дополнительную образовательную программу за счет средств регионального и муниципального бюджетов...".

****

ФОН СПОРТА ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Недавно, чиновница обычной югорской многодетной семье задала вопрос, почему они мало воспользовались сертификатами? А это самое интересное.
В сознании чиновников допобразование есть только в рамках ПФДО. А в сознании детей - это все допобразование, какое есть в природе и на, которое ходят их друзья, соседские дети и сверстники. По этой причине, за разные виды дополнительного образования (по мимо "царства пфдо") семьи приоритетно доплачивают, чтоб их дети были не хуже сверстников. Родители-одиночки, многодетные семьи вынуждены, либо лезть из "кожи вон", выбирая приоритет допобразования и отказывая себе во многом, либо ничем не пользоваться по причине не имения средств. Второй сценарий широко распространен также среди малоимущих и ипотечно-обремененных семей.

Более сугубый опыт с ситуацией допобразования в целом, именно в Ханты-Мансийске (как и в городе Сочи), складывается из особого положения там детского спорта. Где существуют объекты олимпийского значения, не принадлежащие муниципалитетам и не находящиеся в их распоряжении, в них все дети занимаются платно. (Во всех других городах России, все муниципалитеты имеют спортивные объекты априори в муниципальной собственности и исключительно по своему усмотрению развивают детский спорт, на принципах доступности для местных детей).Например, в совокупном бюджете многодетной семьи Ханты-Мансийска, в зависимости от интересов детей и "духа времени", требуется выложить от 1 до 2 десятков тысяч рублей только за оплату всех месячных детских абонементов в целом за всех детей семьи, за все виды допобразования, учитывая спорт. Жители Ханты-Мансийска благодарят, АУ "ЮграМегаСпорт" (ЮМС), за скидки для детей из многодетных семей и других категорий льготников, предоставляемые их учреждением. Без них было бы совсем туго. Хотя, из за складывающейся общей картины допобразовательных услуг в городе, даже со скидками, большому кругу детей из многодетных семей, к сожалению, не доступны и услуги ЮМС со скидкой. В них занимаются всего около 300 детей из всего объёма многодетных семей города. А в более высоком уровне подготовки спортсменов участвуют только единицы из таких детей.

Из письма жителей Ханты-Мансийска Борису Хохрякову, председателю Думы Югры читаем: "...в Академии тенниса, в зависимости от уровня подготовки спортсменов, допобразоание обходится 400 тысяч в год...Это теперь некий "маяк" для всей Югры, "дорожка проторена"?"

*****

И КАК ОТЧИСЛЯТЬ С ДОПОБРАЗОВАНИЯ ЗА НЕУПЛАТУ?

С новым злом, очередной волны реформ, югорчане борются, как могут. Они выработали «Позицию родительской общественности по реформе ПФДО» (универсальную и для других регионов). Более того, Петицией "Нельзя экономить бюджет за счет наших детей!" на платформе Citizen CO собрано уже более 5400 подписей: http://www.citizengo.org/ru/ed/157887-nelzya-ekonomit-byudzhet-za-schet-nashih-detey

Таким образом, жители Югры, в пример другим регионам, первые забили тревогу. Они хотят, чтобы их услышали, не отписывались, а постарались проникнуть в саму суть тех изменений, которые вводятся.

Особенное же недоумение вызывает, как пфдо априори не вписывается в многодетные семьи. "Фон" которых в Югре достаточно велик, чтобы это учесть в признании неудачным пилотный проект по внедрению Персонифицированного финансирования дополнительного образования. Разработчикам и лоббистам ПФДО, стоило бы об этом серьезно задуматься! А также, как отчислять детей из учреждений допобразования, чьи родители не доплатят суммы свыше лимита сертификата за посещение детьми нескольких образовательных программ?

Жители Ханты-Мансийска, обратившиеся ко всем депутатам Думы ХМАО-Югры считают, что "...только для семей с одним ребенком, двумя и более кормильцами, (при условии, что этот один ребенок занимается только одним видом частного допобразования и нигде больше), реформа ПФДО, действительно, в радость. По-видимому, только на эту категорию населения и направлена реформа ПФДО. Сами чиновники, как правило, относятся к этой же категории, что очень сильно мешает им в объективном принятии решений..."

Несмотря на красивые лозунги, чем-то схожие на американские о "правах и свободе", на практическом опыте югорчане, столкнулись с новым «пилотиком», влетевшим в их спокойную, размеренную жизнь и безжалостно вытолкнувшим их детей на улицу... Персонифицированное финансирование дополнительного образования весьма походит на некую азартную игру, где легко перекладываются фишки...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Пачганова
Традиция любви вместо «культуры» индивидуализма
Почему современные бабушки бегут от своих внуков
13.11.2023
О путях национальной безопасности России сегодня
Некоторые подходы к осмыслению
14.08.2023
Многодетность и неадекватность общества
Необходимо развеивать мифы и стереотипы антимногодетного мышления
07.08.2023
«Руки прочь, НАТО, от святынь Киево-Печерской лавры!»
Равнодушие уже погубило старушку-Европу, и нам такой пример не нужен
04.07.2023
Мобилизация должна быть воспитательной!
В отношении мобилизации многодетных много попыток разжечь раздор в пиар целях
15.10.2022
Все статьи Надежда Пачганова
Русская школа
О суверенной образовательной политике России
И о возможности страны занять лидирующие позиции в мировом образовании
18.03.2024
«Знаете, каким он парнем был…»
К 90-летию Юрия Гагарина. Интересные факты из жизни первого космонавта Земли
08.03.2024
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии