Русские сказки о большой дипломатии и рыночных отношениях

0
1174
Время на чтение 9 минут




    Западно предрасположенная интеллигенция обычно предвзято относится к  русским сказкам, считая их наивными, способными вызвать интерес разве что у  детей младшего возраста. Но на деле это , конечно, не так. Русские сказки  построены по принципу притч и содержат в себе, как правило, несколько  смысловых пластов. Русские сказки могут быть не только интересны , но и  полезны с точки зрения жизненного опыта и прогнозов на будущее, юношам,  молодым людям, да и даже весьма зрелым людям. Русские сказки часто наполнены  глубокими обобщениями и пророческими смыслами. Некоторые русские сказки я  бы даже рекомендовал для углублённого изучения в вузах, готовящих  дипломатический корпус станы. Ранее на РНЛ желающие могли познакомиться с  обществоведческим осмыслением двух русских сказок в моих статьях: «Василиса  прекрасная» и её обществоведческий смысл»  и «Русская сказка «Два Ивана» и обществоведческие предсказания».  В этот же раз я предполагаю остановить своё и ваше внимание на русских сказках про дипломатию, как большую, так и  малую. В основном наш разговор будет идти вокруг содержания трёх русских  сказок: «Медведь и лиса», « Лиса и петух» и «Лиса и журавль». Имеющие уши да  услышат, имеющие глаза да увидят, имеющие ум да поймут.

 Прежде отметим такую особенность русских сказок о дипломатии и рыночных  отношениях: очень часто обязательным участником сказочных событий, требующим пристального взора дипломата и социолога, является лиса, зверь  хитрый, корыстный, лукавый с явно выраженной рыночной ориентацией и  психологией поведения. Заметим также, что сказочные звери являются не только олицетворения звериных телесных и духовных особенностей, но и человеческих  особенностей и даже более крупных живых сообществ , систем и союзов.

 

 Сказка «Лиса и журавль». Остановимся кратко на содержании сказки.

 Лиса: «Приходи, куманёк, приходи дорогой. Уж вот как тебя угощу!» Пришёл  журавль на званый обед, а лиса наварила манной каши, размазала по тарелке и  потчует журавля: «Кушай, куманёк, кушай голубчик! Сама
 стряпала». (выразительная характеристика нравственных качеств лисы, как  существа, исповедующего рыночную идеологию).

  Журавль хлоп -хлоп! Носом по тарелке: стучал-стучал - ничего не попадает.
А лиса лижет себе да лижет кашу, - так всю сама и скушала. Съела лиса кашу и  говорит: « Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем»( фраза, достойная  Толерана, Бабамы и Качинского).

  «Спасибо, кума, и на этом, - отвечает журавль,- приходи завтра ко мне».
 На другой день приходит лиса к журавлю, а журавль наготовил окрошки, положил  в высокий кувшин с узким горлом, поставил на стол и потчует : «Кушай,  кумушка, кушай милая! Право больше потчевать нечем. Вертится лиса вокруг  кувшина: и так зайдёт, и этак, и лизнёт - то кувшин, и понюхает - всё ничего  не достанет. А журавль стоит на своих длинных ногах да длинным носом из  кувшина окрошку таскает, клевал да клевал, пока всё и съел. «Ну, не обессудь , кумушка, больше угощать нечем».

  На этом дружба с журавлём у неё и закончилась. Лисья дипломатия не сыграла.

  Что особо следует , отметь в этой сказке, имеющее отношение к большой  политике. Что большая политика , как и малая, начинается тогда, когда в  отношения пытаются вступить живые существа и их сообщества очень разной  природы, разной ментальности, нравственности и духовности с разными  возможностями. Именно это и подчёркнуто в сказке образом жуликоватой  приземлённой лисы и длинноногого журавля, снисходительно смотрящего на рыночно-плутоватую лису сверху вниз. В сказке отчётливо звучит один из краеугольных принципов уважающей себя дипломатии: Как аукнется - так и  откликнется. К сожалению, современная дипломатия стран ярко выраженной  рыночной ориентации указанный выше принцип дипломатии плохо усвоила, являя  миру неприкрытую корысть и пренебрегая даже элементарным приличием.

     Рассмотрим содержание следующей сказки «Лиса и петух». Первая сказка  рассказала нам об отношениях явного представителя рыночной идеологии с  представителем не рыночной идеологии и о дипломатии между ними. А вторая  сказка погружает нас в отношения и дипломатию внутри рыночно -плутоватого  альянса.

 


 Шла лиса на боярский двор (ни мало, ни много), хотела съесть из телятника  телёнка, из курятника курёнка, от овцы ягнёнка, от свиньи поросёнка( явная  агрессия относительно чужих ресурсов и запасов). Лиса очевидно зазрится на  чужое добро, на чужой прок, не имея на то никаких оснований кроме воровского  своего желания. Что весьма свойственно и сегодняшним сильно рыночным кланам  и даже государствам, не связанными христианской моралью, игрокам глобального  рынка. И так мы видим, что лиса по своему менталитету воровка и плутовка.

 Здесь вступает в действо второй субъект плутовского сообщества - петух.
 Вор-петух лису увидал, крыльями-перьями замахал и запел - на весь двор  зашумел. ( Похоже вор-петух работал в каком-то рекламном агентстве, но  недостаточно хорошо просчитал ситуацию).

  Весь народ сбежался: старые старухи с лопатами, с ухватами; старые старики с  топорами, с коромыслами; малые ребята с мутовками, с колотовками - хотят  лису бить (такая, вполне естественная , у людей реакция на лису, на её суть).

  Насилу лиса убралась. Убежала в лес, под ольховый куст пала и три дня там  пролежала. Вот петух пошёл в чистое поле, взлетел на высокое дерево, сел и  сидит. А лисица отлежалась, пошла по чистому полю. Идёт возле того дерева,  взвела око ясное, видит - сидит петух. «Что, вор-петух, по своей ли охоте  летаешь или за нами, зверями, наблюдаешь?( на людях эти дети рынка меж  собой говорят достаточно уважительно, весело крыльями машут и кукарекают,  соблюдают этикет; а наедине, зная цену дуг другу, режут правду-матку в  глаза).Но петух понимает, что он рангом ниже воровки- лисы и соблюдает  дистанцию. «Э, мать-лисица! Я по своей охоте летаю, ни за кем не  наблюдаю» ( рыночное лукавство всё равно проскакивает и у петуха) .

  Лиса позволяет себе на правах более главного лица альянса иронизировать.  «Что, вор-петух! Без покаяния на высоком дереве погибнешь. Слезай да  покайся, много ли у тебя грехов на душе.» Тут петух умилился, стал  спускаться с ветки на ветку, с сучка на сучок, с пенька на пенёк.
Спустился  на землю и сел перед лисой.( Здесь надо отметить ещё одну особенность  деятелей рынка: они большого мнения о самих себе , о своих умственных и  нравственных возможностях, о своём праве принимать исповедь грехов от  других существ и людей).

 

 Лиса к нему подбегала, крепко петуха в когти хватала, крылышки-пёрышки  расправляла (отношения меж членами рыночного альянса вступили в  заключительную фазу). Начала трепать да приговаривать: «Что, вор-петух!
 Когда мне была крайняя нужда, когда я была крайне голодна, к богатому барину  шла, хотела что-нибудь съесть, много ли у него убыло? А тогда ты первый  горло драл!»

  Петух на то ответил: «Э, мать-лисица, княгиня-государыня! Тебя люди знают,  купцы да бояре почитают, шубки на тебя шьют и по праздникам носят. А моё дело маленькое: у одного хозяина живу - двум не служу»( как это всё похоже на связи в современном рынке! «Вор-петух! Не строй лясы!» И пуще стала
петуха трепать.>

  Петух опять: «Э, мать-лисица, княгиня-государыня! Вот у тебя буду жить и  тебе верой-правдой служить! Будешь ты просвиры попекать, а я буду их  продавать да песенки попевать. Пойдёт про нас добрая слава». Лисица и  приослабила когти. Петух вырвался да взлетел повыше на дерево: «Э,  мать-лисица, дорогая боярыня-просвирня, сладки ли твои просвиры? А не хочешь  ли орехов? Не выломай зубов!»( в свою очередь поехидничал петух).  Упустила лиса поживу и пошла прочь не солоно хлебавши.

 
 Финал этой сказки пророчествует печальный конец рыночному альянсу,  отношения в котором близки к крайним формам противоречий. Сегодня мы знаем  также очень крупное рыночное сообщество, своим циничным отношением к чужой собственности , пожалуй, перещеголявшего лисью наглость. Своим символом это сообщество выбрало пернатое существо, но не петуха (вегетарианца), а орла ( хищника).Хотя, мне кажется, им больше подошёл в качестве символа  другой хищник - лиса. К тому же орёл ,как символ, давно, раньше названного  выше рыночного сообщества, был занят другими игроками мировой политики и  дипломатии.

        Переходим к третьей сказке «Медведь и лиса», в которой субъекты  медведь и лиса после приведённых выше пояснений исполнены большего  исторического, политологического, дипломатического и нравственного смысла.

  Жили-были медведь и лиса. У медведя на чердаке была припасена кадушка  мёда (ресурс). Лиса про то сведала. Как бы ей до мёду добраться? Прибежала  лиса к медведю, села под окошечко: «Кум, ты не знаешь моего горюшка!»

 «Что, кума, у тебя за горюшко?»

 «Изба моя худая, углы провалились, а я и печь не топила. Пусти к себе  ночевать.»
 «Поди, кума, переночуй». Вот легли они спать на печке. Лиса лежит да  хвостом вертит. Как ей до мёду добраться? Медведь заснул, а лиса - тук-тук  хвостом.

 Медведь спрашивает: « Кума, кто там стучит?»

 «Это за мной пришли, на повой зовут.» «Так сходи, кума.» Лиса ушла. А сама  влезла на чердак и почала кадушку с мёдом. Наелась, воротилась и опять  легла. «Кума, а кума,- спрашивает медведь,- как назвали?». «Починком». «Это имечко хорошее».

 

 То же повторилось на вторую и на третью ночь с той разницей, что назвали новорожденного поскребышем. «Это имя и того лучше. Теперь давай блины

 печь.»,- говорит медведь. Медведь напёк блинов, а лиса его спрашивает: «Мёд-то у тебя, кум, где?» Полез медведь на чердак, а мёду-то в кадушке
 нет - пустая. (Дальше начинается дипломатическая перепалка)«Кто его съел?-  спрашивает Медведь - «Это ты, кума, больше некому».
 «Нет. кум, я мёд в глаза не видала. Да ты сам его съел, а на меня  говоришь».( характерный приём большой политики и не только с мёдом, но и с
 хакерами , и с цветными революциями, и со сбитыми самолётами). «Ну, -  говорит медведь, - давай пытать - кто съел мёд. Ляжем на солнышко вверх
 брюхом. ( В качестве мирового судьи выбрали Солнце). У кого мёд вытопится,  тот, значит, и съел».

  Легли они на солнышке. Медведь и уснул. А лисе не спится. Глядь-поглядь - на животе у неё и появился мёдок. Она ну-ко скорее перемазывать его медведю
на  живот. «Кум, а кум! Это что? Вот кто мёд-то съел!» Медведь - делать нечего - повинился.

 


      Эта сказка нам говорит, что медведь много простодушней и добрей лисы и слабее искушен в лживых приёмах мирового рынка и лукавых изыска мировой
 дипломатии и мировой политики. Не только сказки, но история отношений Медведя со странами, символами которых являются петухи, хищные орлы, лисицы
 и престарелые львы, свидетельствует о том, что доброму и простодушному русскому Медведю много раз приходилось напрягать свою волю и силу
 «отдуваясь» за проделки лживых мировых пройдох, игроков ,проходимцев,  жуликов, воров и нелюдей, таких как Чемберлен, Трумен, Наполеон, Гитлер,
Пилсудский, Баторий , Бжезинский и многих других. В этих реальных условиях наш Русский Медведь всегда должен развивать и тренировать свои сильные
 стороны: свою волю к жизни, свои мощь и изобретательность, свою выносливость  и свои дружеские связи с теми, кто действительно без задних мыслей хорошо к  нам относится , и не лукавит и не клевещет, и не подставляет нас подобно лживой лисе.

 


 Литература

 


 Русские сказки. Изд. «Художественная литература», М.,1970 г.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Русские сказки о большой дипломатии и рыночных отношениях

Последоаватели Проппа Вас приветствуют, это не просто сказки, а древняя теология, в той форме, которая могла быть приемлема для для неолитического сознания
Ник Ликашин / 19.09.2017, 01:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Последние комментарии
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.05.2025 18:21