Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорогами судьбы Даля в Луганске

Новороссия: война, новости / 25.11.2016


В столице ЛНР прошел митинг и Далевские чтения, посвященные 215-летию со дня рождения выдающегося писателя …

С митинга, посвященного 215-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя Владимира Даля, 22 ноября в столице Республики начинались Далевские чтения. Представители власти ЛНР, активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», молодежь и творческая интеллигенция возложили цветы к памятнику Казаку Луганскому, расположенному перед городской водолечебницей. 

«Даль был многогранным человеком, казалось, невозможно сделать за жизнь то, что он сделал. Владимир Иванович Даль здесь родился, здесь вырос, здесь обрел любовь к родному краю, к родному городу, и эту любовь он пронес через всю свою жизнь, взяв литературный псевдоним Казак Луганский», – напомнил заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов. 

«Он всегда говорил и следовал принципу: я пойду на нож за правду, за Отечество. И этим он доказал, что такое настоящий луганский характер. Мы являемся наследниками его заветов и его жизни», – отметил Черноусов.

Глава столичной администрации Манолис Пилавов подчеркнул, что Даль «как никто прославил землю, дал возможность всему миру узнать, о том, что есть такой город, как Луганск». 

«Спустя 215 лет мы также дорого чтим память об этом человеке потому, что, благодаря ему, мы сегодня воспитываем наших детей в духе патриотизма, потому что события последних дней показали, насколько важно воспитывать наших детей и самим воспитываться в духе патриотизма», – отметил мэр. 

«Мы сегодня, читая его произведения, восхищаемся тем, насколько он был одарен. И современники отметили заслуги Владимира Ивановича Даля тем, что создали литературный музей, посвященный ему, назвали улицу в честь его имени, сегодня университет носит его имя, а Литературный музей Владимира Ивановича Даля издал к сегодняшнему празднику книгу «Дорогами судьбы В.И.Даля»», – констатировал Пилавов. 

Затем в Луганском национальном университете имени Владимира Даля открылась Международная научная конференция «Далевские чтения – 2016», посвященная 215 годовщине со дня рождения Казака Луганского.

Организаторами Форума выступили Министерство образования и науки ЛНР, Луганская писательская организация имени Даля, Союз писателей России, Новороссийская академия русистики и ЛНУ имени Даля.

Участники конференции, среди которых представители научной и творческой интеллигенции, работники сферы образования и студенты вуза, обсудили значимость наследия Даля, его влияние на творчество русских поэтов и писателей.

На конференции было представлено 30 докладов ученых из ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Программа форума распределена на три секции: «Пленарное заседание», «Обсуждение творческого наследия Даля в движении эпох», «Луганщина – родина Казака Луганского: актуальные проблемы».

«Сегодня для нас знаменательная дата – 215-ая годовщина со дня рождения Владимира Даля. Мы каждый год проводим такие чтения. В этом году, в рамках празднования годовщины, помимо конференции, мы параллельно проводим несколько спортивных мероприятий – соревнования по тайскому боксу, шахматный турнир. Надеюсь, что конференция пройдет на высоком уровне», – отметил ректор ЛНУ имени В.Даля Виктор Рябичев.

Перед тем, как заслушать докладчиков, я огласил приветствие председателя Союза писателей России, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерия Ганичева:

«Писатели России сердечно поздравляют вас с этой несказанной литературно-научной творческой встречей, с началом традиционных Международных Далевских чтений, на которые вы собрались в стенах Луганского университета имени Владимира Ивановича Даля, пусть и в самые трудные времена для жителей Луганска.

Вы собрались в день 215-годовщины со дня рождения В.И.Даля, родного для русского читателя автора «Русских сказок из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским», всемирно известного создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», этнографа, собиравшего драгоценные сведения о жизни русского народа, его материальной и духовной повседневности… – это ли не торжество Великого русского слова, это ли не свидетельство неразрывности нашего Русского мира. Просветитель В.И.Даль подарил нам энциклопедию русской народной мудрости и национального фольклора «Пословицы и поговорки русского народа».

Уже одного этого хватило бы на три жизни, но ведь Владимир Иванович еще и моряк, и врач, кто оказывал последнюю помощь своему угасающему другу Александру Сергеевичу Пушкину, участник сражений русско-турецкой войны и польской кампании…

И всё это вместилось в одну человеческую жизнь, которая явила пример служения Отечеству и народу на многие и многие годы, чему свидетельство стояние луганчан в жестоком сражении за правду.

Для нас, ученых, писателей, читателей России, дорого в проведении Далевских чтений, в первую очередь, что именно на родине гения русской культуры Далевский университет вместе с властями Луганска, с писательской организацией имени В.И.Даля, с его музеем проводят столь знаменательный духовный Форум. Невзирая на трудности современного положения Луганщины, вы находите возможность их проводить, приглашать гостей из разных регионов славянских стран, делиться своим достижениями и радоваться достижениям других.

Спасибо всем вам и низкий поклон.

Мы желаем участникам Далевских чтений-2016 плодотворной работы и творческого вдохновения во всех ваших благородных начинаниях.

Пусть радость Далевских встреч всегда согревает ваши сердца…» 

По завершению первого дня работы Форума я вместе с коллегами Валентиной Беляевой (Воронеж), Дмитрием Иванченко (Белогорье) и Владимиром Казминым (Луганск) передал университету книги, отметив, что «проведение «Чтений» на родине гения очень важно для писателей, ученых и жителей РФ. «Для нас, писателей, ученых, читателей России, дорого проведение Далевских чтений. Невзирая на трудности современного положения Луганщины, вы находите возможности их проводить, приглашать гостей из разных регионов славянских стран, делиться своими достижениями, радоваться достижениям других. Спасибо вам», — поблагодарил организаторов и вручил профессору Юрию Фесенко юбилейную медаль «Память России» за неравнодушное отношение к творческому наследию В.И.Даля. 

В ответном слове Ю.П.Фесенко обратил внимание гостей на то, что в конце декабря этого года будет издан сборник со всеми представленными на конференции материалами... 

Мы встречались со студентами и преподавателями в неформальной обстановке в университете и на других творческих площадках, где особенно отличались поэты, читая друг другу стихи, поверяя сокровенные мысли…

Мы встречались с жителями Донбасса в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Дебальцево, Углегорске… Больше слушали, чем говорили сами. Конечно, отдаривались, чем могли (книги, журналы, гостинцы…), но едва ли наши скромные дары способны подкрепить тяжелую жизнь в преддверии наступления холодов, в отсутствии надежды на завтрашний день… Усталость в глазах большинства жителей читается на каждом шагу: люди хотят знать о нём, но никто не может им дать вразумительного ответа.

И все же, и все же они твердо стоят в своей правде, в труждаются, ремонтируют дороги, восстанавливают предприятия, строят храмы, учатся жить в условиях безвременных испытаний и не теряет присутствия духа.

Может быть, в эти Далевские дни, они укрепляются заветами и трудолюбием В.И.Даля.
Во всяком случае, при прощании, все повторяли:

— Приезжайте ещё. Мы вас ждем. 

Сергей Котькало, сопредседатель Союза писателей России

Фото Юлии Тягушовой 
 
Митинг
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске 
 
Далевские чтения в Луганске
 
Далевские чтения в Луганске 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме