Генералы России, болгары родом...

Болгарское русофильство в портретах

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
957
Время на чтение 27 минут

Всякий раз, когда нынешние российские диванные теоретики, многие из которых некогда голосовали за Ельцина, начинают жаловаться, что вот «нас» никто в мире не любит и все предают, рано или поздно начнут вспоминать, что Болгария, которую Россия освободила от турецкого ига, дважды воевала против России. А ведь действительно, в двух мировых войнах Болгария была в антирусской коалиции, (но с Россией не воевала!), и теперь Болгария в НАТО. Так как же относится к «братушкам»? Сразу скажем, что обвинять в неблагодарности целый народ не только неэтично, но и просто глупо. Политическая проституция, которой предаются многие маленькие страны, тем более расположенные в слишком опасном и слишком многих интересующем регионе мира, вещь по своему обычная. Как бы неполиткорректно это звучало, но маленькие страны не могут быть самостоятельными и вести действительно независимую внешнюю политику. Для таких стран высшая степень государственной мудрости - успеть вовремя предать и перебежать к сильному. Для балканских стран, которые много веков были под турками и испытали всеобъемлющее восточное влияние на все сферы жизни, политическая культура вообще сводится к интригам, бесцеремонным переходам из одного лагеря в другой. При этом, как свидетельствует история, личные интересы определенной группировки куда важнее, чем судьба нации. Но при этом, какими бы не были политические расчеты элиты, мнение болгарского народа о России и русских всегда было однозначно. Болгары как народ всегда были русофилами и всегда доказывали это своими делами.

Что бы ни говорить о болгарах «вообще», давайте лучше рассмотрим деятельность болгарских русофилов в России, которые служили своей новой Родине верой и правдой. И обратим особое внимание на тех, кто служил России по «военной линии» и внесли немалый вклад в победы и достижения страны. И поговорим о них казенным языком анкет и деловых бумаг, и тогда без всяких красивых слов станет ясно, кто таки болгарские русофилы и что они сделали для России.

Константин Кесяков, русский генерал, создатель болгарской армии

Кесяков Константин Искрович (14.07.1839-3.03.1900), болгарский и российский военный деятель. Родился в городе Филиппополе (Пловдиве). Получив среднее образование в Пловдиве, уехал в Россию и поступил в Московский университет. Однако почувствовав призвание к военной службе, осенью 1863 года поступил военное Константиновское училище, которое закончил год спустя. После этого Кесяков начал службу русской армии в чине подпоручика. В 1868 году Кесяков был командирован в Сербию, где занимался формированием особой воинской части («легиона») из болгар в рядах сербской армии. Князь Сербии Михаил Обренович (1860-1868) при поддержке российской дипломатии сумел добиться вывода турецких войск с территории княжества. Назревала большая война Османской империи с Сербией, и в такой обстановке Россия помогала князю Михаилу в случае конфликта использовать также остававшихся под турецким игом болгар. Однако все изменилось, когда князь Михаил в июне 1868 года был убит при загадочных обстоятельствах. Новый сербский князь Милан не стал рисковать войной с турками, в результате чего на время сербо-турецкий конфликт был «заморожен». В начале 1870 года Кесяков вернулся в Россию. За активную деятельность в подготовке болгарского легиона он был произведен в штабс-капитаны. В 1875 году, в условиях обострения Восточного вопроса и близости войны с Османской империи Кесяков в чине капитана был прикомандирован к Главному Штабу. В 1876 году, когда болгарское восстание было подавлено турками в крови, и император Александр II принял решение начать войну за освобождение Болгарии, Кесяков был назначен в состав формировавшихся болгарских ополченческих дружин. Он был также произведен в подполковники. В качестве командира 1-й дружины болгарского ополчения (назначен 20 апреля 1877 года) он сражался с турками за освобождение родной страны. Принимал участие во многих сражениях (при Стара-Загоре, участвовал в обороне Шипкинского перевала и Шейново). За личную храбрость Кесяков был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4 степени.

После освобождения Болгарии Кесяков стал одним из организаторов национальной болгарской армии. Он был военным комендантом Велико-Тырново и родного города Пловдива. В 1882 году по дипломатическим соображениям он был отправлен в запас в русской армии, перейдя на службу в болгарскую. Когда авантюристически настроенный князь Александр Баттенберг начал проводить антироссийскую политику, Кесяков участвовал в заговоре с целью свержения князя. После провала попытки переворота 9 августа 1886 года бежал в Россию. Он вернулся на службу в русскую армию и продолжал службу вплоть до смерти[1].

Федор Минков, генерал от педагогики

Минков Федор Николаевич (Тодор Николов Минков) (2.01.1830-15.03.1906) - выдающийся болгарский и российский деятель просвещения. Родился в Рущуке (ныне - Русе) в семье зажиточного болгарского торговца. Благодаря помощи богатого дяди сумел получить образование в классической гимназии в Вене и Дрезденском политехническом институте. В Европе Минков встречался с русскими студентами и выучил русский язык. В период Крымской войны, не окончив образование в Дрездене, добровольцем вступил в ряды русской армии. Участвовал в нескольких сражениях и обороне Севастополя, был ранен. После войны закончил образование в Дрездене, получив диплом инженера. В 1861 году окончательно переселился в Россию. В 1862 году при активном участии Минкова в городе Николаеве был основан Южнославянский пансион для выходцев из южнославянских земель. Правда, уже в 1865 году из-за финансовых проблем пансион был закрыт. Но Минков не сдавался. В 1867 году Минков возглавил свой частный пансион, которым руководил 25 лет. Пансион был заведомо убыточным предприятием, но Минкова прибыль не интересовала, он служил славянской идее. Всего пансион Минкова закончили до 800 человек, преимущественно болгар. Многие воспитанники Южнославянского пансиона впоследствии стали видными деятелями болгарского национально-освободительного движения, стали известными болгарскими политиками, военными, писателями и музыкантами.

Наряду с педагогической деятельностью, Минков активно занимался политической публицистикой, отстаивая идею славянского единства. В период восточного кризиса 1875-76 гг. Минков организовывал сбор средств и переброску добровольцев в Болгарию. В независимой Болгарии Минков мог бы занять важные посты, но он не мог оставить пансион. В 1886 году Минков получил чин действительного статского советника (гражданский чин 4 класса). В 1892 года пансион закрылся из-за болезни бессменного директора. Сам Федор Николаевич вместе с семьей в 1893-м перебрался в Кобринский уезд Гродненской губернии, окрестности Брест-Литовска, в имение Ровины, неподалеку от Дрогичина. Но и от дела всей своей жизни тоже не отказался. Пусть и не с тем размахом, но он возродил свое любимое детище, Южнославянский пансион, в этом своем имении. И продолжал воспитывать болгарских детей уже здесь, под Дрогичином. Он быстро приобрел авторитет среди местного населения. Все эти годы, до самой своей кончины в 1906 году, он занимал должность почетного мирового судьи. Огромный архив Ф.Н.Минкова погиб во время германской оккупации Ровин во время Первой мировой войны. Тогда же сгорела и усадьба Ровины. Именем Минкова названа школа в Софии, открытая на средства Федора Николаевича, в родном городе Русе есть улица его имени. В 2012 году могила Минкова была восстановлена кадетами Слонимского кадетского училища[2].

Анастасий Бендерев, благонамеренный заговорщик

Бендерев Анастасий Федорович (25.03.1859-17.11.1946), болгарский и российский военный деятель. Родился в старинном болгарском городе Велико-Тырново, прежней столице Второго Болгарского царства. В 1875-1876 гг. молодой Анастасий принимал участие в восстании против турок. В 1876 году, во время сербско-турецкой войне, Бендерев сражался в болгарском добровольческом отряде в составе сербской армии. В 1877-78 гг., во время русско-турецкой войны, сражался волонтером под русским знаменем.

Когда в освобожденной Болгарии летом 1878 года стала создаваться национальная армия, Бендерев стал одним из ее первых офицеров. В 1878-79 гг., до официального провозглашения Княжества Болгария, в этой действовало Временное русское военное управление во главе с генералом А. М. Дондуковым-Корсаковым, в свиту которого и был зачислен Бендерев. Позднее, в независимом княжестве, Бендерев занимал ряд военных постов. Понимая, что при всем его боевом опыте ему не хватает военного образования, он уехал в Россию, где в 1883 году закончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по 1-му разряду. По возвращению в Болгарию он стал начальником военного училища. События 1885 года (воссоединение Болгарии и братоубийственная война с Сербией) сделали востребованными военные способности Бендерова. Он отличился в сражении под Сливницей, по собственной инициативе атаковав сербов, что привело болгар к победе не только в этом сражении, но и в войне в целом.

Сразу после окончания войны Бендеров был заместителем военного министра. Несмотря на болгарскую победу и славу героя, Бендеров, как и большинство болгарских русофилов, был недоволен авантюризмом политики князя Александра Баттенберга. Бендеров даже задумал похитить князя и заставить его отречься. 21 августа 1886 года князь Александр Баттенберг был свернут группой офицеров, среди которых был и Бендеров. Но вскоре последовал контрпереворот, который привел к власти антирусское правительство Стефана Стамбулова.

В таких условиях Бендеров покинул Болгарию, уехав в Румынию. Здесь Бендеров организовал группу офицеров-эмигрантов, которые пытались свергнуть правительство Стамбулова. Но узнав о недовольстве императора Александра III балканскими заговорами, Бендеров оставил занятия политикой и уехал в Россию.

В русской армии за 30 лет верной службы Бендеров прошел путь от штаб-ротмистра до генерал-лейтенанта. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Когда в России разразилась Гражданская война Бендеров предпочел не участвовать в ней ни за какую из противоборствующих сторон. Он уехал в 1919 году в Болгарию. В родной стране его ждали только нищета и безвестность. Бендеров работал на руднике, потом жил на грошовую пенсию (его служба в России не учитывалась болгарскими властями)[3].

Христо Койчев, который утратил надежду

Койчев Христо Нейкович (20.01.1863-03.10.1917), болгарский и русский военный деятель. Родился в Болгарии в городке Дронов недалеко от Велико-Тырново, бывшей столицы Второго Болгарского царства. Окончил военное училище в Софии в 1881 году. После прихода к власти в Болгарии антирусских сил Койчев, будучи убежденным русофилом подал в отставку. Он переехал в 1887 году в Россию и подал прошение о зачислении его в Русскую армию. Это прошение было удовлетворено.

После этого Койчев исправно служил в вооруженных силах новой Родины, постепенно повышаясь в чинах. В 1892-1894 гг. прошел полный курс в Николаевской Академии Генерального Штаба, окончив ее по первому разряду в числе самых успевающих. Занимал ряд командных и штабных должностей. В 1913 году произведен в генерал-майоры. Участвовал в Первой мировой войне. Командовал бригадой, а затем прославленной в боях 17 Сибирской дивизией. За боевые отличия был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст., орденом Св. Станислава 1-й ст. с мечами и Георгиевским оружием. Развал армии после Февральской революции вызвал у Койчева тяжелые чувства. В начале октября 1917 года, за три недели до большевистского переворота, Койчев застрелился, оставив записку: «Потерял надежду на светлое будущее России». Похоронен в Одессе[4].

Константин Людсканов-Цанков, мальчик из хорошей семьи

Людсканов-Цанков Константин Александрович (1886-1937), болгарский и российский военный деятель. Родился в Софии. Сын Александра Людсканова (1855-1922), крупного болгарского политического деятеля, одного из лидеров Прогрессивно-либеральной партии, неоднократно занимавшего пост министра внутренних дел и внук (по матери) другого крупного политического деятеля, дважды премьер-министра Драгана Цанкова (1828-1911). Именно этим объясняется его двойная фамилия. В 1914 году он окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.

Начало Первой мировой войны, когда Болгария заняла антироссийскую позицию, а затем вступила в войну на стороне Германии, заставило его сделать выбор: он принял российское подданство и вступил в ряды русской армии. Людсканов-Цанков был дважды ранен в боях, награжден орденами Св. Владимира 4 степени и Анны с мечами. В августе 1917 года произведен в полковники. В начале 1918 года Людсканов-Цанков поступил в Красную армию, сражавшуюся с немцами. Однако он не хотел принимать участие в гражданской войне между русскими. В 1919 году он оказался на белом юге России. За участие в службе у большевиков он предстал перед военным трибуналом, но 15 июня 1919 года был оправдан. Не желая воевать и на стороне белых, Людсканов-Цанков уехал в Болгарию. Он поступил на дипломатическую службу Болгарии, занимал должность 1-го секретаря болгарского посольства в Югославии. В этой должности часто выступал в сербской печати с критикой белой эмиграции на Балканах и призывами поддерживать новую власть в России, поскольку рано или поздно власть в России окажется в русских руках[5].

Радко-Дмитриев - «железный генерал» двух армий

Радко-Дмитриев Радко Дмитриевич (настоящие имя и фамилия - Радко Русков Дмитриев) (24.9.1859 - 18.10.1918), болгарский и русский военный деятель. Родился в селе Гадец Сливенской округи. Учился в гимназии Габрова. В 1876 году участвовал в национально-освободительном движении. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. был зачислен в состав лейб-гвардии Уланского полка русской армии. После войны и освобождения Болгарии он стал одним из первых курсантов и выпускников военного училища в Софии, готовившего командные кадры для армии молодого государства, окончив его в 1879 году. Затем, как один из наиболее способных болгарских офицеров был отправлен в Россию в Николаевскую Академию Генерального штаба, которую закончил в 1884 году. Во время сербско-болгарской войны 1885 был помощником начальника штаба Западного корпуса, командовал авангардом при наступлении на Пирот.

Принадлежа к прорусски настроенной группе офицеров, был одним из главных организаторов заговора, в результате которого был свергнут с престола князь Александр Баттенберг. Но переворот не удался. Всего через две недели Александр возвратился в Болгарию. После это начались аресты и расправы над русофилами. Радко-Дмитриев покинул страну и уехал в Румынию, где стал деятельным членом прорусской офицерской организации. Участвовал в восстании, организованном офицерской организацией в Силистрии в 1887 году. Путч был подавлен. Узнав, что российский император Александр III отрицательно относится ко всякой заговорщицкой деятельности, болгарские русофилы перестали организовывать заговоры, и в большинстве своем перешли на русскую службу. Среди эмигрантов оказался и Радко-Дмитриев. Служил он на Кавказе на разных командных должностях.

Когда в 1898 произошло примирение между русским и болгарским правительствами, Радко-Дмитриев вернулся в Болгарию, где был назначен начальником штаба пехотной дивизии. В 1900-04 гг. Радко-Дмитриев - начальник оперативного отделения Генштаба, в 1904-07 начальник Генштаба, с 1909 - начальник 3-й военно-инспекционной области.

Во время 1-й Балканской войны 1912-13 гг. имя Радко-Дмитриева прогремело на весь мир. Командуя 3-й болгарской армией, в октябре 1912 года он разбил турецкие войска в бою у Кирклиссе (Лозенград). Победа была достигнута благодаря высокой маневренности и выучке войск Радко-Дмитриева, которые атаковали турок до того, как те смогли укрепиться. При этом болгарские солдаты на руках несли пушки, поскольку дороги были совершенно разбиты, размыты дождями и покрыты слоем грязи.

Вскоре Радко-Дмитриев стал главным героем победоносного сражения у Люле-Бургас. В ноябре 1912 года при атаке Чаталджинской укрепленной позиции объединил в своих руках руководство 3-й и 1-й армиями. Под его командованием оказалась большая часть вооруженных сил Болгарии. Правда, усталость войск, потери, эпидемия холеры начали ослаблять боеспособность болгар. К тому же большая часть солдат Радко-Дмитриева были призванные из резерва. Поэтому, когда верный себе, Радко-Дмитриев 17-18 ноября 1912 года начал наступление на Чаталджинские укрепления, не смущаясь тем, что турки имели численное превосходство, то его наступление было отбито. На фронте между Черным и Мраморным морем началась позиционная кампания, поразительно напоминающая будущие окопные кампании Первой мировой войны. Между декабрем 1912 и февралем 1913 года между воюющими сторонами было заключено перемирие. После возобновления боевых действий болгары отразили попытку турецкого наступления и сами умело атаковывали турок.

В целом в ходе Первой Балканской войны болгары, которые никогда не имели репутацию народа воинов, прославились как доблестные, не боящиеся трудностей солдаты, а умелые действия их командования, сразу стали предметом изучения всех военных теоретиков мира. Радко-Дмитриев, которого за неуклонную решимость прозвали «железным генералом», стал едва ли не самым знаменитым из военачальников этой войны.

Во время 2-й (межсоюзнической) Балканской войны, продолжавшейся ровно месяц (29.06.1913-29.07.1913) Радко-Дмитриев занимал пост помощника главнокомандующего действующей армией. Поражение Болгарии в войне с недавними союзниками вызвало в стране всплеск антирусских настроений, поскольку многие болгарские политиканы считали, что Россия недостаточно поддерживала болгарские амбиции. С другой стороны, многие болгарские деятели считали необходимым возродить добрые отношения с Россией. В таких условиях болгарский царь Фердинанд отправил всемирно известного военачальника и искреннего русофила Радко-Дмитриева посланником в Санкт-Петербург.

После начала мировой войны и выступления Болгарии на стороне Германии «железный генерал» принял российское подданство. 26.7.1914 он был официально принят на русскую службу с чином генерал-лейтенанта и назначен командиром VIII армейского корпуса 8-й армии. Во главе корпуса Радко-Дмитриев принял участие в Галицийской битве, отличившись в боях при Подгайцах, при Желиборе, взяв город Миколаев. В сентябре 1914 года Радко-Дмитриев стал командующим 3-ей армией. Весной 1915 года именно армия Радко-Дмитриева оказалась на острие удара германских войск под Горлицей. Армия понесла огромные потери и начала беспорядочное отступление. Виновниками поражения были Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич и командующий юго-западным фронтом генерал Свиты Н. И. Иванов. Однако обвинят людей такого положения было сложно, поэтому официальные петербургские сферы виновником поражения сделали Радко-Дмитриева. После войны в мемуарах непосредственных начальников Радко-Дмитриев (таких, как А. И. Деникин), в трудах историков (А. А. Керсновского, А. М. Зайончковского) были приведены доказательства полной невиновности Радко-Дмитриева. Но в 1915 году Радко-Дмитриев был понижен, став из командарма командующим корпусом.

Впрочем, и как корпусной командир Радко-Дмитриев действовал храбро и умело. Он командовал знаменитыми сибирскими полками, которые покрыли себя славой в боях под Ригой. В «рождественских боях» конца 1916-начала 1917 года войска Радко-Дмитриева первоначально имели успех, но поскольку как раз в эти дни в Петрограде антирусские масонские силы готовили Февральскую революцию, то успехи на фронте очень мешали заговорщикам. По этой причине было сделано все, что бы сорвать успешное наступление. В результате странных мятежей и беспорядков, саботажа в выполнении приказов рождественское наступление завершилось большими потерями.

После падения монархии Временное правительство отправило Радко-Дмитриева в отставку. Он уехал лечиться в Кисловодск, где его и застала Октябрьская революция. Большевики арестовали Радко-Дмитриева, пытаясь привлечь его в качестве военспеца в Красную армию. Но Радко-Дмитриев не хотел воевать против русских. 3 (16) октября 1918 г. в числе других военных, взятых в заложники, Радко-Дмитриев был убит.

Иордан Пехливанов, спаситель Красного Петрограда

Пехливанов Иордан Георгиевич (07.10.1876-26.03.1955), болгарский и российский военный деятель. Один из создателей Красной армии, герой обороны Петрограда в 1918 году.

Родился в болгарском городе Сливна в разгар национального восстания и русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Вероятно, это обстоятельство не могло не повлиять на русофильские чувства Пехливанова. В 1894 году он поступил юнкером в Софийское военное училище, которое закончил в 1898 году, став кадровым офицером. В 1902 году как один из лучших офицеров был отправлен на дальнейшее военное обучение в Россию, Пехливанов с отличием закончил Михайловскую Артиллерийскую Академию и Николаевскую Академию Генерального штаба в Петербурге. Перед выпуском из академии Пехливанов подал прошение о принятии его в русское подданство, прошение это было удовлетворено. 17 июня 1909 года Пехливанов был выпущен из академии по 1-му разряду и произведён в капитаны российской службы.

В 1912 году, во время первой Балканской войны Пехливанов был отправлен в качестве российского военного наблюдателя на Балканы. Помимо чисто военных вопросов, Пехливанов также помещал в русских газетах обстоятельные очерки о ходе войны, вооруженных силах Болгарии и других балканских стран. Впрочем, Пехливанов не только наблюдал, но и лично участвовал в боевых действиях. За ратные подвиги был награжден болгарским орденом. За успешное выполнение поручений правительства России он 6 декабря 1913 года был награждён Российским орденом святого Станислава 3-й степени. По возвращению с войны Пехливанов служил на различных командных должностях в войсках Петербургского военного округа.

В годы Первой мировой войны Пехливанов храбро сражался в русской армии. 1 ноября 1915 года Пехливанов был назначен старшим адъютантом отделения по генерал-квартирмейстерской части при штабе 9-й армии, 6 декабря того же года за отличие был произведён в подполковники. 7 февраля 1916 года за отличия на фронте он был удостоен Георгиевского оружия и вошёл в число членов Георгиевской думы 9-й армии. С 15 апреля 1916 года Пехливанов занял должность исполняющего дела начальника штаба 3-й Заамурской пограничной пехотной дивизии. Приказом по армии и флоту от 31 июля 1917 года Пехливанов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и вслед за тем произведён в полковники. В октябре 1917 года Пехливанов оказался на Дальнем Востоке, где был назначен командующим войсками Приамурского военного округа.

После Октябрьской революции Пехливанов перешёл на сторону Советской власти. Но произошло это лишь в феврале 1918 года, когда немецкие войска, прервав переговоры в Брест-Литовске, начале наступление на Петроград. Пехливанов продолжал вести войну с немцами, не особо задумываясь о новом российском правительстве. 19 февраля 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам Пехливанов стал членом Всероссийской коллегии по формированию Красной армии. В связи с немецким наступлением на Петроград Пехливанов был назначен командовать т.н. «Псковским отрядом», представлявшим собой сборный отряд из сохранивших боеспособность частей старой армии, и добровольческих формирований из числа питерских рабочих, симпатизирующих большевикам.

Немцы заняли Псков вновь на 22 февраля и начали приближаться к Луге. Падение Петрограда казалось вопросом нескольких дней. Однако Петроград, который был для русских людей столицей державы, а вовсе не «колыбелью революции», готовился к отпору. Многие военные прежней армии, включая генералов и офицеров, совершенно не разделявшие большевистскую идеологию, вступили в Красную армию в те дни. Пехливанов со своим штабом находился на Варшавском вокзале, четко и оперативно, как истинный генштабист, организовывал формирование и переброску частей под Псков. Немецкое наступление захлебнулось.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. 14 марта 1918 г. И.Г. Пехливанов назначен военным руководителем Лужского округа. На него была возложена задача срочного создания военно-административных органов для будущих войсковых формирований и привлечения необходимых для этих формирований кадров из добровольцев. В марте - августе 1918 г. И.Г. Пехливанов являлся военным руководителем Новгородского участка отрядов завесы, инспектором формирования Северного участка и Петроградского района, военным руководителем Петроградской группы войск Северного фронта.

В России начиналась Гражданская война, но Пехливанов не хотел в ней участвовать. Он был готов сражаться с любым внешним врагом, что и доказал в феврале 1918 года, но не против других русских. В августе 1918 года Пехливанов нелегально уехал в Крым, где соединился с семьей (он был женат на актрисе Александринского театра Вере Пушкаревой и имел дочь Киру), но не примкнул к белым, а предпочел вернуться в Болгарию.

В родной стране Пехливанова встретили неласково. Он работал инженером и школьным учителем. В годы Второй мировой войны его дочь Кира сражалась в партизанском отряде, сам Пехливанов открыто высказывал русофильские взгляды. В 1946 году вышел в отставку и жил в городе Сухиндол[6].

Павел Стаев, солдат и журналист

Стаев Павел Степанович (1870-1950), болгарский и российский военный деятель. Родился в городе Троян. Окончил военное училище в Софии в 1890 году. Как один из наиболее способных офицеров был отправлен для повышения военного образования в Россию, в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую закончил в 1896 году по 1-му разряду. Перешел на русскую службу. Прошел путь от штабс-капитана до генерал-майора. В Первую мировую войну в звании генерал-майора командовал Первой гренадерской дивизией. Был тяжело ранен, награжден орденом Св. Георгия 4 степени и почетным Георгиевским Оружием. В начале 1917 года по причине болезни и ранений отправлен в резерв.

После взятия власти большевиками, в условиях начавшегося немецкого наступления на Петроград вступил в Красную армию. Правда, ранения и болезни (в том числе, вероятно, и причина нежелание участия в русской усобице) привели к тому, что Стаев был не фронтовым командиром, а редактором военно-технической литературы. После окончания Гражданской войны редактировал «Вестник промышленности». В дальнейшем вышел в отставку. Похоронен на Введенском кладбище в Москве[7].

Семен Ванков, генерал российского ВПК

Ванков Семен Николаевич (Ванков Симеон Николов) (25.01. 1858-21.06. 1937) - видный болгарский и русский военный деятель, крупный ученый в области металлообработки, один из организаторов российского военно-промышленного комплекса. Родился в болгарском городе Свиштов в семье учителя Николы Ванкова, убежденного русофила. Начальное образование ему дал отец.

В 1867 году родители отправили Симеона продолжать образование в России. Он учился в Южнославянском пансионе в Николаеве, затем поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Одновременно как вольный слушатель молодой болгарин посещал занятия в Горном институте, получив солидные знания в области минералов, что в дальнейшем во многом определило его научную деятельность.

В период русско-турецкой войны 1877-78 гг. Ванков сражался в рядах русской армии за освобождение родной страны. В независимой Болгарии Ванков служил в национальной армии. Он отличился в короткой сербо-болгарской войне 1885 года. Русофил Ванков был недоволен прогерманской деятельностью князя Александра Баттенберга, и участвовал в военном перевороте, в результате которого князь был свергнут. Однако вскоре последовал новый переворот, вновь приведший к власти антирусские силы. Ванков был арестован, но сумел бежать из заключения и пробраться в Россию.

С 1887 года полвека Симеон (теперь уже Семен) Ванков служил России. Он занимал ряд высоких военных должностей в русской артиллерии. При этом он не только был строевым офицером, но и благодаря своим организаторским способностям стал крупным организатором военного производства. В 1897-1913 гг. он служил на Дальнем Востоке. За эти годы Ванков руководил строительством первого и самого крупного на Дальнем Востоке завода в Хабаровске. Сам город Хабаровск при Ванкове был электрифицирован и получил водопровод. Он организовал и финансировал экспедиции В. К. Арсеньева по Уссурийскому краю.

В годы Первой мировой войны Ванков был организатором производства в России полевой артиллерии, перепрофилировав на производство снарядов ряд гражданских предприятий. Всего под властью Ванкова было свыше 500 предприятий. В результате активной деятельности Ванкова в 1916 году был ликвидирован «снарядный голод», столь тяжело сказавшийся на итогах кампании годом раньше.

После октябрьского переворота большевики привлекли многих «буржуазных специалистов», среди которых был и Семен Николаевич. Ему доверили возглавить артиллерийско-броневую и минно-электротехническую часть отдела металла ВСНХ, научно-технический совет Главметалла ВСНХ, научно-технический совет цветных металлов ВСНХ. При этом он был членом правления множества советов и комитетов ВСНХ, был избран профессором технологии металлов Московского института народного хозяйства, заведующим кафедрой общей технологии металлов Московского инженерно-педагогического института.

На этих постах он сыграл большую роль в восстановлении и развитии заводов цветной металлургии России, в проектировании Днепровского алюминиевого завода. Он был организатором первых советских съездов научно-технических работников в области металлургии. Им были написаны многочисленные научные работы по металлургии. Ванкова по праву считают пионером цветной металлургии в России, в частности, промышленности легких сплавов, нашедших свое воплощение в авиастроении, космической технике и приборостроении, одним из первых пропагандистов широкого внедрения холодильной техники и многого другого. Умер Семен Николаевич Ванков 21 июня 1937 года от болезни сердца на восьмидесятом году жизни. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Владимир Заимов, генерал-антифашист

Заимов Владимир Стоянов (8.12.1888-1.06.1942), болгарский военный и политический деятель, генерал-полковник болгарской армии, советский разведчик. Родился в городе Кюстендил в семье видного деятеля болгарского освободительного движения Стояна Заимова и русской дворянки Клавдии Поликарповны Корсак. На формирование его мировоззрения большое влияние оказали обстановка в семье и политические взгляды отца, поборника дружбы между русским и болгарским народами.

В 1907 году Владимир Заимов окончил военное училище в Софии. Служил в артиллерийском полку. Участвовал в обеих Балканских войнах 1912-1913 гг., командуя артиллерийской батареей. В первой войне против турок отличился при штурме Одринской (Адрианопольской) крепости. Взятие Адрианополя в марте 1913 года стало возможным благодаря качеству болгарской артиллерии и умелым ее применением.

Во второй Балканской (межсоюзнической) войне 1913 года Заимов воевал в Македонии против сербской армии, был тяжело ранен.

Во время Первой мировой войны Заимов сражался на Добруджанском фронте против румынской армии, проявил мужество и храбрость, был тяжело ранен вторично.

После поражения Болгарии в 1918 году по требованию Антанты численность вооруженных сил Болгарии была резко сокращена. Но Заимов продолжал службу в численно уменьшенной болгарской армии. Во время Сентябрьского коммунистического восстания 1923 года, будучи командиром артиллерийского дивизиона, принял участие в подавлении восстания, но как честный солдат предотвратил расстрел группы арестованных коммунистов в городе Сливен.

Продолжая службу, Заимов занимал ряд командных постов. В 1934 году Заимов возглавил Военную лигу - подпольную офицерскую организацию, подготовившую и успешно осуществившую военный переворот 19 мая того же года. Вскоре В. Заимов был назначен инспектором артиллерии болгарской армии и произведён в генерал-майоры. Но он очень быстро разочаровался в политике нового правительства. За его публичную критику в ноябре 1935 года был арестован. После протестов общественности и заступничества офицеров, в феврале 1936 года Заимов был освобождён, но уволен в запас.

Отставной генерал полностью посвятил себя политической деятельности. Он активно включается в антифашистскую борьбу, и в условиях подполья тесно сотрудничал с Болгарской коммунистической партией, выполняя её поручения. Сам Заимов вовсе не был коммунистом по взглядам, но поскольку коммунисты были настроены просоветски (что в тех условиях означало - пророссийски), генерал связал свою деятельность с коммунистическим подпольем. Через коммунистов Заимов установил контакты с советской разведкой. В январе 1938 года Владимир Заимов становится советским разведчиком-нелегалом. Заимов создал сильную разведывательную группу, у которой были налажены контакты с организациями в городе Варне (Болгария), в Румынии, Чехословакии. Источниками информации для Заимова являлись также личный зубной врач Геринга болгарин Магарлиев, командир берлинского полка штурмовиков, доктор Кноте из ведомства Геббельса. Для сбора развединформации Заимов лично выезжал в Германию и в оккупированные немцами Чехословакию и Югославию.

В результате провала связанной с Заимовым разведгруппы в Словакии, по указанию гестапо В. Заимов был арестован болгарской полицией 23 марта 1942 года. Во время следствия генерал подвергался пыткам, но вел себя мужественно, никого не выдав, признав, что работал на СССР из идейных соображений. В ходе судебного процесса 27 мая - 1 июня 1942 года в Софийском полевом военном суде вместе с другими членами своей разведгруппы приговорён к смертной казни. Владимир Заимов был расстрелян 1 июня 1942 года в тире софийского гарнизона.

После прихода к власти в Болгарии правительства просоветского Отечественного фронта в 1944 году останки Заимова были торжественно захоронены в городе Плевен рядом с могилой его отца.

Указом Президиума Верховного Совета от 30 мая 1972 года, за мужество, отвагу и стойкость, проявленные в период совместной борьбы советского и болгарского народов против фашизма, гражданину Болгарии Заимову Владимиру Стоянову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Иван Винаров, генерал тихого фронта

Винаров Иван Цолов (24.02.1896-25.07.1969), видный советский разведчик, болгарин по происхождению. Родился в городе Плевен (Плевна), месте подвигов русских войск, что во многом способствовало русофильским взглядам Винарова. Участвовал рядовым солдатом в Первой мировой войне. С конца 1916 года был членом Болгарской Социал-Демократической партии («тесняки»), близких по взглядам с русскими большевиками. Участвовал в солдатском восстании в конце 1918 года.

После поражения Болгарии в Первой мировой войне в условиях традиционного болгарского русофильства вместе с обострением социальных конфликтов широкую популярность коммунистические идеи. Болгарские коммунисты пытались повторить в своей стране большевистскую революцию. При этом Болгария по требованию Антанты должна была разоружиться и передать свои вооружения. По заданию партии Винаров занимался изъятием оружия для ее нужд со складов Союзной контрольной комиссии, активный сотрудник нелегального канала связи Варна - Севастополь - Одесса.

Осенью 1921 года был арестован, но в декабре 1922 года Винаров бежал в СССР. В апреле 1923 году, находясь в Советской России, Винаров вступил в РКП (б). Работал столяром на музыкальном предприятии, учился в Коммунистическом университете им. Свердлова. В апреле 1924-октябре 1925 г. в составе группы Разведупра Штаба РККА занимался переброской оружия для БКП, которая готовила вооруженное восстание и разворачивала партизанское движение. Прошел трехмесячное обучение в специальной военной школе в Тамбове. Затем находился в Болгарии и Австрии, помогал болгарским коммунистам, которые покидали страну из-за репрессий, обрушившихся после покушения в апреле 1925 года на царя Бориса в Софии.

В январе 1926-феврале 1929 г. работал в Китае советником по вопросам военной разведки в группе X. И. Салныня, которая с 1927 г. находилась на нелегальном положении под прикрытием торговой фирмы. Помимо разведывательной деятельности группа оказывала помощь Компартии Китая, в том числе поставками оружия. В апреле 1929-июне 1930 года, по возвращении из Китая, Винаров учился на Курсах усовершенствования по разведке при IV управлении Штаба РККА, одновременно в сентябре - декабре 1929 г. участвовал в разведывательных операциях в Китае в период ликвидации конфликта на КВЖД.

В 1930-1933 гг. Винаров - главный советский резидент в Австрии. В сферу его деятельности входили Австрия, Польша, Чехословакия, Румыния, Югославия, Греция, Венгрия, Болгария, Турция. Из характеристики Центра о деятельности Винарова в этот период: «Винаров организовал на чешских военных заводах и заводе «Шкода» разведывательные группы. Он получил исчерпывающую информацию о состоянии авиационной промышленности, которая характеризуется как особо ценная. С его помощью Центр получил также необходимые ему 17 греческих паспортов. От Винарова получены исключительно интересные сведения государственного значения от источников в Бухаресте, Белграде, Афинах и Софии...».

В 1936 году Винаров окончил Особый факультет Военной академии им. Фрунзе. В декабре 1936-марте 1938 гг. руководил разведывательной организацией в Париже, которая охватывала и соседние страны. Одна из главных задач организации была помощь республиканской Испании.

В июле 1938 году уволен из РККА и едва не стал жертвой репрессий. Однако его, что называется, пронесло. В июне 1940 года Винаров был восстановлен в рядах армии и назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии им. Фрунзе.

Все эти годы Винаров работал на благо России (а не СССР), оставаясь русофилом. Не случайно в своих мемуарах он с неожиданной для разведчика поэзией писал о природе России: «Для меня, славянина и коммуниста, тайга и все путешествие через Россию было праздником - праздником для воображения, не успевающего насытиться многоликой красотой этой земли; праздником для сердца, вступавшего в соприкосновение со своей праземлей, прародиной; праздником моих коммунистических убеждений; праздником моей веры: раз в России, на этой необъятной земле, восторжествовала революция, то будущее мира непременно принадлежит коммунистическим идеям... Кроме того я видел, как русский пейзаж, особенно тайга, воздействуют на чувства и мысли иностранных пассажиров Транссибирской железной дороги. Это влияние трудно описать. Русский лес действовал на них, как шок. Шок внезапный, неожиданный, потрясающий всего человека, имеющий в большинстве случаев неожиданные для самого пассажира последствия».

В период Великой Отечественной войны Винаров вернулся к делам на своей Родине - Болгарии. Он занимался подготовкой болгарских политэмигрантов для партизанской войны в Болгарии, выполнял в 1941-1942 гг. задание в Турции, был командиром интернациональной воинской части Отдельный мотострелковый батальон особого назначения ( ОМСБОН), неоднократно выполнял задания в тылу врага. Так, летом 1944 года он вместе с несколькими разведчиками на парашютах высадился в Черногории и храбро сражался весте с партизанами. За ратные подвиги был удостоен советских наград и звание генерал-майора советской армии.

После освобождения Болгарии в сентябре 1944 года Винаров принимал активное участие в создании новой болгарской армии. С 1949 по 1964 годы занимал важные государственные должности (министра путей сообщения и строительства, начальника Главного управления путей сообщения при Совете министров НРБ). В 1964 году вышел в отставку. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда Болгарии[8].

Вот таковы они, болгары и генералы России. И не будем забывать о них, об их стране Болгарии и всегда дружественном России болгарском народе.

[1] Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л-Я. М., 2009.

[2] Арш Г.Л. Культура народов Балкан в новое время. М.,1980; Попов Н.А. Славянский пансион в Николаеве // Московские Университетские известия. 1870. № 9.; Потапенко К.К. Болгаро-русско-украинские педагогические связи XIX в. Киев, 1992.; Степанова Л.И. Вклад России в подготовку болгарской интеллигенции в 50-70-е гг. XIX в. Кишинев, 1981.

[3] Ганин А. В. Западные и южные славяне-генштабисты в России от Первой мировой к Гражданской войне (1914-22)// Первая мировая война и судьбы народов Центральной и Юго-Восточной Европы: Очерки истории. М., 2015.; Ганин А. В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.: Справочные материалы. М.: Русский путь, 2009:Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.

[4] Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.; Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004; Волков С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009

[5] Ганин А. В. Западные и южные славяне-генштабисты в России от Первой мировой к Гражданской войне (1914-22)// Первая мировая война и судьбы народов Центральной и Юго-Восточной Европы: Очерки истории. М., 2015 Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010, Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988

[6] Основание для справки: ГАНИПО. Ф. 9837. Оп. 4 Д. 60. Л. 1-12 (Статья кандидата исторических наук П.А. Николаева о первом командире псковских красноармейских отрядов И. Пехливанове. 1980 г.; Выписка из послужного списка Генерального штаба полковника И.Г. Пехливанова (копия)). А.В. Ганин «Болгарин, защитивший Россию: судьба Иордана Пехливанова» // Русский Сборник: исследования по истории России (ред. сост. О.Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М.А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти). Том XI. М.: Изд. дом «Регнум», 2012. С. 255-336.).

[7] Ганин А. В. Западные и южные славяне-генштабисты в России от Первой мировой к Гражданской войне (1914-22)// Первая мировая война и судьбы народов Центральной и Юго-Восточной Европы: Очерки истории. М., 2015.; Ганин А. В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.: Справочные материалы. М.: Русский путь, 2009

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=960

[8] Соч.: Винаров И. Бойцы тихого фронта / Пер. с болг. И. Сабурова, Е. Громушкин. - София: София-пресс, 1974. - 383 с.

Лит.: Алексеев М., Колпакиди А., Кочик В. Энциклопедия военной разведки, 1918-1945 годы., М: Кучково поле, 2012. - 974 с

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., Туляк:

Уважаемый Святослав, знаете, я не буду тут с Вами спорить и отвечать своими "восклицаниями", "чушью" и "притягиваниями за уши" - в ответ на Ваши! Где Вы критикуя мою "чушь", пытаетесь отстаивать - "свои национальные интересы." Это Ваше право.

И в чём моя чушь? А насчёт попыток отстаивания мною "своих национальные интересов." не совсем понятно. Я ничего не пытаюсь отстаивать, а кратко обрисовал Вам насколько это возможно реальную картину вещей и всех обстоятельств, которые сложились у болгарского народа и вокруг Болгарии что в первую, что во вторую мировую войны. А Вам уж, и другим суровым критикам выносить своё суждение. И это тоже Ваше право. Хотя как показывает опыт, многое этими критиками просто игнорируется. Не надо строго судить кого-то, если сам не был в его шкуре и не познал его беды и чаяния. Маленькая Болгария (и подобные страны) это не наша великая Русь-матушка и не Англия или Германия. Поэтому и вынуждена порой, а то и часто играть по чужим правилам . как бы Вы ни иронизировали над этим словом. Об этом справедливо упомянул и автор комментируемой статьи. Но, вовсе не потому что мне нечего Вам ответить в плане национальных интересов России, которые тоже, поверьте - есть!

Конечно есть. Я, по моему, и сам упомянул об этом. И они так же и в том, чтобы наконец восстановить своё влияние в Болгарии какое было на момент её освобождения, а не совершать ошибок, отдавая её на откуп то немцам, то другим западным «друзьям» как было во времена Александра III или в 90-х годах, после крушения СССР. И национальные интересы Болгарии не так уж прямо противоречат национальным интересам России. А что болгары так уж покушались в то время на русские интересы? Не уверен. Задача объединения всех болгарских земель в одном государстве вовсе не противоречила интересам России. Не зря по результатам войны 1878 года усилиями русских политиков, такими как граф Игнатьев или князь Черкасский, была создана единая Сан-стефанская Болгария, которую дружно порубили в Берлине на куски англичане и немцы. Эти русские политики были отнюдь не дураки или предатели. Это потом некоторые из наших умников объявили их фактически безумными, а их политику «болгаробесием» Не смотря на те, не простые отношения, как в прошлом, когда Болгария, преследуя свои национальные интересы, как Вы пишите - "была вынуждена" - участвовать в двух мировых войнах против нас и когда она их преследуя сегодня - "вынуждена" вступить в НАТО!

Не мешайте, пожалуйста, всё в кучу и не передёргивайте. Это три разные ситуации. Во времена первой мировой была одна ситуация, о которой я уже говорил. Во времена второй мировой была другая ситуация, там целью политики властей Болгарии и её национальным интересом было остаться в стороне от разгоревшейся мировой бойни, быть нейтральными и уберечь болгарский народ от ужасов войны. Долгое время Царю Борису это удавалось, но в условиях полного доминирования тогда Германии в Европе, угрозы вторжения и отсутствия возможности получения какой-либо помощи со стороны, пришлось уступить давлению. А в теперешней ситуации и случаем с НАТО, - это полное противоречие всяким национальным интересам Болгарии, тут просто тупое вовлечение пробравшимися к власти прозападными марионетками-предателями своей страны в чуждый военный и политический блок. Нечто подобное было и у нас в России в 90-х годах при Ельцине, когда сдали всё и вся Америке и Западу, а американцы и прочие натовцы ходили у нас в советниках и чувствовали себя как дома. Да, между простыми людьми, болгарами и русскими всегда сохранялись хорошие отношения. И я тоже надеюсь на восстановление полноценных добрых отношений между Россией и Болгарией. Конечно, русские люди имеют право обсуждать политическую историю Болгарии, кто ж спорит. Только обсуждать прошлое надо бы не на основе эмоций и расхожей чернухи (я не говорю тут именно о Вас), а опираясь на факты. А факты таковы, что пока что, несмотря на нахождение во враждебных России союзах, болгары не участвовали в непосредственных нападениях на Россию, не воевали на земле русской, на том же Восточном фронте, когда решалась судьба России, несмотря на давление немцев. Это кое о чём говорит. Что будет дальше между Болгарией и Россией, покажет будущее. Всех Вам благ.
Святослав28 / 27.07.2016, 18:05

10. Ответ на 9., Святослав28:

Не надо громких восклицаний..... Помимо благодарности, у каждого народа есть ещё национальные интересы.... Да нет, всё равно чушь, пусть и подкорректированная, но во многом притянутая за уши..... И не надо искать каких-то оправданий для простых болгар, они в них не нуждаются....

Уважаемый Святослав, знаете, я не буду тут с Вами спорить и отвечать своими "восклицаниями", "чушью" и "притягиваниями за уши" - в ответ на Ваши! Где Вы критикуя мою "чушь", пытаетесь отстаивать - "свои национальные интересы." Это Ваше право. Но, вовсе не потому что мне нечего Вам ответить в плане национальных интересов России, которые тоже, поверьте - есть! А просто потому, что надеюсь, что у Болгарии и России пока ещё остаётся шанс наладить нормальные политические отношения. Не смотря на те, не простые отношения, как в прошлом, когда Болгария, преследуя свои национальные интересы, как Вы пишите - "была вынуждена" - участвовать в двух мировых войнах против нас и когда она их преследуя сегодня - "вынуждена" вступить в НАТО! Но, не смотря на всю "вынужденность" болгар так поступать в целях СВОИХ национальных интересов, согласитесь, что это никак не может заставить многих русских людей смотреть на всё это спокойно. И надеюсь, что русские тоже имеют на это не меньше прав, чем болгары, в силу всё тех же самых - СВОИХ национальных интересов. Не так ли? Вы наверное думаете, что если я так резко писал в своих предыдущих постах о Болгарии и не менее резко отвечаю Вам сейчас, то я уже непременно являюсь каким то - "болгарофобом"? Отнюдь. Я всегда относился к Болгарии и к болгарам с большим уважением. Я в курсе сегодняшних настроений болгар к России и русских - в отношении болгар. Они пока ещё остаются очень даже НЕ плохими и вселяют в меня надежду!
Туляк / 26.07.2016, 02:37

9. Ответ на 5, 8., Туляк:

Ну и как это понимать? Болгарский генерал, призывает самого Бога в "свидетели" - как он "благодарен России за то, что она освободила Болгарию" и тут же задаётся вопросом: "Но что теперь ищут казаки в нашей Добрудже?" И призывает болгар БИТЬ русских, как прочих других врагов Болгарии, которые - "препятствуют её объединению"??? КАК это понимать?!А что было, если бы не Антанта взяла верх

Так и понимать. Не надо громких восклицаний. О том, как это понимать, по-моему написано мною в посте 3. Помимо благодарности, у каждого народа есть ещё национальные интересы. Слышали наверно про такое понятие? Есть они и у болгарского народа. Есть и у русского народа и у России. Ради национального интереса приходилось правителям России порой заключать мирные соглашения и делать уступки даже своим врагам, сотрудничать с ними. Как например Сталину с Гитлером в 1939 году, чтобы западнорусские земли, отхваченные поляками, не оказались под властью немцев. Тогда и мы сотрудничали с немцами, гнали эшелоны с зерном и прочее своему врагу. Были «друзьями» немцев. Давайте тоже заклеймим это позором и объявим изменой славянскому делу. А у болгар был вековой национальный интерес, - освобождение своих земель и народа от чужого гнёта и объединение их в одном государстве, о чём я и говорил, и в чём им помешали их «добрые» соседи, ну такие православные братья по вере, да и такие братья-славяне. Конечно Вам, и многим другим, ну что за дело до болгарского населения. томящегося под притеснениями и террором новых захватчиков их земель, тех же румын или греков. А вот генералу Колеву как сыну своего народа было до этого дело. И он понимал, что не было тогда действительного интереса у России оборонять румынские оккупантские интересы в Добрудже (а это действительно так, румыны хорошо потом «отблагодарили» нас). Потому и задал вопрос про казаков, которые оказались на болгарской земле невольными союзниками захватчиков. Понимали это и русские генералы, тот же упомянутый Зайончковский, который потом отвёл свой корпус на север и вообще не особо рвался воевать совместно с румынами, за что его кажется формально упрекали в Ставке. У нас многие почему то считают, что раз кого-то освободили, то теперь тот народ должен на вечные времена слепо смотреть в рот своему освободителю, выполнять все его пожелания и напрочь забыть про свои жизненные интересы. А такое, по- моему, вряд ли бывает. И не надо искать каких-то оправданий для простых болгар, они в них не нуждаются, что есть, - то есть, правда она и есть правда, кто захочет, тот разберётся. Болгары пока что не воевали с русским народом на русской земле, что бы Вы там патетически ни утверждали. А выдвигать всякие «бы», что было бы да если бы, то Болгария непременно не отказалась бы от дележа России, то это всего лишь мрачные фантазии подспудного желания, ничем не подкреплённые. Это не чушь! Другое дело, моя вина, что я слишком буквально и не корректно указал на тот драматический момент, который сложился к началу зимы под Москвой и из моих слов можно так понять, что Советская Армия имела какие прямые столкновения с армией Болгарской. На самом деле, мне надо было написать более корректно, что: военные действия Болгарской армии против греческих и югославских партизан, высвободили немецкие дивизии для их отправки на Восточный фронт и непосредственно - под Москву. Добавьте к этому предоставление Болгарией своей территории Гитлеру - заводов, аэродромов, портов и проч., - как плацдарм для расширения владычества Третьего Рейха в том числе и в Восточном направлении.

Да нет, всё равно чушь, пусть и подкорректированная, но во многом притянутая за уши. Про какую ещё территорию как плацдарм для расширения Рейха в Восточном направлении утверждается? Болгария вынуждена была весной 1941 года под угрозой вторжения 600 тыс. немецкой армии пропустить их войска для вторжения в Грецию и Югославию. Сами болгарские войска при этом в боевых действиях не участвовали, хотя их и пытались к этому склонить Германия и Италия. Одним из важных пунктов соглашения при вынужденном присоединении Болгарии к странам оси в марте 1941 было болгарское условие о неучастии болгарских войск в боевых действиях за пределами Болгарии. И они его старались придерживаться. После разгрома Югославии и Греции, на территории Болгарии, с учётом и исторических болгарских территорий населённых в большинстве своём болгарами, которые были переданы ей по её просьбе немцами от Югославии и Греции (больше половины Вардарской Македонии и приморской Фракии, фактически аналогично присоединению западных русских земель к СССР в 1939 году от Польши), немецких войск фактически не было. Какой ещё плацдарм против СССР, и какие ещё там освобождённые немецкие дивизии? Были столкновения с греческими партизанами, инспирированными отчасти эмигрантским греческим правительством, отчасти коммунистами, которые убивали местное болгарское население, были столкновения с югославскими партизанами-коммунистами в Македонии, нападавшими на болгарские части и полицию, но на территории подконтрольной болгарской власти, никакие немецкие дивизии изначально в этом не участвовали и там не стояли. Не надо раздувать масштаб этих столкновений. Да, было хозяйственное сотрудничество с Германией, но был и отказ Царя Бориса послать болгарские дивизии на Восточный фронт, были дипломатические отношения с СССР всё время войны до 8 сентября 1944 г, был обмен информацией с СССР (по некоторым данным болгарский посол в СССР тогда тайно сотрудничал с нашей разведкой, были и другие каналы). Была встреча советской армии Толбухина в 1944 году с цветами на территории Болгарии и не было никаких боевых действий против нас. Затем было объявление войны Германии и участие 100-тысячной болгарской армии в составе советских армий генерала Толбухина в жестоких боях за освобождение Югославии, в боях в Венгрии и Австрии. Болгары потеряли до 50 тыс. человек в сражениях с немцами. Вот это было, но об этом почему-то предпочитают не вспоминать безкомпромиссные обличители Болгарии. Свои грехи во второй мировой болгары в конце войны искупили кровью, против русских не воевали, и потому не нуждаются в оправданиях.
Святослав28 / 25.07.2016, 21:17

8. Ответ на 6., Михаил Москва:

Болгарская армия, например, в во время Второй Мировой, вынуждала нас держать не маленький контингент войск для её сдерживания Где Вы эту чушь прочли?

Это не чушь! Другое дело, моя вина, что я слишком буквально и не корректно указал на тот драматический момент, который сложился к началу зимы под Москвой и из моих слов можно так понять, что Советская Армия имела какие прямые столкновения с армией Болгарской. На самом деле, мне надо было написать более корректно, что: военные действия Болгарской армии против греческих и югославских партизан, высвободили немецкие дивизии для их отправки на Восточный фронт и непосредственно - под Москву. Добавьте к этому предоставление Болгарией своей территории Гитлеру - заводов, аэродромов, портов и проч., - как плацдарм для расширения владычества Третьего Рейха в том числе и в Восточном направлении и на что мы разумеется должны были реагировать и тратить свой военный и людской ресурс, вот и получится, что пусть и не было прямых столкновений Болгарскими воинским подразделениями, но сил и жертв мы из-за всего этого понесли не мало.
Туляк / 25.07.2016, 14:59

7. Ответ на 4., Туляк:

на стороне нашего лютого враг

С лютым врагом не создают программы "Сотрудничество ради мира"
Михаил Москва / 25.07.2016, 12:37

6. Ответ на 4., Туляк:

Болгарская армия, например, в во время Второй Мировой, вынуждала нас держать не маленький контингент войск для её сдерживания

Где Вы эту чушь прочли?
Михаил Москва / 25.07.2016, 12:36

5. Ответ на 3., Святослав28:

Болгарский генерал Иван Колев, командовавший кавалерийской дивизией в битве при Добриче, перед предстоящей атакой на румынско-русские войска сказал: «Кавалеристы, Бог свидетель, что я благодарен России за то, что она нас освободила. Но что теперь ищут казаки в нашей Добрудже? Побьём их и выгоним, как и всякого противника, который препятствует объединению Болгарии!» Так что, отчасти болгар можно понять.

Ну и как это понимать? Болгарский генерал, призывает самого Бога в "свидетели" - как он "благодарен России за то, что она освободила Болгарию" и тут же задаётся вопросом: "Но что теперь ищут казаки в нашей Добрудже?" И призывает болгар БИТЬ русских, как прочих других врагов Болгарии, которые - "препятствуют её объединению"??? КАК это понимать?! А что было, если бы не Антанта взяла верх, а австрияки с немцами и болгарами в Первой Мировой? Как впрочем и во Второй Мировой войне тоже?! Разве Болгария отказалась бы от участия вместе с немцами - окончательно добивать Россию? И разве отказалась бы от дележа земель России, со своей союзницей - Германией?! "Братушечки" богары, русский народ, конечно же не злопамятен и терпелив. У нас конечно же помнят всё это, но вместе с тем, русские и сами вместе с вами пытаются искать какие то оправдания для ПРОСТЫХ болгар, которых тогда вынуждали идти против своих Братьев Славян и Братьев по Вере. Но, все эти заигрывания ваших политиков-русофобов с нашими исконными врагами - англосаксами, ОДНАЖДЫ, может привести к тому, что вами будет перейдён нкий тако - "Рубикон" и.....Очень бы этого НЕ хотелось.
Туляк / 25.07.2016, 09:32

4. Re: Генералы России, болгары родом...

А ведь действительно, в двух мировых войнах Болгария была в антирусской коалиции, (но с Россией не воевала!), и теперь Болгария в НАТО.

Ничего себе - "не воевала"! Достаточно хотя бы того, что она по факту, а не формально, была на стороне нашего врага. И ещё то, что Болгарская армия, например, в во время Второй Мировой, вынуждала нас держать не маленький контингент войск для её сдерживания, которые нам ЖИЗНЕННО ВАЖНЫ были под Москвой! И разве всё это не приводило к ещё большим жертвам с нашей стороны?! Сегодня Болгария в НАТО. Она снова, в который раз, по факту, а не формально - находится на стороне нашего лютого врага и всячески поддакивает ему, тем самым, даже без наличия военных действий - играет на руку нашим врагам! Это что - "не война" Болгарии против нас, что ли?! А что, если начнётся война с НАТО и НАТО-вские генералы прикажут Болгарии создать фронтовой участок против Российской армии, тем самым вынуждая нас предпринимать ответные действия и тем самым вынуждая нас тратить свой военный ресурс для её сдерживания, это тоже будет считаться, что - "Болгария против нас НЕ воюет"?! Так что ли?!
Туляк / 25.07.2016, 08:36

3. Ответ на 2., Андрей Иванов:

В Первую мировую Болгария с Россией именно воевала. На Румынском фронте в 1916 году. Гляньте, например, монографию А.Б.Асташова "Русский фронт в 1914 - начале 1917 года: военный опыт и современность" (М.: Новый хронограф, 2014).

Для полноты картины следует уточнить, что эти боевые столкновения не носили массового характера как у русских с немцами и австрияками, а были эпизодом на общем фоне большой войны, носили вынужденный характер с обеих сторон и произошли большей частью благодаря стараниям западных союзников России. Объявив друг другу войну, Россия и Болгария отнюдь не торопились воевать друг против друга и избегали этого. Если бы Румыния не ввязалась в войну под агитацию Франции и Англии, ещё неизвестно, были бы боевые действия между болгарами и русскими. Военные и дипломатические круги России относились отрицательно к вступлению Румынии в войну против Австро-Венгрии и Германии и настаивали на сохранении ею нейтралитета. Однако в 1916г,. после «Брусиловского прорыва» и успехов русских войск, румынские вояки решили, что настал их час и подзуживаемые Англией и Францией выступили против немцев (соответственно и болгар). Для болгар вообще, участие в данной войне было фактически продолжением дела балканских войн, - освобождение всех болгарских земель от чужой власти. Поэтому болгарские солдаты и воевали упорно и отнюдь не собирались сдаваться даже и русским войскам, с которыми они столкнулись в Добрудже, в частности, при г. Добриче. В той ситуации русский корпус вынужденный спасать разбитых ненавистных для болгар захватчиков-румын, явился на болгарскую землю (а Добруджа, особенно южная, это была оккупированная болгарская земля) как их союзник и защитник румынских интересов. Болгарский генерал Иван Колев, командовавший кавалерийской дивизией в битве при Добриче, перед предстоящей атакой на румынско-русские войска сказал: «Кавалеристы, Бог свидетель, что я благодарен России за то, что она нас освободила. Но что теперь ищут казаки в нашей Добрудже? Побьём их и выгоним, как и всякого противника, который препятствует объединению Болгарии!» Так что, отчасти болгар можно понять. Чехи же, и прочие славяне, бывшие в составе австро-венгерской армии, воевали за чужие интересы, потому и сдавались русским пачками. Всё предельно ясно. Что удивляло и возмущало тогда русских солдат не понимавших всех обстоятельств, не должно ныне удивлять человека знакомого с историей балканских стран. На столкновение русских с болгарами и быструю сдачу болгарских солдат русским, рассчитывали и французы с сербами и румынами. В книге «За балканскими фронтами первой мировой войны» так говорится об этом: «Премьер-министр Франции А. Бриан с лёгкостью необыкновенной предлагал использовать румынские и русские войска для нанесения удара по Болгарии… Марщал Жоффр в свою очередь одобрил эту идею…», «Эти планы нашли горячую поддержку сербского правительства… Пашич и регент Александр утверждали, что само появление русских войск на болгарском участке фронта будет иметь не только военное, но и политическое значение. Болгарская армия, утверждали они, без боя сложит своё оружие перед русскими, которых она считает освободителями Болгарии. В Ставке (имеется виду русский генштаб), однако, думали иначе… ». О расчётах и планах румын при вступлении в войну: «Выяснилось, что последний (т.е. румынский генштаб) хотел бы выставить против болгар русский заслон, а свои силы бросить на освобождение Трансильвании. Иными словами , русским предлагали заняться неблагодарным делом защиты захваченной в 1913 г. в ходе второй балканской войны Южной Добруджи…. Попытки отвлечь значительные силы с главного направления и столкнуть их с болгарской армией не устраивали Ставку ни по стратегическим, ни по политическим соображениям… Серьёзная и долговременная ссора с Болгарией никак не входила в её расчёты. » Болгары воспользовались вступлением Румынии в войну и открыли боевые действия в Добрудже для возврата этой захваченной румынами в 1913 году болгарской земли. 3-я болгарская армия генерала Тошева разбила румын в Южной Добрудже при Тутракане и преследуя их, столкнулась у города Добрич (находится сейчас в Болгарии) с подоспевшим к ним на помощь русским 47 корпусом генерала Зайончковского, где и произошло сражение, окончившееся неудачей для румынских и русских войск, отступивших на север. В тех же боевых действиях в Добрудже против румынско-русских войск участвовала также Дунайская армия под командованием германского генерал-фельдмаршала Маккензена, Костяк её составляли германские части, входили также турецкие и болгарские дивизии. В итоге к концу 1916 года румынские и помогавшие им русские войска были оттеснены к устью Дуная. После сражения при Добриче и очищения Добруджи, болгары никаких активных боевых действий здесь против русских войск не вели и на территорию России отнюдь не вторгались. Не собиралась и Русская Ставка устраивать поход на Софию. Ожесточение болгар, в частности, против румын было ответным и явилось следствием недавнего наглого нападения Румынии на Болгарию во время второй балканской войны, когда румынские войска дошли почти до Софии, по пути занимаясь разрушением всех хозяйственных объектов и грабя местное население. Безнаказанное вторжение Румынии тогда спровоцировало и вторжение Турции, которое сопровождалось резнёй болгарского населения. Кроме того были и жестокости (о них не говорится) румынских властей к болгарскому населению южной Добруджи после начала войны. Сжигались болгарские селения, их население убивалось или изгонялось. При освобождении Добрича болгарские части наткнулись на десятки убитых гражданских лиц из болгарского населения. Жестокости, конечно, ничем не оправданы с любой стороны. Кроме Добруджи, было также непродолжительное позиционное противостояние русских частей с болгарами на другом, Салоникском фронте в1916-1917гг, где русские части оказались опять-таки после настойчивых просьб союзников. Там противостояние под конец закончилось частыми братаниями русских и болгарских солдат.
Святослав28 / 25.07.2016, 05:50

2. Re: Генералы России, болгары родом...

в двух мировых войнах Болгария была в антирусской коалиции, (но с Россией не воевала!)

В Первую мировую Болгария с Россией именно воевала. На Румынском фронте в 1916 году. Гляньте, например, монографию А.Б.Асташова "Русский фронт в 1914 - начале 1917 года: военный опыт и современность" (М.: Новый хронограф, 2014). Вот лишь некоторые цитаты: при столкновении с болгарами обнаружилось «крайнее ожесточение, с которым дрался этот противник, хотя предполагалось, что болгары не будут сражаться с русскими». Надежды на то, что болгары начнут массово сдаваться в русский плен, как в 1914 году нередко поступали служившие в австро-венгерской армии славяне, не оправдались. «Такое открытие, ‒ пишет А.Б.Асташов, ‒ русская армия сделала сразу по вступлении в Румынию и особенно ‒ после трехдневных боев с болгарами в Добрудже, в Румынии, где как раз румынские войска не показывали должного упорства». В одном из солдатских писем 1916 года отмечалось: «...Болгары не думают без боя идти к нам, как мы предполагали. Они дерутся отчаянно». Военная цензура, просматривавшая солдатские письма с фронта, отмечала возмущение русских солдат «зверствами болгар», которые добивают раненных и издеваются над пленными ‒ «сжигают, отрезают пальцы». В ответ у русских «ненависть к болгарам порождала действия, доходившие до жестокости, чего не проявлялось ни к одному противнику во время войны», ‒ констатирует историк. Если немцев русские воспринимали как «естественного» противника, то болгары представлялись исключительно как «неблагодарные иуды», предавшие «своих». В одном из солдатских писем с фронта отмечалось: «Будем надеяться, что скоро будем читать, что русские войска вошли в Константинополь, Вену и Берлин, а Софию разгромили, не оставив камня на камне».
Андрей Иванов / 19.07.2016, 19:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45