Председателю Государственного антинаркотического комитета - директору ФСКН России В.П. Иванову
Уважаемый Виктор Петрович!
За последние годы на территории Российской Федерации, в том числе в Краснодарском крае, резко осложнилась ситуация, связанная с ростом потребления населением наркотических средств и психотропных препаратов, отпускаемых наркозависимым лицам абсолютно свободно, в нарушение действующих предписаний Росздравнадзора через аптечную сеть. По данным коллег из других субъектов Российской Федерации, аналогичная тревожная ситуация наблюдается и на их территории.
Совсем недавно с большим трудом благодаря совместным усилиям ФСКН России, ряда общественных и религиозных организаций удалось остановить лавинообразный рост дезоморфиновой наркомании. Отпускавшиеся в нарушение всех правил без рецепта кодеиносодержащие препараты стали питательной средой для общероссийской наркоэпидемии, унесшей и искалечившей жизни тысячам россиян и их семьям.
22.04.2010 г. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков организовала и провела расширенное заседание Коллегии «Об организации работы по противодействию распространения наркотического средства дезоморфин». Участники заседания обратили внимание на появление новой угрозы российскому обществу - лекарственно-аптечной наркомании. Результатом заседания стало Ваше предложение во избежание дальнейшего роста употребления дезоморфина отпускать населению все кодеиносодержащие препараты по рецептам строгой отчетной формы.
К сожалению, по независящим от ФСКН России обстоятельствам решение этой проблемы потребовало более 2-х лет. Еще 2 года дезоморфин уничтожал выживших после героиновой эпидемии 2000-х годов наркоманов и тех, кто пришел вслед за ними - молодёжь! Всё это время дезоморфиновые наркоманы приобретали необходимые им для изготовления наркотика препараты в аптеке без особых проблем, беспрепятственно убивая себя, морально уничтожая своих родственников, совершая преступления.
17.05.2012 г. Минздравсоцразвития России согласовал с ФСКН России приказ от N562н «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».
1 июня 2012 года приказ вступил в силу.
8 лет напряженной работы огромного количества организаций, государственных учреждений, министерств и ведомств, политических, общественных и религиозных деятелей потребовалось для того, чтобы комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в малых количествах (до 20 мг в 1 таблетке) стали отпускаться населению при предъявлении бланка строгой отчетности формы N148-1/у-88. Только таким образом удалось остановить лавинообразный рост потребления дезоморфина, о чем свидетельствует сокращение выявленных дезоморфиновых наркопритонов. Так, в Архангельской области за 9 месяцев 2013 года таковых было выявлено и ликвидировано 7, за аналогичный период 2012 года - 21. Количество изъятий дезоморфина по стране также значительно сократилось. Снизилось и количество скупаемых населением кодеиносодержащих препаратов. Так, в Костромской области после их постановки с 01.06.2012 г. на строгий учет продажа в аптеках региона по сравнению с первым полугодием 2012 года снизилась почти в десять раз - с 60 000 упаковок до 7 000.
Казалось бы, о таком понятии как лекарственно-аптечная наркомания в России скоро придется забыть.
Однако, как показывает возрастающее количество обращений в том числе и в нашу организацию, наркологическую службу и негосударственные реабилитационные учреждения для наркозависимых, обществу пришлось столкнуться с новой социально опасной проблемой в масштабах всей страны - безрецептурным отпуском населению лекарственных препаратов «Тропикамид» и «Лирика» (прегабалин). Препаратов, которые обладают чрезвычайно высоким аддиктивным потенциалом, что способствует ежегодному росту злоупотребления ими со всеми соответствующими социально-экономическими и криминальными последствиями.
По последним данным, полученным от наркопотребителей города Сочи в январе 2014 года, там, в преддверии Олимпиады территориальные органы Госнаркоконтроля произвели тотальную зачистку территории от наркотиков и наркоторговцев, что не может не вызывать уважения. Однако, на этом фоне практически все опийные наркоманы, а также любители «синтетики», перешли на постоянное употребление по-прежнему никем не контролируемой, продающейся совершенно свободно разрушающей психику «Лирики». Теперь она поставляется в олимпийскую столицу не сотнями упаковок, а тысячами, и потребности в ней ежемесячно растут! Таким образом, мы встали у истоков совсем не лирического будущего данного региона. Региона, где представители американской фармацевтической корпорации «Pfizer Inc.» в силу пробелов в федеральном законодательстве создали новую достаточно представительную и абсолютно неспортивную прослойку населения - аптечных наркоманов. Со всеми дальнейшими социальными, в том числе и криминальными последствиями. Заместительная терапия наркомании опиатами и психостимуляторами в действии, только кому она выгодна?!..
Информация о психотропном и наркотическом эффектах данных медицинских препаратов изложена в приложении 1 (http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=296929) и в приложении 2 (http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=299111).
Исходя из всех имеющихся в нашем распоряжении данных, медицинские препараты «Лирика» (действующее вещество «прегабалин»), «Тропикамид» («Мидриацил», «Цикломед») в сжатые сроки формируют развернутый, клинически очерченный синдром зависимости с точным соответствием всем его критериям Международной классификации болезней 10-го пересмотра. К ним относятся:
- неодолимое влечение к приему вещества («тяга»),
- нарушение способности контролировать прием вещества,
- физиологическое состояние отмены, т.е. абстинентный синдром - специфический комплекс соматических, вегетативных и психических расстройств, возникающих при прекращении приема вещества,
- признаки толерантности, т.е. необходимость наращивать дозу вещества для получения желаемого эффекта; превышение первоначально действующей дозы вещества может быть в 10 и более раз без признаков передозировки и без летального исхода,
- прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества,
- продолжение употребления, несмотря на очевидные вредные последствия.
Все они наблюдаются в случае с потребителями вышеуказанных медицинских препаратов.
Общественники Краснодарского края не смогли остаться равнодушными к проблемам в том числе и нашей целевой группы, наркозависимых лиц и их родственников - от Автономной некоммерческой организации «Доброе сердце. Кубань» были направлены обращения Вам (вх. N2280 от 03.03.2014 г.), министру здравоохранения В.И. Скворцовой, а также Главному внештатному специалисту психиатру-наркологу Минздрава России д.м.н., проф. Е.А. Брюну с аналитическими записками по проблематике и просьбой сообщить, возможно ли в кратчайшие сроки внесение препаратов «Тропикамида» («Мидриацил», «Цикломед») и «Лирика» в списки лекарственных средств, отпускаемых населению исключительно в рамках предметно-количественного учета. И попросили оказать максимально возможное содействие в решении данного вопроса.
На обращение краснодарских общественников (исх. N4/14 от 6.03.2014 г.) поступил ответ от зам. руководителя Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий О.А. Константиновой (вх. N25-4/3012956-1137), в котором сообщалось, что в связи с поступающей из регионов России информацией о высокой аддиктивности и токсичности препаратов «Тропикамид» и «Лирика», Минздравом России разработан проект приказа, устанавливающий порядок включения лекарственных средств в перечень, где предложена норма о комиссионном принятии решения о включении новых позиций лекарственных средств в перечень на основании установленных критериев, а также проект приказа, регламентирующий перечень, который дорабатывается по результатам проведенного общественного обсуждения.
Тогда же специалисты Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий пояснили, что «Минздрав России полагает возможным рассмотреть вопрос о включении указанных позиций в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». Дополнительно уточнили: «В рамках полномочий Минздравом России разработан проект приказа, устанавливающий порядок включения лекарственных средств в перечень, в котором предложена норма о комиссионном принятии решения о включении новых позиций лекарственных средств в перечень на основании установленных критериев. Указанный проект приказа прошел общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru, согласован с ФСКН России и направлен в Минюст России для государственной регистрации. Одновременно Минздравом России с учетом норм вышеуказанного проекта приказа разработан проект приказа, регламентирующий перечень. В настоящее время проект приказа по утверждению перечня дорабатывается по результатам проведенного общественного обсуждения».
Во время ожидания ответа от Министерства здравоохранения на наши запросы ответил оперативно-розыскной департамент ФСКН России. В нём сообщалось, что в Минздраве уже принято решение о внесении «Тропикамида» и «Лирики» на предметно-количественный учет, но о сроках его исполнения дополнительных сведений не поступало.
Главный нарколог России, д.м.н., проф. Е.А. Брюн в ответном письме в адрес руководителя АНО «Доброе сердце. Кубань» (исх. N 849 от 06.05.2014 г.) сообщил, что перенаправил обращение от организации в Министерство здравоохранения Российской Федерации и приложил их ответ на его запрос, в котором, в частности, было указано, что «включение новых позиций лекарственных препаратов, в том числе под международными непатентованными наименованиями «Тропикамид» и «Лирика» возможно только после утверждения порядка включения лекарственных средств в Перечень и состава соответствующей комиссии» (исх. N2030785/25-4 от 16.04.2014 г.).
По нашей информации 19.11.2014 г. в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии при министерстве здравоохранения Российской Федерации по рассмотрению предложений о включении лекарственных средств «Лирика» и «Тропикамид» («Мидриацил», «Цикломед») в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. ФСКН выдвинуло и обосновало целесообразность принятия такого решения. Только такая мера, по мнению руководства службы, которое мы полностью разделяем, способна остановить беспрецедентную популярность новых смертоносных аптечных наркотиков. Но Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России вновь изобразил недопонимание предъявленной клинической картины повальной наркотизации молодого населения страны «новинками» от фармацевтических корпораций и снова взял паузу для вынесения решения.
Невозможно не принять во внимание прошлый опыт противодействия со стороны российского Минздрава инициативам ФСКН России и общественников постановке на предметно-количественный учет таких высокотоксичных препаратов в выраженным психотропным и наркотическим эффектом как «Трамал», «Залдиар», «Туссин Плюс», «Гликодин», «Коаксил», ряд кодеиносодержащих препаратов. Из года в год заявителей приходили отписки, в которых сообщалось, что Министерством здравоохранения РФ ведется работа, направленная на защиту прав всех слоев населения, в том числе нуждающихся по медицинским показаниям потребителей данных лекарственных средств. Погибала наша молодежь, сходила с ума, совершала суициды, противоправные криминальные действия, страдали их родственники, а чиновники из Минздрава утверждали, что особой проблемы, в общем-то, и нет. И лишь под мощным многолетним прессингом ФСКН России, общественных и религиозных организаций «здравоохранители» неохотно включали все эти «аптечные наркотики» в подконтрольные списки. Основной субъект «зоны молчания», стоит подчеркнуть особо - Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации, его прошлый и ныне действующий руководящий аппарат.
Уважаемый Виктор Петрович!
Прошу Вас как председателя Государственного антинаркотического комитета оказать максимально возможное содействие в решении данного вопроса. Вышеуказанные лекарственные средства необходимо в кратчайшие сроки внести в списки препаратов, отпускаемых населению в рамках предметно-количественного учета! Только такая мера способна остановить нарастающую эпидемию «тропикамидовой» и «прегабалиновой» наркомании, ежегодно приводящую к инвалидизации и смерти сотен и тысяч граждан Российской Федерации и вместе с тем увеличивающуюся нагрузку на региональные органы здравоохранения, правоохранительные и пенитенциарные службы, сопровождающие вредные для себя и окружающих деяния лиц, допускающих немедицинское потребление данных лекарственных средств.
Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, к.м.н., врач психиатр-нарколог Н.В. Каклюгин
М А Т Е Р И П Р О Т И В
Н А Р К О Т И К О В
Общероссийская общественная организация
Региональное отделение в Краснодарском крае
г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 204, помещение II
e-mail: antinarkodoctor@gmail.com, конт.тел.: +7 (964) 892-70-00