«Выставка заслуживает внимания публики, особенно же господ алкоголиков»

Пребывание в 1912 г. в Казанской губернии Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
610
Время на чтение 18 минут

 

            История трезвеннического движения в России чрезвычайно богата на события. Одним из её весьма примечательных, но малоизученных эпизодов является деятельность Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки, которая экспонировалась во многих местностях империи, в том числе, в Казанской губернии.

Опыт организации в начале XX в. передвижных противоалкогольных выставок, безусловно, заслуживает к себе самого пристального внимания, так как данная форма профилактической работы среди населения и по сей день не утратила своей актуальности.  

Пионерами в деле создания музеев и передвижных «выставок по алкоголизму» выступили германские трезвенники. Их очевидный успех вдохновил журналиста и общественного деятеля В.Д. Левинского (1849 - 1917), посвятившего более половины своей жизни Политехническому музею, на устройство «первой выставки по алкоголизму в России», которая была открыта в 1908 г. в Москве благодаря содействию министра финансов В.Н. Коковцова и активному участию известных учёных и деятелей народного просвещения.

  «Это новое предприятие в России для борьбы с народным пьянством, - подчёркивал В.Д. Левинский в своём докладе на проходившем с 28 декабря 1909 г. по 6 января 1910 г. в Санкт-Петербурге Первом всероссийском съезде по борьбе с пьянством, - обратило на себя всеобщее внимание как правительственных учреждений, так и всех классов населения. Русская пресса, сочувственно встретив новую меру борьбы с пьянством, широко по России распространила сведения о первой выставке, о её задачах и целях, и вызвала общее внимание населения к вопросу о вреде алкоголя. Это внимание подтвердилось многочисленными запросами в комиссию выставки из провинции и сельскими приговорами из центральной России о привозе нашей выставки для спасения местных жителей и селян от чрезмерного пьянства».(1)

В русском обществе возникло «сочувствие к идее антиалкогольных выставок, которые начали устраиваться в разных местах». «Так, - отмечал В.Д. Левинский, - устроены были в 1909 году небольшие выставки по алкоголизму в Нижнем Новгороде, в Варшаве, в Лодзи и, наконец, благодаря первому Съезду по борьбе с пьянством, Общество охранения народного здравия достойно предприняло устройство более обширной, научной выставки по алкоголизму».(2)  

Весьма заметной в данном отношении стала деятельность Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки. Однако, к сожалению, сведения о ней носят крайне отрывочный характер и нуждаются в систематизации и обобщении.   

Отцом-основателем и непосредственным организатором этой бесплатной выставки, учреждённой, «в целях борьбы с излишествами в потреблении спиртных напитков», являлся помощник заведующего Самарским полицейским музеем, пристав 1-го стана Самарского уезда одноимённой губернии Герман Освальдович Досталь - личность, судя по всему, достаточно неординарная.    

Известно, что в 1898 - 1899 гг. Г.О. Досталь служил околоточным надзирателем десятого, а в 1899 - 1900 гг. - седьмого околотков Самары. В 1900 - 1902 гг. он являлся помощником пристава 2-й части Самары, в 1902 - 1903 гг. - полицейским надзирателем уездного города Бугульма Самарской губернии, в 1903 - 1905 гг. - приставом первого стана Бугульминского уезда, в 1905 - 1909 гг. - полицейским приставом слободы Покровская Новоузенского уезда Самарской губернии. С 1909 по 1914 гг. Г.О. Досталь служил приставом 1-го стана Самарского уезда (имел чин губернского секретаря), после чего вышел в отставку.(3)

Г.О. Досталь также был известен в качестве коллекционера и исследователя старины. Являлся автором весьма полезной брошюры под названием «Береги свой карман» («Руководство и способы определения настоящей звонкой монеты от фальшивой»).(4) Состоял почётным старшиной Ксение-Ирининского детского приюта в Бугульме(5) и членом Самарского археологического общества(6).

14 мая 1907 г. в Самаре - при Самарском губернском правлении - начальником губернии В.В. Якуниным был учреждён уникальный в своём роде Полицейский музей. Вдохновителем создания музея и его первым заведующим являлся Самарский вице-губернатор Степан Петрович Белецкий (ставший впоследствии директором Департамента полиции МВД и сенатором Российской Империи), чья частная коллекция составила основу музейного собрания.

Помимо прочего, ранее С.П. Белецкий, придерживавшийся консервативно-монархических взглядов, совместно с будущим Председателем Совета министров Российской Империи П.А. Столыпиным работал в Комиссии народного образования и в попечительстве о народной трезвости в Ковно, затем стал одним из членов-учредителей и членом Совета Виленского отдела «Русского Собрания». 

Г.О. Досталь являлся ближайшим помощником С.П. Белецкого и после его назначения в Департамент полиции МВД фактически заведовал на общественных началах Самарским полицейским музеем. Помимо этого, в 1909 г. он организовал передвижную противоалкогольную выставку с ярко выраженным антикриминальным оттенком.

«С момента её основания, - писал Г.О. Досталь 14 августа 1912 г. Казанскому губернатору М.В. Стрижевскому, - выставка эта демонстрировалась во многих городах Российской Империи, а также среди войск Казанского и Туркестанского военных округов, причём, неоднократно полезность её отмечалась лестными о ней отзывами как прессы, так и начальствующих лиц».(7)

При этом, в виду ассигнования Главным управлением неокладных сборов пособия на развитие означенной выставки, в 1912 г. «явилась возможность привести в исполнение хоть часть намеченного давно уже плана продвижения её по р[еке] Волге», по ходу которого предполагалось посетить семь верхневолжских городов - с таким расчётом, «чтобы, выйдя из Самары в августе месяце, к октябрю выставка была бы в Н[ижнем] Новгороде». Весной - летом 1912 г. выставка уже посетила Саратов и Пензу, «где помимо населения, её демонстрировали в тюрьмах - арестантам».(8)

«Противоалкогольная выставка, - писала 29 марта 1912 г. газета "Саратовский Вестник", - открылась в фойе Общедоступного театра. Выставлены таблицы, показывающие вред и размеры пьянства в России, и также различные органы человека - здорового и подверженного пьянству. Последние экспонаты были бы особенно поучительны, если бы сопровождались объяснениями специалиста. Впрочем, говорят, что будут и объяснения. Во всяком случае, выставка заслуживает внимания публики - особенно же гг[оспод] алкоголиков».(9)

В городах, где экспонировалась выставка, активное содействие её проведению оказывали местные трезвеннические организации.

Как явствует, например, из «Журнала правления Пензенского епархиального общества трезвости» от 30 января 1912 г., на его заседании было заслушано «Отношение Пенз[енского] Губ[ернского] Комитета Попечительства о народной трезвости, от 27 янв[аря] с[его] г[ода] за № 32-м, с просьбою о предоставлении помещения для противоалкогольной выставки, организованной помощником заведующего полицейским музеем при Самарском Губернском Правлении приставом 1-го стана Самарского уезда, Г.О. Досталь».(10)

При этом было определено: «Ходатайствовать пред Его Преосвященством о предоставлении для упомянутой противоалкогольной выставки, в течении одного месяца, в летнее время, помещения в здании Петро-Павловской церковно-приходской школы на Лекарской ул[ице], вблизи центра города, или, при невозможности занять это здание - в помещении Семинарского Общежития».(11)   

Однако в Казанской губернии, в силу ряда обстоятельств, пребывание Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки, к сожалению, оказалось несколько «скомканным» и малозаметным в информационном отношении.  

14 августа 1912 г. Казанскому губернатору М.В. Стрижевскому были направлены обращение Самарского губернатора Н.В. Протасьева и цитировавшаяся выше докладная записка Г.О. Досталя. В первой из них сообщалось о ходатайстве Г.О. Досталя, который, в числе прочих, намеревался продемонстрировать выставку в уездных городах Казанской губернии Тетюши и Козьмодемьянск. Поддержав данное намерение, Н.В. Протасьев просил у своего казанского коллеги «не отказать в выдаче [Г.О.] Досталь разрешения на беспрепятственное демонстрирование выставки в г[ородах] Тетюши и Козмодемьянске».(12)

25 августа 1912 г. Н.В. Протасьев послал своему казанскому коллеге ещё одно письмо с просьбой «разрешить ему демонстрирование означенной выставки и в г[ороде] Казани».(13)

Казанский губернатор М.В. Стрижевский, состоявший почётным членом «Казанского Общества Трезвости» (КОТ) и приложивший немало усилий к развитию трезвеннического движения во вверенной ему губернии, живо откликнулся на эту просьбу. 28 августа 1912 г. Г.О. Досталю было выписано удостоверение за подписью М.В. Стрижевского «в том, что ему, [Г.О.] Досталь, разрешается в текущем году демонстрирование передвижной противоалкогольной выставки в городах Тетюшах и Козмодемьянске Казанской губернии». Через несколько дней - 3 сентября - было выдано подобное же удостоверение в отношении Казани.(14)

 При этом в своей докладной записке Г.О. Досталь, помимо прочего, просил М.В. Стрижевского оказать также возможное содействие в подборе помещений для экспонирования выставки.

«Так как пособие, отпущенное Главным Управлением Неокладных Сборов, - указывал он, - предназначено не только на передвижение выставки, но и на развитие её, то желательно было бы на последнее сохранить возможно больше средств, сокративши для этого расходы по передвижению. Главным же из таких расходов, не считая, конечно, стоимости перевозки выставочных препаратов, как расхода неизбежного, является наём помещения под выставку. Тяжесть этого расхода усугубляется тем обстоятельством, что выставка бесплатна. Таким образом, на наём помещений под выставку может уйти значительная часть средств, предназначенных на развитие последней, что, естественно, нежелательно, так как с прогрессивным улучшением выставки прогрессивно же увеличиваются её значение и полезность».(15)     

В связи с этим Г.О. Досталь ходатайствовал об оказании содействия «по отводу для выставки светлого и сухого помещения - комнаты около 5 саж[еней] длиной и 4 саж[еней] шириной в Казани на 14 дней, Козмодемьянске [на] 7 дней и [в] г[ороде] Тетюшах [на] 7 дней».(16)

6 сентября 1912 г. Казанским губернатором М.В. Стрижевским были направлены соответствующие поручения и обращения Казанскому, Козьмодемьянскому и Тетюшскому городским главам, Казанскому полицеймейстеру и Тетюшскому уездному исправнику, в Козмодемьянский и Тетюшский уездные комитеты попечительства о народной трезвости, в Управление акцизными сборами, а также лично председателю Комитета КОТ А.Т. Соловьёву.

Показательным при этом является то почтение, с каким начальник губернии обращался к последнему. «Предложив вместе с сим, - писал М.В. Стрижевский А.Т. Соловьёву, - Казанскому Полицеймейстеру войти с Вами и местными Городским Головой и Городским Комитетом Попечительства о народной трезвости в соглашение по вопросу о том, не представится ли возможным уступить под означенную выставку бесплатно соответствующую часть городских или Комитетских помещений, а при неосуществимости сего не представится ли возможным нанять соответствующее помещение на совместные средства города и комитетов, об этом имею честь уведомить Ваше Высокородие для сведения, покорнейше прося оказать предполагаемому устройству в Казани полезной выставки Ваше посильное просвещённое содействие.

Примите уверение в совершенном уважении моём и преданности».(17)

Известно, что в Тетюшах выставку приняли по высшему разряду. Как отрапортовал 10 сентября 1912 г. Казанскому губернатору М.В. Стрижевскому Тетюшский уездный исправник, «передвижная противоалкогольная выставка находилась в городе Тетюшах с 27 Августа по 4 сего Сентября и пользовалась отличным бесплатным помещением в доме Городского Головы Николая Порфирьевича Полосухина».(18)

Что же касается Казани, то здесь при организации экспонирования выставки имели место определённые «шероховатости», причиной которых, по-видимому, стали бюрократические нестыковки, а также то обстоятельство, что на это время пришёлся пик избирательной кампании в Государственную Думу четвёртого созыва.

Охваченная ожесточённой политической полемикой казанская пресса практически не обратила никакого внимания на это событие.

12 сентября 1912 г. газета «Казанский Телеграф» опубликовала небольшую заметку «Противоалкогольная выставка», в которой сообщалось об обращении Казанского губернатора М.В. Стрижевского «к городской управе с предложением отвести в каком-либо из зданий городского общественного управления дней на 14 соответствующее помещение» для её размещения.

«В случае, если бы городская управа не нашла возможным почему-то отвести таковое помещение в своих зданиях, - разъяснялось далее, - то г[осподин] губернатор предлагает городу войти в сношения по этому вопросу с комитетами: местного о[бщест]ва трезвости и попечительства о народной трезвости и на совместные средства где-либо в городе нанять подходящее помещение под выставку».(19)                  

При этом сообщалось, что «в Казань выставка, вероятно, прибудет к концу сентября».(20)

Газета «Камско-Волжская Речь» и вовсе ограничилась одним предложением: «Находящаяся теперь в Самаре передвижная противоалкогольная выставка на днях будет переведена в Казань, где пробудет 14 дней».(21)

Вместе с тем, выставка экспонировалась в Казани уже пятый день.

19 сентября 1912 г. Казанский полицмейстер А.И. Васильев донёс Казанскому губернатору М.В. Стрижевскому о том, что «передвижная противоалкогольная выставка прибыла в гор[од] Казань и остановилась на Вознесенской улице (ныне - улица Островского. - И.А.) в доме Лазарева, открыв свои действия с 8 сего Сентября, и будет продолжаться по 23 Сентября».(22)    

С «препаратом для этой выставки» прибыли «служащие Помощника заведывающего полицейским музеем при Самарском Губернском Правлении, Пристава Г.О.Досталь» отставной солдат Войцех Щур и крестьянин села Богдановка («Богданова») Самарского уезда одноимённой губернии Василий Григорьевич Ефремов, которые, «при посещении публикою названной выставки», раздавали «листки от попечительства трезвости, изд[анные] г[осподином] [Г.О.]Досталь», и продавали «металлические жетоны, из белого металла по 10 коп[еек]» и из «жёлтого металла» - по 15 копеек за штуку.(23)

К сожалению, предметного описания выставки и отзывов о ней обнаружить пока не удалось. При этом сохранились некоторые образцы печатной продукции, которая раздавались в Казани.

Первый из них представляет собой малоформатный опросный лист с надписью «Первая передвижная Самарская противоалкогольная выставка» и текстом: «Прошу дать ответ: 1) Пьёте ли Вы водку? 2) Со скольких лет начали пить? 3) Как часто? Что заставляет пить? Подпись ____».(24)

Второй листок 1911 г. выпуска «От Попечительства о народной трезвости. Противу-Алкогольная выставка, составленная и организованная трудами пристава 1-го стана Самарского уезда Г.О. Досталь» с заголовком «Когда пьют», повествовал о следующем: «Люди начинают пить, потому что другие пьют, но, раз привыкнув, человек всегда найдёт предлог чаще и чаще предаваться этому удовольствию. Он пьёт при встрече, пьёт при разлуке. Пьёт, когда голоден, чтобы заглушить голод, и когда сыт, чтобы возбудить аппетит. Пьёт, когда холодно, чтобы согреться, и когда жарко, для прохлаждения. Пьёт, чтобы разогнать сон, и когда страдает бессонницей - тоже пьёт, чтобы заснуть. Пьёт, когда ему весело и когда грустно; на похоронах и крестинах. Всегда пьёт и пьёт... Почему бы и не выпить, чтобы забыть нужду и горе? Из всех побуждений, которые заставляют человека напиваться, это последнее самое несообразное. Пропивая последнее гроши, человек только увеличивает нужду и сам себя губит, теряя здоровье и работоспособность. Выходит, что, желая уничтожить последствия, люди только усиливают причину. Вместо того, чтобы обратиться к другу верному, человек идёт в трактир, к льстецу-собутыльнику, который говорит ему: "Ты не виноват ни в чём, а виновато современное социальное положение". А вместе с тем этот самый человек первый повернёт спину тому, кто так хорошо утешал, как только у последнего совсем уже нечем будет платить за угощение».(25)      

За день до открытия выставки - 7 сентября 1912 г. - председатель Комитета КОТ А.Т. Соловьёв отписал Казанскому губернатору М.В. Стрижевскому, что «для устройства противоалкогольного музея [Г.О.] Досталя может быть уступлено помещение Попечительства о народной трезвости в Собачьем переулке (ныне - улица Некрасова. - И.А.), д[оме] Чарушина, как центральное и удобное, если же почему-нибудь это помещение будет неудобно, то может быть представлено помещение Общества Трезвости в Подлужной».(26) Однако письмо А.Т. Соловьёва было зарегистрировано в Канцелярии Казанского губернатора только 11 сентября,(27) когда выставка в Казани уже работала.

Позднее - 26 сентября 1912 г. - на заседании Комитета КОТ было, в частности, объявлено, что «на днях Председатель узнал, что посланный для устройства выставки нанял помещение на Вознесенской улице, выставку открыл и 23 уехал».(28)

Любопытно, что на том же заседании было заслушано «отношение Генерального Комиссариата Международной Выставки в Турине о присуждении Обществу Трезвости высшей награды, а Председателю А.Т. Соловьёву серебряной медали, которые будут высланы в конце осени».(29)

Таким образом, экспонирование в Казани Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки прошло без участия КОТ и было обделено вниманием местной прессы, однако это вовсе не означает, что она была обделена вниманием местной публики.

Относительно же Козьмодемьянска 12 сентября 1912 г. Казанский губернатор М.В. Стрижевский был проинформирован, что «для помещения передвижной противоалкогольной выставки может быть занято городское каменное помещение в центре города, состоящее из двух проходных комнат, разделённых аркою, имеющие в длину 7 ½ сажен и в ширину 2 ½ сажени, бесплатно», «комнаты - сухие и тёплые, во втором этаже».(30) К сожалению, никакой другой информации относительно экспонирования выставки в Козьмодемьянске пока обнаружить не удалось.

Вместе с тем, есть основания полагать, что «рейд» Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки по городам Поволжья оказался успешным.

В следующем - 1913 г. - Г.О. Досталь организовал вторую передвижную выставку. Согласно сообщению самарской газеты «Городской Вестник», с 1 февраля по 1 марта 1913 г. «посетило выставку 5500 челов[ек], а всего с начала её открытия - 13850 чел[овек]».(31)

Как писала другая самарская газета «Волжское Слово», «1 февраля посетили выставку ученики 3-й магометанской школы в количестве 65 ч[еловек], которых сопровождали Мулла Батдалов и учитель Узбеков». «С 15 по 20 февраля,  - указывалось далее, - выставку посетили нижние чины 3-й батареи 48 артиллерийской бригады, в количестве 300 ч[еловек], под руководством военного врача г[осподина] Глухова. За означенное выше время выдано бесплатных брошюр 850 шт[ук]».(32)

Что же касается добровольных пожертвований на борьбу с пьянством, то здесь особо похвастаться было нечем: газеты сообщали о том, что таковые составили 10 рублей 26 копеек, а «всего с прежде поступившими» чуть больше 13 рублей.(33)

В сообщениях прессы встречаются упоминания о печатной продукции, распространявшейся на выставке. «На днях, - писал, например, 6 февраля 1913 г. "Городской Вестник", - на выставку поступили в продажу по цене одна копейка открытки, с изображением Л.Н. Толстого и снимков с написанного им письма о "грехе пить вино и угощать им". Надеемся, что эти открытки получат самое широкое распространение».(34)

«На выставке посетители, по просьбе администрации, - сообщало также "Волжское Слово", - заполняли анкетные листы. Среди ответов посетителей встречаются нередко курьёзные. Так, один посетитель ответил, что он пьёт водку с 15 лет, пьёт ежедневно, когда деньги есть. На вопрос же, что его заставляет пить, ответил, что он пьёт потому, что "чёрт на каждом шагу поставил казёнку и пивную"».(35)

С учётом всего вышеизложенного следует отметить, что история передвижных противоалкогольных выставок в Российской Империи нуждается в серьёзном изучении, а опыт их организации и проведения вполне может использоваться в практической деятельности современных трезвеннических организаций.

 

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань).

 

Сноски:

(1) Доклад В.Д. Левинского. Значение для борьбы с пьянством местных музеев и передвижных выставок по алкоголизму// Труды Первого всероссийского съезда по борьбе с пьянством. С.-Петербург, 28 декабря 1909 г. - 6 января 1910 г./ В 3 томах. - Т. II. - Санкт-Петербург: Типография П.П. Сойкина, 1910. - С. 604.  

(2) Там же. - С. 605.  

(3) См., например: Памятная книжка Самарской губернии на 1913 год/ Сост. секретарь Статистического Комитета А. Васильев. - Самара: Губернская Типография, 1913. - С. 85.; Полицейский музей сыска в Самаре// Героико-патриотический форум России [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=c1ea14bcb8f14f2eb8f3a224a50135ad&topic=77831.msg385235#msg385235  

(4) См.: [Досталь Г.] «Береги свой карман». Руководство и способы определения настоящей звонкой монеты от фальшивой. В 2-х частях. - Самара: Губернская Типография, 1900. - 21 с.   

(5) См., например: Памятная книжка Самарской губернии на 1915 год/ Сост. секретарь Статистического Комитета В. Кандалинцев. - Самара: Губернская Типография, 1915. - С. 135.; Памятная книжка Самарской губернии на 1916 год/ Издание Самарского Губернского Статистического Комитета. - Самара: Губернская Типография, 1916. - С. 139.

(6) См., например: Кривопалова Н.Ю. Российская провинциальная интеллигенция в 1907 - 1914 гг.: социальная структура и деятельность (на материалах Самарской губернии): монография/ Под науч. ред. М.В. Астахова. - Самара: Типография ООО «Офорт», 2009. - С. 229.; Полицейский музей сыска в Самаре// Героико-патриотический форум России [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=c1ea14bcb8f14f2eb8f3a224a50135ad&topic=77831.msg385235#msg385235

(7) Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ). Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 10.

(8) См.: Там же.

(9) Противоалкогольная выставка// Хроника/ Саратовский Вестник. - 1912. - № 70 (29 марта). - С. 5.

(10) См.: Журнал правления Пензенского епархиального общества трезвости// Пензенские Епархиальные Ведомости. - 1912. - № 6 (16 марта). - Часть официальная. - С. 198.

(11) Там же.

(12) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 1.

(13) См.: Там же. Л. 6.

(14) См.: Там же. Л.л. 3, 8.

(15) Там же. Л. 10 и об.

(16) См.: Там же. Л. 10 об.

(17) Там же. Л. 15.

(18) См.: Там же. Л. 16.

(19) См.: Противоалкогольная выставка// Казанская Хроника/ Казанский Телеграф. - 1912. - № 5809 (12 сентября). - С. 3.

(20) См.: Там же.

(21) Противоалкогольная выставка// Хроника/ Камско-Волжская Речь. - 1912. - № 203 (12 сентября). - С. 3.

(22) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 20.

(23) См.: Там же. Л. 20 и об.

(24) Там же. Л. 22.

(25) От Попечительства о народной трезвости. Противу-Алкогольная выставка, составленная и организованная трудами пристава 1-го стана Самарского уезда Г.О. Досталь. Когда пьют. - [Самара]: Электро-типография А. Козлова, [1911]. - 1 л.; НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 22.

(26) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 17.

(27) См.: Там же.

(28) См.: Протокол заседания Комитета Казанского Общества Трезвости 26 сент.// Деятель. - 1912. - № 10 (октябрь). - С. 255.

(29) См.: Там же.

(30) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 5. Д. 1316. Л. 19.

(31) См.: Отчёт противоалкогольной выставки// Хроника/ Городской Вестник. - 1913. - № 1693 (2 марта). - С. 3.

(32) С противоалкогольной выставки// Хроника/ Волжское Слово. - 1913. - № 48 (1642) (2 /15/ марта). - С. 3.

(33) См.: Отчёт противоалкогольной выставки// Хроника/ Городской Вестник. - 1913. - № 1693 (2 марта). - С. 3.; С противоалкогольной выставки// Хроника/ Волжское Слово. - 1913. - № 48 (1642) (2 /15/ марта). - С. 3.

(34) С противоалкогольной выставки// Хроника/ Городской Вестник. - 1913. - № 1676 (6 февраля). - С. 3.

(35) С противоалкогольной выставки// Хроника/ Волжское Слово. - 1913. - № 48 (1642) (2 /15/ марта). - С. 3.

 

            Иллюстрация:

Досталь, Герман Освальдович (см.: Полицейский музей сыска в Самаре// Героико-патриотический форум России [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=c1ea14bcb8f14f2eb8f3a224a50135ad&topic=77831.msg385235#msg385235)

           

 Впервые опубликовано: Алексеев И.Е. «Выставка заслуживает внимания публики, особенно же господ алкоголиков» (Пребывание в 1912 г. в Казанской губернии Первой передвижной Самарской противоалкогольной выставки...)// Восьмые традиционные чтения: материалы научно-практических чтений, посвящённых казанскому трезвенническому движению (11 сентября 2017 г.)/ Эйфория (г. Казань). - 2017. - № 2 (129). - С.с. 8 - 19.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евгеньевич Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Евгеньевич Алексеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20