Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«125 лет с продолжением...»

Ольга  Куликовская-РомановаАндрей  Хвалин, Русская народная линия

17.10.2016


Беседа в канун 90-летнего юбилея …

 

Разговор наш с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой состоялся в конце сентября в канун ее 90-летнего юбилея. Но по ее просьбе повременили с публикацией. Юбиляр не хотел привлекать к себе много внимания, хотя и переживал, как все сложится. И вот торжественный вечер, прошедший в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в старом особняке напротив Храма Христа Спасителя, остался позади. Все прошло достойно, за что особая благодарность владыке Савве, епископу Воскресенскому, наместнику Новоспасского монастыря, викарию Святейшего Патриарха.

 

 

Минуло несколько недель «после бала», и теперь в новом свете предстает наш предъюбилейный разговор с Ольгой Николаевной. Ошиблись те, кто подумал, что О.Н. Куликовская-Романова «уходит на покой». Все только начинается... Мне почему-то на память приходит давно услышанная от Ольги Николаевны фраза: «Я умру на бегу. Отдыхать и почивать на лаврах не по мне...». Перед тем, как обнародовать нашу беседу, еще раз встретился и поговорил с Ольгой Николаевной. Предчувствие меня не обмануло: планов у нее, как всегда, громадьё, и немного усталые глаза по-прежнему светятся огнем жизни.

 

Андрей Хвалин: - Ольга Николаевна, в Вашей жизни совпало начало общественной деятельности и приезд в Россию. Одно неотделимо от другого. Как бы Вы сами определили важнейшие итоги своего четвертьвекового служения Отечеству?

 

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: - Первое, что надо отметить - это прославление Царских мучеников всей полнотой Русской Православной Церкви. Оно открыло дорогу к восстановлению единства народа, разорванного гражданской войной, возрождению исконных принципов российской государственности. В результате сегодня Россия заговорила со своими геополитическими «партнерами» державным языком наших Царей и Императоров. Во-вторых, передача по завещанию моего супруга Тихона Николаевича, родного племянника Государя Императора Николая II, иконы Божией Матери Троеручица, перед которой молились Царственные страстотерпцы в доме Ипатьева, в возведенный на его месте Храм-на-Крови. В-третьих, воссоединение Московской Патриархии и Русской Православной Церкви Заграницей. Во всех этих эпохальных событиях мне довелось участвовать и внести свою посильную лепту. За двадцать пять лет жизни в России мне также удалось познакомиться с колоссальным числом людей, от высших властей до простых богомольцев. Они обогатили меня своей любовью, поддержкой, помощью во всех путях. Огромная им благодарность.

 

А.Х.: - Вы родились в Югославии и прожили большую часть жизни заграницей. Ныне живете в России. Как изменился мир и Россия за это время? И что надо поменять в стране, чтобы всем на Руси стало «жить хорошо» ?

 

О.Н.К.-Р.: - К сожалению, за эти годы в мире и у нас выросли нетерпимость и озлобленность между людьми. Это вновь может привести к терроризму и мировым войнам, как уже не раз бывало в истории человечества. И опять во время «чистки» погибнут лучшие, а не только злобные и худшие. При техническом прогрессе изменился не только социальный уклад, но и жизненные идеалы. Сейчас успех измеряется материальным достатком, а не стремлением к красоте, к прекрасному и честному. Создают удобства, а не высокое искусство. Я считаю, что мир потерял вкус к подлинной культуре и морали. При этом громко звучат пустые слова о любви, толерантности, но они идут не от сердца, поэтому остаются словами без дел.

На вопрос о том, что надо изменить в России, отвечу шуткой: выбрать следующим президентом женщину, можно и меня. По крайне мере я не падаю в обморок на людях, как госпожа Клинтон. А если серьезно, то Россия и Америка сильно различаются ментальностью и традициями. Они нам не указ. Пусть в России президентами остаются мужчины. Власть у нас должна быть сильной и мужественной, чтобы защищать родину. А умная женщина, хоть и правительница, всегда будет оставаться женой, матерью, возлюбленной. Она дает любовь и жизнь, но и ей самой нужны слова ободрения, любви и поддержки от мужчин. Ведь даже российские Царицы опирались на крепкое плечо своих фаворитов.

Сегодня Россия изживает болезнь крушения Империи, лихолетье государственного атеизма. Еще сильнее, чем прежде, эгоизм подтачивает устои общества и государства. Подорваны традиции добросовестного труда. Много тех, кто обманывает ближнего, чтобы достичь материального благополучия. В мою молодость люди говорили: «Ваш покорный слуга...». Теперь такое редко услышишь. Когда человек будет готов служить другому человеку и родине, тогда в России многое изменится.

А.Х.: - В чем секрет Вашего долголетия и успеха? Видно ли далекое будущее с юбилейной высоты?

 

О.Н.К.-Р.: - За свое долголетие благодарю Бога и родителей, от которых унаследовала здоровые гены. Большую роль сыграло и воспитание, основу которого составляет православная вера. А также и добрые привычки, приобретенные за годы, - самодисциплина, оптимизм, умение прощать, смирение перед волей Божией, встречать каждый новый день с надеждой. Надо чаще причащаться Святых Христовых Таин и будешь всегда здоров телом и душой. И тогда, как шутливо прошу: сто двадцать пять лет с продолжением. Еще много незаконченных дел... А там видно будет...

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме