Жил и творил без раболепия...

К 75-летию Александра Малахова (12.09.1942 - 10.09.2000), брянского поэта-патриота

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
395
Время на чтение 8 минут



Слово о друге


В начале сентября 2000 года в возрасте 58 лет, никому не причиняя никаких беспокойств, в нищете, безработный, умирал даровитый русский поэт, автор двух изданных и двух так и не увидевших свет книг, член двух Союзов, писателей и журналистов России, лауреат премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» Александр Малахов. Много у него было друзей - поэтов, писателей, журналистов, и никто не попытался спасти его, хоть как-то помочь. Жить и жить бы, а вокруг - немота! Никого! Как же так вышло-то? Неужели все мы в то время (более всего виню себя) погрязли в эгоизме, в тяге к благополучию, спасаясь, кто как может, от перестроечного террора среды? Годы совместной работы с поэтом никогда не уйдут из моей памяти... Сколько было сказано-пересказано, сколько пережито и пройдено, что хочется обо всём, хотя бы в предельной краткости, поведать отзывно. Саша, останови меня при неправде...

Рождённый 12 сентября 1942 года в деревне Погореловка, ныне Бережки, Жуковского района, не помнящий отца и оставленный матерью на попечение бабушки Марфы, прозываемый в людской жёсткости байстрюком (хорошо, что явили на свет, мог бы и не родиться, как не родились в то безумное время миллионы детей), засыпая в люльке под вой оголодавших волков, съевших всех собак в округе, он, поутру проснувшись, не выпускал изо рта соску-пустышку или жевал бумагу, а уж когда бабушка давала хлебный мякиш в марлице, распахивал в поллица в доверчивой мягкости глаза, улыбаясь и гулюкая...

Никогда я не слышал от него плохих слов о родных. С мамой, работавшей на вредной работе на Брянском стальзаводе, вышедшей замуж за другого и родившей ему брата, он частенько перезванивался, переживал при её хворях; брата любил, помогая ему при нужде деньгами...

Не раз говорил, что при рождении и в детстве остался в живых благодаря заботе и милосердию бабушки Марфы, с которой, подрастая, исходил, опасаясь лешего, в поисках приманчивых грибов и ягод, всяких съедобных и целебных трав, все окрестные леса и поля Погореловки, находя и втайне принося домой гранаты, патроны и даже фрицевский наган. На картошке и грибах с ягодами, да на козлином молочке и вырастал - лишнего куска в послевоенное время не было. Главное - выжить! На Ветьме, в затеньях от ив, ловил карасей с окунями. Как-то, после косохлёстного дождя, поскользнулся, да прямо в прибрежную глыбь! А плавать ещё не умел - пошёл на дно, и, не дыша, впиваясь руками в илистое дно, к берегу, к берегу... вынырнул, уцепился за траву - слава Богу, жив!

Баба Марфа была его ангелом-хранителем, а Погореловка - верой, надеждой и любовью; он вновь и вновь, приезжая в родное захолустье, на крутоярье Ветьмы, всякий раз спешил на могилу бабушки, разговаривал с ней, как с живой... Легко дышалось, думалось, груз души растаивал; много стихов зародилось и явилось ему именно здесь... Я думаю, если бы он переехал сюда из Брянска, он бы остался в живых: на родине и горе, и болезни перетерпные... Как кто-то верно сказал, что жизнь изменить нельзя, от неё можно лишь сбежать в иное измерение.

***

Одубело-смуглый, переживший голод и холод, но без ожесточения в душе, окутывая оголённо-тонкую шею связанным Марфой шарфом, он после школы пришёл на автозавод, электриком. Отсюда - прямиком в армию, а там, живя по уставу, в упрямой тяжбе воли мирской и дисциплинарной, смиряющей, отыскал верную поэтическую тропку, увлёкшую его потом на столбовой путь большой русской поэзии. После срочной службы, со стихами в карманах гимнастёрки и в чемодане, с ещё не родившимися - в голове, выбрал не какой-то иллюзорный путь, а трудную газетно-почитаемую работу - в «Автозаводце», после - в «Брянском комсомольце», заочно поступив в Литературный институт имени А.М. Горького, где в творческом семинаре глубоко русского поэта-патриота Егора Исаева обрёл поэтическое мастерство, выпустив в свет в 1973 году свою первую книгу «Чистота». Чудо свершилось: в стихах - ни одного пафосного слова, это - книга-исповедь о родном, желанном, о том, чем жив человек в переменчивости и текучести времени... Книга была тут же раскуплена, став библиографической редкостью.

***

Работая ответсекретарем в «Свете Октября» (впоследствии «Российской ниве»), Саша часто просил меня быть «свежим глазом»: он вслух читал тексты очередного сигнального номера своей газеты, а я следил по копии и останавливал его при виде ошибок, пропусков, нелогичности... Газета не была ежедневной, он мог бы приходить в типографию раза три в неделю, но он каждодневно являлся туда и трудился до позднего вечера.

Это была газета поэтов: редактор - Евгений Галутва, выпускающий - Николай Денисов и сам Александр Малахов, да и другие сотрудники писали стихи; правда, лишь первые трое имели уже свои поэтические сборники. Это отражалось на языке газеты: даже самые официальные партийные статьи были написаны живо, без штампов, понятным человеческим языком.

Регулярно выпускалась литературная страница. А сельская трудовая жизнь в фоторепортажах отражалась разнопланово, динамично, оперативно. Было много высокохудожественных портретов, с психологизмом, раскрывающих внутренний мир сельчан. Это были творения фотохудожника Аркадия Курдикова, ставшего ныне поистине гением фотографии - так говорят о нём известные искусствоведы и деятели искусств. Ежегодно газета становилась лауреатом областного конкурса и однажды - Всероссийского.

***

...Мы с Сашей, да и все наши творческие друзья, не участвовали после развала СССР в дотаптывании его обломков; за возникшим после этого маревом в стране был вакуум, а где же смысл существования? Время начиналось безумное, странное, гибельное. Бандитско-расстрельное. Раньше творческие союзы были нужными, полезными стране, и вдруг, в одночасье, их отделили от государства, превратив в общественные организации, и они стали слабее даже садоводческих товариществ. Писатели, поэты, художники, музыканты оказались ненужными: как хотите, так и творите - цензуры нет; всех - на самовыживание! Мир торговал нефтью, газом, навозом, мочалом... Культура - в забвении... Эстетическое развращение читателей пустыми романами Дарьи Донцовой и иже с нею продолжается до сих пор. Имеет ли смысл тратить дефицитную бумагу на размножение подобных текстов? Поэты оказались изгнанниками в собственной стране. Саша Малахов, с его достоевской совестью, впоследствии оказавшись, как и я, безработным, блуждая по мысленному лабиринту, упирался в безысходные тупики.

В ларёчники, кладовщики или в могильщики он не мог пойти. Быть чернорабочим или дворником, сторожем или продавцом свечей в церкви? Ну, нет, братцы, всё это не для русского поэта Саши Малахова, появившегося на свет в разгар Великой Отечественной войны, имевшего право на почётное звание «Дитя войны»; на звание со всеми льготами, которое, кстати, собирается уже в течение многих лет принять Госдума РФ, да никак не примет, мотивируя недостатком финансов в стране. Саша выжил в войну, он - дитя подвига!

Будучи безработным, зачастил в свою деревню Бережки, привозя оттуда волнушки, рыжики, грузди, маслята, опята и свинушки. Засолённые грибы накладывал в банки и приносил в Брянское отделение Союза писателей России. Забегали и заезжали писатели, поэты, художники, музыканты - всех угощал грибами.

***

Французский филолог-славист, основатель и руководитель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции, член Российской академии художеств Рене Герра, прочитав стихи Саши, сказал: «Это поэзия, насыщенная жизнью... Искренняя: каждая строфа прошла через сердце...»
У Малахова нет ни одной банальной строки - всё из жизни. Интонационная раскованность. Внутренняя свобода. Чувствуется дыхание, биение, температура и даже запах стиха. Ему самыми простыми, немногими словами удаётся сказать значимо и жизненно. Поэты и литературоведы продолжают спорить о предназначении поэзии: одни говорят, что, мол, поэзия - это что-то высокое, философское, вечное; она не должна чересчур реагировать на текущие события, быть злободневной, иначе она не переживёт свою эпоху; другие утверждают обратное. Я думаю, что поэзия должна быть криком, болью и духом времени. Что бы ни говорили высоколобастые критики и критикессы о поэзии Саши, но она у него именно такая, и такой была у Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Есенина, Ахматовой, Волошина... Вспомните хотя бы стихотворение К. Симонова «Жди меня», и всё станет ясно. Или, как писал А. Вознесенский после землетрясения в Ташкенте: «Напишите талантливо, помогите Ташкенту...» Я бы НЕ назвал поэзию Саши областной, она - общенародная, в ней - «вещество жизни».

***

Трехглавый дракон (одна голова - нищета, вторая - безработица, третья, как следствие первых двух, - болезни) сгубили Сашу Малахова. Как и многих российских поэтов. В угоду чиновникам он не творил. В угоду кому-то не жил. Он жил и творил без раболепия, будучи служителем одной музы - Поэзии. Поэт, как ни больно, всегда одинок.

Николай Семенович Поляков, член Союза журналистов СССР, ныне - РФ, лауреат 2-го Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы»
г.Брянск

***

Стихи Александра Малахова

К слову о родословной


Меня называют хазарином
За смуглость мою и за злость.
Наверно, столетий окалину
И мне пронести довелось.

Глубинные корни не прячу
И даже горжусь я притом
Прапрадеда кровью горячей,
Забитого барским кнутом.

Мой дед этой муки не ведал,
Но кровь и его говорит:
За то, что якшался с комбедом,
Бандитскою пулей убит.

А батьку стреножил осколок
В атаке средь выжженной ржи.
В посёлке под Старым Осколом
Он в братской могиле лежит.

Лицом же я смугло поджарен,
А это существенный след
Разбойничьей воли хазарина
Под дикую песню побед!

***

Как в тумане лицо моей бабки.
Тихий голос пустынно далёк:
- Не ходи, ради Бога, без шапки.
Потеплей застегнись, голубок.

Эвон ветер какой, послушай, -
Все окошки дождём просек.
Помни, внучек, застудишь душу -
Будешь маяться век...

Тех дождей измочалились прутья.
Скорбный голос, как травы, пожух.
На житейском тревожном распутье
Белозубо на мир гляжу.

Только что-то - нет-нет - и нарушит
Полудетскую радость мою.
Застудил я, наверное, душу,
Голубиную душу свою...

Спорим

Наши все - не то, что ваши, -
Не гонялись за рублём.
Если пашем, значит, пашем.
Если пьём, то, значит, пьём.

Если в морду бить кому-то -
Обязательно мы тут.
Сколько дали нам за смуту -
До сих пор не разберут.

И не спорьте. И не стоит
Вам-то, сытым, нам пенять
То разрухой, то застоем,
То вплетать едрену мать.

За страну и мы в ответе -
Не ушедшие в запас,
Мы, войны победной дети.
И куда же вы без нас?

Правда, мы давно не пляшем,
Содрогаясь от потерь...
Ну, а ваши-то, а ваши
Чем порадуют теперь?

***

По русской дороге


По русской дороге,
По грязной дороге,
Я всё-таки к дому спешу.

И пусть я усталый,
И пусть хромоногий,
Но помощи я не прошу.

Я просто сегодня хочу обратиться
К тем самым, кто строит нужду,
К тем самым и сытым,
и выбритым ЛИЦАМ:
«Простите, а что же я жду?»

А в хате вон той доживает старуха
(Она ведь чего-нибудь ждёт?).
Так что же,
В России сплошную проруху
Вы взяли опять в оборот?

Не верю я вам.
Верю в Господа Бога.
Пред ним я душой не грешу...
По русской дороге,
По грязной дороге
Я всё-таки к ДОМУ спешу.

Раздумья

Николая Поснову


Время наших надежд истекает.
И совсем, как в глухой листопад,
Поредевшею серою стаей
Наши дни, наши листья летят.

Мы к тому подошли перевалу,
Где опасно назад и вперёд.
Если вспомнить о том, что пропало,
Даже оторопь душу берет.

Даже лучшему другу не верим.
И не верим приходу весны.
Через радости все и потери
Снятся дикие жуткие сны.

Ни отрады в душе, ни досады.
Не корить никого, не пенять...
Если Красному Солнцу не рады,
Красной Смерти осталось желать.

Опубликовано в № 36 (1142) газеты «Брянская правда» от 8 сентября 2017 года

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2024
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин и Пасха
О светлых пасхальных днях в жизни великого русского поэта рассказывает фонд Президентской библиотеки
05.05.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03