4 ноября (по новому стилю) 1612 годa воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, разбив поляков, с иконой Казанской Божией Матери вошли в Китай-город. Оккупанты укрылись в Кремле, однако уже на другой день, видя, что сопротивление бесполезно, подписали капитуляцию, и древняя первопрестольная столица Святой Руси была полностью освобождена от захватчиков.
В честь этой Великой победы русского народа над польско-литовскими интервентами в 1630-е годы на Красной площади был построен Казанский собор. А в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, в день ее явления в граде Казани (21 июля по новому стилю), но и 22 октября (4 ноября по новому стилю). Больше того, по этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. И только в 2004 году этот день снова стал государственным праздником - Днем народного единства.
День народного единства как нельзя лучше соответствует своему названию и является большим государственным праздником. Прежний же, самый главный праздник страны Советов - « день 7 ноября - красный день календаря» (день Октябрьской революции) - трудно назвать днём примирения и согласия, наоборот он стал черным в истории нашего Отечества и последним днем великой Российской империи. Этот день принес нашему народу неописуемые горе и страдания, привел к Гражданской войне, к гибели многих миллионов наших сограждан. День же 4 ноября, ставшим днем празднования Казанской Божией Матери, принес в 1612 году освобождение Москвы от иноземных захватчиков, объединил народ и прекратил братоубийственное кровопролитие Смутного времени.
Божия Матерь, ее святой чудотворный образ, явленный в городе Казани в 1579 году, безусловно, были главными виновниками победы в войне 1612 года, как и в последующих войнах нашей страны с иноземными захватчиками.
Явление чудотворного образа Казанской Божией матери было знаменательным. Трудно распространялся христианское вероучение в покоренном царем Иваном Грозным Казанском царстве. Однако Пресвятая Богородица, видя старания русских миссионеров, не замедлила оказать им Небесную помощь. В июне 1579 года в Казани был страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, который истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали иноверцы, решив, что Бог прогневался на христиан. "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием".
Но вскоре город начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в храм святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.
Список с новоявленной иконы был послан в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. В Никольском храме служил в то время священником будущий Патриарх Гермоген. Через пятнадцать лет, в 1594 году, будучи уже митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был сам: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".
Икона Казанской Божией Матери стала вскоре всенародной святыней, знамением Ее Небесного покрова, явленного всей Русской Церкви. Много раз этот чудотворный образ указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной. В год явления ее в Казани начался знаменитый поход за Уральские горы казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского, который увенчался присоединением Сибири. Оттуда русские землепроходцы-миссионеры двинулись дальше на восток, и, преодолев много тысяч километров, в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану.
В лихую годину, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество Патриарх Гермоген, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем". Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины по благословению Патриарха Гермогена принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступничеством была спасена Россия.
После изгнания поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский торжественно внес святую Казанскую икону в свою приходскую Введенскую церковь на Лубянке, в Москве. Позже, когда на Красной площади воздвигли Казанский собор, святой образ был в 1636 году перенесен в этот храм. Ныне эта чудотворная икона находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Первый долго молился со своим воинством перед иконой Казанской Божией Матери. В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона в начале находилась в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы была перенесена в Казанский собор.
С чудотворным образом Казанской Богоматери связаны многие события Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Митрополит Гор Ливанских Илия, молясь о спасении России, видел Богородицу, которая повелела вынести чудотворную икону Казанской Богородицы и обнести крестным ходом вокруг Ленинграда. Правительство СССР приняло это повеление и город был спасен. Икону перенесли в Сталинград, а позднее она вместе с войсками победоносно дошла до границ России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена так, как Казанская. Она свято чтится всей Православной Россией, к ней чаще всего обращают православные люди свои взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
Не случайно один из самых главных государственных праздников нашего Отечества - День народного единства - приходится на православный праздник Казанской иконы Божией Матери.
Священник Николай Аксенов, публицист