Капля воды камень точит

Главы из книги «Искры потухающих костров. Разворачивая свиток времени». Часть 2

Новости Москвы 
0
325
Время на чтение 34 минут

Часть 1


20 февраля

Утром в братстве Александра Невского. У Надежды Селезнёвой вёрстка «Обретения России», переданная мне Борисом. Вчера тут побывал новый наш епископ Георгий, и остался чрезвычайно доволен увиденным.

В «Волгагеологии» созвонился с Любой Ковшовой. Узнал, как правильно провести регистрацию журнала. Она вышлет мне копию устава журнала «Нижегородская провинция», который издаёт у себя в Сарове. Поговорил с Павлом Климешовым. Похоже, он со своей газетой «Площадь искусств» идёт в фонд «Народный памятник». Встретились с А.М. Коломийцем. Говорили о реализации журнала геологам и о необходимых встречах для сбора денег.

Пошёл в Приволжское управление по регистрации СМИ и всё-таки отдал документы (уже журнала) «Вертикали». Зашёл к Пашкову. Александр Павлович сидит в кабинете скучный, уставший. Но встретился у него с Евгением Николаевичем Поздниным («Любимый ученик профессора И.К. Кузьмичёва. У него защищал кандидатскую...» - А.П.). Этот пообещал завтра принести материалы о Трое. На вид человек нервозный, одет странно - в рыжее пальто в крупную клетку очень отдалённых времён. И вообще есть в нём что-то неспокойное, лихорадочное. Но статьи со своими гипотезами, опровергающими общепринятые исторические оценки, публикует. Так что посмотрим...

21 февраля

Пешком прошёл до «Волгагеологии». Там по интернету пришёл текст киносценария «Помоги!». Отдал Алексею Марковичу читать итальянский текст. Принёс свои тексты Е.Н. Позднин. Написано «стройно», но мне показалось, что не очень убедительно. И уж совсем не в нашей теме. Кажется - он ярый атеист. Позвонил Заноге. Володя всё ещё болеет, но продолжает работать над какой-то большой картиной.

После обеда в телецентре встретились с Сергеем Чуяновым и Ниной Прибутковской. У Нины Юрьевны новый проект с театральным фондом. Сергей Петрович обзванивает москвичей, договаривается на съёмки для своего марафона в честь М. Горького. Попросил меня позвонить в правление Союза писателей России и узнать у секретаря В.Н. Ганичева телефон Юрия Васильевича Бондарева. Я позвонил, но мне отказались его дать - «Мы не можем так без согласия Юрия Васильевича». Тогда Чуянов позвонил сам и добился желаемого.

22 февраля

Позвонил Адрианов, чтобы узнать индекс Союза писателей России в Москве. И надолго разговорился. Много вспоминал о прежней жизни (писательской), о поездках по стране и за границу. Плохо говорил о Валерии Анатольевиче Шамшурине. Натолкнул меня Юрий Андреевич на мысль - нужно ему написать Распутину несколько строк, чтобы тот дал заметку перед публикацией у нас рассказа «В ту же землю». Это вполне реально. А также подарить «В-5» председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву, губернатору Нижегородской области Г. Ходыреву и ещё кому необходимо. Письмо-то он собирается писать, как я понял, Ганичеву. Сказал Юрий Андреевич что-то о том, чтобы я мог приехать в Москву уже на подготовленную почву. Но тут я не совсем всё понял. Однако книги он всё-таки хочет передать со мной. Значит, письмо о Шамшурине?..

23 февраля

В «Волгагеологии» проработал часов пять - писал очерк о Юрие Адрианове. Получилось много, но я доволен. Главным образом тем, что хотя бы что-то пишу, что поборол в себе страх «чистого листа». А вообще эту работу я задумал вчера, даже написал для вступления первую страничку рукописи.

Из дома позвонили, сказали, что звонил издатель Николаев. Набрал его телефон. Он, оказывается, настаивает, чтобы в журнале было поставлено, что именно он издатель. Работу пока приостановил, и поэтому во вторник готового номера не будет. Без предоплаты также печатать ничего не будет. Вот главные положения нашего разговора. Я отказался от дальнейшего сотрудничества, и сказал, что завтра приеду на проспект Ленина и чтобы он мне принёс все мои материалы - дискеты, бумажный макет, фото.

Пешком вернулся домой. Жаль потраченного времени. Это мне наука на будущее - не ищи добра от добра. Ведь есть проторенный и наработанный путь. Есть типография Нижегородского государственного университета. Вообще, тут я поддался давлению Заноги, его заботе о качестве репродукций.

Домой звонил Валерий Фирсов. Предлагает завтра у него встретиться с художником Виктором Константиновичем Тырдановым. Согласился, хотя и собирался вновь поработать у себя над рукописью. Но что поделаешь, раз всё совпало и всё рядышком - и Николаев, и Фирсов. Да и о Тырданове я слышал доброе мнение. Позвонил Борис Селезнёв. Слегка нетрезв. Реализация «Арины» идёт хорошо - из братства Александра Невского отвезли часть тиража в Москву, выставили на продажу в своей книжной лавке, продаётся и в Сормове в православном центре. Какая поразительная активность!

24 февраля

Встретился с Николаевым. Забрал материалы. Теперь всё надо начинать сначала. Целый день у Валерия Валентиновича Фирсова. Рассказ Виктора Тырданова, как очевидца, о расстреле Верховного Совета РФ в 1993 году. В остальном ничего нового. Много деклараций, слов об известных истинах. Назад от Фирсова с проспекта Ленина до дома (площадь В.И. Ленина) шёл пешком. Устал.

25 февраля

В университетской типографии та же цена, что и у Николаева. Журнал буду печатать у них. Отдал дискету и вёрстку для внесения корректорской правки А.М. Коломийца. Дописал вчерне очерк об Адрианове. Дочитал и отнёс А.П. Пашкову в «Нижегородские новости» материалы Е.Н. Позднина. Для «Вертикали» они не подходят. Замах на большое, но слишком мало доказательств.

Позвонила Л.Ф. Калинина. Пригласила завтра в областную администрацию на коллегию местного министерства культуры («Как члена правления Союза писателей»).

26 февраля

В «Волгагеологии» встретился с наборщицей. Она никак не может в компьютере открыть файл, в котором заархивирован макет «В-5». Новая напасть.

Перед коллегией встретился в подъезде областного правительства с М. Чижовым, отдал ему его рукопись. Во время коллегии повстречался с В.И. Седовым, министром, сказал ему, что хотел бы встретиться минут на десять. В остальном всё одно и то же. Из Союза писателей были я и Валерий Шамшурин, с которым тоже повстречались. Там же Альбина Петровна Гладышева сказала мне (по окончании заседания), что моя статья о поэте Сергее Карасёве, правда очень сокращённая, в «Земле нижегородской» опубликована. На обратном пути зашёл в редакцию, забрал газеты. Там же увидел, что в следующем номере идут стихи Юрия Адрианова, где есть и мне посвящённое.

Зашёл в «Нижегородские новости», но ничего выяснить насчёт возможной правки в компьютере А.И. Юрина не удалось. В «Волгагеологии» А.М. Коломиец отдал назад французскую рукопись. Она ему не понравилась. И, в общем, я с ним согласен. У Алексея Марковича родился внук. Ребёнок слаб и чем-то болен. Алексей Маркович подавлен. Зря я к нему зашёл. И вообще надо меньше ему надоедать. У него и без меня забот хватает.

Забрал вёрстку и пошёл в типографию университета, оставил всё у наборщиц. Сказали, что всё сделают. Но с Ольгой Фёдоровной, она тут главная, встретиться не удалось. Нужно звонить завтра.

Пешком через мост (грязь, противно) пошёл домой.

27 февраля

Пешком в госуниверситет и обратно. Вёрстку пришлось сократить. Убрал рассказ Нины Прибутковской, свою статью «Вернувшиеся» и три странички из заметок профессора В.А. Кутырёва. Позвонил Владимиру Заноге по обложке журнала. Разговор получился неприятным, и, похоже - это разрыв. Жаль. Завтра нужно прийти самому и посмотреть обложку.

В «Волгагеологии» забрал набранные рукописи Олега Шестинского, отдал в работу стихи Юрия Адрианова.

Пошёл в фирму по недвижимости, говорил о продаже дома на Бору. Зашёл к Пашкову, попил с Александром Павловичем кофе, и как-то немного успокоился, отошёл душой от неудач сегодняшнего дня.

28 февраля

Вот и наступил последний день зимы. Ещё до Нового года был собран и подготовлен материал для «В-5». Сегодня заканчивается зима, а судьба выпуска так до конца и не определена. Это угнетает.

Пешком пошёл в типографию университета и в «Волгагеологию». В университете, слава Богу, работа идёт. Обложку в компьютере рисуют. Правку в вёрстку вносят и все мои пожелания учитывают. Все необходимые вопросы обговорили. Я повеселел. Появилась надежда.

Сходил в ещё одну фирму по недвижимости. Здесь понравилось больше - хозяйка, судя по обстановке, православная.

В «Волгагеологии» начал писать новую статью. Перечитал материал о Юрие Адрианове. Написано небрежно, но кусок о его поэзии может выглядеть отдельной статьёй. Стихи из книги для этого текста я подобрал удачно.

Домой звонил Юрий Адрианов. Не трезв, ждёт «Вертикаль». Пришло очередное письмо от Натальи Моряковой. Мне кажется, она «втягивается» в общение. Не навредить бы мне ей. Этого боюсь.

Звонок Фирсова. Предлагает составить вопросы для Виктора Тырданова, чтобы эту беседу опубликовать в «Вертикали». Ну, нет, все эти «обслуживания» мне надоели. Да и нет от них никакого результата. Отказался. Предложил - пусть Тырданов пишет о расстреле Парламента в 1993 году, и в этом материале выскажет все свои взгляды по наболевшим вопросам. Валерий Валентинович ответил, что будет ему звонить.

И ещё звонок от А.М. Коломийца. Хочет окрестить только что родившегося внука. Спрашивает, нет ли знакомого священника, чтобы завтра его утром привезти. Я ничем не смог помочь. От этого переживаю. Сейчас, когда Алексею Марковичу так трудно, надо его как-то поддержать. Но как? Не спокойно на сердце, тягостно. Неужели мальчик не выживет?

1 марта

Написал ответ на письмо Натальи Моряковой. Наконец-то забрал машину со стоянки на Мещере. Съездил, проверил гараж. У ворот снега до замков. Позвонил (уже вечером) обиженный на то, что я (вчера) пообещал сегодня приехать, а не приехал, Юрий Адрианов. Высказал своё недовольство, и бросил трубку. Хорошо, что я перезвонил и приехал к нему. Юрий Андреевич ждал, приготовил письмо Ивану Склярову (бывшему губернатору Нижегородской области). Немного выпили, смотрели книги (великолепный фотоальбом о городе выпущенный издательством «Арника»), а затем Наташа читала стихи Адрианова из книги «Прощание славянки». Расстались по-доброму. Юрий Андреевич подарил мне 24-томное собрание сочинений Бальзака. Взял только первый том (он нужен Натульке для конспектирования вступления Бальзака к «Человеческой комедии») и газету «Земля нижегородская» за сегодняшнее число с посвящённым мне стихотворением. Юрий Андреевич, как он сам сказал, окончательно поругался с Валерием Шамшуриным из-за Владимира Жильцова, и отослал письмо В.Н. Ганичеву в Москву о прошедших выборах председателя в нашем отделении Союза писателей. Мне приятно, что Адрианов так близко к сердцу принимает судьбу «Вертикали», но не грозит ли это осложнениями в наших отношениях в будущем (как с Заногой, Гофманом, Селезнёвым...), не скрываются ли здесь «подводные камни», которые обнажат свои тяжёлые бока в будущем?

3 марта

Весь день пешком. Дважды был в типографии университета. Всё идёт хорошо - обложка сделана, вёрстка исправлена. Завтра всё должно пойти в производство. В «Волгагеологии» отослал письмо Н. Моряковой, отдал в набор материал о Юрие Адрианове, повесть Олега Селедцова. Писал ранее начатый материал. Получилось мелко и неинтересно. Разве что отдать в «Православное слово».

По телефону договорились с Ниной Прибутковской, что она выяснит в «Бирже + карьера» насчёт интервью со мной по поводу журнала. Позвонил в ФСБ, говорил с руководителем пресс-службы. Пообещал принести им альманахи для ознакомления, чтобы можно было говорить о дальнейшем возможном сотрудничестве - ведь у них должны быть богатейшие архивы о расстрелянных священниках. Хотя... Снял копию с письма Ю. Адрианова И. Склярову. Встречался с А.М. Коломийцем. Алексей Маркович прочитал текст Олега Селедцова, предложил убрать последнюю главу, с чем я согласился. Мальчика они окрестили. Вроде бы поправляется. Как я и предполагал, всё осложнение произошло из-за безалаберности медицинского персонала.

Ещё в пятницу позвонил в канцелярию городской администрации. Заместитель мэра Мелёшкин отправил наше письмо в городское управление культуры - в никуда. Тут ждать нечего. По телефону разговаривал с риэлтором, порекомендованным Прибутковской. Впечатление хорошее.

4 марта

Ставил машину в гараж. Вволю набросался снежку. Когда заезжал - намучился. Домой вернулся в третьем часу, но в «Волгагеологию» всё-таки поехал. И не зря. Визитки готовы. Заходил Валерий Фирсов - опять говорил об интервью с В.К. Тырдановым. Но как тяжело и утомительно с ним разговаривать. Валерий Валентинович много знает, начитан, но как груба и не пластична его мысль. И ещё - в любой личности он ищет национальные корни. Это, конечно, важно, но не до такой же степени? Расстались почти холодно.

Созвонился с Ю. Адриановым и отнёс визитные карточки. Вечер прошёл хорошо - в приятной беседе за напечёнными Натальей блинами. Юрий Андреевич подарил ещё одну свою книгу - «Отдых после лирики». Передал слова Олега Рябова, что ни я, ни Борис Селезнёв не должны выходить из правления: «Иначе они там такого наворочают».

Домой от Адриановых с улицы Белинского шёл пешком, и мысленно сочинял письмо Борису о том, как люблю и ценю его поэзию, и что почему-то мы отдаляемся друг от друга. Улицы пустынны, свежо, и получалось у меня письмо искренним и эмоциональным. Перенесу ли его на бумагу - не знаю.

5 марта

Пешком до «Волгагеологии» с заходом в университетскую типографию и к Адрианова. В первом узнал, что альманах уже печатается, хотя уверенности, что в пятницу будет сколько-то готово - нет, у Юрия Андреевича забрал тексты рассказов В.П. Рождественского об охоте.

В «Волгагеологии» снял с одного рассказа копию (почитал, но особого впечатления он не произвёл - вчера прочитанная рукопись В.Д. Смирновой о кормилице Маше мне понравилась намного больше). Забрал набор своей статьи об Адрианове. Перечитал и ужаснулся - как это плохо написано! Язык ужасен, читать не интересно. От этого уныло стало на душе.

Сходил, вернул Ю. Адрианову рукопись В.П. Рождественского.

Только сегодня позвонил (смог позвонить - до этого, видно, «отходил» от Москвы) приехавший из столицы Борис Селезнёв. В Переделкино ему понравилось. Был там и Николай Переяслов. Борис вручил ему «Арину». Ещё он свой альманах сдал в магазин на Арбате. Больше ничего конкретного не рассказал.

6 марта

Отредактировал материал об Адрианове. Звонил В.Г. Репуленко. Во вторник Виктор Георгиевич, возможно, организует встречу с В.А. Крюковым.

По пути домой заглянул в Союз писателей. Всё мертво и безжизненно. Забрал из кабинета В. А. Шамшурина «В-1», который Селезнёв кому-то, не подумав, подписал.

Из дома позвонил Адрианову о завтрашней встрече в кабинете у Коломийца. А у него, оказывается, Наташа разболелась - температура. Придётся всё отложить на неопределённое время.

7 марта

Съездил на Бор, проверил дом. Всё в полном порядке. Оставшуюся после книг бумагу (много) сожгли.

В городе успел передать материал об Адрианове Александру Пашкову в «Нижегородские новости», да и самому Юрию Андреевичу позвонить. Он прочитал новые стихи. По-моему хорошие.

Пришёл Селезнёв. Сидели с Борисом у А.М. Коломийца, пили «Немирофф» и хорошо говорили. Полное взаимопонимание по основным и главным мировоззренческим вопросам. Коломиец сообщил, что глава Советского района передала на издание «Вертикали» собственные 1000 рублей.

9 марта

Всё-таки разболелся, насморк.

Позвонил Адрианову. Юрий Андреевич рассказал, что по местному радио прошла передача с чтением его стихов. Мне позвонил поэт из Сормова Владимир Владимирович Мощанский. Просит в конце марта прийти на встречу в редакцию «Нижегородского инвалида» и на вечер А.И. Люкина в центральную библиотеку района. Дал согласие.

10 марта

Весь день пролежал в постели. Звонил Валерий Васильевич Никитин. Опять хотел встретиться с Ю.А. Адриановым. Затем М.П. Чижов. Рассказ он переделал и хочет предложить в следующий номер. Надо бы и его подключить к работе по подписке на «Вертикаль».

11 марта

В «Волгагеологии» быстро почувствовал, что всё ещё болен. Но отдал Алексею Марковичу книгу рассказов Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Заутреня Святителей», предварительно переговорил с юристом о государственной регистрации журнала. Позвонил Любе Ковшовой по поводу копии устава её фонда и В.Г. Репуленко. Тот перезвонил вскоре сам и сообщил, что В.А. Крюков очень доволен, что «Вертикаль» напечатана, что в дальнейшем помогать будет, но о встрече с ним надо разговаривать завтра. Это известие настроение приподняло. Тогда позвонил Валентину Арсеньевичу Николаеву, попросил посмотреть вёрстку «Обретения России». О встрече условились сразу. Отнёс ему папку вместе с «В-4».

От Валентина Арсеньевича прошёл в университет. Забрал рабочий макет (с исправлениями) и 20 штук «В-5». Когда увидел титульный лист - внутренне ужаснулся, но вслух ничего не сказал. Решил спокойно рассмотреть позже. По пути обратно в «Волгагеологию» зашёл к Ю. Адрианову, оставил ему 5 штук журнала. Пока ходил по его просьбе в магазин (они болеют и из дома не выходят), Юрий Андреевич, полистав журнал, пришёл в полный восторг и от содержания, и от оформления. Это меня успокоило, даже обрадовало. Душевное смущение, охватившее в университетской типографии, прошло. Подарил Юрий Андреевич два последних сборника своих стихов А.М. Коломийцу. Я их сразу, вместе с 3 шт. «В-5» занёс Алексею Марковичу, чем очень его обрадовал. И радость этих людей была совершенно искренней. Мы даже по этому поводу с Коломийцем выпили немного коньяка.

Сидел у себя, листал журнал (сейчас это именно журнал), нашёл всякие ляпы, досадные неточности, но настроение это не изменило. Позвонил и сообщил о выходе журнала Смирновым. Сама Ольга Викториновна приехать за журналом не захотела. Условились, что когда поправлюсь, то сам к ним приеду. Им просто хочется, как мне показалось, чтобы к ним приехал кто-то в гости.

12 марта

С площади Минина пошёл на улицу Варварскую в библиотеку бывшего Партпроса. Взял «Наш современник» с рассказом Распутина «В ту же землю» и в «Волгагеологии» его скопировал. Сегодня же отнёс журнал обратно.

По моей просьбе А.М. Коломиец звонил И.П. Склярову. Тот обещал материальную помощь нашему изданию. Завтра назначил встречу.

Отослал «В-5» Василию Ивановичу Белову и Николаю Переяслову.

13 марта

Ездил на встречу с И.П. Скляровым. Оставил ему «В-5». Вроде бы пообещал чем-то помочь, но твёрдой уверенности во мне это обещание не оставило. И опять в разговоре не преминул сказать, что при нём в администрации губернатора собирали главных редакторов, разговаривали с ними, а теперь этого нет. Конечно, главным образом его интересует прославление имени митрополита Николая (Кутепова), фонд имени которого он возглавляет, публикация его высказываний, проповедей. Попросил Иван Петрович и письмо переписать на фонд памяти владыки, что я сразу и сделал, придя к себе.

В «Волгагеологии» закончен (наконец-то) набор повести Селедцова. А.М. Коломийцу отдал читать рассказ В.Г. Распутина «В ту же землю» и воспоминания В.Д. Смирновой. Позвонил Н.И. Бровкину - ему надо привезти 10 шт. «В-5», а у меня столько нет. Пришлось звонить в типографию, торопить.

14 марта

Заканчивается очередная книжка делового дневника. Дальше его вести в таком виде нет смысла. Некому доказывать, сколько мелочной, суетной работы приходится выполнять, прежде чем каждый новый выпуск «Вертикали» увидит свет. Всё с «Вертикалью» определилось. Я учредитель, издатель. О журнале знают в Союзе писателей России, есть план по его распространению... В дальнейшем, думаю, есть смысл записывать о чём-то интересном и значительном. Больше впечатлений и размышлений, а не констатации свершившихся мелких фактов. Всё-таки завершён определённый и значительный этап в жизни «Вертикали». Теперь это законнорожденное дитя с юридическими правами и обязанностями.

Утром зашёл в университет им. Лобачевского, договорился, что в понедельник возьму ещё пачку «В-5». Отнёс Бровкину 9 штук и фотопортрет епископа Георгия. Зашёл в редакцию к Пашкову - Александру Павловичу опять некогда, образец договора не принёс, мой материал о творчестве Юрия Адрианова не читал.

В «Волгагеологии»: пришло письмо из синодальной библиотеки Московского Патриотхата. Просят прислать предыдущие выпуски «Вертикали» и продолжать присылать следующие. Написал им ответ. Позвонил Адриановым. Они в восторге от текстов В.А. Кутырёва. «Ложусь спать, и «Вертикаль» кладу рядом около себя». Обложка тоже нравится. Я рассказал о встрече с И.П. Скляровым. А все думы уже о следующем выпуске.

В конце дня читал рассказы Виктора Петровича Рождественского (будем печатать в следующем номере) и Сергея Шестака. Вроде бы у Сергея всё есть, но форма ему никак не поддаётся. И у него потрясающе на это нет чутья.

Ещё вчера домой звонил В.Г. Репуленко. В субботу, может быть, удастся встретиться с В.А. Крюковым. Опять звонил о. Владимир Зелинский из Италии. Узнавал, получен ли сценарий «Помоги!» и сказал, что хочет переписать предисловие. Надо бы почитать мне эту рукопись ещё раз и вступить с ним в электронную переписку.

15 марта

Пеший маршрут: до завода им. Петровского (площадь Сенная) - назад до ул. Белинского и затем в «Волгагеологию». Оттуда домой мимо гостиницы «Нижегородская». В.А. Крюков, как я и ожидал, обманул. Уехал перед моим приходом. Я думаю - сбежал. Подарил В.Г. Репуленко «В-5». В «Волгагеологии» переписал начисто материал для «Православного слова». На обратном пути хотел зайти к Юрию Адрианову, но передумал.

Идёт дружная весна!

Дома подготовил вступительную заметку Олега Шестинского к подборке его рассказов. Нужно будет вёрстку выслать ему для ознакомления.

16 марта

Позвонил Адрианову и пешком отправился к нему. Пришёл, а у них проблема. Наташа оставила пакет с продуктами в магазине. Отправились с ней за ним. Дома ужинали, читали новые стихи Юрия Андреевича. Он сказал, что «В-5» (по оформлению) понравился А.М. Цирульникову. Мою повесть он так и не прочитал, только начало. Материал о Борисе Ефремовиче Пильнике напечатал уже 21 страницу. От публикации стихов готов отказаться, лишь бы этот материал был опубликован полностью. Последнее время при чтении его стихов (после выпитого) Юрий Андреевич всегда плачет. Старость.

18 марта

По моему предложению А.М. Коломиец организовал встречу с главой администрации Советского района Соколовой Ниной Владимировной. Встретились в её кабинете доброжелательно, и мне показалось, что она искренне человек наших убеждений. Знает В.И. Заногу, его картины. И вообще, дама приятная и располагающая к себе. В конце марта пройдёт снова совет директоров района. Она пообещала на нём выступить по поводу «Вертикали». Для нас это бы многое значило и в финансовом отношении, и в вопросе распространения издания, его популяризации.

Вечером позвонил Саша Блохин. Вчера похоронил жену. Что наша жизнь! Я не могу в это поверить. Отказывается разум.

19 марта

Получил свидетельство о государственной регистрации журнала. Но и теперь не могу понять - это благо или лишние хлопоты. Хотя статус издания определён, и это уже хорошо.

Позвонил Борис Селезнёв. Обижается, что не выхожу на связь. Оказывается, он лежит дома с пробитой головой. Говорит, что поскользнулся и ударился о камень. Подозреваю, что был он в это время не трезв. Впрочем, это только догадки. Сказал ему о выходе «В-5».

20 марта

Из Франции звонил мне в «Волгагеологию» дьякон Николай Никишин. В середине апреля (числа 15-16) он приедет в Дивеево, а затем в Нижний Новгород. Хотел бы встретиться. Может быть, записать интервью для публикации «Помоги!». Я сказал, что буду в городе, и мы встретимся.

Звонил Адрианову. Юрий Андреевич отдыхает, ему что-то не работается.

22 марта

Олег Селезнёв восхищается «В-5».

Звонки: А.П. Пашков (Асеевский) - вчера в Художественном музее открылась выставка А.П. Гладышевой; Ю.А. Адрианов - дописал материал о Борисе Ефремовиче Пильнике; В.В. Фирсов - предлагает в апреле в «Светёлке» представить «Вертикаль»; С.П. Чуянов - открытие Горьковских дней в областной библиотеке.

Были с Ириной у Саши Блохина на девяти днях. Сознание не может вместить того, что вот жил человек - и его разом не стало.

24 марта

Вчерашнее воскресенье дежурил по Союзу писателей и потому просидел у Валентина Николаева на заседании литобъединения «Воложка». Когда шли на остановку, он мне сказал, что лучше убрать «Кольку» из «Обретения России», и тогда будет «отличная книга очерков».

Зашёл к Юрию Адрианову за рукописью о Б.Е. Пильнике. Он трезв. В квартире сумрачно и накурено.

В областной библиотеке открытие телемарафона о М. Горьком. Выступающих немного, но всё по делу и не затянуто. Говорили А.М. Цирульников, И.К. Кузьмичёв, Юрий Паркаев, Сергей Чуянов... Пламенно выступил (и раздражённо) Валерий Шамшурин. Говорил, что писатель не может служить власти, прислуживать партиям... Расставаясь, я спросил у В.В. Половинкина, есть ли граница человеческому лицемерию? Владимир Васильевич тоже возмущён.

Пришло короткое письмо от Василия Ивановича Белова. Даже не письмо, а записка. Но какая-то странная и меня расстроившая. А поначалу я так обрадовался этой весточке.

25 марта

Прошло правление местной писательской организации. Валерий Шамшурин многословен и деятелен, но всё это как-то поверхностно. Очень похоже на то, что поговорили - и забыли. Как это было после предыдущих заседаний правления. Был Юрий Паркаев (поэт из Москвы). Сказал, что у него есть неопубликованные материалы Сергея Есенина. Дал ему свою визитную карточку и предложил сотрудничество. Согласился.

26 марта

Состоялся важный (относительно денежного обеспечения) разговор с Михаилом Чижовым. Я рассказал свои идеи на этот счёт, и он их воспринял. Действовать начал уже сегодня. Вечером перезвонил домой, предлагает завтра принести письма для подписки на «Вертикаль».

27 марта

75 лет Литературному музею М. Горького. Много поздравлений, подарков, наград, выступлений. Были из Москвы Сергей Есин и внучка М. Горького. Ещё кто-то. Любопытно выступил Владимир Терехов, директор музея Добролюбова, передавая юбилярам барельеф М. Горького, вынесенный из «Белого дома» во время его расстрела в 1993 году. Говорил Александр Давидович Познанский. Голос тихий, но что-то от былого ещё слышится. Конечно, сильно постарел. В белом зале хороший фуршет, в каминном зале - чайный стол.

28 марта

В Союзе писателей встретился с Валерием Шамшуриным, Олегом Рябовым, Валентином Николаевым. Собственно, пришёл я по приглашению Валентина Арсеньевича. Он хотел провести неформальную встречу-собрание, но ничего не получилось, никто не пришёл. С Шамшуриным говорили о взаимном сотрудничестве наших журналов - «Кириллица» и «Вертикаль. ХХI век» (таково теперь официальное название «Вертикали»). Предложил ему что-то дать для нас. Рябов предлагает провести презентацию «Вертикали. ХХI век» всё-таки в мае. Посмотрим. В своём магазине журнал он продавать будет (отвёз ему «В-3,4») и предложит его представить и в «Деловой книге».

Заходил к Адрианову. Забрал вступительную заметку к рассказу В.П. Рождественского. Предложил немного выпить. Юрий Андреевич обрадовался. Но, слава Богу, наши планы разрушила пришедшая Наташа. Мне и самому пить не хотелось, и у Юрия Андреевича был вид свежий, хороший, портить его не хотелось. Зачем предложил - не знаю. Возможно, в понедельник его будет фотографировать в этногорафическом музее на Щёлковском хуторе фотограф Андрианов. Я тоже напросился. Наташа сказала - «здорово!» Уж получится это, или нет - время покажет.

29 марта

Позвонил Юрий Адрианов. В «Литературной газете» (№ 12 (5917) 2003 г.) в рубрике «Губернские страницы» напечатан коротенький отзыв-заметка о «В-4». И очень доброжелательный. Радостно! И как я раньше не догадался сам посылать «Вертикаль» и туда и в «Литературную Россию». Обязательно надо будет это сделать.

31 марта

У В.И. Седова - местного министра культуры разговор получился коротким. Подарил «В-5» и предложил совместно с министерством издавать журнал. Расходы делим 50 на 50 процентов. Владимир Иванович сказал, что это очень интересно, он готов, но хочет недельку подумать. Оставил ему свою визитку.

У Валентина Арсеньевича Николаева забрал рабочий макет своей книги «Обретение России». В общих чертах он книгу похвалил, но повесть «Колька» всё-таки советует убрать. Разговаривали в коридорчике перед квартирой.

После неоднократных и настойчивых просьб, звонков пришёл на встречу в редакцию газеты «Нижегородский инвалид». Вечер прошёл интересно. Любопытные люди, приятное общение. Хотя поэзия слабая, ученическая. Подарил редакции книжки альманаха «Вертикаль». Фотографировались. Они будут делать какой-то репортаж в газете.

1 апреля

Хотел посидеть с Юрием Адриановым, и даже сам ему предложил приехать (звонил, потому что он вчера вечером мне звонил дважды, да никак не мог застать), но в дороге вспомнил, что у меня совсем нет денег. Пришлось купить «четвёрку» водки с булкой, ненадолго зайти к Юрию Андреевичу, всё это ему оставить и удалиться, прихватив книги для городской библиотеки (сборники его стихов) и рукопись стихов для Александра Пашкова (Асеевского). «Ну вот, а я думал, мы с тобой посидим», - разочаровался Адрианов. Но всё-таки повеселел - в предвкушении пития...

Целый день подготавливал «В-6» к вёрстке - до мелких заметок. Дома сначала позвонил Володя Жильцов (срочно нужен материал для страницы о «Вертикали. ХХI век» в «Епархиальные ведомости»), а потом Альбина Петровна Гладышева (срочно нужен материал о войне в Ираке). Всем пообещал сделать.

2 апреля

По приглашению Льва Серапионовича Белова с Натулькой смотрели его спектакль на учебной сцене Нижегородского театрального училища. Постановка хоть и с претензией на некую философию (главный герой прозрел, что жизнь уходит, а он живёт неправильно), но весёлая и светлая. Ребята играли искренне, старались, чем доставили удовольствие зрителям.

4 апреля

Второй день подавленное настроение и раздражение терзают меня. Стараюсь изо всех сил сосредоточиться и переломить это в себе. Внешне никто в этом не виноват, никто мне ничем не обязан - но раздражаюсь и злюсь по всякому пустяку. В таком настроении в библиотеке бывшего Политпроса прочитал в «Нижегородских новостях» отзыв Александра Пашкова (традиционно подписанный псевдонимом Асеевский) на мою повесть «Сезон». Точный и объективный, с указанием всех недостатков. Пошёл к Палычу в редакцию, сказал ему об этом (что согласен с его замечаниями) и поблагодарил за публикацию. Он совершенно больной - сердце. Заговорил о смерти, о завещании. И всё это совершенно серьёзно. Мне так его стало жалко, что растопил он в моём сердце всё злое и мучающее меня. Но чем помочь, как? Дал он мне приглашение на выставку художников-керамиков В.М. и Т.В. Гришиных. Сходил. Удивительные иконы - всё керамика. Сначала это как-то смутило. Всё-таки много в этом чего-то от оформительства, декоративности. Но потом, когда понял, что эти иконы выставляются на внешних стенах храма - всё встало на свои места. И Николай Филатов в своём выступлении отметил, что эта традиция уходит корнями в пятнадцатый век и прерывается в семнадцатом. Московский Никоновский Новоиерусалимский храм, оказывается, имеет иконостас полностью керамический. Да и наши храмы (хотя бы в Марьиной роще) такими иконами по благословению митрополита Николая уже обзавелись. На открытии выставки было много знакомых... Но это уже не так важно. Хорошо поговорили со скульптором Виктором Ивановичем Пуриховым.

5 апреля

У Московского вокзала случайно встретил Чапрака. Эдуард Михайлович сразу заговорил, что очерк для «Вертикали» написал. Опять его понесло в политику, экскурсы в историю со своим «еврейским» уклоном. Вообще он в последнее время в этих вопросах неспокойно возбуждён. Видно, что они сильно и постоянно его занимают. Но очерку я обрадовался, хотя, как понял, он ещё готов не совсем, да и за качество опасаюсь. Но это уже другая тема. Эдуард тёплые слова говорил о «Вертикали», что этим «ты поставил себе памятник». Вообще, поговорили по-дружески и с глубокой взаимной симпатией. Чапрак даже предложил опять устроиться к нему на работу. Как-то окрылила меня эта встреча. Согрела.

8 апреля

Пришло письмо от Олега Николаевича Шестинского. Дружеское. Хвалит повесть «Сезон». Прислал книжку со своими стихами из последних. Это письмо хоть немного погрело. А то опять унываю. Да и как не унывать. Шестой выпуск полностью набран. Его бы запускать в работу, а я ещё за пятый не расплатился, да и сам почти ничего не заработал.

В «Православном слове» сегодня вышли мои статьи. Вечером позвонил Юрий Адрианов. Хорошо, что вспоминает обо мне. Голос бодрый. Видно, Наташа следит за ним, не даёт злоупотреблять. Рассказал какие-то новости (впрочем, ничего особенного) и о том, что звонил ему Валерий Шамшурин с примирительной целью.

9 апреля

Был у Адрианова. Обедали. Но поговорить не получилось. Юрию Андреевичу очень хотелось выпить. Принесённой мною водки оказалось мало, и в итоге вся проблема (всё внимание) сосредоточилась на якобы её нехватке. Когда уходил, Адрианов спросил, провожая: «Ты, наверное, обижен?» Конечно, нет. Но хочется в общении нечто более высокого, того, что происходит в иные встречи.

10 апреля

Вечером позвонил Адрианов. Юрий Андреевич всё беспокоится - нет ли у меня обиды после вчерашнего. Убедил его, что и не думал ни о чём подобном.

Прочитал сегодня ещё два рассказа Сергея Шестака. Понравились. Самостоятельные во всём произведения. В языке, в образах, в стиле. И написано крепко, профессионально. Сказал Сергею обо всём этом, когда заехал он ко мне в «Волгагеологию». Нужно обязательно помогать ему печататься.

13 апреля

Вчера звонил дьякон Николай Никишин. Он уже в Сарове. Предварительно о встрече договорились на вторник. Здесь будет участвовать в каких-то встречах, конференциях. Дальше хочет ехать в Городец.

Звонок от В.А. Кутырёва по поводу «В-5» - прочитал журнал. Вроде бы всё ему понравилось. Подбором своей публикации тоже доволен. О «Сезоне» - «эта вещь из того, социалистического времени, романтическая». «Разве сейчас нет этой же работы и этих же чувств?» «Это всё уходит. Человек становится более рациональным». Конечно, говорил как философ, а не как литератор. Но всё-таки он почувствовал главное. Что-то в этой моей вещи, внутри неё, аромат (неуловимый) времени, видимо, другой, устаревший, не сегодняшний. А может быть, дело в том, что литература перестала исследовать душу человека, его эмоции, движение его сердца - а не только крайних страстей?

15 апреля

После ещё нескольких звонков, встретились с дьяконом Николаем у меня дома. Он оказался худ, скромно одет, с несколько плоским (под дауна) лицом и очень неспокоен. Говорит много и быстро, при этом много жестикулирует, ходит по комнате. И вообще, производит впечатление возбуждённо-энергичного человека. Родом из Сарова. Там и сейчас живёт его мать. Записал на плёнку его рассказ о Катрин - француженке, авторе киносценария, о котором столько уже было разговоров. Что-то они затевают в этом году в Большом Болдине, и он хочет, чтобы половину расходов взяло на себя наше министерство культуры. Я высказал сомнение по этому поводу.

17 апреля

В душевном плане очень тяжёлый день - сомнения относительно правильности того, что всё поставлено на «Вертикаль», уныние... К тому же в банке опять пусто. А для дома (Ирина ждала) так нужны были деньги. В подавленном состоянии пошёл к М. Чижову поговорить о возможности трудоустройства и вообще... Правда, звонил ему сегодня несколько раз (даже перед уходом), но его всё не было на работе. И уже идя по Большой Покровке всё боролся с собой - не хотелось идти на улицу Костина, мол, всё-равно ничего там не реши и помощи не получу. Но что-то внутри меня как бы настаивало - а ты сходи. Подхожу к кабинету. Вижу - на ключ он не закрыт. Открываю дверь. Михаил Павлович держит телефонную трубку. Увидев меня, вскидывает руки. «Вот, лёгок на помине. А я тебе звоню. Пришёл человек (знакомит нас), принёс шесть тысяч тебе». (Ровно столько, сколько мне было нужно сегодня.)

Как мы слабы и малодушны. И как Господь щедр на свои чудеса для нас немощных и слабоверных. Ведь хоть просил я Его об этом, а не верил, что исполнит... Чудо!!!

18 - 19 апреля Киселиха

С Толиком Барлитом ездили на охоту (на моей машине, я за рулём) к Вадиму Семерикову в Киселиху. Всё вроде бы получилось не совсем удачно - в карьерах стоит лёд, на остров не пробиться - но я доволен, потому что для души всё было хорошо.

Сначала выехали к первому карьеру. Его не узнать. Летом лес сгорел, и зрелище предстало глазам жутковатое. Поехали на речку Пожма по просёлочной дороге, через лужи и одну, просто очень опасную, протоку или ручей. Машину оставили на краю поля и пешком через лес довольно далеко шли к реке. Назад возвращались в темноте. Почти сразу жестоко застряли. Но, слава Богу, выбрались. И далее пробились через все разливы и опасные места. Ночевали «на тринадцатом участке» (как они говорят) в деревне. Утром долго, в обход, ходили по карьерам. Видели тетерева, уток, большой косяк гусей высоко в небе. Немного стреляли. Хорошо разговаривали с Вадимом. Вообще общение с ним приятно, и сыновья у него - ребята толковые и воспитанные. При расставании договорились, что я приеду в среду ещё раз.

Среди всяких звонков были и от Юрия Адрианова, и от жены Олега Рябова. Говорила по-доброму о моих вещах в «Вертикали» и вообще о материалах альманаха. Сергей Чуянов возил их в Городец и в Николо-Погост к о. Владимиру Чугунову, с которым они, похоже, даже сблизились.

О поездке на охоту можно попробовать написать. Только бы опять не залениться.

20 апреля

В литературной гостиной «Светёлка» говорил о «Вертикали». Борис Селезнёв должен был представлять «Арину», но был он совершенно пьян и не смог ни рассказать об издании, ни представить авторов. Я, как мне кажется, говорил сносно и по делу. Пришли А.М. Коломиец, В.В. Никитин, М.И. Донской. Последний, когда мы, случайно встретившись с Константином Даниловичем Пройминым, стояли и разговаривали на площади Минина, предложил немного выпить, и мы втроём (я, Мощанский, Донской) посидели в Кремлёвской башне в кафе.

На встрече в «Светёлке» хорошо пел хор нашего хорового общества и слепая женщина Л. Калинина. Но в конце опять всё скомкано, пошла графомания.

21 апреля

В «Волгагеологии» - писал, читал, звонил. Поработал хорошо, остался доволен, что бывает крайне редко.

После повторного звонка Ольги Викторовны Смирновой в конце прошлой недели сегодня понёс им авторский экземпляр «В-5». По дороге встретил Валерия Васильевича Никитина, гуляющего с собачкой. Репетирует новую пьесу в главной роли. Бодр. Вновь заговорил о том, чтобы я сводил его к Юрию Адрианову. Предварительно пообещал ему завтра.

У Смирновых побыл недолго. Пили чай, говорили о «Вертикали». Вера Дмитриевна немного вспоминала, была весела и как-то очень восприимчива, внимательна. Вышла провожать в коридор, опять благодарила, крепко жала мою руку, поймав её в свои ладони. Очень тёплая, по-домашнему, получалась встреча.

Переговорил с А.И. Юриным о начале работы над «В-6». Завтра должны приступить. Александру Ивановичу понравился предыдущий выпуск. Хвалил неравнодушно, искренне, даже с неким восторгом. Может, потому, что сам к этому причастен.

23 - 24 апреля Киселиха

С Анатолием Барлитом на охоте у Вадима Семерикова. Когда приехали на моей машине на 13-й участок, Вадим уже ждал. Карьеры ото льда очистились, но шалаши затопило. Наша переправа на остров - полтора часа. Так долго пришлось плыть в лодке. Очень большой путь по воде. На острове сварили уху из только что пойманной рыбы. Мы с Вадимом долго сидели у костра, разговаривали о вере, Боге, ещё о многом. Спал плохо. Замёрз. Но утром опять было хорошо, на сердце весело. Плавали с Вадимом проверять сети. Привезли неприподёмный мешок - щуки, окуни, немного плотвичек и линей. Домой привёз пакет рыбы.

29 апреля

По неоднократной просьбе Адрианова сегодня взял у А.М. Коломийца машину и отвёз Юрия Андреевича с Наташей в фотографию. Нужны фотокарточки для новых паспортов. Когда Юрий Андреевич сидел перед камерой, то был похож (во взгляде, позе, собственном ощущении) на маленького растерянного ребёнка. Удивительная, не замаранная, чистая душа!

Ещё вчера в «Нижегородских новостях» взял у А.И. Юрина выведенный вчерне вариант вёрстки «В-6». Для чтения оставил Адрианову его подборки. Сегодня забрал и уже весь материал оставил Коломийцу. У Алексея Марковича радость - вышел «Наш современник» № 5 с его коротенькими рассказами-воспоминаниями о войне. Правда, в разделе писем, без указания авторства в содержании журнала, ну да это ничего.

30 апреля

Ходил на службу в собор Александра Невского. Вёл епископ Нижегородский и Архамасский Георгий. В Пасхальную ночь я был в своём Староярмарочном соборе, видел его там. Но не выдержал столпотворения, бесконечных передач свеч к иконам, и ушёл. Сегодня свободно. Простоял всю службу. Два с половиной часа пролетели - как миг. Было награждение, раздача благодатного огня из Иерусалима... Хор пел замечательно. Но как мне показалось, владыка ещё не привык к своему положению, больше «играет» в степенство, неторопливость. Пришли мне на ум и ещё некоторые мысли относительно нашего священства - но писать об этом не буду... Прав ли я в своих выводах?..

И вчера, и сегодня звонил Адрианов. Переживает, что мы вчера как-то не так расстались. Это всё напрасно. Юрий Андреевич с Наташей надеялись, что я останусь обедать, а я уехал...

Вечером позвонил Володя Занога. Поздравил с праздником. Я так обрадовался его звонку, тому, что то недоразумение осталось позади. Владимир Иванович видел в университете «В-5» и остался доволен. Он почему-то думал, что я изменил обложку. Ему хочется этот номер иметь у себя. Конечно же, я пообещал привезти, но только после праздников. Завтра с Ириной первый раз после зимы хотим ехать в деревню.

1 - 3 мая Кунавино

Приехали во второй половине дня, потому что от Волжского моста пришлось вернуться домой - пробка. Но день был тёплым. Открыл окна, сняв щиты, затопил печь, принёс воды из родника. На следующий день много и с удовольствием перекапывал землю - вокруг старых яблонь и одной молодой антоновки, грядки у двора и вишен, выкорчевал два куста смородины.

Всю ночь страшно выл ветер. Утром холодно и всё тот же порывистый ветер. Вскопал ещё одну грядку, поделал всякую мелочь, и после обеда, намёрзнувшись, уехали. В этот раз много и ностальгически, до какого-то ноющего чувства в груди вспоминал девчонок маленькими. Как они здесь бегали, спали в доме, делали всякие поделки (они и сейчас на книжных стеллажах на втором этаже). Как я, к сожалению, не всегда был добр и справедлив к ним, раздражался по пустякам. И ведь ничего не вернуть, не изменить, не исправить... Ничего! И все несправедливости навеки останутся со мной...

4 мая

После долгого перерыва был в мастерской у Заноги на улице Новой. Принёс «В-5». Володя показывал две своих новых работы - натюрморт с бочонком и пасхальным яйцом и большую картину - вид на Волгу и Оку из Кремля. Потом разговаривали, ужинали.

По окну в потолке увидели, что начался дождь, и я поспешил домой. Вроде бы добрые отношения между нами восстановились.

9 - 11 мая Кунавино

В деревне копал грядки, обкапывал яблони, таскал в ванную воду из колодца. Два дня был без рубашки, раздетый по пояс. Птицы поют круглые сутки - и утром, и ночью. Дочитал «Белую книгу» Сергея Глазьева об итогах реформы за десять лет. Жутко становится от такой статистической правды.

12 мая

В «Земле нижегородской» встретился с А.П. Гладышевой, и она попросила меня зайти «поговорить». Вышли на лестницу. Альбина Петровна предложила со следующего года вместо неё преподавать в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского на факультете журналистики по теме «конфессиональная журналистика». После некоторых колебаний - согласился. Её аргумент: «Ведь тебе дочку нужно будет устраивать на учёбу».

Вечером долго гуляли по «аллее» от улицы Должанской до Староярмарочного собора и назад с Александром Пашковым. Говорили о современной журналистике, о нашем времени, о театре... Исподволь я кое-что выяснил и об университете. Гладышева поблагодарила меня за согласие. Но только ли она все эти вопросы (замену себя кем-то) решает?

Днём побывал в «Нижегородском инвалиде». Разговаривал с супругой главного редактора газеты Брагина - Мариной Иконниковой. Наговорила она мне много тёплых слов о той, прошедшей месяц назад встрече. Что я был внимателен к ним. Даже расплакалась. Я-то, конечно, такого отношения к себе вовсе не заслуживаю. Это мир вокруг стал так чёрств и жесток, что любое нормальное человеческое отношение удивляет.

Вот, например, позвонил я сегодня Юрию Адрианову, поздравил с прошедшим Днём Победы, а он мне в конце разговора сообщил, что ему звонила Н.И. Телешева и что-то «катила на тебя». Пожилой человек, время думать о вечном, а она исходит злобой и ненавистью. Сохрани её Господь.

13 - 15 мая Киселиха

С Владимиром Заногой у Вадима в Киселихе. Вечер на холмике перед карьерами, ночевали у Михаила в посёлке тут же рядом. Следующий день полностью на острове. Жарили и варили пойманную рыбу. Володя написал два этюда, я за обеденным столом под берёзами - интервью. Пели птицы. Было светло и празднично на душе.

На следующий день, вынув из сетей рыбу, приплыли на остров, сварили уху. И почти сразу вернулись в посёлок. В карьерах ветер, и грести было и сложно, и физически тяжело - вымотался. Лодку сносило, я нервничал. Вообще в этот день был несколько уставшим, раздражительным. Вторую половину дня томился. Владимир написал ещё один этюд с соснами (я его видел только в работе).

Выехали из посёлка в пять часов вечера. Занога хотел написать ещё один этюд - с полем, перелесками - но я не согласился ждать. Довёз его до мастерской, и там спустило проткнутое гвоздём колесо. Опять переживания.

Дома несколько звонков. Ю.А. Адрианов, оказывается, меня ждал, чтобы ехать на фотовыставку Николая Мошкова. Но обошлось без обид.

17 - 18 мая Бутурлинский район

По приглашению Виктора Пурихова я и Занога ездили к нему на родину. Два дня гуляли на свежем воздухе. Побывали в нескольких местах на реке Пьяне. Володя старательно писал этюды. Мы с Виктором Ивановичем ловили рыбу - он с лодки на спиннинг вытащил одного щурёнка, я с берега на удочку около сорока окуньков и плотвичек. Места красивейшие, птицы заливаются - праздник душе.

Но на следующий день ночью и утром шёл дождь. Из дома выехали только к обеду. Проехали в село Борнуково и, перейдя Пьяну, поднялись (немного поплутав у подножия холма) к Борнуковской пещере - на место добычи борнуковского поделочного камня. На память и мы взяли камни из карьера. Но на обратном пути проблема - накрепко застряли в канаве на пойменном лугу. Выручил из беды только трактор.

На обратном пути в Нижний Новгород завернули в село Григорово, посмотрели памятник Аввакуму работы Вячеслава Клыкова. Очень сильная, выразительная скульптура. И место для неё найдено не совсем обычное, но оттого впечатление только усиливается. А церковь в селе, большом и, наверное, не бедном, так и не восстановили.

20 - 21 мая Кунавино

Вчера в городской библиотеке прошло в рамках праздника Славянской письменности и культуры представление новых изданий. В том числе и «Вертикали». Само мероприятие малоинтересное и довольно скучное, формальное. Пришлось мне там что-то сказать о журнале. Познакомился с Виктором Михайловичем Степановым (доктором химических наук, профессором университета им. Лобачевского) - издателем сборников «Учёных записок Волго-Вятского отделения Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры». После встречи Володя Занога попенял мне, что ничего в своём слове не сказал о нём.

Надо было ехать на правление в Союз писателей, но я отказался и уехал в деревню копать грядки. А там комары!!!

Сегодня выполнил норму и под дождь вернулся в город. Сразу хорошая новость от М.П. Чижова. На моём письме с просьбой о финансировании специального (экологического) выпуска журнала стоит доброжелательная виза руководителя экологического фонда.

В «Волгагеологию» мне пришёл факс с приглашением на Совет предпринимателей Советского района. Домой из типографии университета звонила Ольга Фёдоровна. Её терпение кончилось. Нужны деньги за производство «В-5».

24 - 25 мая Кунавино

С Ириной в деревне. Грядки, комары! От земли уже устал. Хочется в работе чего-то другого, разнообразия.

В субботу был на вокзале, и случайно увидел поезд 307 - Тюменский, на котором столько пришлось поездить. Сейчас он короткий и очень невзрачный, составленный из каких-то старых, обшарпанных плацкартных вагонов. А ведь каков был...

За эти дни прочитал сборник стихов Ивана Борькина. Много слабого и малоинтересного. Борису Селезнёву в «Арину» придётся давать старую статью с добавлением нового начала.

Вечером позвонил Пашков (Асеевский). Большое интервью со мной для «Нижегородских новостей» Александр Павлович подготовил. Напомнил, чтобы завтра принёс ему в редакцию фотографии для оформления материала на газетном развороте.

29 мая

Совет предпринимателей района (Советского) в ресторане на Щёлковском хуторе. Приехали с А.М. Коломийцем. Я ничего не говорил, всё время молчал. Но Алексей Маркович выступил очень хорошо и по делу, тактично подарил всем «В-3,4», за фуршетом хорошо сказал о задачах «Вертикали. ХХI век». Я думаю, что эта встреча произошла не зря. Вчера А.М. Коломиец говорил о журнале и на совете директоров района. Но того эффекта, который был в первый раз, похоже, не последовало. Но ничего - капля воды камень точит.

30 мая

Подписан договор по перечислению денег (60 000 рублей) из Экологического фонда в типографию университета. От М.П. Чижова зашёл к Володе Заноге. Вместе прошли в типографию. Взял для себя экземпляры «В-5». Владимир Иванович понёс в мастерскую тридцать штук. Дождался своего. А я доволен, что всё разрешилось так благополучно.

3 - 5 июня Москва

В Москве с А.М. Коломийцем. Грустно. Реализация альманаха в магазине на Арбате слабая. Оставил «В-5» Николаю Переяслову. (Он уже помянул в «Дне литературы» мою повесть «Сезон»). Долго говорил в Союзе писателей России с однокурсником Валентина Николаева по Литературному институту. Надарил он мне всякой неходовой литературы.

7 июня Кунавино

На один день ездили в деревню с Ириной. Грядки под викторию, комары. Вернулись вечером.

Днём с В.И. Заногой встречались в Нижегородском государственном художественном музее у Екатерины Петровны Пуховой. «В-5» для реализации в своём кругу она взяла. И вообще этот «канал» творческого сотрудничества мне видится перспективным и с точки зрения распространения, и получения новых искусствоведческих статей. Но вновь зашёл разговор о о. Владимире Гофмане. Околоцерковная интеллигенция его обожает!

11 июня

Холодно, дождь. А.И. Юрин, как и обещал, в «Волгагеологию» приехал вовремя. Сидели с ним у меня за компьютером, всё вычистили в вёрстке и вывели её на чистовую. (Тут я сразу увидел недостатки). Для корректорского прочтения отдал материал А.М. Коломийцу. Алексей Маркович пригласил на разговор и предложил работу в «Волгагеологии» начальником отдела. Но оклад маленький - всего пять тысяч рублей. Я думаю. Работа наверняка изменит наши товарищеские отношения, которыми я дорожу. Согреваюсь душой возле этого мудрого человека. С другой стороны, пора мне приобретать официальный статус. Алексей Маркович упомянул, что я должен получать зарплату, как главный редактор. Я пообещал, что составлю бюджет для журнала.

В Литературном музее М. Горького встреча с делегацией из Дагестана по случаю 80-летнего юбилея Расула Гамзатова, с поэтами - Магомедом Ахмедовым и ещё с кем-то. Ведущий Валерий Шамшурин. Сидел в зале с Э.М. Чапраком и О. Рябовым. Олег просится со стихами в «Вертикаль. ХХI век», Эдуард Михайлович говорил о журнале всяческие хорошие слова и что он гордится мной. С Валерием Анатольевичем Шамшуриным встретились тепло, с В.В. Половинкиным холодно. Обиделся Владимир Васильевич на моё интервью в «Нижегородских новостях».

По настойчивой просьбе Александра Павловича Пашкова съездил в театр «Вера» на премьеру спектакля «Ветрена гулянка» по сказам Степана Григорьевича Писахова. Впечатление самое доброе. Спектакль поставлен с любовью и целомудренно (ведь можно ставить без всякой этой сексуальной пошлости). С любовью к «материалу» - точно перенося на сцену авторское любование своим народом, его языком, бытом, юмором. А актёры (их четверо - две девушки и два парня) замечательны. Впервые чувствовал, что залу они не просто понравились - их полюбили.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Всё пережитое так огромно, что довоенными очами вы не можете смотреть на жизнь
Несколько замечаний по воспоминаниям Виктора Некрасова
24.04.2024
Литература должна ни на шаг не отступать от своей цели – возвысить общество
По страницам критических статей Н.А. Некрасова
09.03.2024
Шелехов
Рассказ
29.02.2024
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21