Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лев Толстой русской медицины»

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

04.01.2018


Памяти великого врача Г.А.Захарьина …


120 лет назад, 23 декабря (ст.ст.) 1898 года скончался всемирно знаменитый врач-терапевт, создатель новых приёмов диагностики и методов лечения, основоположник московской клинической школы, почётный член Императорской Петербургской АН Григорий Антонович Захарьин.

После смерти его называли «врачом всех времён», а при жизни боготворили, боялись и окружали легендами. А.П. Чехов, слушавший лекции Захарьина, называл его «Львом Толстым русской медицины».

Нрава он был крутого и с богатых брал баснословные гонорары, а в своём имении лечил крестьян бесплатно, всю зарплату за свои лекции в университете перечислял в фонд помощи неимущим студентам. Богатейшему купцу Хлудову разгромил кухню, которую считал антисанитарной, выпустил пух из старых подушек и матрасов, вывалил во двор бочку с прошлогодней квашеной капустой да ещё взял гонорар 1000 рублей. И всё же не было в Москве популярнее врача - в очередь к нему записывались на недели вперёд. Диагнозы Захарьина всегда были безошибочными, а лечение эффективным.

Во главу угла он ставил внимательнейшее отношение к больному. «Следите за тем, на что пациент жалуется, - заповедовал Захарьин своим ученикам. - Выписать рецепт - на это и дурак способен. Лечить надобно». Главную задачу клинициста он выразил словами: «Определить, какая болезнь (исследование и распознавание), как она пойдет и чем кончится (предсказание), назначить план лечения и проводить в исполнение, сообразуясь с течением болезни (наблюдение)». Свои приемы диагностики и взгляды на лечение он изложил в «Клинических лекциях», получивших широчайшую известность в России и за рубежом. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, «возведённый на высоту искусства», и позволявший составить представление о течении болезни и факторах риска.

Родился Григорий Антонович 20.02.1829 г. в Пензе, в родовитой, но небогатой дворянской семье. Учился в Саратовской гимназии и Московском университете, в котором затем более 30 лет был профессором и заведующим терапевтической клиникой. Умер он от инсульта, похоронен в склепе рядом с храмом Владимирской иконы Божьей Матери в Куркино (ныне район Москвы). По его завещанию в Куркино был выстроен туберкулёзный санаторий, оснащённый по последнему слову медицины, который служит поныне (Противотуберкулёзная больница №3) и носит его имя, а в Пензе его именем названа Городская клиническая больница скорой помощи, во дворе которой установлен бюст гениального врача.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме