«Президент России показал, что слышит беспокойство защитников традиционной православной семьи...»

К назначению нового уполномоченного по правам ребенка

Ювенальная юстиция 
0
994
Время на чтение 12 минут

Президент Владимир Путин вчера подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка в России. На этом посту его сменит глава исполкома ОНФ в Пензе, многодетная мать Анна Кузнецова.

Анна Юрьевна Кузнецова - президент Ассоциации организаций по защите семьи. Это тоже знак. Так как многие православные активисты подчеркивали, что российским звучанием деятельности омбудсмена должна быть защита прав семьи.

С матушкой Анной Кузнецовой мы знакомы более пяти лет. В 2011 году после проведения Регионального фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» в Пензе, я брал у нее интервью для методички « Как провести региональный фестиваль «За жизнь». Методичка и инервью пользовалась большим спросом (более 100 тысяч запросов в 2011 году). Потом был Приволжский окружной фестиваль «За жизнь»., выборы президентом Ассоциации организаций по защите семьи, доверие фонду «Покров» функций федерального грантового оператора. На наших глазах за пять лет из общественной православной среды вырос федеральный политик - это радостное знамение времени. Радостно, что Анна глубоко верующий православный человек, мудрая жена, в которой супруг - отец Алексий заслуженный авторитет и единомышленник, поддерживающий и молитвой, и советом, и технически (он прекрасный технический специалист в сфере современных технологий по первому образованию) свою супругу. Счастливая многодетная, православная семья, по примеру семьи Кузнецовых должна стать примером и нормой для России- страны традиционных семейных ценностей.

Александр Чернавский, председатель РК «За православное воспитание детей», публицист, общественный деятель

***

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в российском городе Пенза.

Окончила с отличием местный государственный Педагогический университет имени В.Г. Белинского по специальности «Психология» в 2003 году.

В этом же году, Анна вышла замуж. Имеет двух дочерей и четырех сыновей. А значит, как никто другой, знает о детях все. Муж Анны - священник Алексий Кузнецов.


В 2008 году Кузнецова становится учредителем общественной организации «Благовест». По ее инициативе, спустя два года был создан фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров».

В Пензенской области, благодаря деятельности Анны и при поддержке правительства, с 2008 года работает комплексная демографическая программа »Жизнь - священный дар». В ее рамках проводятся различные мероприятия и акции, основными целями которых является сокращение количества абортов и пропаганда традиционных семейных ценностей.

В феврале того же года будущий омбудсмен создала «Службу доверия для беременных», в трудных ситуациях способствующую оказанию психологической и юридической помощи беременным женщинам, находящимся в тяжелой ситуации.

Кузнецова являлась руководителем и идеологом нескольких благотворительных программ, способствующих поддержке незащищенных слоев населения.

На данный момент она является руководителем регионального исполкома ОНФ в Пензенской области, а с 2014 года - членом Общероссийского народного фронта Пензы.

С мая 2014 года Анна председательствует в пензенском региональном отделении всероссийского общественного движения «Матери России», а с августа того же года, возглавляет комиссию по межконфессиональному взаимодействию и благотворительности в Общественной палате региона.

По инициативе будущего омбудсмена, в 2015 году была создана Ассоциация организаций по защите семьи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и других открытых источников

«Быть свечой, а не отражением ее в зеркале»

Интервью с президентом Пензенского фестиваля «За жизнь» Анной Кузнецовой

Чтобы передать личностный взгляд на организацию Пензенского фестиваля, мы решили поговорить с его основным зачинщиком и организатором, руководителем благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ» - матушкой Анной Юрьевной Кузнецовой, женой священника, матерью 4-х детей. Последнего ребенка она вынашивала в ходе подготовки фестиваля, и родила перед самым его началом. Он по праву может называться главным подарком семьи Кузнецовых к фестивалю. Бесспорно, что провести мероприятие регионального масштаба способен ярко выраженный лидер, хороший организатор, человек горящий, увлеченный своим делом. Такими качествами, несомненно, обладает Анна Юрьевна. Вот, что рассказала она о своем пути в движении «За жизнь» и к такому важному итоговому событию - региональному фестивалю.


- Впервые с темой абортов я столкнулась, когда училась в пединституте. На 3 курсе одна из наших сокурсниц собралась пойти на аборт. Тогда все мы задумались, чтобы определить свое отношение к такому решению. Студенты психологического факультета - народ не простой все полученные знания проверяющий, прежде всего, на себе. Мы постоянно стремились жить осознанной жизни, находиться в рефлексии, в самопознании. Аборт ее, все-таки, бабушка заставила сделать. Но многие из нас после этого случая стали другими. Наши замечательные педагоги помогли нам разобраться в истинных ценностях жизни, с некоторыми из них мы по сей день сотрудничаем.

- Анна Юрьевна, что побудило Вас провести Фестиваль в Пензе?

- Провести Фестиваль предложил Сергей Чесноков, после того как мы познакомились на Форуме «Святость материнства», где я презентовала работу нашего благотворительного фонда.

Мы проводим широкую деятельность по защите материнства и семейных ценностей. Сопровождение и поддержка будущих мам, поддержка малообеспеченных и кризисных семей - это одни из важнейших направлений нашей работы. Сергей услышал рассказ о нашей работе, и мы стали сотрудничать. У нас было большое желание провести максимально полезное мероприятие в рамках ежегодной работы с молодежью. Фестиваль, как раз стал таким масштабным действием.

- Какие предпосылки для его проведения были в вашей области?

- Вся деятельность нашего благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ» была направлена на подготовку общественного мнения к комплексному подходу по защите семейных ценностей. В качестве основных предпосылок видится опыт проведения фондом областного конкурса студенческих работ «Молодежь в защиту жизни», конкурса среди женских консультаций «В защиту жизни». У нас был накоплен уже достаточный опыт взаимодействия с органами исполнительной власти, с администрацией города. Нас знали специалисты в министерстве образования и здравоохранения. Знала молодежь во многих учебных заведениях города и области. Мы имели небольшой материальный ресурс для начала работы.

- Как формировалась команда единомышленников?

- Команда наша состояла, как из постоянных сотрудников фонда, так и из волонтеров, которых привлекла именно проблема защиты и сохранения жизни. Добровольцы - волонтеры присоединялись на разных этапах проведения Фестиваля. Но основной состав - это 4 человека. Это работники фонда «Покров»: - директор, бухгалтер, секретарь, координатор психологической службы. Мы несколько последних лет проводили системную социальную работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и добились слаженности и взаимопонимания.

- Как Вы заручились поддержки администрации города и области?

- В самом названии нашего благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» уже заложены и мировоззренческие ценности и приоритеты. Поэтому очень важно, чтобы мы представляли достойную организацию для сотрудничества с государственными ведомствами. Сейчас в каждой администрации города и области есть отделы по взаимодействию с общественностью. Через эти отделы полезно налаживать контакты и искать единомышленников. Этика, такт и культура общения занимает важнейшее место во взаимодействии с властными структурами.

Мы заручились поддержкой власти, благодаря деликатности, осторожности, внимательности к своим действиям. У нас идет постоянная учеба позитивному и созидательному сотрудничеству. Социальное партнерство - это огромный ресурс в нашей работе, и его нужно полноценно использовать. Специалисты министерства образования и здравоохранения, ответственные за работу с молодежью с удовольствием вписали деятельность нашей организации в контекст проводимых в городе и области мероприятий. Мы старались работать на полную отдачу, а не только предъявлять требования. Стремление быть полезными и ответственными в выполнении поручений, было достойно оценено представителями исполнительной власти. Сложилось взаимовыгодное сотрудничество с администрацией города и области.

- То есть очень важно услышать, чего же ждет власть от общественности, какие надежды возлагает. Кто были ключевыми фигурами в вашем взаимодействии?

- В ходе подготовки нашего фестиваля мы взаимодействовали с Отделом по молодежной политике Министерства образования, так как целевая аудитория нашего фестиваля находилась в их ведомстве. Активно подключалось и министерство культуры, предоставив помещение для мероприятия, помогло с приглашением к участию детских творческих коллективов. Министерство здравоохранения активно участвовало в жюри, помогло в работе с медучилищами. Для успешного и масштабного проведения регионального этапа фестиваля нужно стать полезными партнерами с региональными Министерствами образования и здравоохранения. Мы не стремились специалистов этих учреждений заинтересовать проблематикой работы нашей организации. Вообще, люди не обязаны стать «пролайферами», и осознать весь ужас аборта в сию секунду. Важно знать и понимать, в каком плане возможно сотрудничество. Какое направление работы государственных служащих совпадает с нашей работой. Что созвучно с темой здорового образа жизни, с воспитание целомудрия, защитой материнства? Взаимодействовать оргкомитету фестиваля с госслужбами было поручено распоряжением губернатора в рамках работы среди молодежи по профилактике семейного неблагополучия. Мы постоянно опирались на это распоряжение, ссылались на него, всячески использовали в своей работе. Госслужбы выполняли поручение губернатора, а мы лишь убедили ее, что можем помочь в наиболее эффективном исполнении этого распоряжения. Мы доказали власти, что общественники, это ее внештатные и бесплатные сотрудники.

- А какое место в подготовке занимало взаимодействие со СМИ?

- Это наше слабое место, как я считаю. Но основные моменты проводимой нами работы были освещены в региональных СМИ. Мы взаимодействовали на основных этапах, когда стартовали, когда проводили конкурс, и когда проводили финал. Нами были проведены пресс- конференции, ряд статей был выпущен о фестивале в рамках тем, посвященных нашей работе. Не было системной работы, не было постоянного взаимодействия, еще по личным причинам. (Матушка была накануне родов). Не было должного освещения нашей работы на нашем сайте, не использовались Интернет-технологии. Это большой неиспользованный нами ресурс.

- Когда приступила к работе по подготовке к фестивалю ваша команда?

- Наша команда начала работать по подготовке к фестивалю сразу после принятия решения о его проведении, что было сложно сделать, так как знала, что дата моих 4-ых родов и финал фестиваля совпадают. Поэтому мы все - 4 человека нашей команды старались быть в ключе всех предпринимаемых друг другом действий, чтоб подменить, подстраховать друг друга, когда нужно.

- Что обсуждали на первой встрече?

- На первой встрече обсуждали порядок действий, цели и механизмы их достижения на разных этапах подготовки Фестиваля.

- Какие правовые акты: законы, постановления вы использовали в работе?

- Самым важным подспорьем в нашей работе было Поручение губернатора.

- К кому Вы обращались за поддержкой?

- Сначала написали письмо на заместителя председателя Правительства области по социальным вопросам. В письме кратко изложили суть готовящегося мероприятия, четко определили необходимый нам объем административного ресурса.

- Как Вам удалось привлечь первое лицо - мэра города в председатели жюри Фестиваля?

- Мэр был знаком с нашей работой ранее. После согласования положений, он приблизительно был введен в тему. Затем, мы были ему представлены. Перед встречей мы подготовили презентационный пакет - было составлено письмо, приложены буклеты, фрагменты презентации фестиваля, упомянуто в письме поручение губернатора. В ходе общения, мы делали акцент на то, что мэр - отец 3-их детей, что - это будет примером для нашей молодежи.

- Какие обязанности были распределены между членами рабочей группы?

- Мы почти во всем могли подменить друг друга. Один из нас преимущественно занимался документами, отчетами, учетом средств, другой работал со студенческой аудиторией, привлекал волонтеров. Все, в той или иной степени взаимодействовали с властью, искали средства, поддержку и помощь для фестиваля, как материальную, так и административную.

- Как часто встречались?

- Каждый вторник, вечером по нашей традиции. Встречались больше для передачи документов и по мере необходимости. А так были на связи постоянно. Большие встречи были раз в неделю в рамках собраний наших психологов, где вместе обсуждали, над чем работаем сейчас, какие трудности, какие планы организации. Параллельно мы не только фестивалем занимались, более 5-и мероприятий было проведено за это время. Это и благотворительные акции, и праздники для малообеспеченных семей. Была открыта на область наша служба доверия и многое другое.

- Трудности и их преодоление при взаимодействии с властью?

- Решение всех трудностей с властью, не побоюсь сказать, это - установление личного контакта, доверительных отношений. Необходимо вежливо и обходительно добиваться включения наших мероприятий в программу их работы. Постараться убедить властные структуры в том, что мы делаем общее дело. Конечно же, и авторитет наших организаций завоевывается не словом, а делом. С бизнесом же мы работаем только на личном доверии, только в случае острой необходимости к ним обращаемся. Фестиваль был полностью в светском формате. Нам помогали друзья и знакомые, появившиеся в процессе работы по подготовке разных мероприятий нашей организации. Журналисты откликались с радостью и настроем помочь и подчеркнуть значимость поднимаемых вопросов. Мы всегда с ними обговаривала заранее, как лучше подать наш тематический материал.

- Каковы были особенности вовлечения школьников и студентов к участию в ваших конкурсах?

- Мы работали через управление образования и используя личные контакты, связи с учителями, преподавателями. Мое участие в областном демографическом комитете помогало получить поддержку нашей деятельности.

- Если писать учебник « Как провести Фестиваль «За жизнь», то из каких глав вы бы его составили?

- Первая, - методика проведение мероприятий общественными организациями. Алгоритм. Вторая, - «этикет», или как, каким боком, входить в дверь к чиновнику.

Третья, - это как правильно вести и оформлять документацию. Четвертая, - как найти материальные средства. Пятая, - формирование группы рабочего актива.

- Какой была бы самая важная глава?

- Этикет - живой контакт и реальное знание властных полномочий руководителей. Из-за того, что мы не знаем, кто в нашем регионе принимает решения, мы не может эффективно сотрудничать с властью. На какой из веток власти и где у них основные приоритеты. Установление живого контакта позволяет действовать в рамках сотрудничества, партнерства, а не просить у всех подряд, дайте мне то и это. Важно суметь убедить любого представителя власти в том, что мы решаем общие задачи. Когда чиновники поймут, что мы делаем общее дело, они становятся нашими союзниками.

- У НКО «Анонимные алкоголики» есть программа выздоровления - «10 шагов». При подготовке к Фестивалю, какими бы были эти 10 организационных шагов?

1.формирование актива - команды, готовящей фестиваль

2.разработка положения о проведении фестиваля

3.согласование положения со всеми участниками

4.открытие конкурсного этапа (пресс-конференция)

5.выход на потенциальных участников, работа с ними

6. продвижение фестиваля, и просветительская работа по движению «За жизнь» с целевой аудиторией

7. сбор заявок и отбор участников (работа экспертной комиссии)

8. подготовка финального этапа: подбор состава жюри

9.проведение финала фестиваля

10. подведение итогов, закрепление развитие результатов

- Каких знаний, умений, ресурсов Вам не хватало для более эффективной работы?

-Навыков работы со СМИ, привлечения дополнительных ресурсов.

- При подготовке к Второму Фестивалю, что вы будете делать по-другому?

-Появились спокойствие и уверенность. Не буду так переживать, а алгоритм не поменяется. Распределяем силы более равномерно.

-Где, вам кажется, скрыты недостающие резервы?

- В духовности, личной инициативе и личной мотивации. Не все понимают остроту проблемы, поэтому разная степень включенности в работу.

- Как распределялась степень ресурсного обеспечения фестиваля?

Если рассматривать финал, то 30% административный ресурс, 50%-наши усилия, 10% -бизнес, 9% -СМИ, 1 -НКО

- Что было самое важное и самое трудное на подготовительном этапе?

- Растолкать участников.

- Как вы считаете лучше подготовить актив, координационный совет, чему нам всем нужно учиться? Последний ваш совет организатору.

- Быть людьми, не тянуть одеяло на себя, учиться быть благодарными, да просто не наглеть, не заставлять работать на себя, чтобы все чувствовали, что делают общее дело. Больше самостоятельности и доверия, поставленные задачи нужно решать самим, нести ответственность каждому члену команды до конца. Привлекать, по возможности, профессионалов на важные участки работы. У нас вели финал профессиональные ведущие из управления культуры. Мы обговаривали с ними все детали: писали им тексты, редактор мой их правил. Финал получился красивый и слаженный. Главному организатору не целесообразно быть ведущим, так как теряется из виду общий план мероприятия.

2011 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Некоторые итоги за прошедшие месяцы

http://katyusha.org/view?id=5602 http://katyusha.org/view?id=5184 Перефразируя название одного советского фильма: "Чужие там не ходят". Помню, как тут некоторые бурно радовались её назначению (а также назначению Васильевой).
Коротков А. В. / 25.04.2017, 13:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Чернавский
«Пасхальная радость в селе Филипповское»
Репортаж о пребывании чудотворного образа Святого Царя мученика и Страстотерпца Николая II в Свято-Никольском храме
08.03.2024
Возрождение духовно-нравственных традиций Исторической России
С 3 по 8 декабря в Пензе пребывал чудотворный мироточивый образ последнего российского Императора Николая II
14.12.2023
Образ будущего – государство заповедных людей
В православной традиции сформировалось определенное представление об идеальной форме взаимоотношений между Церковью и Государством
27.11.2023
Его любимое изречение: «Царь грядет!»
На годовщину смерти Игоря Евгеньевича Смыкова
13.11.2023
Все статьи Александр Чернавский
Анна Кузнецова
Все статьи Анна Кузнецова
Ювенальная юстиция
Защитить семьи от унизительных проверок, нападок и угроз
Требуется установить ответственность за ложный донос на семью и ошибки сотрудников опеки
25.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28