Босния и Герцеговина как failed state («несостоявшееся государство»)

Право сербского народа на самоопределение. Присутствие России в регионе

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1277
Время на чтение 11 минут

Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»:

Можно ли сказать, что Босния и Герцеговина так и не состоялась как государство?

Зоран Чворович, доктор юридических наук (Университет в Крагуевце, Сербия), специалист по юридической истории, член Правового-политическогo совета Автономного края Косово и Метохия:

Любому объективному наблюдателю совершенно очевидно, что Босния и Герцеговина имеет все признаки т.н. failed state («несостоявшегося государства»). Центральная власть неспособна к эффективному исполнению функций государственного управления. В социально-экономической сфере, а также в сфере безопасности это проявляется наиболее зримо.

Углубляется экономический кризис, обостряется социальное расслоение.

И при этом Республика Сербская, как более экономически развитый регион по сравнению с мусульманско-хорватской федерацией, терпит убытки за счет финансирования дорогостоящего, громоздкого и, при этом, неэффективного аппарата центральной администрации в Сараево.

М.М.Иванов: А в чём проявляется слабая эффективность работы управленцев Сараево в области обеспечения безопасности?

З.Чворович: Центральная власть этого «несостоявшегося государства» не может справиться с тем вызовом, который бросают ваххабитские группы, базирующиеся на территории мусульманских кантонов федерации. Фактически Босния и Герцеговина превращается в трамплин, экспортирующий исламский религиозный фундаментализм (читай - терроризм) в другие части Балкан, а также в Европу в целом.

Получается, что налогоплательщики Республики Сербской финансируют такую систему управления, которая не просто к управлению неспособна, но ещё и поддерживает непосредственную связь с представителями ваххабизма.

Павел Вячеславович Тихомиров: Итак, нынешняя организация управленческого аппарата Боснии и Герцеговины делает этот край носителем неких признаков, характерных для «несостоявшегося государства». Возникают классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

З.Чворович: В результате Дейтонского мирного соглашения 1995 года, было сформировано совершенно новое государство Босния и Герцеговина, которое, между тем, сохраняло международный континуитет с Республикой БиГ, принятой в 1992 году в ООН. (Это дословно констатируется в в 1 пункте Конституции БиГ).

М.М.Иванов: Да, мы помним о том, что основа конституционного устройства Боснии и Герцеговины (сохраняющегося до сих пор), заложена была именно на этих соглашениях. В числе прочего, согласно Конституции, Республика Сербская обладает полномочием устанавливать особые параллельные отношения с соседними государствами. Разумеется, в рамках суверенитета и территориальной целостности БиГ.

З.Чворович: Весьма немаловажный момент: гаранты Дейтона скроили всё таким образом, что Республике Сербской предоставлены два ключевых атрибута внешне суверенной державы: право ведения войны и право заключения международных договоров.

Поскольку Республика Сербская, как договаривающаяся сторона, подписала и приложение 4 Дейтонского соглашения, (в котором и содержится Конституция), следовательно, в качестве основной отличительной чертой внутреннего суверенитета признано и право на законотворчество. Итак, закрепляя в международном договоре основные атрибуты суверенного государства, гаранты Дейтона, на самом деле, признали за Республикой Сербской именно такой статус.

Когда два враждующих государства, в результате международного мирного соглашения образуют единое государственное образование, то такое сообщество не может быть ничем иным, кроме конфедерации. О конфедеральном характере дейтонской БиГ говорит и компетенция центрального уровня власти, который предусмотрен настоящим соглашением. Внешняя политика, международная торговля, таможенная и денежно-кредитная политика находятся в компетенции центрального управления, а силовые структуры, правосудие и налоги остаются в руках руководителей национальных автономий.

П.В.Тихомиров: Насколько всё это соответствует реальности?

З.Чворович: Во время имплементации Дейтонского мирного соглашения, Верховный представитель совершил произвол в отношении оговоренным в Конституции конфедеративным устройством БиГ. Тем самым, - и над самим международным договором, и над волей сторон-участников Дейтонского договора.

При поддержке НАТО, под формальной вывеской ЕУФОР-а, Верховный представитель отобрал то, что входило в компетенцию Республики Сербской, и перевёл в компетенцию центральных органов управления. Таким образом, Сараево стало контролировать армию, налоги, юриспруденцию.

План был такой: на первом этапе конфедеративное устройство государственного образования посредством насилия Высокого представителя превращаются в федеративное. При этом у Республики Сербской - как державе Сербского народа - отнимается как можно больше национальных атрибутов.

Во второй стадии, так называемом «Дейтоне-2», происходит дальнейшая централизация, приводящая к дальнейшей территориальной реорганизации БиГ - с целью превращения федерации в централизованное государственное образование, состоящее из культурно и национально безликих департаментов.

Не может быть плодом насилия что-либо жизненное. Не может насилие родить законный, справедливый и эффективно функционирующий правовой порядок. И сегодняшняя Босния и Герцеговина является воплощением попрания духа и буквы Дейтонских соглашений.

Главным виновником такого положения вещей является международный протекторат, воплощением которого является контора Высокого представителя.

И тот факт, что реальная власть находится в руках тех сил, которые делегируют Высокого представителя, является коронным доказательством того, что Босния и Герцеговина являются «несостоявшимся государством».

П.В.Тихомиров: Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

З.Чворович: Выходом из такой ситуации может стать либо ликвидация международного протектората и возвращение к изначально оговоренному Дейтонскими соглашениями конфедеративному устройству БиГ; либо сербский народ использует своё право на самоопределение, дабы покончить с тиранией, которая вершится над правами РС, гарантированными 4 приложением Дейтонского договора.

М.М.Иванов: Хотелось бы остановиться подробнее на общей политической ситуации в Боснии и проблеме сохранения Республикой Сербской своего автономного положения.

З.Чворович: Будущие выборы будут ключевыми для самого существования Республики Сербской.

Нынешнее, как уже мы говорили, насаженное Верховным представителем государственное устройство БиГ, несовершенно ни с т.зрения легитимности, ни с т.зрения элементарной функциональности. ЕС и США прекрасно отдают себе отчёт в таком положении дел. Поэтому перед ними стоит задача обеспечить сербскую поддержку на уровне Республики Сербской именно такому положению вещей.

И что ещё важнее: обеспечить поддержку сербами, точнее, представителями сербских партий дальнейшие тенденции по централизации БиГ. Причем пропагандисты вступления в ЕС и НАТО как раз спекулируют на недовольстве гражданами тем состоянием, в котором пребывает БиГ. Т.е. евроинтеграция преподносится в качестве гаранта наведения элементарного порядка.

П.В.Тихомиров: В точности - как на Украине накануне последнего Майдана. Люди были искренне убеждены в том, что только условный «немец» разберётся со взяточниками и прочими беззаконниками.

З.Чворович: Всё происходящее говорит о том, что найден «троянский конь». Опыт с бывшими радикалами во главе с Вучичем показывает наглядно, что те, кто вчера выступал в качестве радетеля за сербские интересы, завтра превратится в поборника евроинтеграции, готового признать т.н. «Республику Косова».

СДС в Республике Сербской, являющийся костяком оппозиционного «Союза за перемены», может стать проводником интересов Брюсселя и Вашингтона.

П.В.Тихомиров: Но ведь Милорад Додик и его партия состоялись в политике именно в качестве той силы, которая последовательно отстаивает самостоятельность Республики Сербской. И это несмотря на то, что ему и его соратникам приходится действовать в условиях оккупированной территории.

З.Чворович: Логика национальной и державной мудрости должна привести к тому, что сербы поддержат Додика. Но для того, чтобы победить на выборах, Додик должен трезво осмыслять свои слабые стороны.

Это: незавидная экономическая ситуация, прежде всего в восточной части РС, коррупция, малый объём инвестиций, «усталость» от патриотической риторики. И, что очень важно, малая вероятность того, что Вучич - как президент Сербии - поддержит Додика накануне выборов.

Главным преимуществом Додика является то, что ни один член Союза за перемены не обладает в народе авторитетом, сопоставимым с авторитетом самого Додика.

М.М.Иванов: Кто же может составить ему конкуренцию?

З.Чворович: Единственным серьёзным конкурентом Додика мог бы стать Младен Иванич, но при условии, что Вучич не окажет явной поддержки Додику.

Кроме того, особое внимание властей в РС должно быть направлено на своевременное и эффективное предотвращение любых уличных беспорядков, которые могут быть спровоцированы в случае победы Додика и его коалиции. Для победы на выборах Додику нужны новые люди и новые партии-союзники.

Нельзя и дальше тянуть с формированием нового кадрового состава управленцев, которые бы продолжали политику защиты и развития государственности Республики Сербской и которые в будущем были бы способны обеспечить мирную передачу власти в РС.

М.М.Иванов: Каковы перспективы отношений официального Белграда и Баня-Луки?

З.Чворович: Что касается перспектив отношений между официальными Белградом и Баня-Лукой, то они во многом зависят от темпов процесса вступления Сербии в ЕС.

Заклинания Вучича о том, что Сербия никогда не наложит санкции на Россию и не разорвёт Соглашения о свободной торговле, то они, эти вербальные заклинания, стоят не очень много по сравнению с чёткими обязательствами Сербии по гармонизации своей внешней и таможенной политики с ЕС. То же самое можно сказать и о данном на словах обещании того, что Белград будет защищать интересы РС. Потому что в обязательствах Сербии по вопросу организации процесса регионального сотрудничества есть пункт под номером 1, который говорит о содействии в создании функционального централизованного устроения БиГ.

И если Сербия не свернёт с евроинтеграционного пути, то рано или поздно, но настанет момент, когда Брюссель потребует от официального Белграда содействовать процессам централизации БиГ, совершив давление на Баня-Луку с целью заставить РС отказаться от дальнейшего отстаивания своей государственности.

М.М.Иванов: Как раз на прошлом заседании нашего виртуального «Балканского клуба» мы обсуждали в числе прочего неприезд президента Сербии господина Вучича в Баня-Луку на празднование Дня Республики. Этот жест президента Сербии воспринимался в качестве недвусмысленного сигнала.

З.Чворович: Да, именно. А другим сигналом может стать отсутствие поддержки Вучичем Додика на предстоящих выборах.

П.В.Тихомиров: Давайте рассуждать трезво. Если Сербия твёрдо стала на рельсы евроинтеграции, то всегда - какие бы здравицы не возглашались на праздничных застольях - будет принимать решение, которое будет отвечать интересам Брюсселя.

А морковка всегда маячит перед глазами.

Так в Financial Times давеча напечатали, будто Евросоюз собирается предложить членство в организации сразу шести странам Балканского полуострова. Дабы «предотвратить рост влияния России в регионе», Евросоюз направит предложение Албании, Сербии, Черногории, «Республике Косова», Македонии, а также Боснии и Герцеговине.

М.М.Иванов: Господин Чворович, как Вы оцениваете перспективы развития отношений между РФ и Республикой Сербской?

З.Чворович: Балканы в целом, а БиГ в частности, не могут занимать во внешней политике РФ значение, сопоставимое с тем значением, которое занимает Украина и Закавказье.

Между тем. Если Россия желает быть не просто региональной, но мировой силой, то не стоит забывать того, что Балканы - это идеальное место на всемирной шахматной доске для подтверждения такого престижного статуса.

Роль Балкан становится ещё более значимой в нынешних условиях, когда Россия сталкивается с формированием агрессивного воинственного антирусского союза государств на пространстве т.н. Intermariuma.

П.В.Тихомиров: К сожалению приходится сталкиваться с не очень ясным понимаем того факта, что «Инициатива трёх морей» - это не просто инструмент воплощение в жизнь энергетического плана Байдена-Хохштайна, но основа закладывания «Новейшей» версии Евросоюза. Эта «версия» будет воплощением антилиберального и русофобского консерватизма «Белой Европы», по сути, нового издания фашизма середины ХХ века. «Белая Европа Интермариума» станет привлекательной для европейцев, разочаровавшихся в импотентах «мультикультурной Европы».

Ключевыми узлами газотранспортной системы Интермариума станет Польша и Хорватия. Сербское этническое пространство по замыслу архитекторов Балканской стратегии станет элементом буферной зоны, отсекающей «новейшую Европу» от российских газопроводов.

З.Чворович: А ведь сербское этническое пространство «вгрызается» в пространство Междуморья, разрушает монолитность этого пространства. При этом история показала, что Россия не имела никогда более верных союзников, нежели сербы.

Шаги официальной Москвы на Балканах не говорят о том, что Россия имеет внятную стратегию для Балкан, а особенно - в отношении Сербии и РС. При этом, говоря о тактике, совершается фатальная ошибка, которая заключается в том, что сотрудничество выстраивается на основе каких-то договорённостей с конкретными управленцами, находящимися при власти, а не на основе поддержки стратегического курса, которого бы придерживались представители национальной элиты.

Одним из явных следствий такого способа сотрудничества является то, что когда общественное мнение сотрясается очередным скандалом, связанным с недостойными поступками тех или иных представителей управления, «герои» скандалов непременно преподносятся в качестве «руки Москвы».

Что. в конечном итоге, работает на создание устойчиво скептического отношения к как к людям из Москвы, занимающихся «балканской проблематикой», так, в конечном итоге и к самой «Москве».

П.В.Тихомиров: Почерк. Никуда от него не избавиться. Наступаем на точно те же грабли, на которые неоднократно наступали, например, на той же самой на Украине.

Итак, присутствие России в РС показывает, что в Москве отсутствует ясная стратегия. Понятно, что никто в Кремле не намерен подыгрывать чьим-то бы то ни было амбициям. Но даже самому последнему «диванному стратегу» ясно, что, не имея ясно обозначенной цели и не проработав методы пошагового достижения этой цели, Россия навсегда потеряет Западные Балканы.

Потеряет не только невероятно важную клеточку всепланетной шахматной доски, но потеряет миллионы сочувственно настроенных человеческих душ.

И если предположить, что несмотря на всё то, что мы вытворяли в ХХ веке, Русь всё ещё остаётся той самой евангельской «солью земли», то надобно помнить и о том, что соль, утратившая свои свойства, неминуемо будет "изсыпана вон и попираема человеки".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Босния и Герцеговина как failed state

Так называемая БиГ изначально являлась несостоявшемся искусственным государством. Это уродливое детище Дейтона, а ещё раньше - господина Тито, который придя к власти решил после многостолетнего перерыва реанимировать из праха истории средневековую державу Котроманичей в одночасье павшей в 1463 году после турецкого похода. Реанимировал, но правда в несколько других границах и на основе других идей. Этакая миниюгославия внутри большой Югославии. Это изначально коренная сербская земля, которая когда-то давно, с 12 века после распада первого сербского государства пустилась в самостоятельное плавание и не вошла в состав сербской державы Неманичей (в отличие от будущей Герцеговины). Тем не менее боснийский бан Твртко1 имел в своём титуле и титул короля Сербии. Тогда идентичность Боснии зиждилась на ереси богомильства. В нынешнее время идентичность Боснии олицетворяется с исламом, она превратилась в заповедник исламизма в Европе, основу которого составляют потомки потурченцев-сербов, обозвавшие себя муслиманами-бошняками. Это раковая опухоль османского наследия и времён турецкого ига, ещё 200 лет назад, даже во времена Боснийского вилаята, составляла в нём меньшинство населения. С тех пор они размножились как кролики и их численность перевалила за половину общего населения теперешней БиГ . Ещё дальше в том же направлении и благодаря стараниям антихристианского Запада БиГ из несостоявшегося государства станет вполне себе состоявшимся мусульманским государством, выдавив сербов, а потом и хорватов. По моему, в своё время хорват Туджман при всей своей вражде к сербам, поднимал идею раздела этого уродливого детища между Сербией и Хорватией. Это было бы неплохой идеей, но, к сожалению, нереализованной. И ни в коем случае нельзя было давать государственности этой новоявленной народности потурченцев, заведомо создавая базу ваххабитам и прочим исламским радикалам в Европе. Но ополоумевшая Европа сделала по своему. Теперь уже наверно поздно. Не будет от этого хорошо ни сербам, ни хорватам Боснии. А у России, к сожалению, действительно до сих пор нет определённой своей политики на Балканах, хотя конечно сейчас возможностей у неё намного меньше чем во времена СССР или Российской империи.
Святослав28 / 04.02.2018, 22:08

3. Re: Босния и Герцеговина как failed state («несостоявшееся государство»)

Босния и Герцеговина как failed state (c) Заголовок как симптом доминирования либеральной научно-общественной мысли на РНЛ. *** Кирилл Д вы никогда не читали западную (французскую, немецкую, английскую) страноведческую, политологическую и конфликтологическую литературу? Если нет, то почитайте! Подобное чтение вас наведет на однозначное решение вопроса о том, какого курса следует придерживаться Сербии.
рудовский / 04.02.2018, 21:58

2. из оккупации не отпускают

Кирилл, перечисленные Вами непризнанные государства: Турецкий Кипр, Арцах, Тайвань - все они сформировались в результате вооружённых конфликтов, все они де-факто независимы от Греческого, Азербайджанского или Китайского маоистского соответственно государств. РС в том виде, в каком она сейчас существует сформировалась в результате попрания Дейтонских соглашений. Дух и буква дейтона утверждали конфедеративную БиГ, где РС обладала целым набором признаков ограниченного суверенитета. Но утверждение поста т.н. Высокого представителя постепенно превратил Конфедерацию в федерацию, а теперь все идёт к унификации БиГ и полном упразднении остатков суверенитета РС. Да и ситуация за 20 с лишним лет резко ухудшилась для сербов. Сейчас вместо находившейся в изоляции, но, тем не менее, суверенной Югославии с довольно мощной армией имеем вассальную Сербию с потешными войсками.
Павел Тихомиров / 04.02.2018, 16:14

1. Re: Босния и Герцеговина как failed state («несостоявшееся государство»)

Так, может, Республике Сербской прямо сейчас взять да и объявить о своём выходе из БиГ и создании независимого государства? Воевать никакой Запад с ней уже не будет. Прогрессивное человечество покочевряжится и признает. А не признает формально - да и хрен с ним. Как жизнь показывает, никому это особо не мешает - ни Тайваню, ни Турецкому Кипру, ни Карабаху... Даже если "Сербия твёрдо встала на рельсы евроинтеграции", есть смысл придерживаться курса на самостоятельность и воссоединение с другими сербами и православными. Евроинтеграция - она, как мы видим, тоже такая - сегодня есть, а завтра может накрыться.
Кирилл Д. / 03.02.2018, 20:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Все статьи Зоран Чворович
Михаил Иванов
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Все статьи Михаил Иванов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28