Монархическое движение накануне революции: почему они потерпели поражение

Доклад на XVII Всероссийских Иринарховских чтениях 10 февраля 2017 года

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  100-летие революции 
0
842
Время на чтение 8 минут

Как мы сообщали,  10 и 11 февраля в поселке Борисоглебский Ярославской области прошли XVII Всероссийские Иринарховские чтения, посвященные 100-летию трагических событий 1917 года и пятнадцатилетнему периоду истории, предшествовавшему им. Главная тема чтений - «Современное понимание патриотизма и предательства в событиях 100-летней давности». Продолжаем публикацию докладов, прозвучавших на чтениях.

***

Когда мы вглядываемся в революционные события 1917 года, невольно возникает вопрос: а где же монархисты, почему мы не видим на исторической сцене монархистов, противостоящих революции, защищающих своего Монарха?

Этот вопрос закономерен, если мы припомним решающую роль монархистов в победе над революцией 1905-1906 годов. Тогда ситуация была критической. Революционеры развязали невиданный террор против представителей органов правопорядка, против высших сановников. Представление о размахе террора дает переизданная недавно Институтом русской цивилизации «Книга русской скорби», где собраны сведения о всех убитых террористами сановниках, чиновниках, офицерах, жандармах, полицейских, крестьянах, просто случайных прохожих. Среди убитых в 1905-1906 годах террористами: Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович, два министра внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин и Вячеслав Константинович Плеве (убить Петра Николаевича Дурново не удалось, хотя за ним охотились, а Петра Аркадьевича Столыпина убили в 1911 году), градоначальники обеих столиц Санкт-Петербурга - Владимир Федорович фон-дер Лауниц и Москвы - граф Павел Павлович Шувалов, главный военный прокурор Владимир Петрович Павлов, командир Семеновского полка генерал-майор Георгий Александрович Мин, губернаторы нескольких областей, командующий Черноморским флотом. Шла настоящая охота на высокопоставленных чиновников, которые выполняли волю царя, честно исполняли свои обязанности, это была тотальная террористическая война против всех противников революции. А убиенных в те годы полицейских, городовых, жандармов, офицеров и солдат просто не счесть.

Террор во многом парализовал действия власти. В ряде случаев царила неуверенность. В частности в конце 1905 года всерьез рассматривался проект привоза в столицу 20 тыс. старообрядцев из Гомельской губернии для несения ими службы по охране Царского Села на случай похода революционеров на царскую резиденцию. Но самое главное выявилась неспособность полиции бороться с уличной анархией. Если с подпольем еще удавалось справиться - во всех крупных подпольных партиях были завербованы агенты, занимавшие порой высокие посты в партиях - у эсеров Евно Азеф, Мордка Богров, у большевиков член ЦК и рабочей фракции в Госдуме, любимец Ленина Роман Малиновский. Но с уличной стихией было не справиться.

В этих условиях и был создан Союз Русского Народа и другие правые организации. Инициаторами его создания и организаторами стали игумен Арсений (Алексеев), детский врач Александр Иванович Дубровин, художник Аполлон Аполлонович Майков, купец Иван Иванович Баранов, инженер Александр Иосифович Тришатный. Кто сейчас помнит эти имена?..

Союз Русского Народа был создан по благословению Самой Матери Божией. После молебна перед Тихвинской иконой Богородицы был вынут жребий с благословением на создание Союза. Небесными покровителями Союза Русского Народа были Михаил Архангел и Георгий Победоносец. Именно в праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был избран Главный Совет Союза. А уже через две недели в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге прошёл многотысячный митинг монархистов. И революции в столице не было, а Москва была охвачена бунтом.

Революцию 1905-1906 годов остановил именно народ, монархисты. Полиция, городовые поначалу просто растерялись, ведь впервые силы правопорядка столкнулись с таким явлением, как массовые демонстрации. Они не имели того опыта, который имеет нынешний ОМОН - рассекать, подавлять и обезвреживать уличные беспорядки... Когда улицы городов были захвачены демонстрантами под красными флагами, когда срывали и открыто рвали портреты Государя, когда глумились над государственными символами, полиция растерялась. И тогда на защиту встал народ - правые манифестации столкнулись на улицах городов с левыми манифестациями. Начались столкновения, которые приводили в том числе и к кровавым развязкам, потому что революционные демонстрации охраняли вооруженные боевики. Разумеется, после стрельбы по правым, особенно после убийства членов правых манифестаций, монархисты организовывали погоню, били, нередко и убивали.

Что произошло после? Либералы, которые занимали довлеющее положение в органах правосудия, в прокуратуре, начали после революции возбуждать уголовные дела против этих неграмотных крестьян, мещан и рабочих, которые разгоняли демонстрантов. Их начали судить за «чрезмерное применение силы». Они участвовали в войне, а их судили по законам мирного времени, как людей, которые нападали на «мирные» левые демонстрации. Этих людей осуждали, отправляли на каторгу, в тюрьмы. Некоторых Император миловал, но он не мог всех помиловать. Монархию защищали простые люди, не искушённые в юридической казуистике. Зато искушенными были либералы. Всё это оказало серьезное психологическое влияние на монархистов. Думаю, в 1917 году многие думали: «А если меня моя же власть, которую я пойду защищать, посадит в тюрьму»?

Правое движение в 1906-1908 годах было самым мощным и многочисленным. По подсчетам полиции в монархических организациях состояло 400-500 тыс. человек. Причем, речь шла об активистах (в то время не было традиции персонального членства в общественных организациях), сторонников было значительно больше, счёт шёл на миллионы.

Но в 1908 году начались расколы в мощном правом движении. Начало расколам положил амбициозный правый лидер В.М. Пуришкевич, мнивший себя спасителем Отечества, изгнанный за интриги с должности заместителя председателя Союза Русского Народа и создавший очень 1908 года параллельную монархическую организацию Русский Народный Союз им. Михаила Архангела.

Затем, в 1909 - 1912 годах произошёл «великий раскол» в правом движении, когда появились два Союза Русского Народа, была организована информационная кампания против руководителя Союза А.И. Дубровина, он был обезврежен, а между двумя союзами началась внутренняя борьба на уничтожение, которая обессилила правых. От правого движения отшатнулись многие трезвомыслящие люди, не желавшие участвовать в этой бессмысленной внутренней борьбе.

Главная вина в расколе Союза Русского Народа лежит, как это не парадоксально, на Петре Аркадьевиче Столыпине. После подавления революции 1905-1906 годов правительство не смогло, точнее не захотело использовать в созидательных целях эту огромную общественно-политическую силу. Боле того правительство начало его методично уничтожать. Союз Русского Народа мешал Столыпину проводить его политику. Политика Петра Аркадьевича зиждилась на «двух китах»: разрушение общины и создание фермерских (хуторских) хозяйств и укрепление института парламентаризма и союз с умеренной частью либеральной общественности. Проведению такой политики мешал Союз Русского народа, нужно было убрать его с политической сцены, расчистив место для новой политической силы, которая бы безусловно поддерживала курс правительства Столыпина. Такой политической силой стала партия русских националистов Всероссийский национальный союз. А Союза Русского Народа путем финансовых, организационных и информационных методов начали разрушать.

В результате к началу Первой мировой войны положение в монархическом движении было весьма печальным: численность актива упала на порядок, полиция теперь насчитывала только 40 тыс. активистов, которые входили в разрозненные, дерущиеся между собой правые организации. Видный правый деятель, градоначальник Одессы генерал Иван Николаевич Толмачёв с горечью отмечал в те годы: Столыпин добился своего, все друг с другом перессорились.

После августа-сентября 1915 года, когда в Государственной думе был создан Прогрессивный блок, в который вошла часть бывших союзников правых, «Прогрессивные националисты», что правые поняли как откровенный курс на подготовку революции, монархисты, наконец, опомнились, попытались восстановить единство Союза Русского Народа. Были организованы три монархических конференции: в Саратове (летом, предварительная), в Петрограде (в ноябре), в Нижнем Новгороде (в декабре). Вроде наметились пути к примирению, но ожесточение было таким, что о полном единстве все-таки речи не было. Свидетельство того, что разными правыми лидерами были проведены две конференции и по итогам было создано два руководящих органа монархического движения. Глава группы правых в Госсовете Иван Григорьевич Щегловитов, избранный руководителем монархического центра на конференции в Петрограде в письме к академику Алексею Ивановичу Соболевскому с горечью писал: «Как странно у нас всё происходит. В монархии монархистов только жалкая кучка».

Активную роль в это время начали играть правые салоны, прежде всего, салон сенатора Александра Александровича Римского-Корсакова, объединивший самые мощные интеллектуальные силы правых. Именно в этом салоне усилиями Михаила Яковлевича Говорухо-Отрока и Николая Алексеевича Маклакова были составлены две «Записки», в которых была разработана программа противодействия революции. К сожалению, программу эту некому было реализовать.

В начале 1917 года монархисты задумали провести в Петрограде Монархический съезд. Они планировали провести его в 20-х числах февраля, о чём подали прошение в Министерство внутренних дел. Можно только гадать каким был бы ход событий, если бы в роковые февральские дни 1917 года в Петрограде находились несколько сотен активных монархистов, имевших опыт организации масс, хороших ораторов. Вполне возможно, что им удалось бы организовать верноподданническое движение. Но правительство не разрешило проводить съезд правых под предлогом недопущения во время войны каких-либо партийных акций.

Деморализующее влияние на правых оказало «добровольное» отречение Царя от Престола, как это преподносилось победившими революционерами. А еще больше документа, который подписал Великий князь Михаил Александрович, лишавшего монархистов возможности организовать сопротивление. Неслучайно Император Николай в сердцах произнёс: «Кто надоумил его подписать эту гадость».

Вот такой была ситуация, в которой оказались правые в феврале 1917 года. Вот объяснение причин, почему они не могли предпринять никаких действий.

Два страшных символа объясняют нам самую суть Февральской революции. Первый символ - революция произошла «во дни печальные Великого поста» (А.С.Пушкин), в самом начале Крестопоклонной седмицы, когда Церковь призывает народ к покаянию, к воспоминанию крестных страданий Спасителя. В это время толпа православного народа в Петрограде взяла штурмом тюрьму «Кресты». На людей верующих это не могло не произвести деморализующего воздействия.

И второй символ - тотальное отречение от Царя всех высших генералов и адмиралов. Все они написали царю - «отрекись». И те, кто потом стали красными, как генерал Брусилов, и которые потом стали белыми, как генерал Алексеев и адмирал Колчак. Все русские православные генералы предали Царя. Предали во время Великого поста! Только два генерала заявили о своей верности - и оба были нерусские, и не православные - Хан Гусейн Нахичеванский и граф Федор Артурович Келлер. Но и они не предприняли активных действий, чтобы подтвердить свою верноподданническую позицию. Граф Келлер не снял свой 3-й конный корпус, самую боеспособную единицу Русской армии, и не повёл на Псков, чтобы удостовериться, что Царь добровольно отрёкся от Престола...

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О книге М.А. Бабкина «Священство и Царство (Россия, начало ХХ в. – 1918 г.)».

Вызывает изумление, что в докладе полностью отсутствует слово Синод. Хотелось бы напомнить, что 10 лет назад, "в Санкт-Петербурге состоялось заседание Санкт-Петербургского патриотического форума (СППФ). На этот раз гостем СППФ стал известный историк, автор книги «Духовенство Русской Православной Церкви и свержение монархии», кандидат исторических наук Михаил Анатольевич Бабкин. Участники форума обсудили тему «Священство и Царство: Русская Православная Церковь в Феврале 1917 года», посвященную 90-летию печальной памяти февральской революции, свержению в России самодержавной монархии и отношению к этим событиям священноначалия Русской Церкви. Работа исследователя вызвала большой интерес постоянных участников и гостей нашего Форума — зал был полон, а привезенные на презентацию несколько десятков книг активно раскупались. Представляя свою книгу, М.А.Бабкин отметил, что, безусловно, 1917 года — величайшая трагедия для всего русского народа, по меткому выражению великого русского философа И.А.Ильина, «национальная катастрофа». И, несмотря на многочисленные публикации, освещающие этот исторический период, и по сей день в его изучении остается очень много неясностей. Изучив многочисленные исторические источники, в том числе и архивные материалы, автор монографии пришел к выводу, что Святейший Синод Православной Российской Церкви в дни февральских событий всецело поддержал Временное правительство и практически ничего не делал для спасения монархии. Мало того, утверждает М.А.Бабкин, духовенство РПЦ в целом сыграло важную роль в революционном процессе, направленном на свержение монархии в России. «Высшему же органу церковной власти — Святейшему Правительствующему Синоду — принадлежит особая, одна из ведущих и определяющих ролей в установлении в России народовластия, в свержении института Царской власти», — заключил М.А.Бабкин. ...... Вел форум гл. редактор «Русской линии» А.Д.Степанов." Источник: https://rusk.ru/st.php?idar=173333 Странно, что почти во всех материалах РНЛ, посвященных анализу событий Февральского переворота обходится молчанием зловещая роль Синода в этих событиях, а ссылки на работы доктора исторических наук, профессора М.А. Бабкина (например, на книгу «Священство и Царство (Россия, начало ХХ в. – 1918 г. )» http://www.nivestnik.ru/2011_4/4.shtml ) поностью отсутствуют. Интересно, почему?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Размышления по поводу заметки Александра Дугина
07.12.2024
Нужна ли нам мобилизация общества?
Верховный главнокомандующий думает в этом вопросе на два шага вперёд
06.12.2024
О договорах и «договорняках»
Как нам относиться к предлагающемуся мирному плану и прекращению войны на Украине
05.12.2024
Заседание ВРНС и съезд «Царьграда»
Второй комментарий к итогам заседания Всемирного русского народного собора
30.11.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
«Пушкин умножает мощь русского оружия»
В болезненном мороке и оголтелой злобе на Украине вновь снесли памятник поэту
27.11.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
15.12.2024 19:27
Преобладали ли православные в Российской империи?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.12.2024 17:42
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.12.2024 17:39
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Nicola
15.12.2024 14:41
Месть и закон по-коченевски
Новый комментарий от Алина
15.12.2024 14:07
В России идёт подготовка к реализации «мирных планов» Трампа?
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.12.2024 13:56