- Не будет преувеличением сказать, что не только верующие нашей епархии, но и все жители республики Алтай с большим интересом следили за ходом визита Святейшего Патриарха Кирилла в страны Латинской Америки, во время которого Вы были в составе сопровождающей делегации. Владыка, для чего была предпринята эта поездка?
Надо понимать, что большинство православных в странах Латинской Америки - это русские эмигранты и их потомки. Это исторически сложилось в ходе тех потрясений, которые пережили Россия и мир в 20-м веке. Для людей, которые давно, а возможно и никогда не были в России, но сохраняют свою веру, консолидируются вокруг православных храмов, увидеть своего Предстоятеля - это очень большая поддержка и укрепление. Непросто оставаться православным среди католического общества с совершенно другим менталитетом, обычаями, традициями, другими представлениями, укорененными в привычках, в сознании. Очень сложно там быть свидетелями Православной веры, соблюдать свои традиции, свои праздники, свои посты, отстаивать свое вероучение. И личное присутствие, пусть и короткое Святейшего Патриарха - очень укрепляет.
Кроме того, эта поездка была призвана привлечь внимание мировой общественности к гонениям на христиан на Ближнем Востоке, где сегодня разрушаются храмы, монастыри, целые города и селения, с немыслимой жестокостью уничтожаются те, кто исповедует Христа. Так в Ираке в начале 21 века насчитывалось более полутора миллионов христиан, а сейчас их число сократилось более чем в десять раз. Такие же гонения происходят и в Сирии.
Во время поездки по странам Латинской Америки Святейший возносил молитвы о «братиях и сестрах наших, на Ближнем Востоке и во иных землех гонимых». С особым чувством эта молитва воспринималась на совместных богослужениях с клириками Антиохийского патриархата, имеющего своим центром город Дамаск. От тех гонений, которое устраивает т.н. Исламское Государство, наиболее страдают именно христиане Антиохийского Патриархата.
- Владыка, расскажите о наиболее ярких впечатлениях от поездки.
Самый яркий след оставило общение со Святейшим Патриархом Кириллом, его рассказы о миссионерских поездках по Латинской Америке. Оказывается, будучи митрополитом, он неоднократно бывал в необжитых, диких местах: часто без сопровождения и с минимумом багажа - портфельчик, подрясник, куртка и скуфья... слушая рассказы Святейшего о его поездках в районы боевых действий с гуманитарной помощью в Юго-Восточной Азии - в Лаосе, во Вьетнаме, я дивился его мужеству.
Глубокое впечатление оставило отношение к Святейшему Патриарху Кириллу руководства Республики Куба. Рауль Кастро ежедневно встречался с ним на протяжении всех трех дней визита, принимая у себя во дворце, посещая богослужения, совершаемые Святейшим Патриархом, участвуя вместе с ним в других мероприятиях. Сотрудники российского посольства, которые сопровождали нашу делегацию во все время путешествия на Кубе, говорили, что ни к кому из лидеров зарубежных стран не относился Рауль Кастро с таким вниманием.
Большое впечатление на меня произвел рассказ Святейшего о том, как появился на Кубе храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Много лет назад именно Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит, беседуя с Фиделем Кастро, предложил ему построить православный храм как памятник российско-кубинской дружбы. Чтобы со всех судов, входящих в Гаванский порт, были видны его золотые купола.
Эта идея нашла понимание со стороны Фиделя Кастро, со стороны руководства Республики Куба. В 2004 году состоялось освящение закладного камня, которое ознаменовалось грандиозным многотысячным крестным ходом. Ничего подобного со времени революции в Гаване не было. Руководство Республики Куба, партийные и государственные деятели приняли тогда участие в этом событии. Строительство полностью финансировала кубинская сторона, Патриархия участвовала только во внутреннем благоукрашении храма.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване митрополит Кирилл освятил в 2008 году, а во время нынешней поездки мы все вместе служили в этом храме. Действительно, он находится на возвышенном месте и хорошо виден с бухты города Гаваны. И конечно, если бы не личное участие, инициатива, деятельность Святейшего Патриарха - то этого храма сейчас в Гаване не было бы.
Литургия в храме Казанской Божией Матери в Гаване
С непосредственным участием Святейшего связано не только строительство этого храма, но и освящение и строительство десятков других храмов в Латинской Америке. Например, когда мы служили молебен в храме мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, оказалось, что именно в этот день, 10 лет назад митрополит Кирилл освятил этот храм. И сама передача храма Московскому Патриархату была осуществлена при личном участии митрополита Кирилла.
И храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сан-Пауло - ранее католический костел - был передан Московскому Патриархату при личном участии митрополита Кирилла.
- Владыка, особый интерес вызывает посещение Святейшим храма Живоначальной Троицы на арктической российской полярной станции Беллинсгаузен. Храма, который был построен непосредственно при Вашем участии.
Станция Беллинсгаузен - часть моей жизни, поэтому возвращаться туда снова и снова для меня волнительно и радостно. Мне довелось строить этот храм в Антарктиде, в нем служить, зимовать первую зимовку. Примечательно, что этот храм был срублен на Алтае, где я теперь совершаю свое архипастырское служение.
Сейчас, через 12 лет после строительства, Святейший посетил храм Живоначальной Троицы - Патриаршее подворье в Антарктиде - где отслужил молебен и заупокойную литию о почивших полярниках. Святейший был очень тепло принят полярниками, ему показали, какие работы совершаются на станции, какие ведутся научные наблюдения, какие есть лаборатории.
На арктической российской полярной станции Беллинсгаузен
На станции в этот момент находились некоторые из тех полярников, с кем мне довелось зимовать: Евгений Воднев - инженер дизельной станции и Руслан Александрович Елисеев - мой бывший старший звонарь, который, зимуя со мной на станции, отвечал за колокольный звон. Тогда он еще не был крещен и не хотел принимать крещение, мотивируя это тем, что и он, и вся его семья - мусульмане. А, спустя некоторое время, сам приехал в Горно-Алтайск и попросил о крещении. И мы его крестили в Макариевском храме с именем Роман. Было радостно увидеть его вновь во время нашей поездки в Антарктиду.
- Владыка, еще одна важная составляющая поездки Святейшего по странам Латинской Америки - встреча с Римском папой Франциском. Сам факт встречи был очень по-разному воспринят православными христианами. Как Вы считаете, почему это так?
После печальных событий 1054 года, когда легат Римского папы кардинал Гумберт положил на престол храма святой Софии писание с анафемой (проклятием) против Восточной Церкви, католики стали смотреть на православных, как на раскольников, схизматиков. И относились враждебно и к православным мирянам, и тем более, к православному духовенству. Во время крестовых походов - походов под именем Христа - католические рыцари грабили православные храмы, иконы использовали как дрова для костров, могли заехать на лошади в храм, не считая, что это храм, допускали множество других бесчинств, вели себя хуже варваров-язычников. Это отношение сохранялось столетиями.
Мы хорошо помним, что на Чудском озере со стороны немецких рыцарей был католический орден. И это противостояние - «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» - стало символическим на долгие годы. Также можно вспомнить роль Папы Пия XII в поддержке фашистского режима в Германии.
Поэтому любые контакты с католиками, даже не богослужебные, рассматриваются многими как заигрывание с врагом, предательство отцов и дедов, с оружием в руках защищавших от католиков нашу страну и нашу веру.
И момент здесь, действительно, очень тонкий. Для некоторых очень болезненно видеть, что православный Патриарх обнимается с Римским папой. И нужно иметь рассудительность и мудрость, и большую твердость, чтобы различать, где ничего общего между нами нет и быть не может, а где можно сотрудничать.
- Многие высказывают недоумение, почему на встречу с Римским папой не было получено благословение прошедшего недавно Архиерейского Собора?
Устав Русской Православной Церкви дает Святейшему право посещения всех епархий Церкви как в России, так и за границей, и право представлять там Русскую Православную Церковь, встречаясь с государственными, общественными и религиозными деятелями. В Межрелигиозном совете России, присутствуют лидеры различных религиозных объединений страны и обсуждаются очень разные вопросы, касающиеся общественной жизни.
Встреча с Римским папой носила частный характер и не сопровождалась никакими молитвами - ни совместными, ни раздельными - вообще никакими. Во время встречи между креслами Патриарха и папы стоял православный крест. Там, где подписывали Декларацию, была икона. Не обсуждалось никаких вопросов о вере, чтобы никому не дать никакого повода для злословия.
Очевидно, что без непосредственного участия Святейшего Патриарха и Римского папы невозможно было принять документ о том, что уния больше не рассматривается католиками, как средство объединения. А это очень важный документ.
- А какие вопросы обсуждались в ходе встречи?
Еще раз повторю, что на этой встрече не обсуждались ни вопросы объединения, ни вопросы вероучения. На этой встрече обсуждались вопросы защиты общехристианских ценностей - общих, как для православных, так и для католиков. Например, для нас ценность семья и брак, и для католиков тоже. Для нас ценна каждая человеческая жизнь, даже находящаяся во утробе матери, и для католиков тоже. Поэтому мы можем встречаться и принимать совместные решения, декларации против абортов, против однополых браков, против гонений на христиан на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Это вполне уместно и не нарушает чистоты нашей веры.
Понятно, что такой шаг расценивается некоторыми очень настороженно, возникают подозрения, что это только первый шаг, а потом начнутся унии, объединения. Я думаю, что такие подозрения беспочвенны.
Была достигнута договоренность относительно унии, о том, что римо-католики более не рассматривают унию как средство к объединению. Исторически же сложившиеся униатские приходы, например, на Украине, остаются как некая историческая данность, но впредь такая деятельность по обращению православных в католичество посредством унии прекращается.
Как находившийся в составе официальной делегации я был представлен Римскому папе, получил от него сувениры и энциклику[1]. На меня папа произвел впечатление искренне верующего человека, который в рамках своих возможностей пытается сделать что-то доброе, полезное и хорошее.
Тем не менее, хочется подчеркнуть, что католики - это католики, а православные - это православные. Мы совершенно чужие. Самое большее, что может быть, на мой взгляд, общего - это позиция по защите общих ценностей - семьи, брака, права жить согласно своим традициям.
Мы храним свою веру и свидетельствуем о ней всему миру.
- Владыка, сейчас много разговоров и готовящееся Всеправославном соборе. На Ваш взгляд, насколько необходим этот Собор и не несет ли он в себе какой-то угрозы для чистоты Веры?
Такой Собор давно уже необходим. Многие вопросы каждая Поместная Церковь решает по-своему. Нужна какая-то консолидация, общее мнение по многим и многим вопросам. Например, есть непонимание по вопросу как предоставлять автокефалию, или до сих пор не определено кто на каком месте находится в диптихах.
- Почему раньше Соборы созывались регулярно, а потом их созывать прекратили?
Реальность была таковой, что очень сложно было всех собрать на Собор. А отсутствие возможности быть на Соборе порождает расколы. Мы знаем, что так отделилась от Вселенской Церкви церковь Армянская. Из-за войны ее представители не смогли быть на Халкидонском Соборе. А потом в Армению пришли монофизиты, осужденные Халкидонским собором и оклеветали Собор, говоря, что он уклонился в несторианство. В результате произошел раскол, преодолеть который не удалось до сегодняшнего дня.
Поэтому если сегодня у представителей Православных Церквей есть возможность собираться, договариваться и обсуждать различные вопросы друг с другом - это необходимо делать.
Материалы, которые готовятся к Всеправославному Собору, все опубликованы. Более того, последнее совещание которое проходило в Шамбези в последних числах января приняло решение, что на Соборе не могут быть поставлены иные вопросы, кроме озвученных. Тем самым будет невозможно навязать Собору какие-то новые, не продуманные решения.
А опубликованные решения находятся в открытом доступе, все они видны и они получили одобрение Архиерейского Собора, который проходил в Москве и Собор признал, что, вопросы, выносимые на Всеправославный Собор, никак не угрожают чистоте нашей веры.
Подводя итоги, хочется еще раз сказать, что вероучительных истин нашей Святой Церкви никто не ставит под сомнение. Во всяком случае, я это могу сказать о Первоиерархе Русской Православной Церкви. И на вопрос: «ересь ли католицизм?» - можно и нужно твердо отвечать: «да, разумеется, ересь».
Точно также можно и нужно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего нет, и не может быть в экуменизме. Но нужно не путать совместные молитвы с инославными, запрещенные Святыми Соборами и Святыми отцами и свидетельство перед внешними о нашей вере, которое мы призваны осуществлять.
- Что бы Вы, Владыко, пожелали нашим читателям в начале Великого поста?
Хочу просить у всех святых молитв, чтобы такое непростое событие, как будущий Всеправославный Собор прошло мирно и созидательно, чтобы Господь благословил всех участников Собора, и все они засвидетельствовали истины, хранимые вот уже более 2000 лет в лоне Православной Церкви.
Также всех призываю усердно подвизаться в течение Великого поста, чтобы очистить свое сердце и достойно подготовить себя к великому и спасительному Дню Воскресения Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
[1] Энциклика - Послание папы римского по вопросам религии, морали и политики. В данном случае речь идет об энциклике Laudato si' посвященной проблемам экологии планеты.
Беседовала Ксения Балакина
Фото сайта Патриархия.ru
Беседа с епископом Каллистратом о посещении Антарктиды и о служении на станции Беллингаузен