Вспомните, сколько раз вы слышали набившую оскомину фразу о том, что молодежь наша - потерянное поколение. Не знаю, как кому, а для меня такая оценка, словно пощечина. Каждый родитель ответственен за моральный облик своего ребенка, такую ответственность несу и я, и вы, и не слышала, чтобы кто-то отказывался нести эту почетную миссию. Все хотят для своих детей самое светлое и счастливое будущее. О редких исключениях в неблагополучных семьях пока не говорим. Так кто кого и по какой причине потерял в процессе воспитания, что целые поколения вдруг огульно называют потерянными?
Давайте вспомним первоначальное значение этого устойчивого выражения. Впервые оно прозвучало из уст Гертруды Стайн - американской писательницы и теоретика литературы (годы жизни - 1874-1946). Позже, в книге «Праздник, который всегда с тобой» этот случай описал Эрнест Миллер Хемингуэй - американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года (годы жизни - 1899 - 1961). С его легкой руки словосочетание «Потерянное поколение» стало крылатым. Он, как и другие писатели той эпохи в своих произведениях поднимали вопросы о проблемах молодых людей, вернувшихся с Первой мировой войны (Америка 1920-30х), не заставших своего дома, своих родных. Вопросы о том, как жить дальше, как оставаться человеком, как научиться вновь радоваться жизни - вот что было первостепенно в этом литературном течении.
С течением времени значение словосочетания «потерянное поколение» несколько изменилось. Иносказательно речь теперь шла о молодых людях, потерянных для общества и для самих себя, которые не могут найти себя в новых условиях жизни, самореализоваться, а значит, как следствие, и приносить пользу государству.
То есть речь уже идет больше об асоциальных людях, которым как раз гражданственности самосознания не хватает, чтобы стать полноценными гражданами своей страны. Им не хватает сознания своих прав и обязанностей по отношению к себе и государству - именно такое определение гражданственности дается в академическом словаре русского языка. Как же это близко к значению понятия патриотизм по Ожегову: «Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.»
Получается, потерянное поколение это те, кто не любит свою Родину, не могут найти себя, как личность в своем собственном социуме. Если бы речь шла об отдельно взятой личности, то легко можно было бы найти молодого человека, подпадающего под это определение. Но когда потерянность жизненных ориентиров приписывается целому поколению - становится по-настоящему страшно! «Да не может этого быть!» - восклицает все твое непотерянное самосознание. Чего-то в этих определениях явно не хватает!
А не хватает в них Бога и места для Закона Божьего в нашем земном мире. Все по воле Его совершается. Да, наших детей пытались воспитать иванродстванепомнящими, внушая им, что украинцы и русские - не братья и даже не родственники. Да, патриотическое воспитание подменялось вживлением в сознание русофобии, гендерной политики и другими псевдоценностями, навязываемыми ЕС, в связи с евроинтеграцией Украины. Кроме этого, мозги, занятые компьютерными играми, преимущественно бездуховно жестокими, и другими развлечениями превращали подрастающее поколение в эгоистичных потребителей игровой индустрии, делало их примитивными неомещанами с большими претензиями к реалиям жизни.
И ведь почти все у врагов рода нашего получилось. Все чаще умудренные жизненным опытом люди разочарованно вздыхали, называя нашу молодежь инфантильным, потерянным поколением, предвещая цивилизационную беду вырождающемуся народу...
Но грянула кара небесная - война, ставшая и горем, и спасительной встряской избалованных душ. И всем пришлось пройти через немалое испытание, попущенное Господом. И народ наш воспрянул ото сна. И смогли достучаться глашатаи Истины до тех, от кого это зависело, и поменялось отношение к духовно-нравственному воспитанию молодежи, и стало это первоочередным приоритетом в блокадных, изнуренных нищетой и обстрелами непризнанных республиках Донбасса. И, не смотря на все негативы и перекосы, появилась надежда у народа на возрождение! И хочется заступиться за молодежь: большая ее часть в единый миг стряхнула с себя все наносное, чужеродное, поняла, какая ответственность лежит на ее плечах. Значит - не все потеряно! Введение преподавания предмета «Правосланая Культура» во всех учебных учреждениях ЛНР - это огромный прорыв в деле сохранения русского мира, его самобытности, его культурообразующей и цивилизационной доминанте - веры православной. Потерянные поколения - отменяются!
О работе епархиального отдела семьи в Свято-Вознесенском храме п. Малая Вергунка
Но ведь глашатаи Истины действовали и в том, порабощенном западными веяниями мире, десятилетиями они при православных храмах растили здоровые всходы, радующие духовной чистотой и неиспорченностью нравов. Воскресные школы работали почти во всех храмах, но есть среди них такие приходы Луганской епархии, которые пошли дальше и стали примером для всех. Это Свято-Вознесенский храм в п. Вергунка, настоятелем которого является протоиерей Вячеслав Анучкин.
Кроме воскресной школы при храме действует еще и духовный центр «Фавор» под руководством Заики Натальи Александровны. Не случайно в этом храме собрались неравнодушные к судьбе Отчества люди, которые после Богослужений на первое место по важности поставили духовно-патриотическое просвещение подрастающего поколения и вовлечение его в активную социальную деятельность.
Умудренный жизнью священнослужитель протоиерей Вячеслав Анучкин уже много лет возглавляет епархиальный отдел по делам семьи. Содержание его отчета о работе клуба «Отрок» за этот тяжелейший военный год говорит о многом. И ведь все это делается без гос. финансирования, по доброте душевной, во славу Божию!
Деятельность отдела семьи при Свято-Вознесенском храме охватывает учителей воскресной школы, активных прихожан из числа родителей, воспитанников воскресной школы и клуба «Отрок», учащихся училища-интерната для детей с ограниченными возможностями. Духовные руководители стремятся раскрыть подросткам смысл добродетели мужества, всегда отличавшую православное воинство; дать духовное осмысление неукротимости русского духа, питающего в веках единый подвиг великого народа; донести истину, что победы народа были не только результатом его жертвенности, но и Божиим чудом. Невозможно до конца объяснить Победу в ВОВ и в Отечественной войне 1812г., победы князя Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Ушакова и Суворова.
ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАНОВКИ
Духовно-образовательные проекты в клубе «Отрок» реализуются через театральные постановки, в которых все роли играют, примеряют на себя, вживаются в образы сами дети, причем всех возрастов, независимо от талантов. В этом случае им становятся более понятны переживания и поступки народа, князей, богатырей, мудрецов, преподобных отцов, святых земли русской - всех, кто в тяжелой борьбе отстоял свободу и независимость Святой Руси.
До чего умилительны, глобальны по сюжету и продуманы эти спектакли! Только за последний год осуществлены и представлены на сцене храмового комплекса весьма актуальные сегодня постановки: «Александр Невский», «Мужество равносильно бессмертию» (об адмирале Нахимове), «Мужество неистощимое» (о маршале Победы Жукове), «Куликовская битва».
В праздник Воздвиження Креста Господнего и ко дню памяти воинов и монахов Пересвета и Осляби (20 сентября), состоялась премьера спектакля "Куликовская битва", посвященному также памяти святых Дмитрия Донского, прп. Сергия Радонежского и победе русского духа на Куликовом поле.
Во всех этих постановках говорится об
исторических личностях, которые помыслить не могли о поражении, об
отступлении, тем более - о капитуляции. Они являют собой пример
самоотверженности Русских воинов, готовых «душу свою положить за други
своя», за родные святыни, за Отечество, за веру. Как раз таких тем не хватает сегодня на профессиональных сценах наших театров!
Постановка «Александр Невский» отражает защиту Великим князем Александром Ярославичем православной веры, показывает, что не без участия Божия успешно завершилась для него битва на Неве, раскрывает религиозный характер давнего столкновения русских со шведами, которое предварялось усиленным молением князя и чудесным явлением святых мучеников Бориса и Глеба старшине Пелгусию. Перед творческим коллективом клуба «Отрок» стояла задача вместить масштаб военных баталий в нескольких метрах любительской театральной сцены. На помощь пришли образы гусляров, которые, перебирая струны, поясняют зрителю, какие события предшествовали таким сценическим миниатюрам, как молитва князя перед боем, его диалоги с боярами, старшиной и дружинниками.
Постановка «Мужество, равносильно бессмертию» свидетельствует о полководческом гении Нахимова и высоком патриотизме защитников Севастополя, благотворном воздействии Православия на боевой дух матросов в Крымскую войну; о нравственном превосходстве над противником, которое позволило им выстоять против вражеских союзных войск, в 10 раз превосходящих русских по численности. Кадры морских баталий, затопления кораблей в бухте Севастополя при помощи проектора воспроизводились на экран сцены, служа прекрасными декорациями. Участники клуба «Отрок» вживались в роли князя, контр-адмирала, адмиралов, глав правительств союзников. Ими сыграны сцены разработки тактики боя в Синопской бухте, принятия решения о затоплении парусных кораблей, диалоги в тылу противника. Ученикам воскресной школы достались роли матросов, которые ощущали невидимое присутствие Всевидящего Бога.
Постановка «Мужество неистощимое» свидетельствует о военном гении Жукова, колоссальной жертвенности народа в Великую Отечественную войну, воскресении православной веры, о боевых действиях и обороне крупнейших городов страны - Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Враг не перешел черты, по которой были проведены крестные хода со святыми чудотворными образами, в том числе и воздушные. Молитва и жертвенный подвиг народа не могли быть отвергнуты Господом. По Его милости нам была дарована исполинская Победа в 1945г. Юными актерами были сыграны сцены принятия решения об обороне Москвы, освобождении Белоруссии через болота, штурме Берлина. Историческое восприятие героических сражений усиливалось с помощью мультимедийной карты ВОВ и отрывков из фильмов.
ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ
Хореографическая композиция «Вставайте люди русские», исполненная под песню К. Панфилова «Небо славян», передает несгибаемость русских во время испытаний. Водружение знамени со Спасом во главе в кульминации композиции раскрывает источник непобедимости и мужества народа - Православие во главе с Небесным Покровителем русских воинов Господом Иисусом Христом.
Особого внимания заслуживает вокально-хореографическая постановка «Песня Матери», раскрывающая силу материнской молитвы и посвященная 70-летию Победы в ВОВ. Мать пела и видела, как сражаются сыновья, как падают они от вражеских пуль. И вот они запечатлены в бронзовом памятнике, а вдовы и дети несут им цветы. Эта кульминационная часть выступления объединяет участников всех возрастов. Подобные совместные выступления способствуют укреплению семей, побуждают родителей к активной социальной деятельности, к воспитанию своих детей на основе православных ценностей и традиций.
В день празднования Казанской иконы Божией Матери в клубе «Отрок» была устроена литературно-историческая гостиная. В одной художественной композиции объединились поэтические миниатюры, монологи паломников и песни, посвященные Заступничеству Богородицы; сценки обретения чудотворного Образа и небольшой спектакль о роли Казанской иконы-защитницы России в Смутное время.
Ведущий гостиной (бывалый солдат), повествуя об истории, связанной с Казанской иконой Божией Матери во время освобождения Руси от польских интервентов в 1612 г. подчеркивает, что оно стало возможным только благодаря вере народа в помощь Божию. Наступающему ополчению под предводительством К. Минина и Д. Пожарского была передана Казанская икона Божией Матери, и под ее осенением ополчение освободило сначала Китай-город, а потом уже и Кремль. Духовные священнодействия придавали реальную силу благим человеческим намерениям, многократно увеличивая физические возможности ополченцев.
С целью распространения идей духовного воспитания клубом «Отрок» были проведены выездные мероприятия в университет им. Т. Г. Шевченко, в училище автосервиса, колледж-интернат для детей с ограниченными возможностями, в госпиталь ветеранов ВОВ. Для погорельцев и беженцев, проживающих в общежитии Медуниверситета, ребята подготовили рождественский спектакль и вместе с прихожанами провели акцию «Подари праздник Рождества».
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО
В 2015 году были организованы выставки детских рисунков, посвященных освещению духовный событий на Луганщине. Среди них: круглосуточное молитвенное стояние православных у СБУ, крестные хода по центру Луганска и автомобильные пробеги по блокпостам вокруг города. Одна из выставок была посвящена защитникам родной земли: как прадедам, воевавшим в ВОВ, так и современникам.
В этот год испытаний рука помощи Луганщине была протянута из многих городов России. В благодарность ученикам воскресных школ Москвы за те письма и рисунки, которые они прислали, в ответ рисунки луганчан были отправлены в Москву. Также возникла идея выставки работ, посвященных Святыням родного края. Еще один цикл рисунков поведал о жизни Свято-Вознесенского прихода, о любимых детьми птицах и животных, живущих в зооуголке при храме.
По этой ссылке можно найти все постановки клуба "Отрок" http://rutube.ru/video/person/968550