«Приложившись к чудотворному образу казанской Богоматери, он заложил соборную церковь...»

Посещение Императором Павлом I Казанского Богородицкого монастыря и строительство второго Казанского собора

Новости Москвы 
0
1251
Время на чтение 51 минут

В 2018 г. исполняется двести двадцать лет с момента закладки в Казанском Богородицком монастыре (КБМ) второго собора на месте явления в 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Первый каменный Казанский собор (называвшийся вначале храмом «Во имя Пресвятыя Богородицы честнаго Ея Одигитрия», затем - «Явления иконы Казанской Божия Матери»)(1) просуществовал с 1594 - 1595 гг. до 1796 г. и был разобран по причине ветхости. Второй был заложен на том же месте в 1798 г., освящён в 1808 г. и простоял до 1932 г., будучи разрушенным до фундамента. С 2016 г. ведутся работы по его воссозданию, которые, как надеется нынешний митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (И.А. Ашурков), будут завершены к концу 2018 г.(2)

Весьма примечательным фактом является то, что в закладке второго Казанского собора КБМ, состоявшейся 30 мая (по старому стилю) 1798 г., приняли участие Император Павел I Петрович (1754 - 1801) и его сыновья: Наследник Цесаревич и Великий князь Александр Павлович (1777 - 1825) (будущий Император Александр I) и Великий князь Константин Павлович (1779 - 1831).

Произошло означенное событие в заключительный день пребывания Самодержца Всероссийского в г. Казани - непосредственно перед его отбытием в столицу, и, возможно, вследствие этого, о нём известно меньше, чем о других эпизодах большого «казанского ревю» Императора Павла I Петровича. Впрочем, описания последнего в целом также отнюдь не пестрят достоверными подробностями.

Как отмечал, в частности, в 2001 г. современный исследователь «павловской эпохи» А.В. Скоробогатов: «Одним из важнейших методов проведения в жизнь идей и реформ Павла I в первой половине царствования являются его инспекционные поездки по России. Среди них особенно интересна поездка императора в Казань в 1798 году, где он пробыл неделю. Это самый длительный визит Павла в провинциальный город. Тем не менее этот факт почти не освещён в исследовательской литературе. [...] Недостаток внимания к поездке Павла I в Казань в определённой мере можно объяснить слабой разработанностью источниковой базы».(3)

Очевидно, что посещение КБМ не стало самым заметным пунктом в программе пребывания Императора Павла I Петровича в г. Казани. Вместе с тем, само строительство нового собора на месте явления чудотворного Казанского образа Богородицы, возведённого в 1798 - 1808 гг., явилось в известном смысле событием общероссийского масштаба. В данной связи особо обращает на себя внимание также то обстоятельство, что на следующий год - в 1799 г. - Император Павел I Петрович озаботился возведением нового Казанского собора в столице Российской Империи - г. Санкт-Петербурге, строительство которого было осуществлено в 1801 - 1811 гг.

«По сему Плану строить церковь призвав Бога в помощь»

В последней трети XVIII в. на долю КБМ выпало немало испытаний, наиболее тяжёлым из которых стало его разорение 12 июля 1774 г. пугачёвцами, сопровождавшееся разрушительным пожаром.(4) В скором времени построенный в 1595 г. Казанский собор («Соборный храм Божией Матери каменной, сооружённой во имя честнаго святыя иконы Ея явления в Казане»)(5) обветшал настолько, что стал непригоден для богослужений(6). Согласно свидетельству тех лет, в соборе «уже и камни валились из стен и сводов и никакие укрепления удержать были не сильны».(7)

«Поэтому, - указывал профессор Казанской духовной академии священник Е.А. Малов (1835 - 1918) в своём исследовании "Казанский Богородицкий девичь монастырь", изданном в г. Казани в 1879 г., - преосвященный Амвросий Подобедов, Архиепископ казанский, с дозволения начальства и с согласия граждан казанских, предпринял намерение разобрать ветхую, прежнюю церковь и на её месте построить новую в большем против прежнего размере».(8) Соответствующее ходатайство правящий архиерей возбудил перед Святейшим Правительствующим Синодом.(9)

Весьма важным при этом представляется указание на то, что данное решение архиепископа Казанского и Свияжского Амвросия (А.И. Подобедова) (1742 - 1818) не было единоличным, так как первый Казанский собор КБМ, несмотря на свою ветхость, несомненно, сам по себе уже являлся великой святыней и ценным общественно-историческим достоянием.

Помимо духовной, некая «материальная» преемственность первого и второго соборов усматривается в том, что материалы «из старой церкви», как, в частности, указывал Е.А. Малов, были употреблены при строительстве новой. С высокой долей вероятности присутствуют они и в воссоздаваемом - третьем - Казанском соборе (соборе Казанской иконы Божией Матери), который решено было возводить на старом - историческом - фундаменте.(10)

Выдающимся русским архитектором И.Е. Старовым (1745 - 1808) был составлен проект нового собора, который, однако, как указывает С.П. Саначин, «ограничивался всего тремя чертежами» («да и на производство работ автор в Казань не приезжал»).(11)

Эти чертежи («план и фасад») были поднесены архиепископом Казанским и Свияжским Амвросием (А.И. Подобедовым) Императрице Екатерине II, «которая, утвердив оные, соизволила указать на построение Собора выдать из Кабинета двадцать пять тысяч рублей»(12).

24 октября 1796 г. - незадолго до своей кончины - Императрица Екатерина II направила управляющему Кабинетом Её Императорского Величества В.С. Попову рескрипт, которым предписывалось: «На построение в Городе Казане вновь Соборной Церкви в тамошнем Монастыре, всемилостивейше пожаловали МЫ двадцать пять тысяч рублей, повелевая доставить оные из Кабинета в распоряжение Преосвященнаго Архиепископа Казанскаго и Синода НАШЕГО Члена Амвросия».(13)

Через месяц - 23 ноября 1796 г. (уже после смерти Самодержицы Всероссийской) - архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий (А.И. Подобедов) наложил резолюции на чертежи «Казанскаго Богородицкаго Собора» И.Е. Старова, в том числе: «По сему Плану строить церковь призвав Бога в помощь».(14)

Вполне возможно, положительному решению о строительстве нового Казанского собора КБМ и выделении на это Императрицей Екатериной II из собственных средств весьма немалой суммы способствовали её благоприятные воспоминания о посещении монастыря 28 мая 1767 г., а также известные ей обстоятельства разорения собора 12 июля 1774 г. пугачёвцами.(15) В известном смысле оно стало и одним из духовных завещаний почившей 6 ноября 1796 г. императрицы.

В том же «1796 лете» «соборный храм Божией Матери» («от построения онаго чрез двести один год»), «по резолюции святейшаго правительствующаго синода члена преосвященнаго Амвросия, архиепископа казанскаго и свияжскаго и ордена святаго Александра невскаго кавалера, с согласия именитых казанских граждан», был «весь разобран до основания».(16)

Вместе с тем, смерть Императрицы Екатерины II несколько отодвинуло начало строительства нового собора. «Кончина сея Государыни, - сообщалось в "Истории Российской иерархии" архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), изданной в г. Москве в 1811 г., - исполнение того несколько было остановила; однако же Государь Император ПАВЕЛ I в 1798 году сумму ту Указом повелел ассигновать и отпустить из сумм, на духовный департамент назначенных [...]».(17)

Несомненной представляется заслуга в продвижении проекта строительства второго Казанского собора КБМ архиепископа Казанского и Свияжского Амвросия (А.И. Подобедова), который уже 16 октября 1799 г. был назначен архиепископом Санкт-Петербургским, Эстляндским и Выборгским, а 15 сентября 1811 г. - уже в качестве митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского - совершил освящение Казанского собора в г. Санкт-Петербурге.

Масштабное «обновление и украшение» КБМ стало возможным также благодаря трудам игуменьи Софии (в миру - Любови Борисовны, княжны Болховской) (1737 - 1807) - дочери Бориса Ивановича, князя Болховского, представительнице древнего русского аристократического рода, которая впоследствии - 22 декабря 1801 г. - была награждена орденом Святой Великомученицы Екатерины 2-й степени(18).

«При ней, - подчёркивал Е.А. Малов, - Казанский Богородицкий монастырь был обновлён и благолепно украшен. Он начал от этого времени новую эпоху своего существования».(19)

Клирик КБМ протоиерей А.Ф. Зеленецкий (ум. в 1915) в своём исследовании «Казанский Богородичный женский монастырь и его настоятельницы», опубликованном в 1910 г. в «Известиях по Казанской Епархии»,(20) также особо подчёркивал, что: «В настоятельство этой энергичной игуменьи был заложен в Высочайшем присутствии новый каменный соборный храм на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, который и окончен постройкою в последний год жизни этой замечательной строительницы и управительницы Казанского монастыря».(21)

На генеалогическом сайте «Geni.com» («А MyHeritage Company») имеется информация о датах жизни и родственниках игуменьи Софии (княжны Л.Б. Болховской): в частности, упоминаются её брат - Василий Борисович, князь Болховской, сёстры - Надежда Борисовна, княжна Болховская (в монашестве - Нектария) и Анна Борисовна, княжна Болховская (в замужестве - Молоствова), а также «полукровный брат» - Сергей Борисович, князь Болховской и «полукровная сестра» - Вера Борисовна, княжна Болховская (в монашестве - Варвара).(22)

Известно при этом, что, помимо самой игуменьи Софии (княжны Л.Б. Болховской), монахинями (схимомонахинями) КБМ являлись и две её старшие сестры - Варвара (княжна В.Б. Болховская) и Нектария (княжна Н.Б. Болховская).(23)

Протоиерей А.Ф. Зеленецкий указывал, что: «София Болховская поступила в Казанский монастырь с разрешения Императрицы Екатерины II в 1785 году. 22 февраля 1794 года была пострижена в монахини ректором Семинарии архимандритом Амвросием».(24) Вместе с тем, из воспроизведённого Е.А. Маловым текста надписи на надгробном кресте игуменьи Софии (княжны Л.Б. Болховской) явствует, что она была пострижена «в 1792-м году».(25)

7 декабря 1795 г. она была «возведена в игуменьи в монастырской церкви Рождества Пресв[ятой] Богородицы»,(26) сменив уволенную «за старостию» в Симбирский Спасский монастырь игуменью Павлу (состоявшую в означенной должности с 1788 по 1795 гг.)(27). При этом Е.А. Малов ошибочно приводит в качестве начала игуменства Софии (княжны Л.Б. Болховской) 1801 г.(28)

Как отмечал А.Ф. Зеленецкий, уже в 1796 г. игуменья София (княжна Л.Б. Болховская) с разрешения епархиального начальства перестроила на собственные средства старую каменную богадельню, где «призревалось до 24 стариц, преимущественно духовного звания, на содержание которых из архиерейского дома ежегодно высылалось до 240 р[ублей] асс[игнациями], по 10 р[ублей] на каждую в год».

«Она же, - добавлял А.Ф. Зеленецкий, - в 1797 и в 1798 годах собрала от доброхотных дателей 1125 р[ублей] и употребила их, с дозволения Казанского архиепископа Амвросия, на построение для монахинь каменного корпуса, что подле ворот Пятницких, а затем в следующие годы такую же сумму вносила от себя в церковную ризницу, за что игумении Софии, по резолюции архиепископа Казанского Серапиона, выражена от обители письменно благодарность. Кроме того, игумения София выстроила на собственные деньги каменный двухэтажный дом, длиною 10 сажен, шириною 6 сажен, с тем, чтобы при жизни её он был в полном её распоряжении, а по смерти её был взят монастырём. Дом этот, вновь выстроенный, с принадлежащими к нему службами, был сдан одному иностранцу на два года по 650 р[ублей] в год».(29)

Весьма показательно, что во время посещения КБМ Император Павел I Петрович лично почтил игуменью Софию (княжну Л.Б. Болховскую) посещением её кельи.

«В 7 часов изволил отправиться в партикулярных экипажах в монастырь, именем Казанския Богоматери пресловутый...»

Основными источниками, содержащими сведения о закладке Казанского собора и участии в ней монарших особ, являются: «Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798», помещённый в 1869 г. в четвёртой книге исторического сборника «Осмнадцатый век»,(30) «Журнал высочайшего путешествия его императорского величества в Казань чрез Москву и обратно чрез Ярославль и Тихвин, бывшего в 1798 г. (с 5-го мая по 12-е июня)», выдержки из которого были опубликованы в 1892 г. в журнале «Русская Старина»,(31) и запись (приписка), внесённая 1 июня 1798 г. в г. Казани в один из списков «Сказания о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани», которая была воспроизведена в качестве сноски к последнему в 1867 г. в «Известиях по Казанской Епархии»(32).

О времени, участниках и некоторых обстоятельствах закладки собора сообщала также краткая «летопись храма», которая была помещена на пребывавшей в КБМ иконе «Преподобнаго Отца нашего Исаакия обители Далматския». Данный текст был воспроизведён Е.А. Маловым в его исследовании «Казанский Богородицкий девичь монастырь».(33)

Кроме того, о рассматриваемом событии упоминается в «Записках Льва Николаевича Энгельгардта», принадлежащих перу непосредственного очевидца и участника «казанского ревю» Императора Павла I Петровича полковника (впоследствии - генерал-майора) Л.Н. Энгельгардта (1766 - 1836), которые были впервые опубликованы мемуаристом и историком Н.В. Путятой (1802 - 1877) в 1859 г. в журнале «Русский Вестник», а впоследствии вышли «отдельными оттисками». Наконец, в 1868 г. они были опубликованы в г. Москве - в качестве издания «Русского Архива» - «в более полном против прежнего виде», с указателем и примечаниями М.Н. Лонгинова.(34)

Помимо этого, в 1881 г. на одном из собраний членов «Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете» Н.А. Толмачёвым были впервые введены в научный оборот записки предположительно ещё одного из очевидцев пребывания в г. Казани Императора Павла I Петровича, выполненные на чистых страницах географического атласа, принадлежавшего казанскому книготорговцу З.П. Рязанову. В 1997 г. «списки» записок были опубликованы в журнале «Эхо веков / Гасырлар авазы» с примечаниями А.В. Скоробогатова.(35)

На закладку в 1798 г. «соборной церкви» «во имя Казанския Божия Матере, о пяти главах» было особо обращено внимание в третьей части известного труда архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского) (1778 - 1827/1828) «История Российской иерархии», изданной в г. Москве в 1811 г.(36)

Часть вышеозначенных источников была использована Е.А. Маловым при написании исследования «Казанский Богородицкий девичь монастырь»(37) и профессором Императорского Казанского университета (ИКУ) Н.П. Загоскиным (1851 - 1912) при составлении исторического очерка «Император Павел Первый в Казани (1798-ой год)», увидевшего свет в г. Казани в 1893 г.(38) Однако ряд деталей при упоминании о монаршем посещении КБМ был ими опущен.

Кроме того, в историко-краеведческой литературе (как в дореволюционной, так и в современной) присутствует значительное количество ошибок и неточностей на сей счёт, что диктует необходимость более детального и документально обоснованного изложения событий, связанных с закладкой второго Казанского собора КБМ.

Как уже отмечалось выше, таковая произошла 30 мая 1798 г. - в день памяти преподобного Исаакия (Исакия) Далматского (ум. 30 мая 383 г.).

В воспроизведённой в 1867 г. в «Известиях по Казанской Епархии» записи (приписке), внесённой уже на третий день после этого события в один из списков «Сказания о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани», сообщалось, что «соборный храм Божией Матери» был заложен на месте ранее разобранного «вновь, в 1798 году маия 30 числа, на память преподобного отца Исаакия далматского, при высочайшем присутствии благочестивейшаго самодержавнейшаго государя императора всея России и наследника его благовернаго государя цесаревича и великаго князя Александра Павловича и благовернаго государя и великаго князя Константина Павловича».(39)

В «летописи храма», помещённой на иконе «Преподобнаго Отца нашего Исаакия обители Далматския», которую воспроизвёл в 1879 г. Е.А. Малов, содержался практически идентичный вышеизложенному текст: «В ҂αѱчи году, маия 30 дня на память преподобнаго отца нашего Исаакия Далматскаго заложена вновь соборная церковь во имя явления иконы Казанския Богородицы при Высочайшем присутствии Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Императора Павла Петровича всея России и Наследника Его Благовернаго Государя и Великаго Князя Александра Павловича и Благовернаго Государя и Великаго князя Константина Павловича по отпусте св[ятой] литургии [...]».(40)

Ровно через десять лет после закладки состоялось освящение собора: как отмечалось в «Истории Российской иерархии» архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского) - «1808 года, Маия 30, в день Исаакия Далматскаго, в которой день было и заложение храма сего».(41)

Выбор даты закладки собора представляется не случайным, так как именно в день памяти преподобного Исаакия Далматского - 30 мая 1672 г. - родился прадед Императора Павла I Петровича - Император Пётр I Алексеевич (1672 - 1725), весьма почитавший сего святого. По этой причине преподобный Исаакий Далматский особо почитался и его потомками, что нашло заметное отражение в государственно-церковной жизни и религиозной практике. Как известно, впоследствии - 30 мая 1858 г. - в г. Санкт-Петербурге в присутствии Императора Александра II Николаевича и членов императорской фамилии был торжественно освящён новый (четвёртый) Исаакиевский собор - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.

В качестве одной из наиболее примечательных икон КБМ Е.А. Малов упоминал «новый образ Преподобнаго Отца нашего Исаакия обители Далматския с летописью храма», помещавшийся во втором Казанском соборе КБМ «на восточной стороне, у южного столба в выемке». «Он в медном, посеребреном по краям только, окладе, - указывал он. - Вверху на окладе слово "Бог". Преподобный со свитком в левой руке со словами: "плод же духовный есть любы, радость" и проч. Преподобный стоит пред церковью или обителью».(42) «Другая половина иконы» содержала «летопись» с «выпуклыми» словами. «Летопись и икона, - добавлял Е.А. Малов, - на медной доске, но чтобы слова летописи лучше и яснее читались, доска покрашена тёмноголубою краскою, а слова летописи посеребрены. Рама этого образа деревянная вызолоченная со стеклом».(43)

О происхождении этого весьма примечательного образа Е.А. Малов не упоминает. Вместе с тем, с учётом размещения на нём «летописи храма», содержавшей лишь сведения о его закладке, логичным будет предположить непосредственное отношение такового к данному событию.

В связи с вышеизложенным, а также свидетельствами иных источников, безусловно ошибочной представляется приведённая А.В. Скоробогатовым на основании сведений из «списка» записок, содержащихся на географическом атласе, дата посещения Императором Павлом I Петровичем КБМ и закладки собора - 31 мая 1798 г.(44)

Не отличаются точностью и сведения, приводимые М.С. Рыбушкиным (1792 - 1849) в «Краткой истории города Казани», где он пишет, что «церковь заложена» в 1799 г., а освящена в 1804 г.(45) (на что обратил внимание ещё Е.А. Малов)(46).

Эти же ошибки повторил профессор ИКУ С.М. Шпилевский (1833 - 1907) в своей речи «Заботы Императора Александра I о Казани», произнесённой на торжественном собрании в университете 12 декабря 1877 г. - «в юбилейный день столетия рождения Императора Александра I».(47)

То же самое можно сказать и об очерках М.И. Пинегина «Казань в её прошлом и настоящем», изданных в г. Санкт-Петербурге в 1890 г., где в одном месте сообщается, что «основание новой церкви» было положено «в 1798 году, во время пребывания в Казани императора Павла», а в другом - указывается, что он посетил г. Казань, вместе с сыновьями, в 1799 г.(48) Кроме того, М.И. Пинегин, вслед за М.С. Рыбушкиным, ошибочно сообщал, что: «В 1804 году храм был окончен и освящён».(49)

К сожалению, эти ошибки перекочевали и в некоторые современные исследования, что создаёт благоприятные условия для их дальнейшего тиражирования.(50)

Известно, что в г. Казани Император Павел I Петрович, с сыновьями и многочисленной свитой, находился с 24 по 30 мая 1798 г.(51), остановившись на постой в доме генерал-майора в отставке А.П. Лецкого (1725 - 1800), стоявшем на тогдашней окраине города - у Арского поля, на котором проводилось «ревю» (смотр войск Оренбургской военной инспекции).(52) Великие князья - Наследник Цесаревич Александр Павлович и Константин Павлович - разместились в только что построенном доме губернского прокурора В.И. Чемезова (Чемесова).(53) Как отмечал Н.П. Загоскин: «Это было наиболее продолжительное из всех пребываний в Казани Высочайших Особ».(54)

Пребывание в г. Казани Императора Павла I Петровича было насыщено разного рода событиями, главным из которых, сообразно цели монаршего визита, стали общий «специальный смотр» войскам (26 мая) и «учебные маневры» (27 - 29 мая). После этого - напоследок - Самодержец Всероссийский отдал дань делам духовным.

С вечера 29 мая 1798 г. «подписаны были многие указы, ознаменованные излиянием различных щедрот на граждан казанских, и также штаты гимназий, что самое всех тамошних жителей побудило к несказанным восторгам и благодарности».(55) Тогда же «многие экипажи придворные» были «отпущены в путь», «и назначено быть на завтра обеду в селе Вязовых, а вечернему столу в городе Чебоксарах».(56)

При этом отбытие из г. Казани Императора Павла I Петровича было неожиданно ускорено. В «Современном журнале о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798» сообщалось, что им был «получен от Государыни курьер с важными письмами, почему Государь изволил объявить, что он поспешно прямо поедет чрез Ярославль в Петербург».(57) Причём, там же указывалось, что это произошло во время посещения Императором Павлом I Петровичем КБМ, тогда как Н.П. Загоскин весьма неопределённо писал, что «депеши весьма важного содержания» из столицы были получены «внезапно» в «это самое утро», и, уже «покончив с делами», монарх со свитой поехал в монастырь.(58)

Так или иначе, но Самодержец Всероссийский счёл необходимым принять личное участие в столь важном и богоугодном событии.

«Наступило раннее утро последнего (30 мая) дня пребывания в Казани Императора Павла и Его Августейших сыновей, - писал Н.П. Загоскин. - Это утро, - не в пример утрам предшествовавших дней, посвящённых шумным воинским упражнениям, - было определено мирному религиозному торжеству: закладке обширного, существующего в настоящее время, собора в Казанском Богородицком монастыре».(59)

«Его императорское величество, - сообщалось в "Журнале высочайшего путешествия его императорского величества в Казань чрез Москву...", - изволил пробудиться в обыкновенное время,(60) кушать кофе и принимать рапорты. [...] В 7 часов изволил отправиться в партикулярных экипажах в монастырь, именем Казанския Богоматери пресловутый, где, отслушав божественную литургию, изволил закладывать большую соборную того монастыря церковь».(61)

В «списке» записок предполагаемого очевидца тех событий, содержавшихся на географическом атласе, также указывалось, что «Его Импер[аторское] В[еличество] часу в 7-ом из дворца в монастырь Казанский изволил выехать, а в 8-м из Казани в ыбыть».(62)При этом Л.Н. Энгельгардт указывал другое время отбытия Императора Павла I Петровича в КБМ - «в девять часов».(63)

Дальнейший ход событий в источниках изложен достаточно единообразно.

Важное значение при этом имеет подробное - практически «протокольное» - описание церемонии закладки собора, содержавшееся в записи (приписке) от 1 июня 1798 г., воспроизведённой в 1867 г. в «Известиях по Казанской Епархии». С высокой степенью вероятности можно предположить, что публикатором «интегрированной версии»(64) «Сказания о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани» с означенной записью (припиской), подписавшимся «А. И.», был архимандрит Иннокентий (И.М. Новгородов) (1823 - 1868) - ректор Казанской духовной академии, являвшийся в 1867 - 1868 гг. редактором «Известий по Казанской Епархии». В 1871 г. и в последующие годы она издавалась в качестве отдельной брошюры,(65) получившей значительную известность.

«1) По отпусте святой литургии, - значилось в указанной записи (приписке), - которую Его императорское величество и их императорское высочество(66) благоизволили слушать в тёплой соборной церкви рождества пресвятыя Богородицы, со изнесением явленной Богородичной иконы шествовали с преосвященным архиепископом, властьми духовными и гражданскими, к месту святаго престола. 2) Пришед на место, преосвященный архиепископ по правилу святыя церкви творил начало и читал молитву о заложении новосозидаемаго храма. 3) Когда приспело время класть камни, то преосвященный архиепископ, по высочайшему Его величества соизволению, положил первый камень, потом Его императорское величество - второй и Их императорское высочество - по камню(67); после сего Его величество всемилостивейше благоволил положить камень онаго монастыря игумение Софии, княжне Болховской; такоже и прочии. 4) Сверх камней, коими заложен храм, вложена в изготовленные на то камни медная доска, длины полтора аршина, ширины три четверти, весом четыре пуда пятнадцать фунтов, с изображением на ней имени царствующаго императора и всей Его императорскаго величества высокой фамилии и преосвященнаго архиепископа казанскаго, с объявлением года, когда заложен храм. 5) Сверх оной доски наложена каменная плита, в которую преосвященнейший архиепископ водрузил крест деревянный по правилу святыя Церкви и, по отпусте, Его императорское величество соизволил духовенство удостоить к руке, которое потом с иконою Богородичною возвратилось в церковь, а Его императорское величество и Их императорския высочества, удостоив высочайшаго посещения игумению Софию, княжну Болховскую, сегож числа из онаго монастыря благоволили отправиться в обратный путь, в Санктпетербург».(68)

В «летописи храма», помещённой на иконе «Преподобнаго Отца нашего Исаакия обители Далматския», которую воспроизвёл в 1879 г. Е.А. Малов, также указывалось, что «по отпусте св[ятой] литургии, которую Его Императорское Величество и Их Императорския Высочества благоизволили слушать в тёплой церкви Рождества Богородицы со изнесением явленныя Богородичныя иконы, Государь Император шествовал с их Императорскими Высочествами и с преосвященным и властьми духовными и гражданскими к месту престола, куда пришед, преосвященный Архиепископ Амвросий, по правилу св[ятой] церкви, совершил молитву о заложении новосозидаемого храма [и] по Высочайшему Его Императорскаго Величества соизволению положил первый камень, потом Его Императорское Величество второй, после Его Их Императорския Высочества по камню и прочие также, по окончании всей оной церемонии Его Императорское Величество, Всемилостивейше удостоив Высочайшаго посещения игумению Софию княжну Болховскую, сего ж числа из онаго монастыря благоизволил отправиться в обратный путь в С.-Петербург».(69)

Важным представляется и свидетельство Л.Н. Энгельгардта о том, что в КБМ Император Павел I Петрович «отслушал литургию, которую совершал казанский архиепископ Амвросий; по окончании оной, приложившись к чудотворному образу казанской Богоматери, он заложил соборную церковь в оном монастыре, на которую пожаловал двадцать пять тысяч рублей; заходил в келью к игуменье (бывшей из дому князей Волховских(70), казанских дворян), и отправился в путь».(71)

В «Современном журнале о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798» обращается также внимание на подарки, полученные Самодержцем Всероссийским от игуменьи Софии (княжны Л.Б. Болховской). «Допущено было духовенство к руке, - сообщалось там, в частности, - удостоена и игуменья на краткое посещение, которою поднесены были богато низанныя жемчугом иконы».(72)

В «Журнале высочайшего путешествия его императорского величества в Казань чрез Москву...» отмечалось, что «игуменья монастыря того напутствовала его величество образами, к которой государь изволил заходить в келию».(73) Н.П. Загоскин позднее писал о «богато вышитой жемчугом иконе», которую он рассматривал как благословение, принятое Императором Павлом I Петровичем от игуменьи.(74)

Прямо из КБМ Самодержец Всероссийский с оставшейся свитой отбыл в обратный путь, и уже «в 11 часу» того же дня - 30 мая 1798 г. - «в Морквашах, в доме г. Геркена, коего сестра в Смольном монастыре», он имел «обеденный стол».(75)

Во всём вышеизложенном, в первую очередь, обращает на себя внимание порядок участия царственных и духовных персон в церемонии закладки второго Казанского собора КБМ. Особо отмечалось, что первый камень в его основание, с соизволения Императора Павла I Петровича, положил архиепископ Казанский и Свияжский Амвросий (А.И. Подобедов), а уж затем - сам Самодержец Всероссийский.

На то, что «по воле Высочайшей, первый камень положен Преосвященным Амвросием», указывал в своей «Истории Российской иерархии» и архимандрит Амвросий (А.А. Орнатский).(76)

В данной связи ошибочными представляются сведения из «Современного журнала о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798»(77) и основанное, по-видимому, именно на них утверждение Н.П. Загоскина(78) (а вслед за ним - и некоторых дореволюционных и нынешних краеведов)(79) о том, что первый камень в основание будущего собора положил Император Павел I Петрович.

Следующие камни положили Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Павлович и Великий князь Константин Павлович, хотя в записи (приписке), воспроизведённой в 1867 г. в «Известиях по Казанской Епархии», рядом с Императором Павлом I Петровичем на Божественной литургии и церемонии закладки собора упоминается только «их императорское высочество», который, однако, положил «по камню». Между тем, пересказывая в своём исследовании «Казанский Богородицкий девичь монастырь» содержание этого же источника из издания 1871 г., Е.А. Малов писал: «Когда приспело время закладки, первый камень в основание храма, по Высочайшему соизволению, положен был Преосвященным Амвросием, за ним вторый - Государем Императором, последующие Великими Князьями и другими знатнейшими особами, наконец последний игуменью Софиею Болховскою».(80) Вероятно, в первом случае имели место неточности или описки, тем более, что в источниках фиксируется присутствие в КБМ обоих Великих князей.

После них камень в основание нового собора положила игуменья София (княжна Л.Б. Болховская). Любопытно, что при этом остальные участники церемонии, в том числе, представители губернской администрации, не удостоились поимённого перечисления.

Весьма интересным представляется также описание медной закладной доски, положенной в основание второго Казанского собора КБМ.

Предполагалось раскрыть её в процессе проведения работ по воссозданию Казанского собора (собора Казанской иконы Божией Матери) КБМ,(81) которые начались в 2016 г. Однако впоследствии, в связи с удовлетворительным состоянием остатков старого фундамента, решено было возвести над ними монолитную плиту, послужившую фундаментом для нового собора.(82) В результате, медная закладная доска 1798 г. так и не была обнаружена.

Примечательным представляется также тот факт, что упоминание в записи (приписке) от 1 июня 1798 г. о пребывавшей в то время в КБМ Богородичной иконе (Казанской иконе Божией Матери) - как о явленной - стало для известного историка Русской Церкви И.М. Покровского (1865 - 1941) одним из весомых аргументов в дискуссии о том, где на самом деле находился первообраз - в Казани, Санкт-Петербурге или Москве.

«Из приведённой записи ясно видно, - отмечал он в статье "Явленная чудотворная Казанская икона Божией Матери. (По поводу святотатственного похищения её из Казанского женского монастыря 29 июня 1904 года)", - что в конце XVIII в. явленной Казанской иконой Божией Матери считалась бывшая в Казанском женском монастыре. Тот самый император, который устроил величественный собор в Петербурге в честь Петербургской Казанской иконы, воздал подобающее уважение первообразу, присутствуя на закладке нового холодного храма во имя явления чудотворного образа Казанской Божией Матери в Казанском женском монастыре».(83)

Визит Императора Павла I Петровича, сопровождавшийся принятием целого ряда важных решений, произвёл сильное впечатление на казанское общество. Выдающийся русский поэт и государственный деятель Г.Р. Державин (1743 - 1816) отразил это событие в последнем четверостишии своего известного стихотворения «Арфа» (1798 г.):

«Звучи, о арфа, ты всё о Казани мне!

Звучи, как Павел в ней явился благодатен!(84)

Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен».(85)

При этом составитель «Путеводителя по Казани» (1899 г.) М.В. Казанский справедливо ставил «величественный Собор женского монастыря» на первое место среди «памятников пребывания императора Павла I» в г. Казани.(86)

В 1798 г. расщедрилось в связи с императорскими благодетельствами и местное купечество, пожертвовавшее, помимо прочего, на строительство второго Казанского собора КБМ одну тысячу рублей.

Как сообщалось в «списке» записок, содержавшихся на географическом атласе, «Казанское купеческое общество по случаю монарших милостей» 10 июня 1798 г. «имело в Петропавловском соборе торжество и благодарный молебен», и «всему дворянскому обществу дан был обед на 95 кувертов, где изволил быть его Высокопреосвященство архиепископ Амвросий и ордена Св[ятой] Анны кавалер». «Распорядилось общество купеческое, - сообщалось далее, - сделать свои подаяния: на строение церкви в Казанском монастыре 1000 р[ублей], войск 1000 р[ублей], на искупление содержащихся за долги 1000 р[ублей], в приказ общественного призрения 500 р[ублей] и для вышесказанного трактамент издержать 1000, а всего 5000 руб[лей]. В сей день был колокольный звон».(87)

«Церковь сия в 1807 году строением, иконостасом, исконным и стенным росписанием совершенно окончана...»

От закладки второго Казанского собора КБМ до его освящения прошло ровно десять лет. Причём, судьба распорядилась таким образом, что большая часть времени его строительства пришлась уже на правление сына убиенного в 1801 г. Императора Павла I Петровича - Императора Александра I Павловича.

Не вполне ясным, однако, представляется вопрос об источниках финансирования и общих затратах на строительство собора.

Так, архимандрит Амвросий (А.А. Орнатский) в своей «Истории Российской иерархии», изданной в 1811 г. (то есть через три года после освящения собора), указывал, что: «Церковь сия в отделке стоит более двух сот тысяч рублей, кроме употреблённых из старой соборной церкви материалов».(88) Вместе с тем, он упоминает лишь о тех самых двадцати пяти тысячах рублей, которые в 1796 г. «пожаловала» Императрица Екатерина II, в 1798 г. «повелел ассигновать и отпустить из сумм, на духовный департамент назначенных», Император Павел I Петрович, и, наконец, «в 1802 году, Генваря 22 дня», «повелел, по прозьбе Игумении Софии Болховской и по ходатайству Преосвященнаго Митрополита Амвросия» отпустить «по первому назначению, из Кабинета», Император Александр I Павлович.(89)

М.С. Рыбушкин в «Краткой истории города Казани», изданной в 1848 г., упомянув про выделенные Императором Павлом I Петровичем двадцать пять тысяч рублей, указывал: «Но как на довершение столь огромной и величественной церкви таковой суммы было недостаточно, то Государь Император Александр Павлович, в 1802 году, повелел выдать ещё 20,000 руб[лей]. Само собою разумеется, что экономические суммы монастыря и внесённые вкладами деньги также употреблены были на постройку обители».(90)

С.М. Шпилевский в своей речи «Заботы Императора Александра I о Казани», произнесённой в 1877 г., утверждал, что, помимо двадцати пяти тысяч рублей, которые было «Высочайше повелено» выдать Императором Павлом I Петровичем, «в 1802 г. Александр I повелел выдать для этого ещё 25,000 и выдавать ежегодно по 20,000 до окончания постройки».(91) Если эти сведения верны, то ко времени окончания строительства собора общая сумма выделенных и пожертвованных средств действительно должна была приблизиться к двумстам тысячам рублей, о которых упоминал архимандрит Амвросий (А.А. Орнатский).

Вместе с тем, Е.А. Малов в своём исследовании «Казанский Богородицкий девичь монастырь», изданном в 1879 г., назвал сумму, существенно отличавшуюся от этой. «Построение церкви с отделкою, - писал он, - стоило 57142 р[убля] 85 к[опеек] серебром, не включая в то число употреблённых из старой церкви материалов».(92)

Скорее всего, причина данного «расхождения» заключается в существенной разнице между тогдашним курсом серебренного и ассигнационного рубля, в которых архимандрит Амвросий (А.А. Орнатский), вероятно, и исчислял затраты на строительство второго Казанского собора КБМ.

Возведением собора занималась специально созданная «Строительная контора». Непосредственные работы первоначально осуществлялись под руководством Михаила(93) Емельяновича Емельянова (1761 - после 1820), до 1804 г. являвшегося Казанским губернским архитектором.(94)

«Строение оныя, - сообщалось в "Истории Российской иерархии" архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), - производилось Архитектором Михаилом Емельяновым, под главным распоряжением Преосвященных Епархиальных. Для лучшаго же во всём порядка учреждена была Строительная контора, в которой первым членом был Протоиерей Сергий Альбединский, вторым ключарь Фёдор Сергеев; третьим прикомандированный по требованию Преосвященнаго Амвросия от общества купеческаго именитый гражданин Пётр Носов. Сверх же оных смотрителей строения, для вящаго во всех частях устройства, Преосвященные Епархиальные препоручали во всём иметь главное смотрение Архимандритам и Ректорам Казанской Академии; из них наиболее содействовали по строению тому Сильвестр Лебединский Архимандрит Свияжский, бывший потом Епископ Полтавский, и Антоний Соколов, Ректор и Архимандрит Спасопреображенский, ныне Епископ Воронежский».(95)

При этом С.П. Саначин особо подчёркивает вклад в строительство собора архитектора М.Е. Емельянова, которому пришлось возводить собор по нескольким чертежам И.Е. Старова - без его непосредственного участия в данном деле. «Для руководства строительством, - пишет исследователь, - митрополит Амвросий учредил должность "архитектора при возведении строения в Казанском Богородицком Девичьем монастыре". На неё он определил механика Наместнического правления Михайлу Емельянова сына Емельянова, "яко признанного к тому способным и господином архитектором Старовым" в Санкт-Петербурге [...]».(96)

С.П. Саначин считает, что роль М.Е. Емельянова «в создании собора огромна»: «Он, даже не имея при себе определённых помощников, доказал на практике искусство в укреплении каменного купола крупной величины. Кроме строительства собора с употреблением материалов от старой церкви Емельянов выполнил проекты иконостасов [...], всех украшений и сметные соображения - "без убытка казне" [...]».(97)

Как сообщается в составленном Л.М. Муртазиной биографическом справочнике «Казанские архитекторы конца XVIII - начала XX века», который был издан в г. Казани в 1999 г., и в написанной ей же статье «Татарской энциклопедии» (2005 г.), М.Е. Емельянов, являвшийся сыном солдата, учился в Казанской гарнизонной школе у архитектора В.И. Кафтырева (1730-е - 1807). С 1785 г. он сам служил солдатом, затем офицером в Казанском гарнизоне (с 30 июня 1785 г. - капрал, с 31 июня 1786 г. - каптенармус, с 24 ноября 1786 г. - сержант, со 2 декабря 1792 г. - прапорщик), «фактически работал помощником губернского архитектора Кафтырева». 24 сентября 1794 г. М.Е. Емельянов был уволен «для определения к статским делам». С 1 декабря 1794 г., получив чин губернского секретаря, он являлся Казанским губернским механиком.(98)

Известно, что М.Е. Емельянов руководил строительством дома В.И. Чемезова (Чемесова), в котором во время посещения Императором Павлом I Петровичем г. Казани размещались Великие князья - Наследник Цесаревич Александр Павлович и Константин Павлович. Вслед за этим он приступил к возведению второго Казанского собора КБМ, строго придерживаясь чертежей архитектора И.Е. Старова, в связи с чем в 1799 г. находился в г. Санкт-Петербурге. Как указывает Л.М. Муртазина, 27 ноября 1800 г. М.Е. Емельянов был произведён в коллежские асессоры - «сразу через два чина по указу Павла I, оценившего его работу во время визита в Казань». Будучи назначенным Казанским губернским архитектором, он также занимался строительством нового Гостиного двора (на что Император Павел I Петрович «изволил пожаловать в 10-ть лет без процентов 200000 рублей»(99). 25 января 1804 г. М.Е. Емельянов был произведён в чин надворного советника.(100)

Однако в том же 1804 г., как сообщается в статье о М.Е. Емельянове в «Татарской энциклопедии», «из-за споров с настоятельницей монастыря по поводу внеш[него] вида собора» он «был отстранён от работ в монастыре и от должности губ[ернского] архитектора».(101) В биографическом справочнике «Казанские архитекторы конца XVIII - начала XX века» Л.М. Муртазина пишет также, что М.Е. Емельянов был «предан суду» по указанию сенатора И.Б. Пестеля (1765 - 1843), производившего в 1804 г. ревизию Казанской губернии, однако: «Дело о нём так и не было решено в суде».(102)

Возведение главного монастырского собора ознаменовало собой существенное преобразование и устроение всей обители.

С 1804 по 1809 гг. Казанским губернским архитектором являлся Яков Михайлович Шелковников (1774 - ок. 1809), которому, помимо прочего, по словам С.П. Саначина, досталась «глобальная задача - переустройство всех, кроме холодного собора и колокольни, строений, бывших по большей части деревянных и хаотически разбросанных».(103)

«Император Александр I, - отмечает исследователь, - осчастливил монастырь не только огромной суммой на достройку холодного собора. Энергичная игуменья София, видя сильную переуплотнённость территории, решительно хлопотала о прибавке смежных земель [...]. Составленный в 1803 г. Михайлой Емельяновым генплан монастыря(104) показывает расширение площади более чем в два раза с прибавкой земли соседних церкви Николы Тульского и Адмиралтейской конторы [...]. Сразу же началось строительство двухэтажного корпуса для богомольцев на собственные средства игуменьи Софии [...]. Это самое старое (1806) не храмовое строение монастыря. Оно без фронтона сохраняется поныне (ул. Большая Красная, 5а)».(105)

В 1806 г. был выполнен проект южной ограды монастыря «Этого требовал регулярный план города Казани, - указывает С.П. Саначин, - выпрямивший ранее дугообразную улицу Покровскую (ныне - Большая Красная). Древние Святые ворота при этом сохранялись на прежнем месте. И, таким образом, перед ними образовывалась полукруглая входная площадь. А вот предполагавшейся разборки надвратной церкви Царевича Дмитрия Московского и строительства над ними новой - купольной не произошло. Сложившуюся ситуацию запечатлел в 1820-е гг. казанский художник Василий Степанович Турин [...]».(106)

После долгих трудов второй Казанский собор КБМ обрёл, наконец, задуманный облик. «Церковь сия, - сообщалось в "Истории Российской иерархии" архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), - в 1807 году строением, иконостасом, исконным и стенным росписанием совершенно окончана, и как ризницею весьма богатою, напрестольною одеждою, лампадами, подсвечниками, так и всею утварию церковною тогда же снабжена и местныя образа дорогими каменьями, жемчугом и окладом золотым украшены попечением помянутой Игумении Софии».(107)

Ей же обитель была обязана и прочими своими «приращениями». «Лицовая сторона ограды с двумя башнями, церковь над вратами во имя св[ятой] мученицы Софии, - перечислялось в "Истории Российской иерархии", - флигели монахинских келий, больница и гостиница [...] или словом сказать, весь сей строением и благолепием отличный монастырь (кроме тёплой церкви и собора, построеннаго вновь от щедрот Государей Императоров с присовокуплением суммы монастырской) устроен трудами и иждивением помянутой Игуменьи Софии Княжны Болховской».(108)

На это же обстоятельство обращалось, в частности, внимание и в составленном А.М. Ратшиным (1780-е - после 1852) «Полном собрании исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России». «Нынешние здания сей обители, как-то: колокольня, кельи, больница и гостинница, - отмечалось там, - все каменные, устроены большею частию иждивением Игуменьи Софии, Княжны Болховской».(109)

Однако самой «сей неусыпной строительнице»(110), по выражению архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), «смерть не позволила видеть освящения сего храма».(111) По свидетельству А.Ф. Зеленецкого, она «мирно скончалась» 21 апреля 1807 г.(112)

Игуменья София (княжна Л.Б. Болховская) была похоронена в КБМ - рядом со старшими сёстрами - схимомонахинями Варварой (княжной В.Б. Болховской) и Нектарией (княжной Н.Б. Болховской).

В своём исследовании «Казанский Богородицкий девичь монастырь» Е.А. Малов привёл описание их надгробного памятника. «Между холодным и тёплым соборами, - указывал он, - сооружены два памятника из опокового камня под одной железной крышей, на четырёх столбах, огороженные чугунной решёткой. На одном из них крест каменный четырёхконечный (8 вершк[ов]) на деревянной маковице. Надпись на нём (с западной стороны) такова: "под сим камнем погребены тела трёх сестёр княжён Болховских, две старшия, Вера и Надежда, были сей обители схимомонахинями и при пострижении наречены Варварою и Нектариею, а младшая, княгиня Любовь, при пострижении в 1792-м году наречена Софиею и была сей обители игуменьею, имела орден 2 класса св[ятой] великомученицы Екатерины, скончалась 1807 года апреля 21 дня, от рождения своего на 71-м году". С восточной стороны памятника слова: "Господи! приими дух наш с миром"».(113)

Новой игуменьей КБМ стала Назарета (в миру - Надежда Дмитриевна Шванвичева) (1762 - 1840), которая в скором времени - 10 ноября 1809 г., подобно своей предшественнице, удостоилась награждения орденом Святой Великомученицы Екатерины 2-й степени(114). «2 октября 1807 года, - сообщал А.Ф. Зеленецкий, - указом Св[ятейшего] Синода на имя Казанского архиепископа Павла велено: на открывшейся во второклассном Казанском женском монастыре игуменской вакансии быть настоятельницей Тверской епархии третьеклассного Рождественского монастыря игумении Назарете».(115)

Как отмечалось в составленном протоиереем Г.И. Драницыным (1764 - 1831) «Кратком описании Рождественского девичьего Тверского монастыря и его достопамятностей», изданном в 1852 г. в г. Москве, «в непродолжительное управление Назареты благосостояние Рождественского девичьего монастыря видимо возвысилось». При этом далее указывалось, что: «Начавши так успешно устроение Тверского Рождественского Монастыря, Игуменья Назарета должна была оставить его, будучи переведена также Игуменьею в Казанский женский Богородицкий Монастырь».(116)

Вместе с ней в КБМ прибыла бывшая фрейлина Императрицы Екатерины II - монахиня Тверского Рождественского девичьего монастыря Павлия (Павла) (в миру - Мария Васильевна Шкурина) (1755 - 1824), которая, по свидетельству А.Ф. Зеленецкого, «состояла здесь при покупке воска на свечи и при промене свеч»(117).

При игуменье Назарете (Н.Д. Шванвичевой), в архиерейство архиепископа Казанского и Свияжского Павла (П.С. Зернова) (1742 - 1815), и состоялось долгожданное освящение второго Казанского собора КБМ. Совершено оно было, как уже сообщалось выше, «1808 года, Маия 30, в день Исаакия Далматскаго».(118)

«Храм во имя Казанской Божией Матери в монастыре девичьем, - отмечал Е.А. Малов, - по своей архитектуре есть одно из лучших зданий во всей Казанской епархии».(119)

«Длина церкви с олтарём, - сообщалось в "Истории Российской иерархии" архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), - 23 сажени; ширина с колонадою, над коею находятся фронтоны, до 20 сажен; вышина от земли по крест средней большой главы 23 сажени; с трёх сторон порталы с колонадами, каждой длиною до 10 сажен и с шестью колоннами Ионическаго ордена, поддерживающими огромные каменные фронтоны; большой лантерн, украшенной снаружи колонадою Коринфскаго ордена, изнутри пилястрами того же ордена, возвышается на четырёх столбах, внутри церкви находящихся. В ней два олтаря: один средний большой церкви и придельной во имя Александра Невскаго [...]».(120)

Находившийся в левой стороне собора придел во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящён 29 июня 1810 г. - в день Первоверховных апостолов Петра и Павла - архиепископом Казанским и Свияжским Павлом (П.С. Зерновым).(121) При этом в «Краткой истории города Казани» М.С. Рыбушкина и некоторых других последующих публикациях неверно указаны и расположение данного придела, и день его освящения, каковым показано 29 июля 1810 г.(122)

«По уважению знаменитости Казанскаго Богородицкаго девичья монастыря, Мы Всемилостивейше повелеваем...»

«Обновление и украшение» КБМ также способствовали повышению статуса монастыря со второго до первого класса.

«По штатам 1764 года, утверждённым при Императрице Екатерине II, - указывал А.Ф. Зеленецкий, - Казанский женский монастырь был поставлен во втором классе с определённым содержанием, отпускаемым из казны. Из ведомости, составленной в Казанском Богородичном монастыре об отпускаемой на него по штату и по особливому Именному Указу сумме за 1797 год, видно, что в монастыре находились следующие лица с денежным окладом в год: 1 игумения, положенного жалования ей было - 60 р[ублей] асс[игнациями], 1 казначея, получала 20 р[ублей] асс[игнациями], 15 монахинь получали в год по 12 р[ублей], а всего 180 р[ублей] асс[игнациями]. Кроме того, при монастыре находились 2 священника, которые получали по 20 р[ублей] асс[игнациями] в год, 1 диакон получал 15 р[ублей] и 2 церковника по 10 р[ублей] асс[игнациями]. Служителей для всяких потребных при монастыре услуг полагалось 4 человека с платою по 8 р[ублей] 32 к[опейки] асс[игнациями] в год. Что же касалось до платежа за тех четырёх служителей оброчных в коллегию экономии и подушных денег, то на платёж за них полагались ещё 8 р[ублей] 80 к[опеек] асс[игнациями] на всех. На церковные потребы, на просфоры и на дрова отпускалось 70 р[ублей] асс[игнациями]. Сверх этого на те же потребы церковные зачислялись деньги, собираемые за продажу церковных свеч. На починку церквей и монастыря и на содержание ризницы отпускалось 60 р[ублей] асс[игнациями] в год. По Именному Указу, состоявшемуся 17 января 1768 г., на жалованье 4 служителям прибавлено ещё 20 р[ублей] 84 ½ к[опейки] асс[игнациями]. Всего же на Казанский женский монастырь с прибавочными на служителей отпускалось из Казанской Казённой Палаты в год 496 р[ублей] 64 ½ к[опейки] ассигнациями. Отсюда видно, что означенная сумма была очень скудная и по тому времени».(123)

В данной связи игуменья София (княжна Л.Б. Болховская) возбудила ходатайство о повышении статуса КБМ. «Знаменитость места, великое стечение усердствующих к обители сей, - отмечалось в "Истории Российской иерархии" архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), - побуждали покойную Игумению Софию распространить штат монастыря сего включением оный в число первоклассных, о чём она в 1806 году убеждала прозьбами и вышшее начальство. Но штат сей состоялся уже по смерти ея при нынешней Настоятельнице Игумение Назарете».(124)

1 октября 1809 г. был дан Именной Высочайший Указ Святейшему Правительствующему Синоду «О помещении Казанскаго Богородицкаго монастыря в первый класс», гласивший: «По уважению знаменитости Казанскаго Богородицкаго девичья монастыря, Мы Всемилостивейше повелеваем: 1) Быть ему в первом классе, по числу монашествующих, священно и церковнослужителей и монастырских состоять в нём точно такому, какое в прилагаемом у сего штате означено. 2) Положенныя по штату суммы, на изъяснённыя в оном надобности, производить из определённых вообще на Духовный Департамент; а отпускаемыя пред сим по состоянию онаго во 2 классе производством прекратить; и 3) Святейшему Синоду обо всём оном учинить зависящее от него распоряжение».(125)

Согласно новому штату, в КБМ числились: 1 игуменья - с жалованием в год в размере 300 рублей («ей же на хлеб и прочую провизию» - 100 рублей), 1 казначея - с жалованием в год в размере 50 рублей и 50 монахинь - с жалованием в год в размере 20 рублей каждой.(126) Итого на 52 человек в год определялось 1450 рублей (как уточнял для всех случаев А.Ф. Зеленецкий, ассигнациями)(127).

При монастыре должны были состоять: 1 протопоп - с жалованием в год в размере 100 рублей, 3 священника - с жалованием в год в размере 60 рублей каждому, 2 диакона - с жалованием в год в размере 40 рублей каждому и 6 церковников - с жалованием в год в размере 30 рублей каждому (итого на 12 человек в год определялось 540 рублей).

Кроме того, при нём должны были находиться: 1 подъячий - с жалованием в год в размере 32 рублей 22 ½ копейки и 19 «служителей для монастырских услуг» - с жалованием в год в размере 21 рубля 22 ½ копейки каждому (итого на 20 человек в год определялось 435 рублей 50 копеек). При этом в число их, как оговаривалось в штате, «должны поступать бывшие по состоянию сего монастыря во 2-м классе 4 человека, а достальные 15 равно и подъячий имеют быть определены из крестьян казённаго ведомства».(128)

«На платёж за подъячего и служителей подушных и оброчных денег» за каждого полагалось 6 рублей 56 копеек. Однако, как указывал А.Ф. Зеленецкий: «По силе продолжения Свода Законов, части I-ой т[ома] 5-го устава о податях, статьи 91, все штатные служители из казённых селений, находящиеся при церквах, монастырях и при архиерейских домах, из оклада исключены; и потому означенная сумма, по росписанию Министерства Финансов, к отпуску не ассигновалась».(129)

Помимо прочего, согласно штату, отпускалось 12 рублей в год «на церковныя потребы и просфоры и дрова», а также 780 рублей - «на починку церквей и монастыря, а также на содержание ризницы с прибавочными по штату 1764 года в сравнение с прочими первоклассными девичьими монастырями». «Всего вообще» на монастырь ассигновывалось 3462 рубля 70 копеек («а на серебро», как указывал А.Ф. Зеленецкий, 951 рубль 85 копеек)(130).

Всё это способствовало значительному «оживлению» монастыря и быстрому увеличению числа монашествующих сестёр. «Так, - писал А.Ф. Зеленецкий, - до 1810 года число монахинь не превышало 17. В 1822 году монахинь проживало в монастыре 21 и послушниц 29. В 1826 г. монахинь было 33, послушниц 93. В 1846 г. монахинь было 46 (не доставало 4); уволенных от должности игумений, проживавших в монастыре, 3; послушниц указных 44; воспитанниц, достигших совершеннолетия, но ещё проживавших в монастыре, 18; малолетних воспитанниц 19; проживавших на призрении и успокоении старости 3; проживавших по письменным видам 94».(131) В дальнейшем численность насельниц монастыря только нарастала, равно как и его благолепие и благосостояние.

Примечательно, что уже в советское время профессор С.П. Сингалевич (1887 - 1954) в своём «сборнике» под названием «Старая и Новая Казань (культурно-исторические экскурсии)», напечатанном в г. Казани «под наблюдением П.М. Дульского» в 1927 г., на основании упомянутых им денежных пожалований Императоров Павла I Петровича и Александра I Павловича на строительство второго Казанского собора КБМ, а также драгоценных украшений явленной Казанской иконы Божией Матери, сделал далеко идущие «классовые» выводы. «Таким образом, - писал он, в частности, - мы видим, какое огромное количество денег затрачивалось на монастырь, являвшийся проводником идеологии господствующего класса - дворянства».(132)

Весьма оригинальными оказались и его наблюдения по поводу архитектурных особенностей перестроенного КБМ: «Христианское содержание, - писал С.П. Сингалевич, - было облечено в языческую форму: по своему архитектурному облику, женский Богородицкий монастырь напоминает древне-греческие и римские языческие храмы. Так, напр[имер], "тёплый храм" монастыря (так наз[ываемый] храм Николы Тульского) представляет из себя здание с одним куполом и с портиком, имеющим восемь колонн ионического стиля; над колоннами - фронтон с изображением "всевидящего ока". "Холодный храм" монастыря тоже украшен с трёх сторон порталами и колоннадой ионического стиля».(133)

В довершение к вышеизложенному С.П. Сингалевич заключил, что: «И архитектура монастыря и его внутренняя роскошь носят тот же общий колорит жизни "с развальцем", жизни, лишённой забот о насущном хлебе, который вполне обеспечен тяжёлым крестьянским трудом.

Люди, жившие в монастыре, являясь вполне родственными дворянству экономически, естественно, и во внешних формах жизни, в быту были очень сходны».(134)

Очевидно, что это и подобные ему умозаключения послужили одними из наиболее «веских» оснований для ликвидации женской монашеской обители, уничтожения в 1932 г. второго Казанского собора КБМ и дальнейшего разорения комплекса бывшего монастыря.

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань).

Сноски:

(1) См., например: Мюллер Г.А. К вопросу сложения иконографического типа иконы Божией Матери Казанской // Православный собеседник (альманах Казанской духовной семинарии). - 2004. - Вып. 1 (6). - С. 8.

(2) См.: Митрополит Феофан: «Ругать меня по-татарски уже нельзя - понимаю!» (Владыка об итальянском мраморе для Казанского собора, планёрках с Шаймиевым и однополых браках) [Электронный ресурс] // Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online»: сайт. - URL: https://www.business-gazeta.ru/article/367772 (дата обращения: 24.12.2017)

(3) Визит в Казань Императора Павла I // Эхо веков / Гасырлар авазы. - 2001. - № 1/2. - С. 202.

(4) См.: Алексеев И. Последний бой Нефёда Кудрявцева (Из истории Казанского Богородицкого монастыря...) [Электронный ресурс] // Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»: сайт. - URL: http://ruskline.ru/analitika/2017/12/06/poslednij_boj_nefyoda_kudryavceva/ (дата обращения: 02.01.2018

(5) См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. 463.

(6) Известный казанский краевед, архитектор С.П. Саначин в статье «Вехи иллюстрированной архитектурно-строительной истории Казанского Богородицкого девичьего монастыря» (2016 г.) пишет по этому поводу, что: «Он обветшал настолько, что с 1794 г. прекратилась Божия служба». (См.: Саначин С.П. Вехи иллюстрированной архитектурно-строительной истории Казанского Богородицкого девичьего монастыря // Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации: сборник избранных статей по итогам работы Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 19 - 21 июля 2016 г. / Сост.: иерей Сергий (Фуфаев), М.Ю. Ефлова, О.А. Хабриева, А.А. Калина; науч. ред. М.В. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2016. - С. 113.)

(7) См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. 463.

(8) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - Казань: Типография Императорского Университета, 1879. - С. 5.

(9) См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 113 - 114.

(10) См.: Алексеев И.Е., Климин А.В. Воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: первый этап реализации проекта // Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации: сборник избранных статей по итогам работы Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 19 - 21 июля 2016 г. / Сост.: иерей Сергий (Фуфаев), М.Ю. Ефлова, О.А. Хабриева, А.А. Калина; науч. ред. М.В. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2016. - С. 209.

(11) С.П. Саначин указывает, что проект нового соборного храма (церкви) был сочинён в 1796 г. Вместе с тем, в «Истории Российской иерархии» архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского), изданной в г. Москве в 1811 г., говорится, что «план и фасад оной в 1791 году сочинены в Санктпетербурге Архитектором Старовым». Эту же фразу с указанием 1791 г., несколько видоизменив, воспроизвёл в своём исследовании «Казанский Богородицкий девичь монастырь» и Е.А. Малов. (См.: История Российской иерархии, собранная Новгородской Семинарии Ректором, и Богословия Учителем, Антониева монастыря Архимандритом Амвросием. - Часть III. - Москва: «При Синодальной Типографии», 1811. - С. 383.; Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 114.)

(12) См.: История Российской иерархии... - С. 383.

(13) Саначин С.П. Указ. соч. - С. 113.

(14) Там же.

(15) См.: Алексеев И. Последний бой Нефёда Кудрявцева (Из истории Казанского Богородицкого монастыря...) [Электронный ресурс] // Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»: сайт. - URL: http://ruskline.ru/analitika/2017/12/06/poslednij_boj_nefyoda_kudryavceva/ (дата обращения: 02.01.2018)

(16) См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. 463.

(17) История Российской иерархии... - С. 383.

(18) Игуменья София (Л.Б. Болховская) являлась одной из шести кавалерственных женщин духовного звания, удостоенных этого ордена за всё время награждения им - с 1714 до 1917 гг. (См.: Ордена Российской Империи / Коллекционное издание. - 2012. - № 4 (04/22). - С. 8.)

(19) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 90.

(20) См.: Зеленецкий А. Казанский Богородичный женский монастырь и его настоятельницы // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 12 (22 марта). - Неофициальный отдел. - С. 378 - 382.; - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 408 - 414.; - №№ 15 - 16 (15 - 22 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 472 - 475.; - № 18 (8 мая). - Неофициальный отдел. - С. 536 - 542.

(21) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 410.

(22) См.: Любовь Борисовна (Софья) кн. Болховская [Электронный ресурс] // «Geni.com» («А MyHeritage Company»): сайт. - URL: https://www.geni.com/people/Любовь-Борисовна-Софья/6000000029335958086 (дата обращения: 08.01.2018)

(23) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 104.

(24) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 410.

(25) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 104.

(26) См.: Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 410.

(27) См.: [Невоструев К.И.] Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря. В пользу Симбирского училища девиц духовного звания. - Москва: «В типографии В. Готье», 1852. - С. 34.

(28) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 90.

(29) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 410.

(30) См.: Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798 // Осмнадцатый век (исторический сборник, издаваемый Петром Бартеневым). - Книга четвёртая. - Москва: Типография Т. Рис, 1869. - С. (464) - 469.

(31) См.: Путешествие Императора Павла I в Казань в 1798 г. // Русская Старина. - 1892. - Том LXXVI. - С. (24) - 36.

(32) См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. (449) - 465.

(33) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 12 - 13.

(34) См.: Записки Льва Николаевича Энгельгардта. 1766 - 1836 // Издание «Русского Архива» (с примечаниями и указателем). - Москва: Типография Т. Рис, 1868. - II, 238, (2), VI, (1) с.

(35) См.: «Как Павел в ней явился благодатен» // Эхо веков / Гасырлар авазы. - 1997. - № 3/4. - С. 172 - 178.

(36) См.: История Российской иерархии, собранная Новгородской Семинарии Ректором, и Богословия Учителем, Антониева монастыря Архимандритом Амвросием. - Часть III. - Москва: «При Синодальной Типографии», 1811. - [2], 761, [1], V, [1] с.

(37) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - Казань: Типография Императорского Университета, 1879. - 141, XIX, (1) с.

(38) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год) // Исторический очерк, составленный ординарным профессором Императорского Казанского университета Н.П. Загоскиным. - Казань: Типо-литография Императорского Казанского университета, 1893. - 63 с.

(39) См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. 463.

(40) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 12 - 13.

(41) См.: История Российской иерархии... - С. 384 - 385.

(42) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 12.

(43) Там же. - С. 13.

(44) См.: Визит в Казань Императора Павла. - С. 205.

(45) См.: Краткая история города Казани. Соч. Михаила Рыбушкина. - Часть I. - Казань: «В типографии Л. Шевиц», 1848. - С. 96 - 97.

(46) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 7.

(47) См.: Заботы императора Александра I о Казани. Речь, произнесённая ординарным профессором С.М. Шпилевским в торжественном собрании Императорского Казанского университета 12 декабря 1877 г., в юбилейный день столетия рождения Императора Александра I. - Казань: Типография Императорского Университета, 1877. - С. 14 - 15.

(48) См.: Казань в её прошлом и настоящем. Очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных сведений. С 8-ю видами города Казани. Составил М. Пинегин. - Санкт-Петербург: Издание книгопродавца А.А. Дубровина, 1890. - С. 302, 373.

(49) Там же. - С. 374.

(50) Так, например, С.П. Саначин в статье «Вехи иллюстрированной архитектурно-строительной истории Казанского Богородицкого девичьего монастыря» (2016 г.) сообщает, что «торжество закладки обширного нового собора в присутствии императора Павла I с сыновьями» последовало 30 мая 1799 г. (См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 114.)

(51) Л.Н. Энгельгардт ошибочно указывал в качестве времени пребывания Императора Павла I Петровича в г. Казани 3 - 9 июня 1798 г. (См.: Записки Льва Николаевича Энгельгардта. 1766 - 1836. - С. 207, 213.)

(52) Всего в пределах Казанской губернии Самодержец Всероссийский находился с 22 мая по 1 июня 1798 г., посетив, помимо прочего, перед своим приездом в г. Казань города Козьмодемьянск, Чебоксары и Свияжск. (См.: Император Павел Первый в Казани /1798-ой год/. - С. 14, 44.; «Как Павел в ней явился благодатен». - С. 174, 177.)

(53) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). - С. 22.

(54) См.: Там же. - С. (7).

(55) См.: Путешествие Императора Павла I в Казань в 1798 г. - С. 31.

(56) См.: Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798. - С. 467.

(57) См.: Там же

(58) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). - С. 42.; Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798. - С. 467.

(59) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). - С. 41.

(60) Н.П. Загоскин уточнял: «Проснувшись в это утро в обыкновенное время, т.е. в 6 часов, Государь пил кофе и принимал доклады». (См.: Там же.)

(61) Путешествие Императора Павла I в Казань в 1798 г. - С. 31.

(62) См.: «Как Павел в ней явился благодатен». - С. 175.

(63) См.: Записки Льва Николаевича Энгельгардта. 1766 - 1836. - С. 213.

(64) В сноске к данному материалу сообщалось следующее: «Первое повествование о явлении чудотворной иконы Божией Матери в г. Казани составлено Ермогеном, митрополитом казанским, впоследствии вторым патриархом всероссийским. Евген[ий] [(Е.А. Болховитинов)]. Словар[ь] историч[еский]. т. I. стр. 186. Спб. 1827. Но повествование это, собственноручно писанное Ермогеном, доселе хранится между рукописями московской синодальной библиотеки под № 982 (лист[ы] 1 - 36); почему мы и не могли воспользоваться им, как должно. Знаем, что наше "сказание" отлично от Ермогенова, по местам, большими или меньшими отменами, прибавлениями и опущениями, и потому представляет собою позднюю редакцию. Несмотря однако на это, мы решились издать это сказание; ибо оно есть памятник, весьма важный, особенно для казанской епархии. При самом издании его мы имели под руками два списка его собственной библиотеки, весьма сходные между собою, и старались пополнить один из них другим. А. И.». (См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. /449/.)

(65) См., например: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани. - Казань: «В университетской типографии», 1871. - 23, (1) с.

(66) Так в оригинале. В издании 1871 г. - «их императорское высочества», с дальнейшим указанием, что в последнем слове допущена опечатка, и его следует читать не «высочества», а «высочество». (См.: Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани. - Казань: «В университетской типографии», 1871. - С. 21.)

(67) Так в оригинале. - И.А.

(68) Сказание о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани // Известия по Казанской Епархии. - 1867. - № 17. - С. 463.

(69) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 13.

(70) Так в оригинале. - И.А.

(71) См.: Записки Льва Николаевича Энгельгардта. 1766 - 1836. - С. 213.

(72) Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798. - С. 467.

(73) См.: Путешествие Императора Павла I в Казань в 1798 г. // Русская Старина. - 1892. - Том LXXVI. - С. 31.

(74) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). - С. 43.

(75) См.: Путешествие Императора Павла I в Казань в 1798 г. - С. 31.

(76) См.: История Российской иерархии... - С. 384.

(77) См.: Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798. - С. 467.

(78) См.: Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). - С. 43.

(79) См., например: Путеводитель по Казани (с 12 рисунками и 5 портретами) // Составил для членов VII съезда Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, по поручению Организационного Комитета съезда, М.В. Казанский. - Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1899. - С. 78.; Елдашев А.М. О пребывании членов дома Романовых и высоких духовных лиц в Казанском Богородицком женском монастыре // Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации: сборник избранных статей по итогам работы Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 19 - 21 июля 2016 г. / Сост.: иерей Сергий (Фуфаев), М.Ю. Ефлова, О.А. Хабриева, А.А. Калина; науч. ред. М.В. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2016. - С. 27.

(80) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 6.

(81) См., например: Алексеев И. «Заложен вновь, в 1798 году маия 30 числа, на память преподобного отца Исакия далматского...» [Электронный ресурс] // Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане»: сайт. - URL: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/all_publications/publication/?id=60589 (дата обращения: 11.01.2018)

(82) См., например: Развитие православия в Татарстане в 2015 - 2017 годах (Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви) / Авт.-сост. канд. ист. наук И.Е. Алексеев, А.В. Климин. - Казань: Центр инновационных технологий, 2017. - С. 40.

(83) Покровский И. Явленная чудотворная Казанская икона Божией Матери. (По поводу святотатственного похищения её из Казанского женского монастыря 29 июня 1904 года) // Православный собеседник, издание Казанской Духовной Академии. - 1904. - Часть вторая. - С. 283.

(84) В первоначальном рукописном варианте: «И днесь как был монарх ей щедр и благодатен». (См.: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. - Том второй: с рисунками, найденными в рукописях поэта. - Стихотворения. Часть II. - Санкт-Петербург: «В типографии Императорской Академии Наук», 1865. - С. 192.

(85) Там же.

(86) См.: Путеводитель по Казани (с 12 рисунками и 5 портретами). - С. 79.

(87) «Как Павел в ней явился благодатен». - С. 175.

(88) История Российской иерархии... - С. 385.

(89) См.: Там же. - С. 384 - 385.

(90) Краткая история города Казани. Соч. Михаила Рыбушкина. - С. 96 - 97.

(91) См.: Заботы императора Александра I о Казани. - С. 15.

(92) См.: Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 8.

(93) В краеведческой литературе иногда именуется Филиппом. - И.А.

(94) См., например: Муртазина Л.М. Емельянов Михаил (в краевед. лит-ре - Филипп) Емельянович // Татарская энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, ответ. ред. Г.С. Сабирзянов. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2005. - Т. 2: Г - Й. - С. 351.

(95) История Российской иерархии... - С. 385 - 386.

(96) Саначин С.П. Указ. соч. - С. 115.

(97) Там же.

(98) См.: Муртазина Л.М. Казанские архитекторы конца XVIII - начала XX века. Биографический справочник. - Казань: Издательство ООО «Татполиграф», 1999. - С. 21.

(99) См.: Современный журнал о пребывании в Казани Его Императорского Величества, Павла I-го. 1798. - С. 468.

(100) См.: Муртазина Л.М. Казанские архитекторы конца XVIII - начала XX века. Биографический справочник. - С. 21 - 22.

(101) См.: Муртазина Л.М. Емельянов Михаил (в краевед. лит-ре - Филипп) Емельянович. - С. 351.

(102) Муртазина Л.М. Казанские архитекторы конца XVIII - начала XX века. Биографический справочник. - Казань: Издательство ООО «Татполиграф», 1999. - С. 21.

(103) См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 116.

(104) «Генеральной план Казанскому Богородитцкому второкласному Девичью монастырю с положением вновь прибавки земли по новым линиям, назначенным по плану городовому, которое учинено на основании высочайшаго Его Императорскаго Величества повеления, объявленнаго чрез господина действительнаго тайнаго Советника, сенатора, министра внутренних дел и разных орденов кавалера Виктора Павловича Кочубея». (См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 118.)

(105) Там же. - С. 115.

(106) Там же.

(107) История Российской иерархии... - С. 384.

(108) Там же. - С. 387.

(109) Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. Составлено из достоверных источников Александром Ратшиным. - Москва: «В Университетской Типографии», 1852. - С. 107.

(110) А.Ф. Зеленецкий, в свою очередь, называл игуменью Софию (княжну Л.Б. Болховскую) «замечательной строительницей и управительницей Казанского монастыря». (См.: Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 /1 апреля/. - Неофициальный отдел. - С. 410.)

(111) См.: История Российской иерархии... - С. 384.

(112) См.: Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 410.

(113) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 104.

(114) См.: Ордена Российской Империи. - С. 8.

(115) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 411.

(116) Краткое описание Рождественского девичьего Тверского монастыря и его достопамятностей. Составлено по достоверным сведениям, частью собранным бывшим протоиереем того же монастыря, Григорьем Дранициным, а частью взятым из новейших об этом монастыре известий. - Москва: «В Университетской типографии», 1852. - С. 27.

(117) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 411.

(118) Е.А. Малов писал, что он был освящён «преосвященным Павлом», однако в «Истории Российской иерархии» архимандрита Амвросия (А.А. Орнатского) указания на это не имеется. (См.: История Российской иерархии... - С. 384.; Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова.- С. 7.)

(119) Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 9.

(120) История Российской иерархии... - С. 385.

(121) См.: Там же.; Казанский Богородицкий девичь монастырь. История и современное его состояние. Священника Евфимия Малова. - С. 7 - 8.

(122) См.: Краткая история города Казани. Соч. Михаила Рыбушкина. - С. 97.

(123) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 379.

(124) История Российской иерархии... - С. 390.

(125) 23.887. - Октября 1. Именнный, данный Синоду. - О помещении Казанскаго Богородицкаго монастыря в первый класс. - С приложением штата // Полное собрание законов Российской Империи, с 1649 года. - Том XXX: 1808 - 1809. - Санкт-Петербург: «Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии», 1830. - С. 1194.

(126) См.: К № 23.887. Октября 1. Штат Казанскаго первокласснаго Богородицкаго девичья монастыря // Полное собрание законов Российской Империи. - Том XLIV. - Часть вторая. - Книга штатов. - Отделение III и IV. - Санкт-Петербург: «Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии», 1830. - С. 80.

(127) См.: Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 379.

(128) См.: К № 23.887. Октября 1. Штат Казанскаго первокласснаго Богородицкаго девичья монастыря. - С. 80.

(129) Зеленецкий А. Указ. соч. // Известия по Казанской Епархии. - 1910. - № 13 (1 апреля). - Неофициальный отдел. - С. 380.

(130) См.: Там же.

(131) Там же.

(132) Старая и Новая Казань (культурно-исторические экскурсии). Сборник под редакцией проф. С.П. Сингалевича. - Казань: Издание Академического Центра Татнаркомпроса, Полиграфшкола им. А.В. Луначарского, 1927. - С. 175.

(133) Там же. - С. 173 - 174.

(134) Там же. - С. 175 - 176.

Иллюстрации:

1. Щукин С.С. Портрет императора Павла I. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (г. Москва).

2. Неизвестный художник, XVIII в. Портрет Великого князя Александра Павловича.

3. Неизвестный художник, XVIII в. Портрет великого князя Константина Павловича на фоне сражения при Нови. 1799 г. Государственный Эрмитаж.

4. Неизвестный художник, XVIII в. Портрет архиепископа Амвросия I. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

5. Камеженков Е.Д. Портрет адъюнкт-ректора Академии художеств И.Е. Старова. Около 1800 г. Государственный Русский музей.

6. Старов И.Е. Проект Богородицкого собора (второго Казанского собора КБМ). Западный фасад. 1796 г. (См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 116.)

7. Емельянов М.Е. «Фасад иконостасу вновь прожектированной в Казанской Собор». 1802 г. (См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 117.)

8. Емельянов М.Е. «Генеральной план Казанскому Богородитцкому второкласному Девичью монастырю с положением вновь прибавки земли по новым линиям, назначенным по плану городовому, которое учинено на основании высочайшаго Его Императорскаго Величества повеления, объявленнаго чрез господина действительнаго тайнаго Советника, сенатора, министра внутренних дел и разных орденов кавалера Виктора Павловича Кочубея. Велено отдать к монастырю место сие с тем, чтобы на оном произведено не иначе как каменное строение». 1803 г. Национальный музей Республики Татарстан. (См.: Саначин С.П. Указ. соч. - С. 118.)

9. Турин В.С. Монастырь Казанской Божией Матери. 1834 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Алексеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54