Русский - это состояние души!

Далевские чтения-2016 в Луганске

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Украины  Новости Москвы  Новости Новороссии  Русская цивилизация 
0
1288
Время на чтение 36 минут

 

Завершилась ежегодная международная научная конференция «Далевские чтения-2016. В.И. Даль и Русский мир», которая проходила с 22 по 24 ноября в городе Луганске на родине великого писателя, моряка, врача, лексикографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», Казака Луганского Владимира Ивановича Даля. Далевские чтения проходили на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля.

Организаторами конференции, которая в этом году посвящена 215-й годовщине со дня рождения В.И. Даля выступили Министерство образования и науки ЛНР, Новороссийская академия русистики и ЛНУ имени Даля, Союз писателей России, Луганская писательская организация имени В.И. Даля.

Участники конференции и Далевских чтений, среди которых представители научной и творческой интеллигенции, работники сферы образования и студенты Луганщины, обсудили значимость наследия Даля, его влияние на творчество русских поэтов и писателей.

 

* * *

Делегацию Союза писателей России на Далевских чтениях, в которую вошли поэты и писатели из Воронежа, Белгорода, Луганска, возглавлял сопредседатель СП России Сергей Иванович Котькало.

Вот уже более тридцати лет, начиная с далекого 1982 года, в ноябрьские дни в Луганске проходят Далевские чтения.

Имя великого русского писателя и ученого Владимира Ивановича Даля является одним из культурных символов Луганска, который родился в нашем городе в 1801 году. Его «Толковый словарь живого великорусского языка» навсегда сохранил сокровища красоты и мудрости русской речи, которая благодаря «Словарю» всегда будет способна к обновлению и возрождению. Владимир Иванович Даль на протяжении двух веков вдохновлял и вдохновляет русских писателей, поэтов и ученых своим беспримерным подвигом, бескорыстным служением Родине, любовью к русскому языку - В.И.Даль один из могучих столпов русской культуры.

Его имя навсегда останется выбитым золотыми буквами на скрижалях истории. Если посмотреть на биографию Владимира Даля, можно с уверенностью сказать, что тех трудов, коих совершил этот великий человек, могло хватить на несколько человеческих жизней. Творческое наследие писателя и ученого так велико, что над ним будут работать ещё не одно поколение ученых и писателей.

Одним из ведущих исследователей творчества В.И. Даля является Юрий Павлович Фесенко, далевед с мировым именем, профессор Луганского государственного университета имени В.И. Даля, член правления Луганской писательской организации им. В.И.Даля Союза писателей России. Именно он еще с 1982 года является одним из бессменных организаторов ежегодных конференций «Далевские чтения» в Луганске. Если заглянуть в историю проведения этих научных и творческих форумов, можно отметить, что каждый раз чтения проходили на самом высоком уровне и, несомненно, были и остаются большим событием не только для Луганщины, но и для всего Русского мира.

В настоящее время наш край переживает сложные военные времена, связанные с бесчеловечной атакой на Донбасс бандеровских националистов и киевской хунты, которая пришла к власти в результате государственного переворота в 2014 году. Но несмотря на все тяготы военного времени, в молодой Луганской Народной Республике в ноябре 2014 года состоялась традиционная конференция. Далевские чтения тогда проходила под грохот канонады и была первым научным событием в ЛНР.

Именно тогда в Луганске родился бессмертный афоризм «Ударим ДАЛЬнобойными орудиями русского языка и культуры по неофашизму и бандеровскому национализму!»

Стоит отметить, что еще весной 2014 года, когда горстка ополченцев удерживала здание СБУ в Луганске, когда ещё в полную силу не заполыхала война на Донбассе, бессмертное имя Владимира Даля Казака Луганского было взято на знамена повстанцев.

Каждый день противостояния у здания СБУ развивались плакаты с надписями и портретами В.И.Даля.

 

 

 

 

 

«Вставай Луганск!», «Мы не забыли свои корни!», «Русский - это не география, русский - это не политика, русский - это не национальность... Русский - это состояние души!», «Если ты Русский, вставай на защиту города!», с такими словами шли в бой с темными силами майданной, преступной, киевской власти настоящие патриоты Донбасса.

Трудно представить, какие нужно было приложить усилия для того чтобы организовать и провести тогда в 2014-м Далевские чтения, но они прошли несмотря ни на разруху, блокаду, голод и холод. Прошли и стали теперь историей, как и нынешние «Далевские чтения - 2016», о которых будет сказано подробнее ниже, а прежде хочу несколько слов озвучить об выдающемся ученом и писателе Юрий Павловиче Фесенко, члене правления Луганской писательской организации им. В.И.Даля Союза писателей России.

 

 

Мой старший товарищ, с которым я познакомился в далеких восьмидесятых годах, Юрий Павлович родился в Каменном Броде города Луганска в 1946 году. В 1976 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета, работал в Сыктывкарском университете, а в 1981 году вернулся в родной город Ворошиловград (так тогда назывался наш Луганск), где стал трудиться в Ворошиловградском педагогическом институте. Здесь он продолжил свою научную деятельность по исследованию творческого наследия В.И.Даля, которой и посвятил всю свою жизнь.

Ещё в 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию «Грибоедов и Пушкин», позже в 1997 году - докторскую «Проза В. Даля. Творческая эволюция». Мало кто знает, что Юрий Павлович ко всему ещё и прекрасный поэт, который ворвался со своими стихами на луганский литературный небосклон в далеких шестидесятых годах под именем Юрий Камброд. Его поэтические строки высоко оценили тогдашние мэтры луганского писательского сообщества такие как: Тарас Рыбас, Степан Бугорков, Владимир Гринчуков и др.

Давайте прочитаем несколько стихотворений Юрия Камброда.

 

ВСТРЕЧА В СТЕПИ

 

Выпили брагу, рассол...

Синь-высь. Маков кумачи.

Везут соль

Чубатые чумаки.

 

Тяжеленные корявые руки.

Проедает пот солёный

плечи рубах.

И пусть.

Рвутся мешки -

и сыпучие струйки

Солят-пересаливают путь.

 

Солнце обмакни в колосья,

Когда пылят возов колеса.

Вдали...

скрипучие колодцы.

Вблизи...

скрипичные колодцы

 

Песок на зубах.

Эгей! Воды запах.

 

Эгей! Тишине колоться,

Рождая эхо в тенистой глубине.

Оно - два взмаха - ввысь - и нет.

Тут журавлиные колодцы.

 

На дне спрятано зеркальце.

Разлипается нутро,

Кувыркается ведро,

Дзенькая.

 

Над головою ромбом

две руки,

К льющемуся доросли.

Грудь у них -

дно реки:

Золотистость, водоросли...

 

Вот так и живешь, и любишь,

Превращаешься в дым,

А все для того, чтоб люди

Степной попили воды...

 

В ночь - колодец

уставишься разиней...

/Иногда верится сказкам/

Подонцовье отразилось 

Шляхом Чумацким...

 

Суховеи соль дорог лизали.

Было мигов меньше,

чем веков,

Колоколятся колодцы голосами

Загоризонтных уже

чумаков.

 

1969

 

Или вот ещё такие стихи Юрия Павловича написанные в 1975 году и доработанные в 2015-м:

 

НАШ ОБЫЧАЙ

Здесь ничего не покупают

И ничего не продают.

Н. Старшинов

 

Под утро

в рабочем районе

Врубит батя приемник.

 

Гррр... фью... пшик...

на майских ветрах,

И - город разбужен маршем.

Отец подпевает пам - ба - трах.

Одной рукою бреется,

другою - машет.

 

«Извини, что поднял,

дерни за деда.

Считаю до трех - три!

Эх сынок, это все же победа,

Откуда ни посмотри».

 

Развернется прошедшее знаменем.

Что же нужно знать нам о нем?

 

Как на фронте. Мы от «сотки» трезвей.

Приглашаю в гости друзей.

 

Шлю привет и врагам! Но едва ли...

И черта за победу

перепить бы смог.

А ведь было же, наливали,

И валилась Империя с ног.

 

Столько лет

из боев

до дома

Годы поротно идут.

Словно чарку трофейного рома,

Занюхаю хлебом беду,

 

Если память изменит... и сердце осудит,

Если вдруг подымается страха стена,

На Руси остаются

русские люди,

А без них и Россия

уже

не страна.

 

Но трели укропов разносятся люто,

Но тошно вещать о бабле и вещах...

Выломай ветку в саду салютов

И путь себе освещай.

 

Вот такие проникновенные строки выходят из-под пера Юрия Камброда - Юрия Павлович Фесенко, он немного стесняется своих поэтических изысканий, но это ещё раз говорит о его природной скромности. Юрий Павлович главным делом своей жизни считает научную работу.

В настоящее время он заведует кафедрой журналистики Луганского национального университета имени Владимира Даля, доктор филологических наук, профессор, имеет большой житейский опыт, работал на производстве, служил в армии. Ученый с мировым именем. Автор свыше 200 научных трудов, посвящённых проблемам истории и поэтики русской литературы ХІХ века, вопросам взаимодействия русского и украинского фольклора на Луганщине, а также некоторым аспектам современной массовой коммуникации. Принимал участие в 8-томном академическом издании «Рабочих тетрадей» А.С.Пушкина (Санкт-Петербург; Лондон, 1995-1997), подготовил к печати и откомментировал комедию «Студент» во 2-ом томе академического собрания сочинений А.С.Грибоедова (Санкт-Петербург, 1999) и этот список можно продолжать и продолжать.

И всё же одним из главных своих детищ он считает проведение ежегодных Далевских чтений. Я уже говорил о конференции в блокадном Луганске 2014 года, но хочу отметить и прошлогодний Далевский Форум.

 

23 ноября 2015 года в Луганском художественном музее прошла очередная Международная научно-практическая конференция, посвященная 214-й годовщине со дня рождения Казака Луганского «Далевские чтения - 2015» на тему «В.И. Даль и изобразительное искусство». В ней приняли участие более двух десятков ученых из Луганска и из России.

Ю.П. Фесенко подарил Луганскому художественному музею найденные им четыре картины из коллекции первого Луганского далеведа, художника и врача В.В. Нестайко. В своем докладе он рассказал творческую историю этих картин. Две из них принадлежат самому В.В. Нестайко, который организовал первый музей В. Даля в Луганске в 1960 году. Музей помещался прямо в его больнице, что создавало особую атмосферу личности В. Даля, который также был и выдающимся врачом. На одной из картин В. Даль изображен вместе с другим великим русским врачом - Н.И. Пироговым. Еще две картины написаны совместно с двумя известными луганскими художниками А.А. Фильбертом (1911-1996) и М.Л. Вольштейном (1916-2000). На одной из них В. Даль изображен во время своей встречи с А.С. Пушкиным.

Далевские чтения - важнейшие явления в изучении культурного наследия Луганска. Кроме того, Юрий Павлович отличается особыми качествами как преподаватель. Руководя кафедрой журналистики, он воспитал уже целую генерацию молодых специалистов в этой сфере, которые работают во многих странах мира. Отличаясь большой эрудицией отнюдь не только в сфере истории русской литературы, он является очень ценным и интересным собеседником по разным научным и гуманитарным вопросам.

Труд ученых, особенно гуманитариев, не сразу бросается в глаза, но то что делает Юрий Павлович Фесенко, как один из главных организаторов Далевских чтений в Луганске, оставляет значимый след в развитии русской культуры и литературы на Луганщине, как части огромного Русского мира.

 

* * *

Возвращаюсь к прошедшему Форуму. Ещё не угасли светлые впечатления от этого праздника, душевное тепло и солнечный свет с именем Даля окутало Луганск в эти ноябрьские дни. Утром 22 ноября у памятника Казаку Луганскому на улице имени великого нашего земляка В.И. Даля, неподалеку от дома, где родился Владимир Иванович, прошел торжественный митинг. Именно с этого события и начались Далевские чтения - 2016.

 

В митинге, посвященном 215-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя Владимира Даля, приняли участие представители власти ЛНР, активисты общественного движения «Мир Луганщине», молодежь и творческая интеллигенция города, а также делегация Союза писателей России во главе с сопредседателем СП России Сергеем Ивановичем Котькало.

 

 

 

«Даль был многогранным человеком, казалось, невозможно сделать за жизнь то, что он сделал. Владимир Иванович Даль здесь родился, здесь вырос, здесь обрел любовь к родному краю, к родному городу, и эту любовь он пронес через всю свою жизнь, взяв литературный псевдоним Казак Луганский», - напомнил заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов.

«Он всегда говорил и следовал принципу: я пойду на нож за правду, за Отечество. И этим он доказал, что такое настоящий луганский характер. Мы являемся наследниками его заветов и его жизни», - отметил Черноусов.

Глава столичной администрации Манолис Пилавов подчеркнул, что Даль «как никто прославил землю, дал возможность всему миру узнать, о том, что есть такой город, как Луганск».

«Спустя 215 лет мы также дорого чтим память об этом человеке, потому что благодаря ему мы сегодня воспитываем наших детей в духе патриотизма, потому что события последних дней показали, насколько важно воспитывать наших детей и самим воспитываться в духе патриотизма», - отметил мэр.

«Мы сегодня, читая его произведения, восхищаемся тем, насколько он был одарен. И современники отметили заслуги Владимира Ивановича Даля тем, что создали литературный музей, посвященный ему, назвали улицу в честь его имени, сегодня университет носит его имя», - констатировал Манолис Пилавов.

На митинге с проникновенным словом выступил Сопредседатель Союза писателей РФ Сергей Иванович Котькало, который сказал, что память о Дале чтят в этот день во многих городах России: Оренбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и, конечно же, в Москве, но одним из главных действий происходит в этот день именно здесь в Луганске, где родился Владимир Иванович Даль.

«Даль широко известен всему миру как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», но это не все его таланты: он был разносторонней личностью. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал во многих военных компаниях того времени, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Писал сказки, собирал пословицы. Дружил с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественноисторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. Имя Владимира Даля дорого для каждого русского человека...» - отметил в своем выступлении Сергей Иванович.

 

Затем участники митинга возложили цветы к памятнику В.И. Даля. После этого была увлекательная экскурсия в доме-музее.

 

* * *

 

Экскурсию провела заведующая Литературного музея Владимира Даля в Луганске Людмила Соколова. Она вкратце рассказала гостям об основных этапах жизни Владимира Даля и представила уникальные экспонаты, которые находятся и хранятся в экспозиции музея. Затем всем гостям была вручена на память новая книга изданная в Луганске об В.И. Дале с его произведениями. Людмила Петровна Соколова также рассказала об плодотворном сотрудничестве с российским Государственным литературным музеем.

«Генеральный директор московского литературного музея Дмитрий Бак сообщил нам добрую весть о том, что в ближайшее время учреждение будет носить имя Даля, - рассказала Людмила Петровна. - Нам приятно, что имя Даля расширяет свои границы, тем более что это происходит в юбилейный для Владимира Ивановича год, и что имя его звучит не только в месте пребывания, но и там, где прошли последние годы его жизни. Это, однозначно, Москва. Работники луганского музея отслеживают всю информацию о деятельности своих московских коллег и получают некоторые из изданий московского музея. В наших далеко идущих планах стоит и более плодотворное сотрудничество с этим музеем...» - подчеркнула заведующая луганским музеем Даля.

«Также мы надеемся, что этот музей со своими огромными возможностями и статусом возьмёт на себя обязанности введения в научный и культурный оборот огромного творческого пласта произведений Владимира Даля, в том числе и тех, которые до сих пор не опубликованы. Этот вопрос досконально знает и неоднократно поднимал наш луганский ученый, заведующий кафедрой журналистики Луганского государственного университета имени Даля, профессор Юрий Павлович Фесенко», - сказала Соколова.

 

* * *

Необходимо в нашем рассказе отметить основные общеизвестные этапы жизни Владимира Ивановича Даля, о которых рассказала Людмила Петровна Соколова.

«Где родился, там и сгодился» - это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В.И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая ее мудрой и важной в истории жизни любого человека. Владимир Даль никогда не забывал, что родина его - Луганск, и поэтому литературный псевдоним взял Казак Луганский.

Более двух веков тому назад по высочайшему указу Императрицы Екатерины II 14 ноября 1795 г. был заложен на реке Лугани чугунно-литейный завод. Рядом с заводом строился город. Вначале он назывался поселок Луганский завод. Города как такового еще не существовало на географической карте, но здесь уже жили люди, строились дома, намечались первые улицы. Сюда прибывал мастеровой люд из Липецка, Петрозаводска, Тулы, Херсона и других губерний России. Первая улица, которая отмечена в анналах истории - улица Английская (сейчас это улица В.И. Даля). Улица вела к проходной завода и находилась вблизи от строящихся домов. Это были первые одиннадцать каменных домов для английских мастеров. Рядом с Английской улицей проходил канал, через который был проложен мост. По улице Почтовой появлялись первые жилые хворостяные казармы для рабочих, позднее их стали строить из камня.

Первые мастеровые, приехавшие на завод, размещались в домах поселка Каменный Брод. Позднее рабочим безвозмездно выделялась земля для строительства собственных домов.

История г. Луганска, как и история завода, связана с историей жизни Иоганна Христиана Даля. Доктор появился в России в феврале 1792 г. Он был по происхождению датчанин, но существует версия, что у него были и русские корни.

Получив образование в Германии, вначале филологическое и богословское, а затем и медицинское, И.Х. Даль отправляется на службу в Россию. Здесь он подает прошение в государственную медицинскую коллегию на имя Императрицы Екатерины II: «Уроженец я нижайше Данемарского владения города Данции медицины обучался в Иене и Ирландии три года, где, сочинив диссертацию, ныне прибыл в Санкт-Петербург и желание имею в медицине быть экзаменован».

С этого времени началась медицинская практика доктора Даля в России. 10 апреля 1796 года И.Х. Даль определяется в г. Петрозаводск уездным врачом, а через два года указом от 7 мая 1798 г. И.Х. Даля переводят на Луганский чугунно-литейный завод старшим лекарем.

13 августа 1798 года доктор Даль принимает под свое начало новый госпиталь, имущество и медицинское оборудование от врача Ивана Ратча. Госпиталь состоял из двух домов с прилегающим к нему домом и аптекой. На тот момент на лечении в госпитале находилось 54 человека: 26 мастеровых, 13 солдат, 9 поляков, 6 членов семей рабочих.

 

Свидетельством почти семилетней деятельности доктора Даля на заводе являются документы: рапорты и предложения, обследования о здоровье рабочих, быте, производственных травмах, экологии и многое другое. Вот один из них в правление литейного завода о причинах заболевания рабочих: «Мастеровые живут со многочисленными семьями в тесных казармах... Съестные припасы, воду и жидкости так же телят помещают тут же...».

И.Х. Даль сделал немало для оздоровления рабочих завода и не случайно в его аттестате от 28 июня 1798 года значится: «...особенно привлекал к себе любовь народную в пользовании бедных трудолюбием и беспристрастием».

Пройдет более полутора лет службы И.Х. Даля на литейном заводе, когда он примет решение навсегда остаться в России и принять русское подданство.

Об этом событии свидетельствует сообщение, полученное из Государственной медицинской коллегии в Правление Луганского литейного завода о том, что «...доктору Далю объявить, что он может принять присягу в присутственном месте того уезда, где находится оный завод». Санкт-Петербург, ноября 1799 г.

14 декабря 1799 г. в присутствии священника Якова Норабчанского И.Х. Даль дает клятвенное обещание на верность России: «Я, нижеподписавшийся, родом из Дании обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием...».

При сей, присяге присягал, доктор Иван Даль. После принятия присяги Иоганн Даль принял русское имя Иван.

В Луганск Иван Матвеевич Даль прибыл женатым. Женился он в Петербурге на дочери коллежского асессора Юлии-Марии Фрейтаг.

Конец 1801 года событием в семье И.М. Даля. Это связано с рождением сына. 10 ноября (22 ноября) 1801 года родился мальчик, будущий писатель, лексикограф, ученый, автор «Толкового словаря...» Владимир Даль.

После рождения сына семья Далей живет в Луганске недолго. 15 марта 1805 года доктора Даля, теперь уже надворного советника, определяют инспектором, а затем и главным доктором в Черноморскую врачебную управу. Это и явилось причиной переезда семьи Далей в Николаев. Семья доктора Даля прибыла в Николаев летом 1805 года.

Детство, отрочество и юность Владимира Даля прошли в Николаеве. Гувернеров и воспитателей в семье доктора Даля не было. Воспитанием и образованием детей занимались родители. «Отец был строг, но справедлив» - так говорил Владимир.

Облик матери В. Даля запечатлен на портрете немецкого художника К. Зенфа. Этот образ как нельзя близко соответствует словам, который выскажет ее сын: «Мать разумным и мягким обращением своим, более всего, своим примером, побудила во мне нравственное начало, окрепнувшее с годами, и не покидало меня во всю жизнь...».

Иван Матвеевич Даль заботился об образовании своих детей. В неполные тринадцать лет Владимир Даль был зачислен кадетом в Петербургский морской кадетский корпус. Позднее Даль вспоминал: «Нас двоих братьев свезли в 1814 году в Морской корпус».

«Море переплыть - не поле перейти». Этой пословицей можно обозначить новый период жизни Владимира Даля.

После окончания кадетского корпуса Даль крейсировал в Черном море, а палуба фрегата «Флора» стала местом, где прошла некоторая часть жизни Даля. Эта некоторая часть составляет восемь лет службы на флоте.

Эти годы характеризуются многими событиями. Он изведает многое: морские походы, продвижение по службе, обвинение в сочинении эпиграмм, арест и оправдание, осложнение морской болезни. Последние обстоятельства стали причиной ухода с морской службы. Даль увольняется в чине лейтенанта флота.

«Учиться всегда пригодится» - это жизненное кредо Даля. «Я почувствовал необходимость в основательном учении... Я вышел в отставку и вступил в Дерптский университет студентом».

Студент Даль успешно изучает медицину, и, по выражению друга Даля Н. Пирогова, «он (Даль) особенно пристрастился к хирургии и вскоре сделался московским оператором».

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. прервала обучение Даля. Казеннокоштные студенты, коим был Даль, лишались права идти или не идти на фронт. Даль не окончил полного курса обучения, но ему, как одному из способных студентов, дали возможность защитить диссертацию на соискание степени доктора медицины. Успешно защитив диссертацию, Даль уходит на фронт. «Легко про войну слушать да страшно ее видеть».

Доктор Даль войну и видел и слышал. В его послужном списке значится: «21 мая 1829 г. - назначен ординатором в подвижной госпиталь главной квартиры 2-й действующей армии».

Русско-турецкая война проходила на территории Болгарии и была освободительной для народов этой страны.

В послужном списке Даля отмечено, что он отличился при взятии крепостей Силистрии и Шумлы, Адрианополя, с русскими войсками перешел через Балканы.

За ратные подвиги по окончании кампании Даль был награжден Орденом Святой Анны ІІІ степени и медалью, установленной на Георгиевской ленте. Свои впечатления и воспоминания Даль опишет в своих произведениях «Болгакарка», «Кассандра».

Судьба бросает Даля с одной войны на другую. В 1831 г. он участвует в польской кампании. И здесь он отличился во время боевых действий. За короткое время под его руководством был возведен понтонный мост через реку Вислу.

За успешное возведение понтонного моста отставной флота лейтенант и доктор медицины В.И. Даль был награжден боевым Владимирским крестом с бантом.

После окончания военных кампаний Даль определен ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Он становится опытным хирургом, делает сложнейшие операции глазные и пластические. С войны Даль привез не только опыт хирурга, но и богатейший лексикографический и фольклорный материал. Понимая значение этого богатства, он решает использовать его. И в октябре 1832 г. появляется книга «Русские сказки Казака Луганского».

Книгу заметили, ее читали, ею интересовались. А затем донос-доклад А.Н. Мордвинова, директора канцелярии ІІІ-го отделения, шефу жандармов Бенкендорфу: «Наделала у нас шуму книжка, пропущенная цензурою и поступившая в продажу». Даль был задержан на несколько часов, а судьбу его решал сам император Николай І.

Поздно вечером Даля освободили, сказки были изъяты и конфискованы. И уже тогда стали библиографической редкостью.

Судьба бросала Даля в разные уголки России. И вот он уже за тысячи верст от Петербурга, в Оренбургской губернии. В Оренбург Даль приехал с молодой женой. «Мадам Даль мила, как нельзя более миньятюрна, голосок тоненький, звонкий, ну точно колибри».

«Ум простор любит». На оренбургских просторах ум и способности Даля проявились как нельзя лучше. Он служит чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе В.А. Перовском.

«Служить бы рад - прислуживаться тошно» - этой пословицей определяется новый этап жизни Даля.

Служба Даля была связана с частными разъездами, встречами с людьми, имущественными спорами, экономическими вопросами и т. п. Пройдет немного времени, и среди местных жителей укрепится мысль о чистоте и честности чиновника особых поручений, и нарекут его «справедливым Далем».

На оренбургский период жизни В.И. Даля приходится и активная писательская деятельность. Повести и рассказы, написанные в Оренбурге, определили место Даля в литературной России («Мичман Поцелуев», «Бикей и Мауляна», «Майна», «Уральский казак»). Автор-гражданин писал: «Всякая несправедливость казалась мне разбоем, и я выступал против нее».

Приехав в Оренбург тридцатидвухлетним начинающим литератором, уехал через восемь лет известным автором повестей и рассказов, исследователем, этнографом.

Возвратившись в Петербург, Даль занимает должность начальника особой канцелярии Министерства внутренних дел.

В Петербурге Даль уже статский советник, имеет Владимира 3-й степени и Станислава 2-й степени с короною, и Анну, и прочие регалии.

В Министерстве Даль занимался особо важными делами, исполнял «особо возложенные на него поручения, управлял особой канцелярией». В Министерстве о нем говорили: «Несносно честный и правдивый».

В Петербурге Даль продолжал дело по сбору слов в масштабах Российской империи.

В начале 40-х гг. ХІХ в. квартира Даля в Петербурге становится популярным салоном встреч известных людей. Дни встреч с друзьями-единомышленниками стали называться «Далевскими четвергами».

На этих четвергах часто звучала музыка. Семья Даля была необыкновенно музыкальна. Талантливы были дочери Даля Мари, Ольга. До наших дней сохранилось пианино семьи В.И. Даля.

Конец 40-х годов пришелся на пик творчества В.И. Даля. В 1848 г. в журнале «Москвитянин» была напечатана повесть «Ворожейка». И вновь цензура выразила недовольство по поводу издания этой повести. Автору был сделан выговор в следующем выражении: «Служить так не писать, писать так не служить».

Даль просит Министра перевести его служить из Петербурга в провинцию. На сей раз это Нижний Новгород. Даль был назначен управляющим удельной конторой. Даль писал своим друзьям из Нижнего Новгорода, «что намерен жить тихо и с пользой», писал также, что собирается основательно заняться словарем.

В Нижнем Новгороде Даль действительно серьезно работает над словарем. Вскоре он убеждается, что эта работа занимает много времени и решает оставить службу и переехать в Москву.

Осенью 1859 г. Владимир Иванович «уволен согласно прошению, за болезнью, в отставку, с мундирным полукафтаном, в чине действительного статского советника».

За спиной большая жизнь: флот, турецкая война, Оренбург, Петербург, Нижний Новгород, литература, статьи, пословицы, этнография, служебные поездки, естественное отделение академии наук, друзья - Пушкин, Жуковский, Пирогов, Нахимов.

Уже сделана почти половина «Толкового словаря». Даль вез из Нижнего Новгорода в Москву словарь, окончательно обработанный до буквы «П».

В большой дом на Большой Грузинской в октябре 1859 г. приезжает Даль со своей семьей.

В письмах друзьям он пишет: «Я живу, как вы знаете тихо: человек я весьма не публичный...». Но именно про этот дом академик Грот писал, что ворота его всегда были открыты, сюда ежедневно сходилось два или три десятка человек. Уцелела фотография Даля в черном сюртуке московского периода.

В доме на Пресне Даль проживет безвыездно до смерти. Тринадцать последних лет он не перестает думать о главном деле жизни - ему еще нужны слова.

В конце 50-х - начале 60-х гг. работа над словарем вошла в силу и продвигалась к концу. Даль понимал, что этот огромный труд лимит полностью на его плечах. Огромный труд - составлять словарь, но Даль сделал не просто словарь - он составил «Толковый словарь...» - кладезь народной мудрости.

На Ваганьковском кладбище есть памятник из черного гранита в виде славянского креста. Этот памятник воздвиг своему отцу Л.В. Даль - известный ученый, художник, архитектор, исследователь древнерусского зодчества.

 

* * *

 

Основные действия Далевских чтений - 2016 прошли в Луганском университете. Участники чтений и студенты во главе с ректором университета Виктором Рябичевым возложили цветы к бюсту В.И. Даля, который находится на почетном месте в центральном корпусе ВУЗа.

На конференции было представлено около 30 докладов ученых из ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Программа форума была разбита на три секции - «пленарное заседание», «обсуждение творческого наследия Даля в движении эпох», «Луганщина - родина Казака Луганского: актуальные проблемы». Представим основные темы докладов конференции.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Председатели - Юрий Павлович Фесенко, Виталий Юрьевич Даренский

Юрий Павлович Фесенко

(докт. филол. наук, проф. ЛНУ им. В. Даля, Луганск, ЛНР)

«Болгарские» повести В.И. Даля и роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: к проблеме типологических схождений

Татьяна Викторовна Белова

(канд. филол. наук, доц., Тверской гос. университет, Тверь, РФ) В.И. Даль и М.Е. Салтыков-Щедрин: поиск героя времени

Владимир Иванович Мельник

(докт. филол. наук, проф., Институт славянской культуры МГУДТ, Москва, РФ) И.А. Гончаров и В.И. Даль (о жанровой принадлежности «Мая месяца в Петербурге»)

Вячеслав Анатольевич Кошелев

(докт. филол. наук, проф., Новгородский гос. университет им. Ярослава Мудрого) О «литературной географии» Владимира Даля

Александр Владимирович Петров (докт. филол. наук, проф., Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского, Симферополь, РФ)

Словарь и текст (на материале произведения В. И. Даля «Январь»)

Александр Васильевич Баранов (студент 3-го курса каф. рус, славянск. и общего языкознания, Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского, Симферополь, РФ)

Наименования ночного светила в народном языке (по материалам «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля)

Александр Юрьевич Сорочан

(докт. филол. наук, проф., Тверской гос. университет, Тверь, РФ)

Проблемы «внутренней колонизации» в «хивинских» текстах В.И. Даля

Виталий Юрьевич Даренский (канд. филос. наук, доц. ЛНУ, Луганск, ЛНР)

Художественный анализ военной психологии в «Записках о

Хивинском походе» В.И. Даля

Валерий Иванович Ильченко

(канд. пед. наук, доц. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР),

Константин Александрович Лукьяненко

(ст. преп. СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Саратов, РФ)

Религиозность русского казачества в жизни и творчестве Владимира Даля

Вера Николаевна Даренская

(канд. филос. наук, доц. ЛНУ им. В. Даля, Луганск, ЛНР)

Очерк В.И. Даля «Уральский казак» как опыт художественной этнографии

Ольга Александровна Кривуля

(канд. истории, наук, доц. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

Образы женщин в повестях Владимира Даля

Наталья Александровна Панкова (ст. преп. ЛНУ им. В. Даля, Луганск, ЛНР)

Синергетика вербального и визуального в повести Даля «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета»

 

СЕКЦИЯ «ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ В. И.ДАЛЯ

В ДВИЖЕНИИ ЭПОХ»

Председатели: Владимир Михайлович Шелюто, Наталья Степановна Звонок

Владимир Данилович Исаев

(докт. филос. наук, проф. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

В. И. Даль и диалектика

Владимир Михайлович Шелюто

(докт. филос. наук, проф. ЛНУ им. В. Даля, Луганск, ЛНР)

Проблема отношений человека и Бога в Словаре Владимира Даля

Наталья Степановна Звонок

(канд. филос. наук, доц. ЛНУ им. В Даля, Луганск, ЛНР)

Любовь к мудрости в творчестве В.И. Даля

Сергей Анатольевич Титаренко (докт. филос. наук, проф. ЛНАУ, Луганск, ЛНР), Наталья Ивановна Стрельникова

(асп. каф. философии ЛНАУ, Луганск, ЛНР)

Характеристика русской религиозно-философской идеи (к постановке проблемы)

Андрей Юрьевич Лустенко

(докт. филос. наук, проф. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

«Время отцов»: образ исторического и личностного прошлого у В.И. Даля

Наталья Владимировна Пробейголова

(канд. полит, наук, доц. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

Абсолютный миф как основа для политического мифотворчества

Ирина Александровна Клейменова

(директор АНО «Музей им. В.Даля», Москва, РФ)

Дом В.И. Даля в Москве: история и современность

Галина Павловна Матвиевская

(докт. ф.-м. наук, проф., Оренбургский госпедуниверситет, Оренбург, РФ)Неопубликованная статья В.И. Даля из серии «Зверинец»

Инна Каримовна Зубова

(канд. ф,- м. наук, доц., Оренбургский гос. университет, Оренбург, РФ) Адреса В.И. Даля в Оренбурге

Инесса Михайловна Артамоновна

(докт. наук соц. ком., проф., ДНУ, Донецк, ДНР)

Словарь В. Даля как отражение духовных и этнокультурных ценностей народа

Анатолий Вячеславович Кошелев

(докт. филол. наук, проф., Новгородский гос. университет им. Ярослава Мудрого)

«Сверчок прыгает с пастором Ганеманом...» (о гомеопатической теме в русской литературе)

Ефим Павлович Беренштейн

(канд. филол. наук, доц., Тверской гос. университет, Тверь, РФ) «След» В.И. Даля у позднего В.Я. Брюсова

 

СЕКЦИЯ «ЛУГАНЩИНА-РОДИНА КАЗАКА ЛУГАНСКОГО: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Председатели: Лилия Григорьевна Зубова, Майя Ивановна Одинцова

Лилия Григорьевна Зубова

(докт. техн. наук, проф. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

Особенности современной угледобычи на родине Казака Луганского

Алексей Рэмович Зубов (докт. с.-х. наук, проф. ЛНУ им. В. Даля, Луганск, ЛНР), Иван Григорьевич Зыков

(докт. с.-х. наук, проф. ФГБНУ «ВНИАИ», Волгоград, РФ),

Михаил Михайлович Калашников

(ст. преп. ЛНАУ, Луганск, ЛНР)

Защита почвенного покрова от деградации как фактор продовольственной безопасности Луганщины в XIX-XXI веках

Светлана Сергеевна Нередкова

(канд. филол. наук, доц. ЛНУ им. В.Даля, Луганск, ЛНР)

Современные языковые процессы в городе Казака Луганского

 

* * *

 

Оргкомитет конференции возглавил ректор ЛНУ профессор Виктор Рябичев, сопредседатели оргкомитета - доктор филологических наук, профессор ЛНУ Юрий Фесенко и кандидат философских наук, доцент ЛНУ Виталий Даренский.

«Уважаемые коллеги, сегодня для нас знаменательная дата - 215 годовщина со дня рождения Владимира Ивановича Даля, Казака Луганского, нашего земляка. Мы всегда каждый год это празднуем, мы к этому готовимся, у нас всегда проходят к этой дате «Далевские чтения». Мы знаем, как он нас учил жить, как он сам творил, и как он лично относился к себе: «Трудиться, учиться, не лениться, стараться, ставить цель и достигать ее». Вот это - основная наша с вами задача: и нашего трудового коллектива, и наших студентов», - отметил, открывая мероприятие Рябичев.

Сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало от имени Председателя Правления СП России, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерия Николаевича Ганичева зачитал приветственное слово, в котором говорится:

«Писатели России сердечно поздравляют вас с этой несказанной литературно-научной творческой встречей, с началом традиционных Международных Далевских чтений, на которые вы собрались в стенах Луганского университета имени Владимира Ивановича Даля, пусть и в самые трудные времена для жителей Луганска.

Вы собрались в день 215-годовщины со дня рождения В.И. Даля, родного для русского читателя автора «Русских сказок из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским», всемирно известного создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», этнографа, собиравшего драгоценные сведения о жизни русского народа, его материальной и духовной повседневности... - это ли не торжество Великого русского слова, это ли не свидетельство неразрывности нашего Русского мира. Просветитель В.И. Даль подарил нам энциклопедию русской народной мудрости и национального фольклора «Пословицы и поговорки русского народа».

Уже одного этого хватило бы на три жизни, но ведь Владимир Иванович еще и моряк, и врач, кто оказывал последнюю помощь своему угасающему другу Александру Сергеевичу Пушкину, участник сражений русско-турецкой войны и польской кампании...

 

И всё это вместилось в одну человеческую жизнь, которая явила пример служения Отечеству и народу на многие и многие годы, чему свидетельство стояние луганчан в жестоком сражении за правду.

Для нас, ученых, писателей, читателей России, дорого в проведении Далевских чтений, в первую очередь, что именно на родине гения русской культуры Далевский университет вместе с властями Луганска, с писательской организацией имени В.И. Даля, с его музеем проводят столь знаменательный духовный Форум. Не взирая на трудности современного положения Луганщины, вы находите возможность их проводить, приглашать гостей из разных регионов славянских стран, делиться своим достижениями и радоваться достижениям других.

Спасибо всем вам и низкий поклон.

Мы желаем участникам Далевских чтений-2016 плодотворной работы и творческого вдохновения во всех ваших благородных начинаниях.

Пусть радость Далевских встреч всегда согревает ваши сердца...»

 

Затем Сергей Иванович от имени Союза писателей России вручил Юрию Павловичу Фесенко, «как бессменному организатору «чтений», юбилейную медаль «Память России».

«Мне выпала большая честь представлять Союз писателей России на вашей конференции. Для нас, писателей, ученых, читателей России, дорого проведение Далевских чтений. Невзирая на трудности современного положения Луганщины, вы находите возможности их проводить, приглашать гостей из разных регионов славянских стран, делиться своими достижениями, радоваться достижениям других. Спасибо всем вам и низкий поклон. Желаем участникам Далевских чтений плодотворной работы и творческого вдохновения во всех ваших благородных начинаниях», - обращаясь к участникам конференции сказал Сергей Иванович Котькало.

Юрий Павлович Фесенко принимая награду отметил, что это награда в его лице всему научному коллективу университета и заверил, что и впредь будет служить делу популяризации наследия великого Даля.

Ю.П. Фесенко обратил внимание гостей на то, что в конце декабря этого года будет издан сборник со всеми представленными на конференции материалами.

Затем в торжественной обстановке был вручен членский билет СП России Виталию Даренскому, члену Луганской писательской организации им. В.И. Даля, талантливому поэту и ученому.

Перед работой пленарного заседания выступил и глава старейшин ЛПО им. В.И. Даля Союза писателей России Борис Павлович Жаров, который прочитал стихи, посвященные великому земляку.

 

ВЛАДИМИР ДАЛЬ

 

Научный подвиг вечного значенья!

Цена ему не орден, не медаль.

Источник всенародного сплоченья

Державе подарил Владимир Даль.

 

Этнограф, лексикограф и писатель,

Поэт и славный флотский офицер,

Ученый, медик и всё это, кстати,

В одном лице! Достойнейший пример!

 

«Казак Луганский», гражданин России

Родной народ, родную речь любя,

Он, патриот, поверил в свои силы,

Отдавши славной миссии себя.

 

Венец его трудов - «Словарь толковый»,

Язык народа светом озарил.

Он огранил для новой жизни слово,

Как ювелир, и в путь благословил.

 

Как археолог, слой найдя культурный,

Проник с любовью до его корней.

И русичей язык литературный

Стал ещё краше, чище и родней.

 

Великий Пушкин - друг его опальный

На смертном ложе раною зиял.

И в этот час, для всех славян печальный,

У изголовья лекарь Даль стоял.

 

Пройдут столетья, канут в лету годы,

Откроет мир сияющую даль...

А в сердце благодарного народа

Навеки будет жив Владимир Даль!

 

Участники конференции аплодируя старейшему писателю Луганщины попросили Бориса Павловича прочитать свои знаменитые стихи «Без вести пропавший, что и сделал поэт.

 

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

 

Я из без вести пропавших

На войне в чужом краю.

Не отмечен среди павших

В том отчаянном бою.

 

На заре, ещё живого,

Завалил землёй снаряд.

Из состава рядового

Исключил меня комбат.

 

Надо мной прошла пехота,

Танки грозные прошли,

Пронесли в санбат кого-то,

А меня вот не нашли...

 

Нет меня среди погибших,

Нет меня среди живых.

Так о нас, пропавших, пишут

В донесеньях фронтовых.

 

На листок, войной пропахший,

Слёз немало пролилось...

«Сын Ваш... без вести пропавший...»

Остальное всё слилось...

 

Мать-вдова, до самой смерти,

Вся надеждой извелась:

От сынка ждала конвертик,

Да, увы, не дождалась.

 

В том родном краю былинном,

Где любовь меня ждала,

Та заветная калина,

Уж в который раз цвела.

 

Фронтовые километры

Утаили мой приют.

Надо мной чужие ветры

Не по нашему поют.

 

У подножья обелиска

Пламень вечного огня...

Окажись к нему я близко,

Вдруг согрел бы он меня.

 

Блистательные доклады участников пленарного заседания не оставили равнодушными участников этого Форума, живое слово о творчестве В.И Даля на протяжении более двух с половиной часов звучало в стенах университета. Особенно ярким было выступление Виталия Даренского, который раскрыл один из ярких эпизодов из биографии Даля, как участника Хивинского похода. Доклад «Художественный анализ военной психологии в «Записках о Хивинском походе».

В своем докладе Виталий Даренский четко обозначил значимость русского богатырского духа и, по-моему, здесь прозвучала временная связь с событиями, которые происходят в настоящее время в Донбассе. «Русские - это состояние души!»

«Для современного человека опыт войны приобрел особое смысловое значение, поскольку развеивает многие иллюзии, созданные современной цивилизацией. В первую очередь, война напоминает людям о бренности и быстротечности их земной жизни, о наивности попыток построить «рай земной», о поврежденности человеческой природы Первородным грехом, делающей неизбежными войны. Вместе с тем, войны всегда были великими воспитателями народного духа, уча нас самопожертвованию и способности «положить душу за други своя» - высшему проявлению земной любви.

Уникальные духовные и нравственные качества русского народа - это не только результат тысячелетней жизни в лоне Православной Церкви, но и результат постоянных войн против агрессоров, приходивших на Русь с Запада и Востока. Именно благодаря этим качествам русский народ сумел вынести самые страшные в мировой истории вражеские нашествия - татаро-монгольское, наполеоновское и гитлеровское, и сумел выстоять и победить. Поэтому способность воспринимать войну со всей духовной трезвостью - важнейшее качество человека, без которого ему не устоять в Правде...

Духовный смысл справедливой войны и ее значение для нравственного воспитания народа хорошо сформулировал известный современный ученый А.Г. Дугин. Он пишет: «Если люди не будут защищать свой народ и свою веру на войне, они потеряют связь с этим народом, превратятся в жалкие бродячие ато​мы, а вера их утратит спасительную силу, станет пло​ской, недейственной, ханжеской мелкобытовой мора​лью. Отказ от войны, бегство от войны, неготовность к войне свидетельствуют о глубоком вырождении на​ции, о потере ею сплоченности и жизненной, упру​гой силы. Тот, кто не готов сражаться и умирать, не может по-настоящему жить. Это уже призрак, полусущество, случайная тень, несомая к развеиванию в пыли небытия. Поэтому везде, даже в самой мирной из цивилизаций - в христианской цивилизации, никогда не прекращался культ войны и культ воина, за​щитника и хранителя, стража тонкой формы, кото​рая и давала нации смысл и содержание. Не случайно так почитаем православными Святой Георгий, воин за Веру, заступник за православный люд, спаситель еще земного, но уже православного (т. е. уже ставше​го на небесные пути) царства» - было сказано Виталием Даренским в преамбуле доклада и это действительно так!

* * *

После пленарного заседания участники Далевских чтений и студенты университета провели митинг у памятника В.И. Даля, который величественно стоит у стен Луганского университета.

По завершению первого дня работы Форума, сопредседатель СП России вместе с коллегами Валентиной Беляевой (Воронеж), Дмитрием Иванченко (Белогорье) передал в дар университету книги и журналы, которые недавно вышли в издательствах России.

Обширная программа Далевских чтений продолжилась и за стенами университета.

Были встречи со студентами и преподавателями в неформальной обстановке и на других творческих площадках, где особенно отличались поэты, читая друг другу стихи.

Были встречи с жителями Донбасса в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Дебальцево, Углегорске...

Как написал в своем репортаже Сергей Иванович Котькало:

«...Больше слушали, чем говорили сами. Конечно отдаривались, чем могли (книги, журналы, гостинцы...), но едва ли наши скромные дары способны подкрепить тяжелую жизнь в преддверии наступления холодов, в отсутствии надежды на завтрашний день... Усталость в глазах большинства жителей читается на каждом шагу: люди хотят знать о нём, но никто не может им дать вразумительного ответа.

И все же, и все же они твердо стоят в своей правде, трудятся, ремонтируют дороги, восстанавливают предприятия, строят храмы, учатся жить в условиях безвременных испытаний и не теряют присутствия духа.

Может быть, в эти Далевские дни, они укрепляются заветами и трудолюбием В.И. Даля.

Во всяком случае, при прощании, все повторяли:

- Приезжайте ещё. Мы вас ждем...»

 

И это действительно так, Донбасс всегда ждет своих братьев из России!

 

* * *

Второй день форума был обозначен работой секций и большой встречей со студентами Луганского университета, на которой выступил сопредседатель СП России Сергей Иванович Котькало с познавательной лекцией о жизни, творчестве и текущих делах Союза писателей России. Сергей Иванович переплетал свое яркое выступление с творчеством и жизнью великого Даля. Благодарная аудитория долго аплодировала выступающему. Были вопросы и ответы. Живое общение с луганской молодежью украсило выступление прекрасной воронежской поэтессы Валентины Беляевой, которая прочитала свои лирические и гражданские стихи. Среди которых были и такие:

 

* * *

 

Ты боле не увидишь никогда

Свой прежний лик в иконном обрамленье.

Взгляни! Вон там, в неистовом моленье,

Архангел твой - седой уж Серафим

Склонился изваянием стыда,

Жестоко и немыслимо страдая.

Уже не плачет, нет... И молодая

Весна смешалась с ужасом твоим.

 

Ты боле не увидишь прежний лик -

Разлёт бровей сокольими крылами

Над древними днепровскими холмами

И звонницами дрогнувших церквей...

Но слышишь ли - к тебе - мой хриплый крик -

Сквозь дым Майдана - в ужас облачённый?

 

Я знаю - нет!!! Останься ж непрощённой

В трагедии незыблемой моей...

 

* * *

 

Безумная и низменная воля...

Трезубец на знамёнах в цвет небес...

Трезубец! Обращённый в тяжкий крест

С его уже немыслимою болью...

 

О чём же мыслишь ты, едва живая,

Из грязных рук отребье подкормив?

Не о тебе ли крик сгоревших нив:

«Что мыслишь ты, бесстрастно убивая?!»

 

Открой глаза! Вон - Маша из Донецка,

Голодная, без ручки до плеча,

Бросает хлеб воронам и грачам -

С улыбкою убийственно недетской.

 

Гляди! Вон - на окраине Луганска -

Малыш, Богдан, уже без карих глаз,

Во тьме кромешной шепчет в сотый раз:

«Где мама?» - пред твоей усмешкой панской.

 

А там - в каком-то странном ожиданье,

Без имени, не узнанный никем,

Старик - уж древний, с орденом в руке,

Глядит на запад, словно изваянье.

 

Он помнит и победный залп армады,

И Киев - весь в клубящемся дыму.

Он смотрит на тебя! Скажи ему -

Зачем теперь в него стреляют «Грады»?!.

А там - седая женщина. Склонилась

К младенцу на коленях. У креста.

И чудится ей, что в ногах - звезда...

Его улыбка на рассвете снилась.

 

А там вон, под дождём, по снежным лужам, -

То ль тени, то ли призраки людей.

И всё едино им: что звон церквей,

Что звон гвоздя в доске, пронзивший душу.

 

Взгляни сюда! Здесь - волчьи стаи рыщут,

Здесь дикий хохот древнего зверья.

Здесь дышит смерть - из ветхого тряпья

На окнах и дверях у пепелища.

 

Взгляни в глаза сибирскому студенту -

С раздробленными рёбрами, без ног, -

Тому, что здесь не быть уже не мог!

А на восходе солнца предан кем-то...

 

Он русский! Он на русском изъяснялся,

На русском плакал, мир осознавал.

И трепетную скрипку обнимал,

И Гидре, что убъёт её, поклялся.

 

И, глядя в звёзд восточное мерцанье,

Не смея мыслить: «Господи, спаси...» -

Для вновь рождённой Киевской Руси

Бросает жизнь свою на растерзанье...

 

* * *

 

Я помню всё... Слезу в глазах каштана.

И чёрный дым ревущего Майдана -

Сплошной непроницаемой стеной.

Горело всё. И летописи истин,

И русский слог, уже столь ненавистен,

Который, как и мне, тебе родной.

 

Под замершей испуганной луною

Зверьё ходило страшное, хмельное -

В огнях зловеще факельных глазниц.

И западные флаги развевались,

И всё это мне сном тогда казалось -

Из чёрных масок и ужасных лиц...

 

И не прощу тебе я эти речи.

На площади расставленные свечи,

И блеск из глаз сползающихся змей.

И дымом занавешенное небо,

И в копоти его кусочек хлеба -

Здесь - на земле отверженной моей...

 

И никогда не быть с тобой нам вместе...

Но станет час. Придёт моё возмездье -

За крик ребёнка под твоим огнём,

Расстрелянные мраморные плиты.

За холмик, вешним дождиком размытый.

И женщину недвижную на нём...

Живое общение писателей со студентами во время Далевских чтений продолжилось и после этой волнующей душу и сердце встречи.

* * *

Делегацию Союза писателей России, после завершения Далевских чтений - 2016 в Луганске 24 ноября тепло и сердечно провожали организаторы этого Форума, желали новых творческих свершений и приглашали снова посетить столицу Луганской Народной Республике в будущем. Впереди 2017 год, год 75-летия создания героической краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия», впереди новые Далевские чтения - 2017. Это значит, что жизнь продолжается, несмотря на грозные вызовы нашего бурного и трагического времени - это значит, что жива великая русская культура и литература в исторических связях настоящего и прошлого, во благо нашего будущего и будущего новых поколений Великой Руси Православной.

Владимир КАЗМИН, председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля Союза писателей России



 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Русский - это состояние души!

Думается, что Луганщина по праву становится сакральным местом Русского мира. Сколько славных имен и героев дала она Отчизне, как мужественно и достойно переносит практическое забвение не только в пределах нелепой Ukraina, но и в нынешнее смутное время торжества русофобства и геноцида русского народа даже на исконных русских землях в РФ! Вот еще одно подтверждение тому, что золотой фонд, сокровища России сосредоточены здесь : Источник : ЛУГАНСК ГЛАВНЫЙ | НОВОСТИ ЛНР ДНР Луганчанка заняла 1-е место на XIV Международной олимпиаде по русскому языку Луганская школьница Анастасия Резникова одержала победу в одной из номинаций XIV Международной олимпиады по русскому языку, которая проходила с 21 по 25 ноября в Москве. Об этом сообщили в управлении образования Администрации Луганска. «В номинации «Лучший ответ по русскому языку» Международной олимпиады в Москве 1-е место завоевала ученица 9-А класса Луганского учебно-воспитательного комплекса специализированной школы-гимназии №52 Анастасия Резникова», – говорится в сообщении. В управлении образования добавили, что в олимпиаде приняли участие 159 ребят из 31 страны, в том числе США, Италии, ФРГ, Румынии и других государств. Пресс-служба Администрации города Луганска https://vk.com/lugansk_all_news
зиф / 29.11.2016, 14:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Казмин
Донбасс – земля героев!
Это нужно знать и помнить!
21.08.2024
Фактурный, узнаваемый, народный…
Памяти Михаила Васильевича Голубовича
16.10.2023
Идем на вы!
Стихи
27.03.2022
Враг должен быть разбит!
В разгар «информационной мировой войны» нельзя отсиживаться и забиваться в безмолвии в свою нору
08.03.2022
Далевский код современной культуры
В Луганске прошла международная научно-практическая конференция
29.11.2021
Все статьи Владимир Казмин
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Не сдюжили?
Президент Путин и очарованная Трампом элита России
24.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от учитель
27.12.2024 19:43
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.12.2024 19:23
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Человек
27.12.2024 19:21
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
27.12.2024 18:37
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Рабочий
27.12.2024 18:22
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 18:22