К вопросу о длительности дней творения

Часть 2

Православие и эволюционизм  
0
534
Время на чтение 31 минут
Часть I

3. доводы и возражения защитников и противников буквального толкования «Шестоднева»

3.1. общие сведения

Доводы и возражения, используемые защитниками и противниками буквального понимания длительности дней творения, можно условно разбить на три условные группы: богословские, научные и научно-богословские. Первые - обусловлены тем, что в Библии отдельные аспекты рассматриваемой тематики изложены только в общем виде, что допускает их различное толкование. Вторые - связаны с научными результатами определения возраста различных объектов и Мира в целом, существенно расходящимися с соответствующими библейскими данными при их буквальном понимании. Научные доводы и возражения, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: а) основанные на анализе конкретных научных методов и методик, используемых для определения возраста объектов (в настоящем Приложении не рассматриваются); б) основанные на анализе общих оснований (допущений, положений, гипотез, аксиом), использованных в указанных методах и методиках (приведены ниже). Третьи - представляют собой анализ правильности перевода (толкования) еврейского «йом» (в настоящем Приложении не рассматриваются).

Ниже, вначале рассматриваются богословские доводы (аргументы), суть которых сводится к пониманию дней творения как обычных дней; затем приводятся известные возражения на эти доводы и далее - ответы на возражения.

3.2. Богословские доводы и возражения

§1. доводы за понимание дней творения как обычных дней

● В (Быт. 1; 2), при описании каждого временнόго этапа творения и покоя, использованы как количественные числительные (Быт. 1: 5), так и порядковые числительные (Быт. 1: 8, 13, 19, 23, 31; 2: 2, 3). При этом первый раз слово «день» встречается в Библии как количественное числительное («день один» или «день един»). Иначе говоря - как часть речи, обозначающая количество предметов при их счете[1]. В других стихах (Быт. 1; 2) слово «день» является порядковым числительным («день второй» ... «день седьмой»), т. е. частю речи, обозначающей порядок предметов при их счете. Таким образом, все события, описанные в (Быт. 1: 3-5) произошли в течение одного дня[2], который вместе с этим являлся и первым днем творения. В дальнейшем описании поэтапного (последовательного) создания мира уже не поясняется каждый раз, что данный этап событий произошел в один день, а лишь указывается соответствие этого этапа событий временнóму этапу - определенному дню, путем указания его порядкового номера: от второго до седьмого.

Если бы слово «день» означало в (Быт. 1; 2) неопределенный промежуток времени из миллионов и миллиардов лет, то для чего вообще нужно было так тщательно перечислять эти дни? Ведь вполне достаточно было бы просто перечислить последовательность создания мира Богом, поскольку временнáя неопределенность «дня-эпохи» все равно не дает возможности закоординировать на временнóй шкале этапы миросоздания. Однако в Библии все дни создания (творения и преобразования), начиная со второго дня, имеют порядковый номер (другими словами, слово «день» используется в сочетании с порядковыми числительными), причем этому номеру предшествуют слова: «и был вечер, и было утро» (Быт. 1: 8, 13, 19, 23, 31).

Свт. Иоанн Златоуст по данному вопросу говорит: «Он только сказал - и явился свет, и изчезла тьма. И разлучи Бог между светом и между тмою. Что значить: разлучи? - Каждому назначил свое место и определил соответственное время. А потом, когда это совершилось, Он уже дает, каждому и соответственное название. И нарече, говорит, Бог свет день, а тму нарече нощь... каждому назначил свое место, каждому с самаго начала поставил пределы, которые они должны навсегда соблюдать ненарушимо. И всякий здравомыслящий может видеть, как с того времени доныне ни свет не преступил своих пределов, ни тьма не вышла из своего места и не произвела какого-либо смешения и нестроения. Уже и это одно достаточно для не желающих оставаться неразумными, чтобы придти к повиновению и послушанию словам божественнаго Писания, - пусть они подражают хотя порядку стихий, неуклонно соблюдающих свое течение, и не преступают своих пределов, но знают, собственную природу. Потом, так как каждому (свету и тьме дано) было особое имя, то, совокупив то и другое в одно, говорит: и бысть вечер, и бысть утро, день един. Конец дня и конец ночи ясно назвал одним (днем), чтобы установить некоторый порядок и последовательность в видимом, и не было бы никакого смешения. Научаемые от Святаго Духа устами блаженнаго пророка, мы можем видеть, что сотворено в первый день, и что - в последующие. И это также дело снисхождения человеколюбиваго Бога. Всесильная десница Его и безпредельная премудрость не затруднилась бы создать все и в один день. И что говорю в один день? Даже в одно мгновение. Но так как Он создал все сущее не для своей пользы, потому что не нуждается ни в чем, будучи вседоволен, - напротив создал все по человеколюбию и благости Своей, то и творит по частям, и преподает нам устами блаженнаго пророка ясное учение о творимом, чтобы мы, обстоятельно узнав о том, не подпадали тем, которые увлекаются человеческими умствованиями... И нарече, говорит (Моисей), Бог твердь небо, и виде, Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день вторый. Дав имя тверди и похвалив сотворенное, положил конец второму дню, и продолжает: и бысть вечер, и бысть утро, день вторый. Видишь, с какою тщательностию он учить нас, называя окончание света - вечером, а конец ночи - утром, а все вместе именуя днем, чтобы мы не думали ошибочно, будто вечер есть конец дня, но знали ясно, что продолжительность того и другого составляет один день. Справедливо поэтому может быть назван вечер окончанием света, а утро, т. е. конец ночи - довершением дня. Это и хочет показать божественное Писание, когда говорит: и бысть вечер, и бысть утро, день вторый» (58: 16, 17, 28, 29).

Сказанное позволяет считать дни создания мира обычными днями, каждому из которых свойственны утро и вечер, свет (день) и тьма (ночь). Кроме того, сравнение семи дней (недели) творения, преобразования и отдыха в (Быт. 1; 2) с составом недели в (Исх. 20: 8-11)[3], подтверждает именно такое толкование слова «день» в (Быт.1; 2).

● В соответствии со Священным Писанием и святоотеческим учением страдания, боль, усталость, болезни, смерть вошли в мир после первородного греха и являются его прямыми следствиями. И вообще грех в Библии рассматривается как причина смерти, например: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. 2: 23, 24); «сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 15); «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков...» (Рим. 5: 12); «преступлением одного смерть царствовала посредством одного» (Рим. 5: 17); «возмездие за грех - смерть» (Рим. 6: 23); «грех царствовал к смерти» (Рим. 5: 21).

В 123-м правиле Карфагенского Собора сказано: «Признано всеми епископами Карфагенской Церкви, представшими на св. Собор, которых имена и подписания внесены в Деяния, что Адам не смертным от Бога сотворен. Если же кто речет, что Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что, хотя бы согрешил, хотя бы не согрешил, умер бы телом, то есть вышел бы из тела, - не в наказание за грех, но по необходимости естества, да будет анафема» (19).

По словам св. Макария Великого: «Сначала человек был поставлен от Бога князем века сего и господином всех видимых: ни огонь не мог явить над ним своей силы, ни вода потопить, ни зверь навредить, ни ядовитое что-либо подействовать» (цит. по 39: 52). Прп. Серафим Саровский говорит, что окружающий Адама физический мир не мог принести Адаму вреда, ибо он был сотворен «не подлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовались на него как на всесовершенный венец творений Божиих» (15: 29). Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «Тело Адама не сгорало в огне, не тонуло в воде, не опалялось солнцем, не подвергалось влиянию стихий, которые сами находились в совершенном благоустройстве и мире» (12: 52). То же можно сказать и о Еве, поскольку она кость от костей Адама и плоть от плоти Адама (Быт. 2: 21-23). По мнению митр. Макария (Булгакова): «Человек вышел из рук Творца своего совершенным и по телу. Как создание бесконечно-Премудрого, оно, при своем изумительном устройстве, которое сохраняет и до ныне, без сомнения, не получило от Творца никаких недостатков, ни внутренних, ни внешних, и, будучи облечено силой (Сир. 17: 3), обладало силами свежими и неиспорченными, не имело в себе ни малейшего расстройства, и следовательно было совершенно свободно от всяких болезней и страданий: потому-то болезни и страдания и представляются у Моисея уже следствиями падения наших прародителей и наказаниями за грех (Быт. 3: 16)» (1: 465, 466). При этом последствия первородного греха коснулись не только человека, но также земли, растительности и животных: «Адаму же сказал: ...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Быт. 3: 17-19); «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне...» (Рим. 8: 19-22).

Таким образом, если предположить, что найденным останкам хищников сотни тысяч и миллионы лет, то придется считать, что страдания и убийства в животном мире были еще до появления человека. Иначе говоря, до первородного греха. Однако страдания и убийства, даже в животном мире, вряд ли могли сопровождаться словами: «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1: 21, 25); «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1: 31).

Кроме того, в пользу отсутствия до первородного греха хищных животных говорит и следующий текст: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт. 1: 29-31). Действительно, ведь слова: и увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма, завершающие Шестоднев и резюмирующие отношение Бога к созданному Им за шесть дней, сказаны в контексте, в том числе, слов: а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. А из этого, в свою очередь, следует, что: во-первых, все звери земные и птицы и пресмыкающиеся до первородного греха были травоядными; во-вторых, именно это, в том числе, и понравилось Богу в Его шестидневном творении и преобразовании! При этом разрешение употреблять в пищу мясо было дано человеку уже после Потопа: ...все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все... (Быт. 9: 3).

§2. возражения и ответы на них

Приведем теперь соответствующие возражения на указанные выше доводы и ответы на эти возражения.

Возражение 1. Поскольку в Писании сказано, что «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89: 5) и «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3: 8), то дни миросоздания следует понимать не буквально, а как длительные периоды времени.

Ответ на возражение 1. Для анализа данных стихов рассмотрим их в контексте:

«Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает» (Пс. 89: 5-6);

«Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3: 8-10).

Как видно из Пс. 89: 5-6, здесь говорится о быстротечности времени для неизменяемого Бога[4]. При этом года проносятся так стремительно, как будто охвачены быстрым потоком воды - наводнением, и тысяча лет сравнивается с травой, которая в течение одного дня вырастает, цветет, зеленеет, подсекается и засыхает. Заметим, что поэтическая ссылка на траву для подчеркивания быстротечности какого-либо явления (процесса) неоднократно используется в Библии, например: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс. 36: 1, 2); «Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Пс. 102: 15, 16); «нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки» (Пс. 91: 8); «Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40: 6-8); «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, [настает] зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих» (Иак. 1: 12,13); «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1 Петр. 1: 24).

Таким образом, (Пс. 89: 5) не может являться основанием для того, чтобы принимать один день миросоздания за тысячу лет. Что же касается стихов (2 Пет. 3: 8-10), то они также не относятся к контексту дней создания Мира при толковании их длительности. Данные стихи наставляют (учат), что не следует думать, будто Господь медлит с «исполнением обетования». При этом Господь не медлит, а хочет, «чтобы все пришли к покаянию» и поэтому ждет. В силу неизменяемости Господа, для Него наша тысяча лет, как один день. Поскольку день Второго Пришествия неизвестен и придет «как тать ночью», то каждому следует всегда быть готовым к этому, и сегодня, и завтра, и через тысячу лет.

Отметим, что с точки зрения неизменяемости Бога, для Него и одна секунда - как миллион лет. Но из этого образного сравнения совсем не следует, что один день равен количеству секунд в нем, умноженному на миллион лет, т. е. равен 86400 миллионов лет!

Возражение 2. По вопросу возможности страданий и смерти в дочеловеческом мире диакон Андрей Кураев приводит следующие доводы[5]:

«...Так была ли смерть в дочеловеческом мире или она появилась лишь с человеком? Я сказал бы, что неверны оба этих ответа. Здесь надо задуматься над словами смерть и грех. Слово смерть слишком человеческое ... уход животных не есть смерть, не есть нечто, подобное уходу человека. Если мы говорим "смерть Сократа" - то мы не имеем права это же слово применять в высказывании "смерть собаки", принято говорить: собака сдохла...В богословском, в философском смысле говорить о феномене смерти в мире нечеловеческом - нельзя. Смерть безжизненной звезды, распад атома, разделение живой клетки или бактерии, прекращение физиологических процессов в обезьяне - это не то же, что кончина человека» (26).

Ответ на возражение 2. Таким образом, термин «смерть» (имеется в виду физическая смерть) в данной концепции применима только к человеку и неприменим к животным. Однако с таким мнением нельзя полностью согласиться, поскольку в Библии имеются неоднократные примеры использования слова «смерть» и производных от него форм применительно именно к животным, например: «и рыба в реке умрет» (Исх. 7: 18); «и рыба в реке вымерла» (Исх. 7: 21); «жабы вымерли в домах, на дворах и на полях» (Исх. 8: 13); «Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота» (Исх. 13: 15); «Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его» (Исх. 21: 35); «Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти» (Лев. 20: 16); «и поражу живущих в сем городе - и людей и скот; от великой язвы умрут они» (Иер. 21: 6); «и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1 Цар. 15: 3). Заметим, что и с точки зрения русского языка смерть означает «прекращение жизни, гибель и распад организма» без уточнения при этом того, что данное слово применяется только к человеческому организму (14: 298. См. «Смерть»).

Возражение 3. Далее, в работе (26) выстраивается следующая логическая цепочка: смерть есть следствие греха - грех есть нарушение воли Творца - смерть животных не есть нарушение замысла Божия и не есть грех, а потому не является свидетельством того, что ею нарушается изначальная добротность мира - если слово "грех" не применимо к описанию жизни животных, то и сродное со словом грех слово смерть также нельзя применять к ним в строгом, то есть в человечески-экзистенциальном его смысле - убийства в мире животных не есть некое зло, ибо они не имеют за собой свободы выбора.

Ответ на возражение 3. Из того, что убийства в мире животных есть необходимость, а не грех, совсем не следует, что они были и в дочеловеческом мире. Ведь, как известно, до первородного греха все животные в раю питались травою (Быт. 1: 29-31) и, следовательно, хищников там не было (вопрос о возможности существования хищников вне рая см. ниже). Кроме того, как уже говорилось выше, боль, страдания и убийства среди животных плохо сочетаются со словами И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1: 31). С другой стороны, за грех Адама и Евы была не только проклята земля (Быт. 3: 17), в частности, на ней изменилась растительность (Быт. 3: 18), но изменилось и состояние животных (Рим. 8: 19-22). Последнее затронуло не только взаимоотношения между животными (т. е. появились хищники), но - и взаимоотношения между людьми и животными: человеку было разрешено питаться мясом животных (Быт. 9: 3), а животные могли нанести вред человеку и даже убить его (см., например, Исх. 21: 28, 31, 32).

Возражение 4. «Согласно святоотеческой интуиции не только человек, но и животные были в блаженном состоянии. И потому никакие страдания и смерти, неизбежно связанные с эволюцией, богословски непредставимы. Но и этот аргумент не представляется мне безупречным.

Во-первых, он упускает из виду, что Эдемский сад не весь мир. Рай - не синоним всего космоса до грехопадения. Эдем не объемлет весь мир ... Писание не говорит о том, что весь мир жил по законам Эдемского сада. Скорее - наоборот. Хотя Библия не описывает прямо мир за пределами Эдемского сада, но видно, что охраняемая зона явно противопоставлена дикой невозделанной природе. И противостояние это мыслилось довольно жестким, таким, что нужна была даже охрана ... Вполне возможно, что за пределами эдемской ограды все законы борьбы за существование уже были. Бог предупреждал человека: "вкусишь - смертию умрешь" (Быт. 2: 17). А если Бог сказал именно так - значит, людям был и ранее знаком опыт смерти (точнее - наблюдение за смертью других). И тогда это значит, что смерть была в нечеловеческом мире, в мире животных!» (26).

Ответ на возражение 4. С такой интерпретацией (Быт. 2: 17) также нельзя полностью согласиться. В (Быт. 2: 17) сказано: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. А, как известно, Адам физически умер не в день вкушения плода с дерева познания добра и зла, а в возрасте 930 лет (Быт. 5: 5). Следовательно, предупреждение о смерти с учетом контекста: в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь, имело в виду смерть духовную, т. е. потерю благодати Божией - источника жизни[6]. А такая смерть вообще не имеет никакого отношения к животному миру. Таким образом, текст (Быт. 2, 17) не является основанием для того, чтобы считать, что «смерть была в нечеловеческом мире, в мире животных!».

Кроме того, если предположить существование хищников вне рая, то получается, что одновременно существовали две зоны (области) с различными биологическими законами. Одна из них - элитная, являющаяся насаженным раем в Эдеме (Быт. 2: 8), где все животные мирно жили друг с другом и питались растительностью, а другая - внерайская, где царил закон выживания сильнейшего и животные поедали друг друга. При этом определенные животные (например, львы) были представлены сразу в двух различных вариантах: - в виде хищников с соответствующими ферментами, пищеварительным трактом, клыками и прочими необходимыми атрибутами хищников для возможности выслеживания, преследования, ловли, убийства, поедания и переваривания добычи; - и в виде травоядных, типа обычных буренок, мирно пощипывающих травку. Весьма трудно представить себе, как одновременное (параллельное) существование этих двух миров с двумя вариантами животных, так и целесообразность (смысл) этого. Ведь принцип выживания сильнейшего, являющийся основой обычного животного мира, и христианские принципы отношения к жизни находятся на противоположных полюсах.

Также отметим, что параллельное существование травоядных животных в раю и хищников вне рая не соответствует стихам (Быт. 1: 29-31). Ибо, как уже говорилось выше, все звери земные и птицы и пресмыкающиеся были до первородного греха травоядными!

3.3. анализ некоторых общих оснований

(положений) научных методов

определения возраста объектов

Основным аргументом против буквального толкования Шестоднева являются данные современной науки в области определения возраста объектов. В соответствии с ними, возраст вселенной составляет 10-20 млрд. лет, а возраст земли - 5-10 млрд. лет. Вместе с этим имеется ряд работ, в которых представлены данные о гораздо более молодом возрасте мира[7]. В настоящей работе, как уже говорилось выше, не проводится анализ научных данных по определению возраста мира, а также методов и методик их получения. Ниже рассмотрены лишь некоторые общие положения, используемые в них, а также различные варианты объяснения расхождения между результатами, полученными при научных исследованиях и буквальном толковании Шестоднева.

А). Известно, что некоторые методы определения возраста объектов имеют определенные ограничения. Вообще, понятие «ограничение» свойственны различным научным моделям и обусловлены теми допущениями, которые использованы при их формировании. Так, например, классическая ньютоновская механика хорошо описывает различные характеристики и параметры движения тел при небольших скоростях. При значительных же скоростях, особенно при скоростях близких к скорости света, используется теория относительности Эйнштейна.

Приведем также простой пример влияния условий, в которых находились данные объекты, на точность определения их возраста, отсчитываемого от определенной временнóй нулевой точки (представляющей собою какое-либо определенное событие). Если одновременно сорвать с яблони два одинаковых по виду яблока и затем одно из них положить в холодильник, где поддерживается температура +5о С, а другое держать при температуре + 30о С, то через некоторое время, когда второе яблоко уже начнет загнивать, первое еще будет сохранять свежий вид. Если теперь предложить соответствующему ученому определить возраст яблок после их срывания с дерева, то он, не зная различия в условиях хранения яблок и полагая их одинаковыми, назовет весьма различные значения возраста этих яблок, хотя он один и тот же.

Так можно ли сказать, что при определении возраста объектов нам известны все необходимые ограничения, все необходимые параметры условий нахождения этих объектов в окружающей среде, все погрешности используемых методов и реализующих их методик? При этом следует отметить, что известны различные и многочисленные примеры существенной неточности при научном определении возраста некоторых объектов.

Б). В научных исследованиях, в том числе при определении возраста объектов, широко используется метод экстраполирования[8]. Вместе с этим, как очевидно, данный метод имеет серьезные ограничения. Так, например, известно, что при нагревании одной и той же массы воды ее объем увеличивается. Определяя экспериментально эту зависимость, мы можем построить график для определенного диапазона температур (например, для диапазона +5 - +80о С) и экстраполировать (т. е. продолжить) данную зависимость для диапазона +85 - +95о С. Но если мы решим экстраполировать эту зависимость и далее, например, для диапазона + 110 - +120о С, то как очевидно, это будет принципиально неверно, так как вода уже превратиться в пар. Так не могут ли превратиться в «пар» и некоторые результаты определения возраста объектов при их экстраполировании на миллиарды лет назад?

В). Научные данные говорят нам о «биологическом» возрасте объектов, а буквальное толкование Шестоднева - о «хронологическом возрасте». Поясним эти понятия и покажем их различие на следующем примере. Поскольку при создании Адама, в Библии не указан его возраст и ничего не говорится о том, что он был создан младенцем, то можно предположить, что Адам был создан уже взрослым, например, в возрасте 25 лет. Таким образом, если возраст Адама определял бы соответствующий современный ученый, то он сказал бы, на основании научных методик, что Адаму примерно 25 лет. Это биологический возраст, то есть возраст, определяемый с применением научных методик, основанных на научных исследованиях. С другой стороны, Адам был создан только что, то есть его хронологический возраст равен нулю. Аналогично этому и другие объекты, в том числе деревья, могли быть созданными сразу «взрослыми» и иметь биологический возраст, например, 300 лет. Хотя их хронологический возраст тоже равен нулю.

И весь мир мог быть создан уже «старым», то есть имеющим биологический возраст в миллиарды лет, хотя его хронологический возраст может быть на порядки меньше, например, менее 8 тысяч лет;

Г). При определении возраста объектов предполагается, что определенные процессы протекали раньше и теперь с одинаковой скоростью. Однако при творении мира процессы могли протекать не так как теперь, а с другой, гораздо бóльшей скоростью (здесь имеется в виду возможность как увеличения скорости протекания только определенных процессов, так и всех процессов сразу, то есть возможность ускорения самого времени). Поэтому, то, что произошло за шесть дней при творении мира, теперь может произойти только за миллионы лет.

4. выводы

1. Авторы систем русского православного догматического богословия XIX века[9] ясно говорят, со ссылкой на святых отцов и учителей Церкви, именно о буквальном понимании дней творения. Некоторое исключение составляет мнение прот. Николая Малиновского о возможности различного толкования Шестоднева. Однако, с одной стороны, здесь не отрицается буквальное его толкование, а с другой - отрицается развитие мира в течение миллионов лет.

2. Нет каких-либо строгих научных доказательств возраста мира в миллиарды лет, поскольку методы и методики определения этого возраста сами основаны на положениях, которые не могут быть проверены и доказаны. Иными словами, указанные методы и методики фактически основаны на вере в справедливость (достоверность) определенных положений, которые по своей сути являются аксиомами или догматами и сами базируются на вере в фундаментальные положения[10].

Таким образом, противники «Шестоднева» более верят в научные догматы и результаты, а защитники - в буквальное понимание библейских догматов. При этом именно в силу догматичности, ни одно из мнений не может быть доказано или опровергнуто научными методами[11], а выбор (предпочтение) той или другой концепции производится с учетом образа и направленности мышления и веры.

Следует отметить, что сама вера в научные догматы и результаты по данному вопросу, представляет собою не что иное как уверенность в истинности положений «книги природы», в которой записаны, открытые человеком определенные законы природы[12] и области их применения. Однако эта книга написана учёными, а не пророками и не является каноническим дополнением к Священному Писанию.

3. Научные положения вообще не могут быть основным критерием религиозных положений, поскольку сущность последних является мистической. Как, например, наука может объяснить многочисленные чудеса, приведенные в Священном Писании? Ведь чудо, просто по своему определению, не может быть объяснено, предсказано и воспроизведено научными методами! А творение мира (как его создание не из чего-либо ранее существующего) - это и есть, по сути дела, одно из чудес, описанных в Библии! Как именно наука может объяснить создание из ничего - творение неба и земли в Быт. 1: 1?!

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский // Православно-догматическое богословие: в 2-х тт. - Т. 1. - М.: Молодая гвардия, 1999.

2. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Православное догматическое богословiе: в 2-х тт. - Т. 1. - 2-е изд. - Черниговъ: Типографiя Ильинскаго монастыря, 1865.

3. Антоний (Амфитеатров), архим. Догматическое богословие Православной Кафолической Восточной Церкви, съ присовокуплениемъ общаго введенiя въ курсъ богословскихъ наукъ.- 8-е изд. - СПб.: Типографiя Александра Якобсона, 1862.

4. Малиновский Н., прот. Очерк православного богословия. - М.: Православный Свято - Тихоновский богословский ин-т, 2003.

5. Православное осмысление творения мира: Сб. докл. / 13-е Международные Рождественские Образовательные чтения; сост. свящ. К. Буфеев.- М.: ШЕСТОДНЕВ, 2005.

6. Алипий (Кастальский - Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.

7. Лопухин А. П. Библейская история Ветхого Завета. - Киев: Общ. любителей православной лит-ры; Изд-во им. свт. Льва, папы Римского, 2005.

8. Иванов Н., прот. И сказал Бог...: Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги БЫТИЯ (Гл. 1-5). - 2-е изд. - Клин: Христианская Жизнь, 1999.

9. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х т. - Т. 1. - Изд-во П. П. Сойкина. 1992.

10. Библейский словарь / сост. Эрик Нюстрем; пер. со швед. под ред. И. С. Свенсона. - СПб: Библия для всех, 1997.

11. Сысоев Д., свящ. Кто как Бог? или сколько длился день творения. - М.:
Душепопечительский Центр св. прав. Иоанна Кронштадтского, 2003.
12. Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Ставропольский и Кавказский. Жизнь и смерть: Слово о человеке. Слово о смерти. - М.: Издат. Совет РПЦ; ДАРЪ, 2005.

13. Тора с комментарием Раши. Книга Берейшис. Недельный раздел Берейшис. Гл. 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/bereyshis.htm, свободный. - Загл. с экрана.

14. Толковый словарь Русского языка / под ред. проф. Д. Н. Ушакова: в 4-х тт. - Т. 4. М.: Гос. издат. иностр. и нац. словарей, 1940.

15. Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни. - Клин: Христианская жизнь, 2005.

16. Добротолюбие / пер. с греч. свт. Феофана Затворника: в 5-ти тт. - Т. 5. - М.: Сретенский монастырь, 2004.

17. Христианство: Словарь / под общ. ред. Л. Н. Митрохина и др. - М.: Республика, 1994.

18. Свт. Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке // О человеке: сб. - М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2004. - 102.

19. Правила Карфагенского собора. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. mystudies.narod.ru, свободный. - Загл. с экрана.

20. Законъ Божiй / сост. прот. С. Слободской. Изд. 4-е. Репринтное изд. осущесвлено издательством «Молодая гвардия», 1991.

21. Математический энциклопедический словарь. Гл. редактор Ю. В. Прохоров. - М.: «Советская энциклопедия», 1998.

22. Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х т. - Т. 2. - М.: Молодая гвардия, 1999.

23. Ромашко Андрей, свящ. О сектантском происхождении так называемого научного креационизма. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http:// иrиney.ru/polemиc/026.htm, свободный. - Загл. с экрана.

24. Сильвестр (Малеванский), еп. Каневский. Опытъ Православнаго догматическаго богословiя (с историческимъ изложенiемъ догматовъ): в 5-ти тт. - Т. 4. - 2-е изд.- Киев: Типографiя Г. Т. Корчак-Новицкаго,1897.

25. Добросельский П. В. О полемических аспектах происхождения, грехопадения и цели земной жизни человека. - М.: Благовест, 2009. Религиозно - философская серия: Очерки православной антропологии.

26. Кураев А., диакон. Православие и эволюция. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.netda.ru/belka/text_mil/evolution_r_ext.htm, свободный. - Загл. с экрана.

27. Мень А. Библиологический словарь: В 3 т. - М.: Фонд имени Александра Меня. - 2002. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://slovari.yandex.ru/dict/men/article/me3/me3-0451.htm, свободный. - Загл. с экрана.

28. Полонский П. Две истории сотворения мира. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.machanaim.org/tanach/in_2i.htm, свободный. - Загл. с экрана.

29. Ольховский В. С., доктор физико-математических наук. Как соотносятся постулаты веры эволюционизма и креационизма между собой и современными научными данными. Институт ядерных исслед. НАНУ, Научно-исслед.центр «Відгук» Мин. здравоохр.Украины. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1819&Itemid=134, свободный. - Загл. с экрана.

30. Статья «Неопровержимые свидетельства молодости мира» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=511, свободный. - Загл. с экрана.

31. Сборники «Православное осмысление творения мiра» 2009 г. (Вып. 1-5).



[1] В описание миросоздания встречается еще один пример аналогичного использования количественного числительного: «...и будут [два] одна плоть» или «и будут два в плоть едину» (Быт. 2: 24).

[2] Как уже отмечалось ранее, по вопросу сотворены ли небо и земля в первый день или ранее, существуют различные мнения. Ряд авторов отделяет сотворение неба и земли в (Быт. 1: 1), называемого Прологом первой главы Книги Бытия (или более кратко - Прологом), от Шестоднева, или разделяет Пролог и Шестоднев. Другие авторы включают Пролог в первый день творения. Это различие, по видимому, обусловлено тем, что в контексте (Быт. 1: 1) нет ясного указания на данное временнόе соотношение. Действительно, с одной стороны, слова: И был вечер, и было утро: день один (Быт 1: 5), можно считать относящимися ко всем приведенным ранее событиям, в том числе и к (Быт. 1: 1), то есть толковать (Быт. 1: 1) как: «В первый день, в начале сотворил Бог небо и землю...», или «В начале первого дня сотворил Бог небо и землю...». С другой стороны, фраза в начале, введенная в текст Быт 1: 1, позволяет говорить о неком Прологе, который предшествует первому дню творения. Иначе говоря, позволяет толковать данный Пролог, как: «В начале сотворил Бог небо и землю, а затем, в первый и последующие дни - все остальное».

[3] «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20: 8-11).

[4] «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Чис. 23: 19); «В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся» (Пс. 101: 26-28); «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь...» (Мал. 3: 6); «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1: 17); «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8).

«Неизменяемость в Боге есть такое свойство, по которому Он всегда пребывает один и тот же и в существе Своем, и в Своих силах и совершенствах, и в Своих определениях, не подлежа никакого рода переменам или случайным переходам их одного состояния в другое - худшее или лучшее. Это свойство нераздельно соединено в Боге со свойством Его самобытности и необходимо Им предполагается. Конечные существа подлежат непрерывной изменяемости в своем бытие, и это потому, что они не самобытны и зависимы по бытию от сторонних причин и условий. В Боге же потому самому и не мыслимы никакие случайные видоизменения в бытие, что Он независим ни от кого и не от чего по бытию» (прот. Н. Малиновский) 4: 72, 73. Кн.1).

[5] Здесь приведены отдельные выдержки из статьи диакона Андрея Кураева «Православие и эволюция». Полный текст этой статьи опубликован по адресу: http://www.netda.ru/belka/text_mil/evolution_r_ext.htm.

[6] Свт. Григорий Палама, архиепископ Солунский пишет: «Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. И это есть главным образом смерть, смерть души. На нее указывал Бог, когда, давая заповедь в раю, сказал Адаму: в какой день вкусишь от запрещенного древа, смертию умрешь (Быт. 2: 17). Ибо тогда умерла душа его, через преступление отделившись от Бога; по телу же он продолжал жить с того часа и далее до девятисот тридцати лет...» (цит. по 16: 250).

Свт. Игнатий Брянчанинов говорит: «Обещенная им смерть за преступление заповеди тотчас объяла их: Дух Святой, обитавший в них, отступил от них. Они были предоставлены собственному естеству, зараженному греховным ядом...» (18: 166).

[7] «Считающиеся самыми надёжными оценки возраста вселенной в 10-20 млрд. лет и возраста земли в 5-10 млрд. лет получены методами ядерной хронометрии...» (29). Вместе с этим, в той же работе отмечается, что данные оценки получены «при учёте распадов долгоживущих радиоактивных ядер только из основных их состояний. В работах В.С. Ольховского и соавт. (1998-2000 гг., в частности, Укр. физ. журнал, 2000, т. 45, №12, с. 1413-1418) показано, что без учёта промежуточных поглощений гамма-квантов при гамма-распадах возбуждённых состояний исходных ядер-хронометров в больших массах вещества методы крупномасштабной ядерной хронометрии дают только верхние пределы оценок возраста больших объектов (вплоть до всей вселенной), которые могут быть весьма далёкими от реальных значений. Там же в рамках простых моделей показано, что миллиардам лет, полученным обычным методом ядерной хронометрии, может соответствовать гораздо меньшее число лет (тысячи лет, например) в масштабах средних времён жизни ядер-хронометров.

И пока вопрос о реальном возрасте крупных космических объектов и всей вселенной остаётся в рамках ядерной физики и известных методов ядерной хронометрии открытым.

Имеются также в науке работы (В. С.Троицкий, Астрофизика и космическая наука, 1987, т. 139, стр. 389-411; B. Setterfield and T. Norman, The Atomic Constants, Light and Time, paper for SRI International, 1987), в которых указывается, что с момента зарождения (или Творения) скорость света постепенно уменьшилась более чем в 10 млн. раз и в такое же число раз была вначале больше скорость электромагнитного и радиоактивного распада. И, в конечном счёте, атомные и ядерные "часы", при учёте этого процесса, должны давать значения тоже примерно в миллион раз меньше ныне используемых значений.

Другие космологические и космогонические методы определения возраста вселенной являются ещё менее надёжными, неоднозначными и сильно зависят от модельных предположений. Например, объяснение явления красного смещения разбеганием галактик, которое даёт возможность определения возраста вселенной по скорости разлетания дальних галактик, определяемой из т. н. постоянной Хаббла (в численных значениях которой, кстати, имеются большие расхождения), не единственно. Предлагаются другие возможные объяснения красного смещения - гравитационное притяжения света, исходящего из галактик, а также и снижение со временем скорости света (В. С. Троицкий, 1987).

Отсюда вывод: Пока вопрос о реальном возрасте крупных космических объектов и всей вселенной остаётся в рамках науки открытым, а общепринятые оценки в несколько млрд. лет явно сильно завышены...» (29. См. разд. 7: Что говорят библейское богословие и фундаментальная наука о возрасте вселенной и земли?). См. также, например, работы (30, 31), включая приведенную в них библиографию.

[8] «Экстраполирование - (от лат. extra - сверх, вне и polio - приглаживаю, выправляю), экстраполяция функции - продолжение функции за пределы ее области определения, при котором продолженная функция (как правило, аналитическая) принадлежит заданному классу. Экстраполирование функций обычно производится с помощью формул, в которых использована информация о поведении функции в некотором конечном наборе точек (узлах интерполяции), принадлежащих ее области определения» (21: 643. См. «Экстраполирование»).

[9] Архиеп. Филарет (Гумилевский) (1805-1866), архиеп. Антоний (Амфитеатров) (1815-1879), митр. Макарий (Булгаков) (1816-1882), епископ Сильвестр (Малеванский) (1828-1908), прот. Николай Малиновский (1861-1917).

[10] ««Любое знание основывается на вере в исходные предположения (которые берутся априори, через интуицию и которые невозможно рационально прямо и строго доказать), - в частности, в следующие:

1. наш разум может постигать реальность,

2. наши чувства отражают реальность,

3. законы логики.

Многие учёные, работающие в области естествознания (как монотеисты, так и атеисты), признают, что помимо посылок 1-3 в основании науки и структуры научных знаний лежит ещё несколько недоказуемых предпосылок, или постулатов.

Во-первых, это вера в то, что материальный мир объективно существует и, как частный случай (1), человеческий рациональный ум способен понять его истинную природу.

Во-вторых, это убеждение в том, что природа едина. Вторая предпосылка, в частности, означает существование и незыблемость (униформизм) порядка, т.е. законов в природе и, как следствие, повторяемость и воспроизводимость естественных явлений в разных местах вселенной и в разное время.

Третий, наиболее широко известный постулат - это закон причины и следствия. Он универсален и применим во всех науках (кроме таких наук, а вернее областей духовной культуры, как этика, эстетика, психология и философия, в которых действие причинности ограничено свободой воли человека).

Приведём некоторые любопытные высказывания отцов современной науки. «"Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания" (А. Эйнштейн, Собр. научн. трудов, М.,1967, т.4, с. 136). "Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества" (там же, с. 154). "Без веры в то, что природа подчинена законам, нет никакой науки. Невозможно доказательство того, что природа подчинена законам" (Н. Винер, Кибернетика и общество, М., 1958, с. 195)» (доктор физико-математических наук В. С. Ольховский) (29).

[11] «Ни одна из обеих доктрин (доктрина эволюционизма и доктрина креационизма - П.Д.) (равно как и ни одна из версий каждой из них) не более научна, чем другая, ибо невозможно доказать правильность ни одной из обеих доктрин, опираясь только на естественно-научные методы. Естествознание занимается процессами, происходящими в настоящее время, и не может охватывать уникальные события, произошедшие в прошлом. Поскольку сотворение сейчас не имеет места, оно не подлежит экспериментальному наблюдению и воспроизведению. А эволюция (в смысле возрастания упорядоченности) мира происходит так медленно, что её также невозможно наблюдать и воспроизводить, даже если считать, что она имеет место. Информацию о возникновении вселенной, жизни и всех форм жизни могут дать только исторические свидетельства и отпечатки прошлого с учётом, разумеется, результатов естественных наук. В этом аспекте исследование происхождения вселенной, жизни и всех форм жизни следует рассматривать как относящееся к исторической науке и только частично опирающееся на естественно-научные методы (см., напр., Р. Юнкер, З. Шерер, История происхождения и развития жизни, Кайрос, Минск, 1997). А как известно, во-1-х, даже имеющиеся исторические свидетельства далеко не всегда могут быть интерпретированы однозначно, а во-2-х, центральные исходные положения обеих доктрин носят чисто мировоззренческий характер и вообще не имеют прямых исторических свидетельств» (доктор физико-математических наук В. С. Ольховский) (29).

[12] Все сотворенное Богом можно разбить на две группы: объекты, представляющие собой вещественную или духовную субстанцию, и свойства, которыми Творец наделил эти объекты. При этом указанные свойства называют «законами природы» (25: 136, 137).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Добросельский
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 3
07.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 2
01.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 1
24.03.2020
Борьба со злом
О различном отношении к врагам
11.02.2020
Виновны ли потомки Адама и Евы в их грехопадении в раю и его последствиях
Об отношении рода человеческого к первородному греху в христианском богословии
24.01.2020
Все статьи Петр Добросельский
Православие и эволюционизм
Творение vs эволюция: прикладные аспекты исповедания
Доклад на Международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир» в Сретенской духовной академии 15 марта 2023 года
01.04.2023
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
В Москве состоялся V Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии