Турки будут ждать вместе с Европой!

О Рущукском отряде Цесаревича Александра Александровича

Имперский архив 
0
1291
Время на чтение 8 минут

Нет, думаю, особой надобности пересказывать общие места биографии Государя Императора Александра Третьего, известные любому русскому образованному человеку. Гораздо важнее добавить к его прекрасному и могучему облику, получающему развитие в исторической перспективе, хотя бы одну деталь или новый штрих, отражающие глубокие личностные отношения к этому великому Русскому Царю людей, близких Ему по крови и духу.

По воспоминаниям внука Тихона Николаевича Куликовского-Романова[*], Его Дед - Государь Александр III был один из великих правителей в современной истории. Величие его измерялось не кровавыми победами, а сохранением мира в Европе в течение всего Его царствования, хотя и очень короткого. Он остался в истории как Царь-Миротворец.

На памяти поколения родителей Тихона Николаевича, Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского, Европа постоянно пребывала в состоянии войны или под угрозой ее начала. Потому что не стало такого гиганта-Царя, который в молодости, в кампанию 1877-78 годов против турок проявил себя очень бравым и умелым генералом, но который в своей душе не любил войну. Он мог с удовольствием отдыхать и ловить рыбу в финском Лангинкоски, держа руку на пульсе Европы, чтобы другие страны не нарушили баланса сил и не ввергли Европу в войну. В то время даже существовало изречение: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». И это «подождать» не раз спасало Европу от ненужных схваток. И Россия богатела и процветала. Да, Император Александр III был «ангелом-хранителем» Европы. Он царствовал по древнему, мудрому правилу: «Если хочешь мира, то будь готов к войне!» И к его слову - иногда грозному, но всегда в пользу примирения, прислушивались как друзья, так и враги...

Сегодня на наших южных рубежах Турция вновь ведет себя неспокойно. Поэтому, думаю, будет вполне справедливо остановиться на одном малознакомом широкой публике эпизоде из жизни Императора-Миротворца, связанного с Русско-турецкой войной 1877-78 годов.

Еще Наследником Цесаревичем, будущий Император Александр III близко познакомился с бедствиями войны. В чине молодого генерала он участвовал в Турецкой войне, освободившей балканских славян от турецкого ига. Тут он оказался командиром русского так называемого «Рущукского отряда».

Как всегда, когда наша православная Россия находилась в борьбе с басурманами, Европа была на стороне наших врагов. Турецкая армия была сразу снабжена английским оружием, превосходящим по качеству и новизне конструкции наше. На турецкой стороне было и то, что боевые действия происходили на территории турецкой империи, т.е. наши враги имели более точное знание природы, климата, топографии и прочего тех мест, где велись военные действия. И вот, окруженный в гористой местности да еще превосходящими силами противника, наш «Рущукский отряд» оказался в весьма критическом положении. Турецкие генералы уже ликовали, будучи уверенными в предстоящем полном разгроме «Рущукского отряда»...

По свидетельству военных историков, против четырехугольника турецких крепостей и опиравшейся на него армии Мехмета-Али находились три русских отряда: Рущукский Наследника Цесаревича Александра Александровича, Журжево-Ольтеницкий генерал-лейтенанта Аллера и Добруджинский генерал-лейтенанта Циммермана. Отряд Аллера был подчинен Наследнику Цесаревичу, а Циммерман получал инструкции из полевого штаба. Дельту Дуная охранял отряд генерал-лейтенанта Веревкина из войск Одесского военного округа.

Три названных отряда занимали линию протяженностью 270 верст. Всего на этой линии было сосредоточено 78 батальонов, 90 эскадронов и сотен и 47 батарей, всего 93 350 человек в строю при 360 орудиях. Против них в гарнизонах крепостей и в поле было сосредоточено турецких 147 батальонов, 73 эскадрона и 36 батарей, всего 99 100 человек при 360 орудиях.

Главная масса полевых турецких войск стояла фронтом на запад, протяженностью 28 верст: 57 батальонов, 49 эскадронов, 84 орудия, всего 40,5 тысячи бойцов; из них 34,2 тысячи человек при 72 орудиях составляли Разградскую группу, а 6 300 человек при 12 орудиях - Эски-Джумскую группу. На правом фланге, в 55 верстах, находилась крепость Рущук с 23 батальонами, шестью эскадронами и 30 орудиями; на левом - у Осман-Базара - отряд Мехмет-Салима-паши в составе 12 батальонов, четырех эскадронов и 12 орудий.

Против этих турецких сил стоял Рущукский отряд - 48 батальонов, 41 эскадрон при 224 орудиях, всего 55 847 человек. Войска занимали линию фронтом в направлении на восток, протяженностью 55 верст.

Обе стороны действовали оборонительно. В десятых числах июля Мехмет-Али закончил комплектование своих полевых войск; теперь он имел для действия против Рущукского отряда до 59,5 тысячи человек при 144 орудиях. Эти внушительные силы опирались на четырехугольник крепостей и вновь сооруженный укрепленный лагерь у Разград, на фронте протяженностью не более 25 верст.

Нечего и говорить, что положение Рущукского отряда, уступавшего в силах полевой армии Мехмета-Али, разбросанного на 55 верст и имевшего задачей, кроме обороны путей к Беле, еще содействовать обороне путей на Тырново, было в высшей степени трудным, и если она была блистательно выполнена, то это следует объяснить замечательным хладнокровием и благоразумием начальника отряда Наследника Цесаревича, весьма искусно использовавшего нерешительность своего противника.

С начала августа происходит ряд столкновений войск обеих сторон. 9 и 10 августа произошло столкновение частей Эски-Джумского корпуса с передовым сторожевым русским отрядом у Аяслара. Несмотря на поддержку 1-й пехотной дивизии, русские к вечеру 11-го принуждены были отойти.

Удачный бой у Аяслара побудил Мехмета-Али перейти к более энергичным наступательным действиям, и на собранном им в Эски-Джуме 14 августа военном совете был выработан план атаки.

Обстановка для Рущукского отряда продолжала оставаться крайне тяжелой; больше всего опасались наступления Мехмета-Али на Тырново, и поэтому относительно слабый отряд все так же был разбросан на фронте в 50 верст и почти две трети его сил были сосредоточены к правому флангу; между тем турки готовились нанести удар на центр расположения, задавшись целью оттеснить русских со всего правого берега Кара-Лома, частью долины которого они уже овладели против Аяслара.

18 августа произошли столкновения в трех пунктах. Бои закончились отступлением русских отрядов, а начальник 1-й пехотной дивизии нашел необходимым освободить без боя позицию у Попкиоя и отойти к Ковачице. В результате турки овладели всем правым берегом Кара-Лома, до деревни Сваленик, и получили теперь свободу маневрирования перед фронтом Рущукского отряда.

Мехмет-Али решил воспользоваться одержанным успехом 18 августа, тем более что замеченное отступление частей 13-го корпуса было истолковано как моральное последствие испытанного русскими поражения. Однако собранный вновь военный совет ограничился постановкой скромных задач: овладеть русскими позициями у Кацелова и Кадыкиоя, причем для первой задачи назначались войска Разградской группы, а для второй - часть гарнизона Рущука.

18 августа турки произвели из Рущука наступление несколькими батальонами на Кадыкиой, но были отбиты вследствие прибытия резервов 12-го корпуса.

Вечером 20 и утром 21 августа Наследник Цесаревич, осмотрев расположение 13-го корпуса, приказал сократить его фронт и пришел к убеждению, что турки с овладением позициями на правом берегу Лома приобрели возможность малыми силами парализовать действия 13-го корпуса и вообще свободно и скрытно маневрировать против всего Рущукского отряда.

Предположенная Мехметом-Али атака на центр расположения Рущукского отряда несколько задержалась исполнением и произошла только 24 августа. Оборонявшие этот участок русские войска 12-го корпуса под общим начальством генерал-лейтенанта барона Дризена смогли сосредоточить 17 батальонов, 13 эскадронов и сотен и 72 орудия, итого 18 тысяч человек.

В общем обстановка для борьбы на нашем восточном фронте сложилась в высшей степени неблагоприятно, но она осложнялась еще тем обстоятельством, что силы нашего центра были расположены на двух отдельных позициях - Аблановской и Кацеловской, отстоявших одна от другой на 5 верст, причем сообщение между ними было крайне затруднительно и совершенно невозможно для артиллерии; Кацеловская позиция являлась передовой, и на ней было расположено значительно меньше сил.

Бой у Кацелова начался в 7 часов утра; несколько турецких атак было отбито, но к 2 часам дня против наших пяти батальонов турки ввели в дело своих 35; тогда генерал Арнольди приказал отступать. Бой у Абланова, начавшийся также с утра, сперва шел нерешительно; в 3 часа дня освободившиеся от боя под Кацеловом турецкие войска перешли в стремительное наступление; им удалось перейти реку Кара-Лом, и они начали овладевать участками русской позиции; тогда генерал-майор Тимофеев слез с лошади и, миновав цепь, сам пошел вперед; ближайшие части бросились за ним с криком «ура», и вся боевая линия, перейдя в контратаку, с поддержкой подведенного бароном Дризеном Копорского полка, опрокинула турок обратно за реку. На этом бой кончился, и Аблановская позиция осталась за нами. Наши потери в обоих боях составили 53 офицера и 1248 нижних чинов.

Этот бой для войск 12-го корпуса составляет блестящую победу, так как они отбили атаку тройного превосходства сил противника и тем заставили его опять перейти к большей пассивности действий.

Наследник Цесаревич в 2 часа 30 минут дня получил донесение о том, что позиция у Кацелова очищена, а около 4 часов дня - известие об атаке на Абланово; не получая затем никаких известий, он приказал в час ночи командиру 12-го корпуса ввиду прорыва оборонительной линии отодвинуть 12-ю дивизию. Когда утром и в течение 25 августа выяснилась вся обстановка, то было решено отвести Рущукский отряд на линию реки Янтры и занять там более сосредоточенное расположение. Упорство боя отрядов у Кацелова и Абланова заставило турок остановиться, и вместо активных действий они в полдень 25 августа просили перемирия для уборки раненых. Отступление наших войск было произведено безпрепятственно, и к вечеру 28 августа они заняли новые крепкие позиции.

Несколько позднее, по соглашению Наследника Цесаревича с князем Шаховским, было решено прибывшую в подкрепление новую 26-ю пехотную дивизию притянуть к Покривецу и Церковне и перевести всю 1-ю пехотную дивизию 13-го корпуса к Баннице.

Таким образом, была одержана локальная, но блестящая победа над превосходящими силами противника. Будущий Император Александр III оказался волевым и незаурядным полководцем! И он сумел вывести свои войска из того, что по всем данным казалось неминуемо закрывшейся ловушкой...

Отступление с боями наших войск было проведено настолько блестяще, что стратегию, примененную Наследником русского Престола, еще много лет спустя преподавали в училищах Генеральных Штабов цивилизованного мира... Ведь есть неглупая поговорка: «Не тот казак, кто победил, а тот, кто выкрутился!» И «выкрутиться» со спасением чести и, не погубив тысячи русских жизней - не малый подвиг и слава!

«Слава! Слава! Слава!» - не раз восклицал всех времен и всех народов сверхполководец Суворов. И он также любил повторять: «Бог - наш генерал!». Нынешнее христолюбивое русское воинство - наследники славы великих полководцев Императорской России. Среди этих военноначальников мы чтим сегодня память самого миролюбивого Государя Императора Александра Третьего. Он был настоящим Вождем и Солдатом. И не то, что вся Европа, все «турки» мира будут ждать, пока в Отечестве нашем не перестанут славить великого Русского Солдата!



[*] Автор выражает благодарность О.Н. Куликовской-Романовой, вдове Тихона Николаевича, за возможность познакомиться с этими воспоминаниями о Наследнике Цесаревиче Александре Александровиче, будущем Императоре-Миротворце Александре III.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Хвалин
С чем Россия обращается к Азии?
Беседа редакции журнала «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями
04.05.2024
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Все статьи Андрей Хвалин
Имперский архив
Все статьи темы
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:21
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 20:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:19